Rezeptsammlung

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Rosa'sPersonal

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6. Juni 2010
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huhu,

was haltet ihr davon, wenn wir hier Rezepte sammeln?
Jeder berechnet nach anderen Tabellen, hat andere Ideen, die Katzen haben andere Vorlieben - hier wäre dann Abwechslung vorprogrammiert :smile: .
Ich denke es kann sehr interessant sein welche Kombinationen andere so füttern. Vielleicht findet der ein oder andere dabei auch Leckereien für seine Katzen, die einem sonst garnicht in den Sinn gekommen wären.

Was die eigene Katze davon mag oder verträgt müsste dann ja sowieso noch jeder selbst entscheiden.

Ich tipp hier absichtlich erstmal noch nichts hin. Eventuell gibt es ja auch gute Gründe warum es so eine Sammlung hier noch nicht gibt?

Wenn es eine Sammlung geben soll gibt es natürlich auch von mir die Leckereien der letzten Wochen zu lesen.

Liebe Grüße
Ramona
 
A

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Ich finde die Idee gut. 🙂

Bin selber, was das barfen angeht noch ziemlich am Anfang und habe bisher mit FeliniC gearbeitet.
Nachdem ich an einer kleinen Menge Fleisch erfolgreich getestet habe, ob meine Süßen die Suppis auch einzeln fressen, werde ich heute abend die erste große Portion zum einfrieren machen.

Man könnte durch die unterschiedlichen Rezepte sicher noch was dazulernen oder im Bedarfsfall Verbesserungsvorschläge machen/bekommen.
 
Die Idee ist nicht schlecht, man sollte allerding immer dazu schreiben, wie schwer die Katze ist für die das Rezept ausgerechnet wurde.
Mit dem Gewicht ändern sich ja die Bedarfswerte.
 
mhh also ich machs hier immer so, dass ich 30g/kg Katze rechne, dann ist da doch automatisch das passende drin sobald man das in die entsprechenden Behälter für seine Katze abwiegt?

oder hab ich da was falsch verstanden?
 
Huhu,

hier also meine Rezepte. Das mit dem Lamm und Hühnchenrücken hab ich irgendwo verschmissen, muss ich erst noch suchen...
Teilweise hab ich dann aber beim Zubereiten noch leicht geändert, weil z.B. das mit den Hühnerhälsen doof zum abwiegen war. Da hab ich dann keine Eierschale mehr drauf, sondern mehr Hühnerhälse. Rinderleber hab ich dann auch noch etwas (wenige Gramm) übrig gehabt und auf die Essen verteilt. Fett entscheide ich immer spontan wie das Fleisch gerade aussieht ob noch was extra rankommt oder nicht.
Ist eben wie im normalen Leben auch - man hält sich nicht 100% an das Rezept...

Forelle in Lachscreme
300g Forelle ..... 5,6g Meersalz ..... 2g Bierhefe
700g Lachs ..... 42mg Eisen..... 7g Eierschale .....
50g Karotte ..... 1g Seealgenmehl ..... 1Tr. Vit. E
.......... 250mg Taurin/Tagesportion

Den entstandenen Brei hab ich Stangenweise in Alufolie gerollt.
So kann ich dann bei Bedarf immer mal ein Stück abschneiden (heißes Messer reicht). Rosa ist da total heiß drauf, gibts aber nur ca. einmal die Woche was von.

Rindergulasch
500g Rindergulasch..... 5g Meersalz..... 5,2g Eierschale
494g Rinderherz ..... 12,2mg Eisen ..... 2g Bierhefe
6g Rinderleber ..... 1g Seealgenmehl ..... 1 Tr. Vit E Tropfen
50g Tomate ..... 250mg Taurin/ Tagesportion

Die Tomate hab ich püriert. So hab ich quasi Gulasch in Tomatensoße.
Als ich mageres Rindfleisch hatte kam in die Soße noch Schweineschmalz mit rein (sieht dann nach dem Pürieren etwas sämig aus).
Ist neben "Hühnerhälsen pur" hier das absolute Lieblingsessen. Da bleibt nichtmal bei den heißen Sommertemperaturen etwas liegen.


Hals+Pute
100g Hühnchenhals..... 4,8g Meersalz ..... 3g Eierschale
350g Hühnchenherz..... 34mg Eisen ..... 2g Bierhefe
550g Putenhack ..... 1g Seealgenmehl ..... 1Tr. Vit. E Tropfen
.......... 250mg Taurin/ Tagesportion

Hier hab ich einfach die Hühnchenhälse ich glaub in 2 oder 3 Teile geschnitten und in die Tüten abgezählt, den Rest dann dazu eingewogen. Mag Rosa gerne, angelt aber zuerst die großen Stücken raus. Daher hab ich bei der 2. Runde dann auch die Herzen abgezählt. Putenhack scheint aber auch noch zu schmecken im Gegensatz zu allem anderen gewolften.

Truthahn und Pute
500g Truthahnmix ..... 4g Meersalz..... 3g Eierschale
500g Putenknorpelfleisch .....12,2mg Eisen ..... 2g Bierhefe
50g Karotte ..... 1g Seealgenmehl .....1Tr. Vit. E Tropfen
.......... 250mg Taurin/ Tagesportion

Den Truthahnmix kann ich hier so kaufen, bestehend aus Hals, Magen, Herz, Karkasse.
Da beides, also auch das Putenknorpelfleisch grob gewolft ist, mag Rosa das nicht so gerne (die kaut lieber große Stücken). Werde ich daher wahrscheinlich auch nicht wieder machen.

Achja, das Eisen ist so drollig eingerechnet, weil ich anfangs noch kein Blut da hatte und Eisentabletten nehmen wollte (dann war aber am Herz und Leber sooo viel dran, dass ich es gelassen hab und das draufgekippt hab).

Mittlerweile hab ich an Stelle der Tüten kleine Plastikdosen (die für Kräuter) gekauft. Macht sich ganz gut. Ich bekomm im Zweifel ne knappe Tagesportion reingequetscht (auf 3,5kg Katze gerechnet), wollte das aber dann sowieso Portionsweise machen. Momentan sind aber noch alle Dosen bei Mia im Tierasyl, weil die da ja im Zweifel zu dritt von futtern. Hab auch noch nicht die passende Menge da, obwohl ich nun schon 2mal im Pfennigpfeiffer das Regal leergemacht hab...

Allgemein bin ich grad auf der Suche wo ich bestelle. Hier im Futterfleischladen ist mir zu viel gewolft und Küken bekomm ich da auch keine. Denk aber Rosa würde die fressen, weil sonst ja auch alles in großen Stücken toll ist.

Nun freue ich mich auf eure Rezepte.

Liebe Grüße
Ramona

EDIT: Formatierung war bekloppt
 
Zuletzt bearbeitet:
Naja man braucht das Gewicht, wenn man z.b. wissen wie groß die eigenen Tagesportionen insgesamt sein müssen.
Sind ja 30g pro kg Körpergewicht + Suppies und Wasser
Oder ob man faul sein kann und das ganze 1 zu 1 übernehmen.

Aber ich hab hier auch mal eins

Für Miss Kitty und Jack gebaut wiegen zusammen 9kg

1kg Kopffleisch (Kalb)
1kg Lammfleisch
500g Rinderherz
66g Hühnchenleber
14g Lachs
3g Seealgemehl
5g Bierhefe
107g Rinderblut
5 Tropfen Vitamin E Präperat
45g Schweineschmalz
5g Knochenmehl (35,7/25,6)
13g Eierschale
2g Meeersalz
2,5g Taurin
125g Ballaststoffe
Wasser

Rinderherz geschnitten, der Rest an Fleisch grob gewolft.

ca. 9 Tagesportion mit einem Gewicht von ca. 310g + Wasser
 
Zuletzt bearbeitet:
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Naja man braucht das Gewicht, wenn man z.b. wissen wie groß die eigenen Tagesportionen insgesamt sein müssen.
Sind ja 30g pro kg Körpergewicht + Suppies und Wasser
Oder ob man faul sein kann und das ganze 1 zu 1 übernehmen.

häää? bin ich heut sooo schwer von Begriff?
Oder ist das weil ich mein eigenen Kalki hab?

Also bei mir ist es so, dass ich die Fleischmenge Addiere, da immer zusehe, dass es 1kg ist. Dann wird das auf 30g umgerechnet und da dann geschaut was noch fehlt, bzw. das hab ich noch nicht automatisch, lass mir aber ausgeben wieviel % das dann deckt (auf eine utopische 1kg Katze gerechnet)
danach wird das ganze dann wieder auf das kg Fleisch umgerechnet.
So ähnlich zumindest, weiß grad nicht mehr wie genau ich das hatte...

ich brauch dann egal welches Rezept im Prinzip nur was meine Katze wiegt, rechne aus was die futtert und wenn noch viel anderes dazu war (wasser zum Verdünnen...) stell ich das gesamte fertige Gericht auf die Waage und Rechne im Verhältnis zu dem 1kg eingesetzem Fleisch.
 
Meine Suppies wiegen mehr als deine, ich nehme z.b Rinderblut statt Fortain, Ballaststoffe kommen ja auch dazu.

Wenn ich nachrechne bin ich mir sicher, das meine Portionen die richtige Größe haben.
Stellt dir mal vor ich hab 20g zu wenig Fleisch drin.
Miss Kitty bekommt nur 90g Fleisch am Tag da hab ich ja fast 1/4 zu wenig für sie.

Äh und teilweise sind meine Rrezepte zu groß um allles auf die Waage zu stellen und dann zu rechnen.
Mache ja meist Futter für meine Beiden, die 4 meiner Ffreundin und meine Stallstreuner.

Ich hab auch schonmal 7-10g Fleisch in der Schüssel, meine Waage hört bei 6kg auf.
 
Naja man braucht das Gewicht, wenn man z.b. wissen wie groß die eigenen Tagesportionen insgesamt sein müssen.
Sind ja 30g pro kg Körpergewicht + Suppies und Wasser
Oder ob man faul sein kann und das ganze 1 zu 1 übernehmen.

Aber ich hab hier auch mal eins

Für Miss Kitty und Jack gebaut wiegen zusammen 9kg

1kg Kopffleisch (Kalb)
1kg Lammfleisch
500g Rinderherz
66g Hühnchenleber
14g Lachs
3g Seealgemehl
5g Bierhefe
107g Rinderblut
5 Tropfen Vitamin E Präperat
45g Schweineschmalz
5g Knochenmehl (35,7/25,6)
13g Eierschale
2g Meeersalz
2,5g Taurin
125g Ballaststoffe
Wasser

Rinderherz geschnitten, der Rest an Fleisch grob gewolft.

ca. 9 Tagesportion mit einem Gewicht von ca. 310g + Wasser

Hi, sirija! Eines verstehe ich nicht..in deinem rezept, ist da nicht zuviel Calcium ? :oha: vieviel phoshpor hat dein rezept ?

Dieses knochenmehl( ich hab das noch nie verwendet) , heisst es, 1g enthält cca. 350 mg calcium und 250 mg Phosphor?
 
Also die Auswertung sieht so aus.
Bedenke das sind über 2,5 kg Fleisch die da supplimentuiert werden.

Ca/P-Verhältnis: 1,16
Mg/P-Verhältnis: 0,09
K/Na-Verhältnis: 2,13
Wasseranteil: 75 %
Fettanteil: 11 %
Proteinanteil: 11,08 %
Ballaststoffanteil: 3,09 %

Energie: 100,06 %
Calcium: 101,15 %
Phosphor: 99,9 %
Eisen: 99,71 %
Jod: 91,46 %
Vitamin A (Retiol): 99,09 %
Vitamin D3 (Cholecalcipherol): 103,18 %
Vitamin E (Alpha-Tocopherol):98,95 %

Achso ja es heißt das 350 mg Calcium drin sind und 250 Phosphor.
 
Zuletzt bearbeitet:
ich bin ja erst bei Tiefkühltruhe einkaufen.. 🙄

Richtest du dich es nach der Nährwerttabelle von Pahema, die da angepinnt ist. hast du dieses rezept danach ausgearbeitet ?
 
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Das Rezept ist mit dem dubarfst Kalki gemacht ich kann das aber gerne mal selber ausrechnen, komm eh immer was anderes raus je nach Kalki Bedarfstabelle ect.

Mit Judy Kalki könnte ich es auch noch bauen.

Ich wechsel immer ab mit was ich ein Rezept mache, da es irgendwie keine Bedarfstabelle gibt die 100% richtig ist.
 
Ich hab keine Ahnung was dieses "kalki" ist. ok, ein kalkulator offensichtlich, aber...

sag mal, ganz einfach möchte ich es machen..

BRAUCH ICH DISES KALKI AUF DIE DAUER? denn ich kaufe total ungern online ein, macht mir null spass.

reicht es wenn ich mich an die oben angepinnte tabelle halte ?
 
huhu,

man kann es alternativ auch zusammenrechnen 😉
wenn ich Wasser rankippe, dann messe ich das ab und schätze grob 1ml=1g

Für dein Rezept hätte ich nun z.B. 2,887kg ohne zusätzliches Wasser, weil ich nicht wusste wieviel du da nimmst.

Dann wäre:
2500g Fleisch drin, macht 2500g/30g= 83,33 Portionen für eine "1kg Katze"

Also teilt man dann die 2,887kg durch die Portionen:
2887g/83,33 Portionen = 34,65g

Das dann multipliziert mit dem Gewicht der Katze (in kg) und man hat seine Portionsgröße.

Ich hoff es war nun nicht zu kompliziert geschrieben.

Liebe Grüße
Ramona
 
Ich hab keine Ahnung was dieses "kalki" ist. ok, ein kalkulator offensichtlich, aber...

sag mal, ganz einfach möchte ich es machen..

BRAUCH ICH DISES KALKI AUF DIE DAUER? denn ich kaufe total ungern online ein, macht mir null spass.

reicht es wenn ich mich an die oben angepinnte tabelle halte ?

Ja kalki ist die Abkürzung für Kalkulator, ich bin doch schreibfaul.

Du kannst auch von Hand zu Fuß mit der Tabelle rechnen, wäre mir auf Dauer nur zu einseitig, weil man immer die gleichen Werte zu grunde legt.
Der dubarfstkalkulator kostet nur 2 Euro und die gehen an den Tierschutz.

huhu,

man kann es alternativ auch zusammenrechnen 😉
wenn ich Wasser rankippe, dann messe ich das ab und schätze grob 1ml=1g

Für dein Rezept hätte ich nun z.B. 2,887kg ohne zusätzliches Wasser, weil ich nicht wusste wieviel du da nimmst.

Dann wäre:
2500g Fleisch drin, macht 2500g/30g= 83,33 Portionen für eine "1kg Katze"

Also teilt man dann die 2,887kg durch die Portionen:
2887g/83,33 Portionen = 34,65g

Das dann multipliziert mit dem Gewicht der Katze (in kg) und man hat seine Portionsgröße.

Ich hoff es war nun nicht zu kompliziert geschrieben.

Liebe Grüße
Ramona

Ich bin nicht nur schreibfaul auch rechenfaul. 😀
Das das auch anders zu rechnen ist weiß ich.

Wasser kommt an meine Rezepte gar nicht, das kommt erst nach dem auftauen dazu, spart Platz und Strom.

Laut Kalki hätte aber 1,4l dran gesollt, naja das ist dann wohl Suppe statt Barf.
Ich gebe Wasser nach Gefühl dazu.
Suppe würde meine nicht fressen.

Es sind übrigens keine 2500g Fleisch drin, sondern 2580g.
Lachs und Leber werden zum Fleisch gerechnet. *leise pfeif und davon schleich* :verschmitzt:
 
Das mit "kalki" und kalkulator hab ich nicht abwertend gemeint, sondern... Deutsch hab ich nur studiert, es ist nicht meine mutersprache, daher dachte ich "was zum teufel ist ein kalki? ach, so abkz. für kalkulator. siehst du den denkvorgang ? :verschmitzt:

Wie sieht ein kalki aus ? 😀

(sori für off topic )
 
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Es sind übrigens keine 2500g Fleisch drin, sondern 2580g.
Lachs und Leber werden zum Fleisch gerechnet. *leise pfeif und davon schleich* :verschmitzt:

Echt? wusst ich nicht *notier* "alles was auch nur entfernt wie Fleisch aussieht ist welches" :grin:

Naja, hier war es noch nicht viel und zunehmen dürfen wir (also die Katzen, ich natürlich nicht) ja auch noch. Mir graut es schon davor Mia zu sehen, die ist soooo dürr gewesen

Rosa sieht mittlerweile auch etwas besser aus *freu* ich hatte ja auch 3kg Katze wie 3,5kg Katze gefüttert. Nun ist sie immernoch schlank, aber nicht mehr dürr.

Ich geh jetzt die Gulaschsuppe für Rosa fertig machen, die trinkt ja ganzen Tag nix.

liebe Grüße
Ramona
 
Ich bin ja, wie schon gesagt, noch am Anfang, was das barfen angeht.
Hab jetzt eben mal ein Rezept mit "Judy`sKalki" gebaut und wüsste gern eure Meinung dazu, bevor ich loslege.

1kg Rindergulasch
1kg Putenbrust
500g Hühnerherz
500g Hühnermagen
90g Hühnerleber
120g Lachs
4 Trpf. Allcura Vit.E
4,2g Spirulina
2,5g Seealgenmehl
17g Fortain
50g Schweineschmalz
18g Eierschale
16 Algenkalk
7g Meersalz
5g Taurin
200g Ballaststoffe (ist absichtlich mehr wegen Bella`s Darmvorfall)
Wasser

Bierhefe ist keine drin, weil ich schon länger Tabletten da hab, die sie so ganz gerne fressen.

Proteingehalt 17%
Fettgehalt 8%
Feuchtigkeit 73%
Ca/P-Verhätnis 1,15
K/Na-Verhältnis 2,14

Ich hab das Gefühl, dass das zuviel Salz, Lachs und Vit.E ist, aber der Kalki sagt, dass das so passt...😕

Bin gespannt, was ihr sagt und freue mich natürlich über Verbesserungsvorschläge!

Ach so, noch was: Ich hab mir auch den dubarfst-Kalki geholt, aber irgendwie funktioniert der bei mir nicht. Ich kann schon alles für`s Rezept eingeben, aber in der Auswertung erscheint überall nur 0,000. Hab ich irgendwas übersehen??

LG Conny
 
Der duBarfst-Kalki 🙂D) ist ein Excel-Programm, das einem das Ausrechnen der Supplemente abnimmt.
Wenn man genau rechnet, finde ich, lohnen sich die 2 Euro 1000-fach,
- wirklich! 🙂


Man gibt oben das Gewicht und die Aktivität der Katzen ein und dann wählt man aus einer Liste, die verschiedenen Fleischsorten aus die man im aktuellen Rezept verarbeiten möchte.

Anschließend wählt man zu jedem Vitamin/Mineralstoff mit welchem Supplement man es abdecken möchte.
Bei Vitamin A wählt man z.B. ob man Hähnchen-, Rinder-, oder Kaninchenleber nimmt.
Beim Eisen, ob man Fortain oder Rinderblut nehmen möchte.

Dann schlägt der Kalki einem eine Menge in g vor, die für die eingegebene Fleischmenge den Bedarf deckt.

Am Ende sollte man sich nochmal die Zusammenfassung anschauen und evtl. nachkorigieren.
(Die Zusammenfassung sie so aus, wie Sirija es oben gepostet hat)


@Conny
Hast du oben das Gewicht, die Aktivität und Erhaltungssatz beim dubarfst-Kalki angegeben?
Lies dir am besten die erste Seite, die Anleitung, mal genau durch.
Wenn es dann noch nciht klappt frag am besten direkt bei dubarfst im Forum nach.

Und zu deinem Rezept:
Lachs wäre mir auch zuviel, ich würde da nur ca. 50g dazu geben.
JudysKalki geht da aber einfach von anderen Bedarfswerten aus. Schaden wird es deinen Katzen nicht, wenn du das Rezept so machst 🙂
Salz würde ich auch in etwa in der Menge dazu geben und Vitamin E sogar noch mehr.

Calcium kann aber nicht stimmen. Du musst entweder Algenkalk nehmen ODER Eierschale. Beides ist auf jeden Fall viel zuviel.
 
@Conny
Hast du oben das Gewicht, die Aktivität und Erhaltungssatz beim dubarfst-Kalki angegeben?
Lies dir am besten die erste Seite, die Anleitung, mal genau durch.
Wenn es dann noch nciht klappt frag am besten direkt bei dubarfst im Forum nach.

Hoppala, Erhaltungssatz vergessen. 😀 Jetzt klappt`s!
Da kommt ja aber beim gleichen Fleisch ne komplett andere Suppi-Zusammenstellung raus...Klar gehen die von anderen Bedarfswerten aus, aber über 400g Schweineschmalz??? Kann das sein?

Und zu deinem Rezept:
Lachs wäre mir auch zuviel, ich würde da nur ca. 50g dazu geben.
JudysKalki geht da aber einfach von anderen Bedarfswerten aus. Schaden wird es deinen Katzen nicht, wenn du das Rezept so machst 🙂
Salz würde ich auch in etwa in der Menge dazu geben und Vitamin E sogar noch mehr.

Okay, danke! 🙂
Und ansonsten kann ich das so lassen?

Calcium kann aber nicht stimmen. Du musst entweder Algenkalk nehmen ODER Eierschale. Beides ist auf jeden Fall viel zuviel.

Mhm, kam mir auch komisch vor, was ich da gemacht hab...🙄
Was ist mit Dicalciumphosphat? Ist im dubarfst-Kalki für Phosphor angegeben. Muss das dann zusätzlich zur Eierschale oder Algenkalk dazu oder anstatt? Das mit Calcium und Phosphor hab ich glaub sowieso noch nicht so ganz kapiert. Also schon, dass es in einem bestimmten Verhältnis zueinander stehen muss. Aber was ist wo drin?

Viele viele Fragen... sorry!😳
 

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