Barf-Rezepte-Sammlung?

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2kugelaugen

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Hallo ihr Lieben,

ich bin immer noch total begeistert von Sirija´s Thread:
https://www.katzen-forum.net/threads/barfen-ist-ganz-einfach-und-preiswert.65431/

Das ist total klasse, weil es eine einfache Anleitung ist. Gerade auch für solche Barf-Trottel wie mich, die es wohl nie auf 100% schaffen werden 🙁

Ich wäre super glücklich, wenn hier noch mehr Barfer einfach mal ein paar "Rezepte" reinstellen. Einfach so ein Beispiel wie die letzte Einfrieraktion aussah. Das muss ja nicht mit Fotos sein.

Das ist für Laien eine super Sache, denn die Angst, etwas falsch zu machen schreckt extrem ab. Ich glaube, wenn man mehr solcher "Rezepte" findet, werden mehr Leute ihre Katzen artgerechter ernähren. Meine Katze würde sich jedenfalls freuen, wenn ich es mehr täte 😀

Nur mal so als Idee.
 
A

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Danke für die Blumen.

Wenn du ein Rezept willst, weil du Angst hast was falsch zu machen reche ich dir gerne eins aus.
Ich hab gerade neue Rezepte gemacht, morgen kriege ich mein neues Fleisch.

Hier hast du eins, es geht von 30g pro kg Katze aus als Futtermenge.

500g Putenbrust
1kg Lammfleisch
45g Rinderleber
32g Forelle
2g Seealgenmehl
3g Bierhefe
104g Rinderblut oder 19g Fortain
3 Tropfen Vitamin E
6,8g Fleischknochenmehl(13,6/13,9) oder 3,5g Knochenmehl (35,7/25,6)
8g Eierschalenmehl oder 7g Eierschalenmehl
2g Meersalz
3g Taurin
75g Gemüse (bei mir gibt es morgen Möhre und Gurke)
860g Wasser (ich gebe immer viel weniger dazu, sonst wird das zu suppig)

Verhältnisse

Ca/P-Verhältnis: 1,14
Mg/P-Verhältnis: 0,09
K/Na-Verhältnis: 2,14
Wasseranteil: 75 %
Fettanteil: 11,85 %
Proteinanteil: 11,56 %
Ballaststoffanteil: 2,84 %

erreichte Werte bei den wichtigsten Nährstoffen

Energie: 115,81 %
Calcium: 100,63 %
Phosphor: 101,26 %
Eisen: 99,44 %
Jod: 103,62 %
Vitamin A (Retiol): 99,34 %
Vitamin D3 (Cholecalcipherol): 99,36 %
Vitamin E (Alpha-Tocopherol):107,61 %

Viel Spaß beim nachkochen
 
Da morgen mal wieder meine Fleischlieferung ankommt gibts 4 Rezepte 😀
Das Fleisch gibts alles bei *Gelöscht: Link funktioniert nicht mehr* zu kaufen.

Rezept 1: Putenragout
3,0 kg Putenfleisch
1,0 kg Putenschulter
1,0 kg Putenbrustabschnitte (wolfen)
0,5 kg Putenherz (wolfen)

400g Geflügelfett (oder Schmalz, mögen meine aber nicht)
450g Kartoffeln
150g Leber
100g Lachs
14 Trpf. Vitamin E
6 Lachsölkapseln

8g Taurin
11 g Salz
3,5g Seealge
55g Fortain
15g Bierhefe
30g CaCarbonat40

Rezept 2: Hühnchenallerlei
3,0 kg Hähnchenkeulenfleisch
1,0 kg Hähnchenfleisch (gewolft)
1,0 kg Hähnchenherzen
1,0 kg Hähnchenmägen (wolfen)

200g Geflügelfett (evtl. mehr, muss ich mir das Fleisch mal live anschauen)
200g Leber
100g Lachs
500g Kartoffeln
15 Trpf. Vitamin E
6 Lachsölkapseln

9g Taurin
11 g Salz
4g Seealge
60g Fortain
20g Bierhefe
23g CaCarbonat40
20g Knochenmehl (35/16)

Rezept 3: Rindergeschnetzeltes
2,0 kg Rindfleisch am Stück
1,0 kg Rindfleisch (gewolft)
1,0 kg Rinderherz mager geschnitten

300g Geflügelfett
120g Leber
70g Lachs
300g Kartoffeln
4 Lachsölkapseln
10 Trpf. Vitamin E

6g Taurin
8 g Salz
2,5g Seealge
30g Fortain
12g Bierhefe
17g CaCarbonat40
10g Knochenmehl (35/16)

Rezept 4: Fliegendes Lamm
2,0 kg Lammfleisch
1,0 kg Hähnchenfleisch (gewolft)
1,0 kg Hähnchenkeulenfleisch

120g Leber
70g Lachs
300g Kartoffeln
4 Lachsölkapseln
10 Trpf. Vitamin E

6g Taurin
8 g Salz
2,5g Seealge
40g Fortain
15g Bierhefe
40g CaCitrat


Und nun noch eine kurze Anleitung: (so mach ich es immer, aber gibt natürlich noch viele andere Wege 😉)
1. Fleisch antauen lassen
2. Kartoffeln kochen und abkühlen lassen (oder anderes Gemüse wie Möhren reiben)
3. Kartoffeln fein stampfen
4. Leber und Lachs antauen, grob zerkleinern und pürieren (etwas Wasser dazu geben, dann gehts leichter, ruhig die Menge von allen Rezepten zusammen pürieren) und in den Kühlschrank stellen
5. Fleisch fürs 1. Rezept klein schneiden bzw. wolfen. Fertig geschnittenes immer wieder in den Kühlschrank stellen
6. In einer neuen Schüssel Kartoffelbrei und Leber/Lachs-Brei in entsprechender Menge fürs 1. Rezept grob abwiegen. Dann Lachsöl und Vit E Tropfen dazu und alles umrühren.
7. Pulversuppis fürs 1. Rezept abwiegen und zu dem Brei dazu und Wasser so das sich alles gut verrühren lässt.
8. Fleisch fürs 1. Rezept in eine große Schüssel geben und Brei dazu kippen und gut umrühren und bei Bedarf noch Wasser dazu.
9. In Plastikdosen oder -tüten füllen und einfieren. Am einfachsten geht das wenn man sich vorher ausrechnet für wieviele Portionen das Rezept reichen soll und dann einfach gleichmäßig verteilt.
10. weiter mit dem 2. Rezept bei 4. 😀

Die ersten 2 Rezepte machen meistens Spaß 🙂
Danach wirds nervig und nach dem das Vierte fertig ist und die Küche einem Schlachtfeld gleicht und man noch aufräumen muss, ist man froh, dass man erst wieder in 2 Monaten neues Futter herstellen muss 😀
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Wie schwer sind eigentlich deine Katzen oder ist das nun ein Grundrezept?
Wie viele Portionen ergeben die Rezepte in etwa?
Weißt du wo es geeignete Plastikdosen gibt?
Wo erhält man Knochenmehl 35/16
 
Zuletzt bearbeitet:
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Ich hab ein wenig eine eigene Methode meine Rezepte zu berechnen 😉

Im Grunde genommen sind das etwas erweiterte Grundrezept, die man aber so ohne Probleme mit genügend Abwechslung auf Dauer füttern kann. Durch die Ergänzung von Knochenmehl und DiCaPhosphat gibts da auch keinen Mangel, wie z.b. bei den Grundrezepten von dubarfst.
Mir sind die ganzen Kalkis zu unsympathisch 😀
Naja genauer gesagt, sehe ich einfach keinen Sinn darin, es mit einem Kalki (oder manuell) so genau auszurechnen, wenn es doch 100 verschiedene Bedarfswerte und Analysewerte gibt.
Ich such mir da lieber einen Mittelwert und baue noch ein paar natürliche Schwankungen ein 🙂
Für den Anfang (oder wenn es einem liegt auch auf Dauer) halte ich den Kalki aber trotzdem für sinnvoll.


Wie schwer oder aktiv Katz ist, ist also völlig egal. Man muss eben nur die Tagesmenge anpassen.
Ich habe 3 recht verschiedene Katzen, wenn nicht jeder sein eigenes Rezept bekommen soll, bringt mir das genaue rechnen eh nix.
Einen Moppel der etwas abnehmen soll, eine mini Katze die zunehmen soll und eine gaanz normale mit Optimalgewicht 😀

Bei mir reicht das erste Rezept z.b. für 15 Tagesportionen für meine 3 Katzen.
Piet(6kg) bekommt 140g Fleisch am Tag, Nelly(4,5kg) bekommt 125g und Tino(3kg) 95g. Piet ist noch nicht so lange bei mir, da bin ich noch etwas am herrumprobieren, wieviel ich ihm geben kann, ohne das er zunimmt..


Wieso man die Rezepte so genau nach Gewicht der Katzen berechnen sollte ist mir sowieso nicht ganz klar.
Denn beim Nassfutter(oder auch bei Freigängern die Mäuse fangen) gibt man ja auch einfach eine bestimmte Menge an Nahrung pro Katz die für sie passt. Da wird auch nix bzgl. des Gewichts der Katze berechnet 😉


Plastikdosen habe ich aus dem Kaufland (4€ für 5 Stück) von Gies. Habe da die 500ml Variante, da passt ganz genau eine Tagesportion für meine 3 rein.
Da kann man aber nehmen was am besten passt. Diese Dosen passen bei mir z.b. auch super gestapelt in meine TK-Schrank.
 
Das gewicht ist egal, wichtig ist wieviel sie pro Kilogramm Körpergewicht bekommen.

Ich denke mal Jaded füttert auch 30g pro Kilogramm Körpergewicht.

Wieviel Tagesportionen das ergiebt hängt vom Gewicht deiner Katzen ab.
Ich rechne aus wie schwer eine Tagesportion des Rezeptes ist und wiege jede Portion ab.
Als Beispiel du hast eine 3kg Katze die 90g am Tag bekommt und hast ein Rezept mit 1800g Fleisch und 90g Suppies und 300g Wasser.
1800g Fleisch reichen 20 tage also 1800+90+300:20=109,5g
Also ca. 110g pro Tageportion.
Judys Kalki rechnet das automatisch aus, der von Dubarfst sagt glaube ich nur die Anzahl der Portionen nicht ihr Gewicht.

Ich packe gar nicht in Dosen, weil das bei mir zuviel Platz wegnimmt.
Ich nehme diese bunten Beutelchen vom Ikea, die wiederverschließbar sind,
oder billige Butterbrotbeutelchen.
Den Inhalt drücke ich ganz platt und stapel die im Tiefkühler.

Geeignet ist aber jede Plastikdose denke ich, ich packe schonmal Lachs und Leber in Brunchdosen und friere sie ein.

Bei Ikea hab ich am Wochende die hier gesehen und noch überlegt ob ich welche mitnehme fürs barf.
Mein Freund hat aber gemeckert, unser Wagen war schon ziemlich voll. 🙂
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/40149669
 
Danke für eure Tipps. Weiß noch jemand wo man Knochmehl 35/ 26 kaufen kann? Finde immer nur das von Grau...

Habe nun mal bei Katzenschlemmerland ein Probierpaket bestellt. Bin mal gespannt. Finde es nur irgendwie seltsam, dass sie nur Mägen oder Herzen hinzutun und die Sachen auch oft pur angeboten werden. Eigentlich muss man ja noch Leber, oder andere Innereien hinzufügen. Ersetzen die das dann alles durch Supplemente?
 
Ich habe auch das GAC von Grau allerdings ist meine Dose schon etwas älter, deshalb hat es noch andere Werte.
Die wurden vor einiger Zeit geändert.

Falls jmd. das Rezept machen möchte und die Mengen für ein anderes Knochenmehl braucht, kann ich das aber gerne noch ausrechnen.
 
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Wäre cool wenn du mir nur sagen könntest wie viel unterschied das macht wenn man das aktuelle nimmt. Finde die Rezepte toll.
 
Wäre cool wenn du mir nur sagen könntest wie viel unterschied das macht wenn man das aktuelle nimmt. Finde die Rezepte toll.

Bei Rezept 2 (Huhn) wären es 13g Knochenmehl (35/26) und 29g CaCarbonat40.
Wichtig ist, dass sich auch die Carbonat Menge ändert, nicht nur die vom Knochenmehl! Schließlich geht es in erster Linie um das Verhältnis von Calcium und Phosphor und da in deinem Knochenmehl weniger Calcium enthalten ist, muss dann mehr Carbonat dazu.

Bei Rezept 3 (Rind) wären es 9g Knochenmehl (35/26) und 19g CaCarbonat40.
Alternativ könnte man hier auch z.B. 15g CaCarbonat40 und 7g DiCalciumPhosphat nehmen. Das werd ich wohl morgen machen, hatte ich vorhin nach dem Post noch geändert 😳
 
Da morgen mal wieder meine Fleischlieferung ankommt gibts 4 Rezepte 😀
Das Fleisch gibts alles bei *Gelöscht: Link funktioniert nicht mehr* zu kaufen.










Und nun noch eine kurze Anleitung: (so mach ich es immer, aber gibt natürlich noch viele andere Wege 😉)
1. Fleisch antauen lassen
2. Kartoffeln kochen und abkühlen lassen (oder anderes Gemüse wie Möhren reiben)
3. Kartoffeln fein stampfen
4. Leber und Lachs antauen, grob zerkleinern und pürieren (etwas Wasser dazu geben, dann gehts leichter, ruhig die Menge von allen Rezepten zusammen pürieren) und in den Kühlschrank stellen
5. Fleisch fürs 1. Rezept klein schneiden bzw. wolfen. Fertig geschnittenes immer wieder in den Kühlschrank stellen
6. In einer neuen Schüssel Kartoffelbrei und Leber/Lachs-Brei in entsprechender Menge fürs 1. Rezept grob abwiegen. Dann Lachsöl und Vit E Tropfen dazu und alles umrühren.
7. Pulversuppis fürs 1. Rezept abwiegen und zu dem Brei dazu und Wasser so das sich alles gut verrühren lässt.
8. Fleisch fürs 1. Rezept in eine große Schüssel geben und Brei dazu kippen und gut umrühren und bei Bedarf noch Wasser dazu.
9. In Plastikdosen oder -tüten füllen und einfieren. Am einfachsten geht das wenn man sich vorher ausrechnet für wieviele Portionen das Rezept reichen soll und dann einfach gleichmäßig verteilt.
10. weiter mit dem 2. Rezept bei 4. 😀

Die ersten 2 Rezepte machen meistens Spaß 🙂
Danach wirds nervig und nach dem das Vierte fertig ist und die Küche einem Schlachtfeld gleicht und man noch aufräumen muss, ist man froh, dass man erst wieder in 2 Monaten neues Futter herstellen muss 😀
Hallo. Darf ich mal fragen wie das mit dem komplettsuplie easy Barf plus wäre ? Da steht auf der Dose, dass man es zum frischen Barf geben soll. Nicht mit einfrieren, da sonst die Wirkstoffe verloren gehen. Bin nun verunsichert. LG
 
Hallo, in einem 14 Jahre alten Thread wirst du kaum eine Antwort bekommen. Erstell doch einen eigenen Thread und stell dort deine Fragen. 🙂 Mit Easy Barf plus kenne ich mich leider nicht aus, ich verwende Felini Complete, friere es auch ein.
 
Hallo. Darf ich mal fragen wie das mit dem komplettsuplie easy Barf plus wäre ? Da steht auf der Dose, dass man es zum frischen Barf geben soll. Nicht mit einfrieren, da sonst die Wirkstoffe verloren gehen. Bin nun verunsichert. LG
Ist es das? BARF Suplemente
Ich weiß nicht ob ich das richtig gesehen habe... Der Blick auf die Zusammensetzung sagt mir, dass es bei Vergleichbaren Preis weniger Nährstoffe als Felini Complete enthält aber genauso viel kostet bei gleicher Menge.

Ich sehe auch nicht wieso die Vitamine und Mineralstoffe durch Einfrieren verloren gehen sotten. Da müsste ich selbst schon längst krank sein. Koch-Barf supplementiert friere ich auch ein. Ansonsten gibt es auch mal Fleisch roh mit Innereien und Knochen ohne Felini.
 
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Hallo. Darf ich mal fragen wie das mit dem komplettsuplie easy Barf plus wäre ? Da steht auf der Dose, dass man es zum frischen Barf geben soll. Nicht mit einfrieren, da sonst die Wirkstoffe verloren gehen. Bin nun verunsichert. LG
Ich denke, das wird von Hersteller hin geschrieben um sich selbst abzusichern. Ich hab es damals mit eingefroren.
 
Der Blick auf die Zusammensetzung sagt mir, dass es bei Vergleichbaren Preis weniger Nährstoffe als Felini Complete enthält aber genauso viel kostet bei gleicher Menge.
Ist genauso komplett, wie FC.
Die Unterschiede in der Nährstoffzusammensetzung sind marginal.
Dafür verträgt EBp auch ein bißchen extra Leber, bzw. ist auch mit Fleischmischungen mit unsauberer Leberanteildeklaration mal verwendbar.

(Der Preisunterschied beim 250-g-Pott ist so ungefähr 1 € - zugunsten von FC via Zoo+. Wobei zoo+ billiger verkauft, als der Hersteller selber im eigenen Shop. Da besteht dann nämlich Preisgleichstand.)

Und ja, EBp kann ganz normal miteingefroren werden.
 
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Ist genauso komplett, wie FC.
Ganz pingelig genommen, stimmt das nicht ganz, aber das sollte ja ohnehin nicht dauerhaft angewendet werden und dann macht das in der Regel nicht.
(Der enthaltene Anteil Vit. A ist für längerfristige Anwendung zu gering, zumindest hat das mein Nachrechnen aufgezeigt. Dafür darf ein Anteil Leber mitverfüttert werden, was bei FC nicht geht. Nur bei längerfristiger Anwendung sollte die Leber dann auch unbedingt dabei sein.)

Vom EBp braucht es geringfügig mehr Pulver pro kg Fleisch als vom FC. Und die restlichen Nährstoffe, ja die unterscheiden sich ein wenig, aber alle bewegen sich in den Bedarfsspannen, die für Katzen wichtig sind (abgesehen eben längerfristig von dem Punkt Vit. A, den ich gerade erwähnt habe), deswegen ist beides okay.
 

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