Leckerli selber machen

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Renin Smeer

Renin Smeer

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8. Juni 2010
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Ich hoffe so einen Thread gibt es nicht schon tausendfach^^

Habt ihr vielleicht Rezepte zum selber machen von gesunden (wenig Fett, kein Zucker usw..) und leckeren 😉 Katzenleckerli?

LG
Renin
 
A

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Diese Rezepte hab ich bisher im Internet gefunden:


Tunfischbissen
1 Dose (175 ml) Tunfisch in Wasser
250 ml Maisgrieß
250 ml Weizenvollkornmehl oder Weizenmehl Typ 405
60 ml Wasser
125 ml Pflanzenöl
1/4 TL Salz

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Alle Zutaten gut mischen und zum Teig verkneten.
3. Eine Teigkugel formen und halbieren.
4. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen.
5. Mit der Ausstechform Häppchen ausstechen und auf ein gefettetes Backbleck legen.
6. Die Häppchen 15-20 min backen.
7. Die fertig gebackenen Häppchen auf einem rost abkühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Im Gefriergerät können sie länger gelagert werden, müssen aber vor dem Verfüttern aufgetaut und auf Zimmertemperatur gebracht werden.



Truthahnschmaus
375 ml gekochtes Truthahnfleisch (alternativ Hähnchenfleisch)
1 großes Ei
3 EL (45 ml) Hühnerbrühe oder Wasser
250 ml Maisgrieß
125 ml Weizenvollkornmehl oder Weizenmehl, Type 405

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Truthahnfleisch, Ei und Brühe im Mixer miteinander mischen.
3. Maisgrieß und Mehl in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Die Truthahnmischung nach und nach hinzufügen, bis alles gut durchfeuchtet ist.
4. Den Teig abdecken und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen.
6. Mit der Ausstechform Häppchen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.
7. Die Häppchen in ca. 15 min goldgelb backen.
8. die fertigen Häppchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und maximal 3 Wochen in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Im Gefriergerät können sie länger gelagert werden, müssen aber vor dem Verfüttern aufgetaut und auf Zimmertemperatur gebracht werden.


"Thunfisch Gedichte für die Katze"

"Heilige Makrele"


Den Truthahnschmaus werde ich vielleicht mal ausprobieren.

Sind selbst gemachte Hundekuchen eigentlich auch für Katzen geeignet?😕
 
.. ich dörre gerne mal einige Streifen Rindfleisch 😉
 
Hallo,

sei mir bitte nicht bös, aber Kuchen backe ich dann doch lieber für mich und meine Familie, nicht für die Katzen. 😉
Wenn ich je mal Leckerli selber mache, dann wird das reines Trockenfleisch sein. Leckerli mit 50% oder mehr Getreideanteil kann ich in jedem Supermarkt kaufen. Und wenn ich schon was selber zubereite, dann sollte das für meine Ansprüche auch einigermaßen gesund und artgerecht sein, auch wenn's hier natürlich nur um kleine Portionen geht.
So aus meiner Sicht sind solche Rezepte was für Leute, die ihren Katzen auch rosa Schleifchen ins Haar binden und das Nafu mit einem Petersiliensträußchen garnieren 😀 - ich mag's ein bisschen naturnäher. Und Katzen sind halt Fleisch- und keine Kuchenfresser.
 
Hallo,

sei mir bitte nicht bös, aber Kuchen backe ich dann doch lieber für mich und meine Familie, nicht für die Katzen. 😉
Wenn ich je mal Leckerli selber mache, dann wird das reines Trockenfleisch sein. Leckerli mit 50% oder mehr Getreideanteil kann ich in jedem Supermarkt kaufen. Und wenn ich schon was selber zubereite, dann sollte das für meine Ansprüche auch einigermaßen gesund und artgerecht sein, auch wenn's hier natürlich nur um kleine Portionen geht.
So aus meiner Sicht sind solche Rezepte was für Leute, die ihren Katzen auch rosa Schleifchen ins Haar binden und das Nafu mit einem Petersiliensträußchen garnieren 😀 - ich mag's ein bisschen naturnäher. Und Katzen sind halt Fleisch- und keine Kuchenfresser.
Bin Dir nicht böse 😉 Aber 'HundKUCHEN' war auch nicht wörtlich gemeint 😉
Das 'Problem' ist, ich suche relativ trockene, gut klein machbare Leckerli, da ich mit unseren beiden zu Clickern anfange (weil vor allem Pepper als Wohnungskatze nur durch spielen nicht ausgelastet wirkt). Leckerli die es zu kaufen gibt enthalten oft Zucker, sind zu groß, sind Dick-macher, usw.. Ich hab also noch kein passendes Leckerli gefunden, darum kam der Gedanke mit dem selbst machen.
Und ja, ich weiß Katzen sind keine Getreidefresser aber ich schätze ganz ohne wird Getreide wird es keine 'trockenen' Leckerli geben. Ich lasse mich gerne belehren🙂

Ach, und keine Angst, unsere Katzen tragen keine rosa Schleifchen, ihr Nafu wird nicht garniert und sie müssen auch keine Prinzessinenkostümchen anziehen...
...Obwohl den beiden rosa bestimmt stehen würde 😀

Wie dörrt man den Fleisch? Hab so etwas noch nie gemacht^^
 
Uff, jetzt bin ich beruhigt - wollte grad meinen Beitrag wieder löschen, falls er doch zu miesepetrig klang 🙂
Das mit dem Kuchen bezog sich auf die anderen Rezepte, die du nanntest, die haben ja alle einen hohen Getreideanteil.
Trockenfleisch eignet sich bestens zum Clickern. Viele hier stellen das mit einem Dörrautomaten her, man soll es aber angeblich auch im Backofen machen können, nur die Temperatur- und Zeitangaben gehen da auseinander.
 
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Gut, dann werde ich´s wohl mal im Backofen probieren mit dem trocknen 🙂

Ich habe zwar kein Rezept zum Selbermachen von Leckerlie, ich habe aber bei Fressnapf diese gefunden und ich finde die ganz ok:

http://www.katzen-forum.net/ernaehru...leckerlie.html

Die sind ohne sonstige Zutaten, wenn eben auch industriell hergestellt.
Wer mag, kann ja mal klicken.
Werd mal schauen ob ich die bei uns im Fressnapf finde, danke für den Tipp🙂
 
So, hier mal ein Rezept aus dem KIK-Kochbuch *g*
Ist sowas ähnliches wie Dörrfleich, glaub ich zumindest 😀

Hühnchenchips und Fischknusper

Zutaten:
150 g Hühnerbrustfilet
150 g Seelachsfilet ohne Haut und vollständig grätenfrei

Hühnerbrust und Seelachs für 2 Stunden ins Gefrierfach legen.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Hühnerbrust in hauchdünne Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben zwischen Frischhaltefolie legen, vorsichtig flach klopfen und auf eines der Backbleche legen.

Das Seelachsfilet erst in 5 mm dicke Scheiben, dann in 1 cm x 1 cm große Stücke schneiden. Die Fischstücke auf dem zweiten Blech verteilen.

Beide Backbleche für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Temperatur auf 100 Grad reduzieren, die Backofentür einen Spalt offen und die Snacks weitere 40 Minuten trocknen lassen.

Den Ofen ausschalten und Hünchenchips und Fischknusper über Nacht nachtrocknen lassen. In luftdicht verschlossenen Gläsern kühl und trocken lagern.

Die Kekse lassen sich luftdicht verpackt, kühl und trocken gelagert, 14 Tage aufbewahren. Das Gebäck sollte dazu ganz ausgekühlt und durchgetrocknet sein, also keine Restfeuchte enthalten.

Viel Spaß damit und sag mal bescheid, wenn du es ausprobiert hast 😉
 
hihi das werd ich doch auch gleich mal ausprobieren denn meine 5 sind reine Naschkatzen.....:omg::muhaha:
 
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Das 'Problem' ist, ich suche relativ trockene, gut klein machbare Leckerli, da ich mit unseren beiden zu Clickern anfange (weil vor allem Pepper als Wohnungskatze nur durch spielen nicht ausgelastet wirkt).

Auch wenn ich sonst der TroFu-Gegner bin und selber BARFe gibts bei uns zum Clickern TroFu!
Es gibt ja auch genug getreide-freie TroFu's, da finde ichs dann nicht ganz soo schlimm (für zwischendurch mal)
 
Supi, danke für die Rezpte und Tipps 🙂
 

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