Bei Shah wird netterweise der Gesamtgehalt an Fleisch und tierischen Nebenerzeugnissen angegeben. Bei Whiskas ist dies leider nicht der Fall, so daß über diesen Gehalt nur spekuliert werden kann.
Auf der Whiskas-Homepage steht es:
Unsere Feuchtnahrung enthält einen Fleischanteil zwischen 40 und 70 % je nach Marke und Preisklasse.
Bei den besseren Sorten ohne Getreide und pflanzliche Nebenerzeugnisse kann man also mit etwa 60-70% rechnen.
Außerdem ist in allen Whiskas-Sorten tatsächlich Zucker, nur nicht bei den Inhaltsstoffen als solcher deklariert, sondern als Farbstoff getarnt (nachzulesen auf der Whiskas-Homepage). Shah kommt ohne jeglichen Zucker aus.
Stimmt, sie schreiben, daß in ihren Produkten teilweise Zucker eingesetzt wird:
Wir verwenden in unseren Produkten sehr geringe Mengen Zucker (maximal 0,5%). Er wird als Farbstoff deklariert, weil wir ihn in Form von Karamell einsetzen, denn das Auge „isst mit”.
Und wenn kein Farbstoff deklariert ist, wird kein Zucker drin sein, oder?
Ich denke, einer der größten Negativ-Punkte für Whiskas ist einfach das Preis-Leistungs-Verhältnis. Für den gleichen Preis bekommt man von anderen Marken einfach bessere/gesündere Qualität.
Da hast du allerdings recht, Whiskas ist für die Qualität überteuert. Ich verstehe nur nie, warum Shah inhaltlich besser sein soll, der einzige Punkt ist das bessere Preis-Leistungs-Verhältnis.
Hier mal die Gegenüberstellung:
Zusammensetzung Whiskas mmmmm.. Lamm:
Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (u.a. mind. 14% ganze Huhn-Stücke), Mineralstoffe.
Rohprotein 12%
Zusammensetzung Shah Geflügel + Ente:
Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (mind. 58%, darin mind. 4% Geflügel, mind. 4% Ente), Fisch und Fischnebenerzeugnisse, Mineralstoffe.
Rohprotein 10,0%
Was macht das Shah nun inhaltlich besser?