Anfängerfragen zu Flesichart und Fertigsupplementen

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Anfängerfragen zu Fleischart und Fertigsupplementen bei Barf

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Hallo Popsicle,

als Einstieg kann man gut Easy Barf oder Felini Complete nehmen. Von Easy Barf gibt es inzwischen 3 Varianten, ich bin da aber leider nicht wirklich auf dem laufenden. "Früher" müsste man neben Fleisch noch Leber dazu geben. Als zusätzliches Suppi fehlte Taurin und Eierschale. Ich meine aber heute gibt es auch Easy Barf im dem alles drin ist.

An Fleisch kannst Du fast alles nehmen was es im Supermarkt gibt. Ob Du Schwein verfüttern möchtest, ist geschmackssache, bei mir gibt es das nur gekocht, ich weiß aber das einige Schwein auch roh füttern. Neben Rind und Huhn kannst Du Pute, Lamm, Kalb, Kaninchen etc. nehmen. Einiges gibt es fast nur im TK wie z.B. Ente, Fasan, Hirsch. Wobei Wild auf dem TK auch den Vorteil hat, dass es schon eingefroren ist. Wild sollte wegen der Gefahr von Würmern immer einige Wochen geforen sein, bevor es verfüttert wird.

Du hast auch Fleisch nehmen, welches Menschen nicht essen , allerdings bekommst Du so etwas überwiegend in Barfshops. Hier musst Du schauen, ob vor Ort ein Laden ist, da bestellen erst ab 10 kg möglich ist und Du dies ja nicht lagern kannst.

Ich würde erstmal mit kleinen Mengen Geflügel und Fertigsuppi anfangen und dann weiter schauen.
Ich habe mir inzwischen einen Katzen-TK-Schrank gekauft, da mein Mini-Gefrierfach nicht ausreicht um die Futtermengen zu verwahren. :grin:
 
Nö, Katz ist durchaus mit den Resten zufrieden.
Zurichte-Abfälle z.B. (Wenn Du 'nen klassischen Metzger auftun kannst, der noch selber macht...)

Herz, ganz egal von welchem Tier, kann auf Grund der besonderen Faserstruktur des Muskels schon mal zu Kotzitis und/oder Fladderschiß führen.
Von daher: Zum Einstieg nicht mehr als 10 % der Fleischmenge Herz, und auch dauerhaft nicht mehr als 15 %.
(Und so'n Rinderherz wiegt mehrere kg. Als Snack sind eher Hühnerherzen - evtl. auch geteilt bzw. in Scheibchen/Räder geschnitten - geeignet.)

Füttern kann man:
Huhn, Pute, Lamm/Schaf, Reh, Hirsch, Pferd, Kaninchen, Hase, Wachtel, Ente, Gans, Taube, kalb/Rind, konventionell erzeugtes Hausschwein aus D

Das einzige, wo ich definitiv die Finger von lassen würde, ist Wildschwein. Da ist die Durchseuchungrate mit Pseudowut einfach zu hoch, als das ich's riskieren würde. (Pseudowut/Aujezky'sche Krankheit tut uns Menschen nix, bringt Hund und Katz aber zuverlässigst um.)

😛 Wenn Du beim Hühnermetzger 3 Hälse bestellst, kriegst Du die.
Die Polizei wird nur gerufen, wenn Du Dich ohne bezahlen dann verdrücken willst.
Der "normale" Metzger hat meist sowas nicht, verkauft Dir aber auch einzelne Gulaschwürfel...

Guck beim normalen Metzger/Supermarkt, etc. nach durchwachsenen (fettigeren) Stücken - in der Regel also die billigeren Teile, Suppenfleische und so.
In Futterfleischshops nach nur Fleisch von 1 Tier im Beutel. Ohne mitgewolfte Knochen, Knorpel, Karkassen. Ohne Ca-Zusatz.

Innereien sind für Katzenbarfer Lunge, Milz*, Niere, Hoden, Euter, Leber**
Herz und Magen zählen zu Muskelfleisch. ( Geflügel-Mägen sind sehr zäh, damit tun sich viele Katzen zumindest am Anfang schwer: Viel Beißwiderstand.
Und Wiederkäuermägen ... miefen selbst gewaschen noch. Die taugen einfach des Geruchs wegen nicht so wirklich für unsere Feliden.)

*Milz kann als Eisensuppie funktionieren.
**Leber dient als Vit-A-Quelle.


Es gibt nicht viele empfehlenswerte Komplett-Suppies.
Felini Complete
Easy barf plus
Astorin von almapharm
Und einen Instincts premix (ich mein plus würd auch der heißen.)

Als Teilkomplettsuppies
gibt's noch
Esay barf basic
Easy barf sensitiv
und eben die diversen Instincts premixe. (Der Shop heißt Tatzenladen.)
Was Du da jeweils zu brauchst, steht auf den Packungsbeilagen. bzw. auf den Websites, teils auch als download/ausdruckbares pdf.
 
Danke DreiM!
Das mit dem kleinen extra Tiefkühler ist auch eine super Idee, ich guck mal ob sich das sonst auch für mich lohnen würde.
Heißt das so direkt beim Schlachter bekomme ich auch nur das normale Fleisch und gar nicht die Überbleibsel? Das wäre ja schade...
Dann starte ich erstmal mit Supermarkt-Fleisch.
Danke auch für den Tipp mit Wild, dass da so große Wurmgefahr besteht war mir bisher neu.
Ist das denn eigtl. generell ein Problem beim Barfen, oder sind die Tiere für Menschenverzehr alle gut entwurmt?

Menschen essen ihr Fleisch meistens gegart. Daher besteht da keine Wurmgefahr.

Solltest Du mit einem Extra TK Schrank liegäugeln, kauf den bloss nicht zu klein :wow:

Ob Du beim Schlachter Überbleibsel bekommst, hängt stark vom Schlachter ab. Wenn der ganze Tiere verarbeitet, kommt das sicher vor. Frag doch mal dirket nach. Ich habe beim Türkischen Schlachter Rinderabschnitte für 3 € bekommen.
 
Der Schlachter ist schon ein richtiger Schlachter. Hat halt alles außer Schwein 🙂
und verkauft auch Dinge die ich beim "Deutschen" Schlachter noch nicht gefunden habe. Wie Pansen, Zunge, Herz, Niere etc. Darum fahre ich dort regelmäßig hin.

Die TK Ware kaufe ich bei Real oder Metro also ganz normal im Supermarkt.
 
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Ich wollte Dich nicht verrückt machen *sorry*

Hatte halt gelesen, dass Wild immer tiefgeforen seine soll um Schädlinge abzutöten und fand daher das TK Fleisch sehr praktisch.

Meine Katen hatten noch keinerlei gesundheitlichen Probleme mit rohem Fleisch und bei gesunden Katzen würde ich mich nicht verrückt machen. Du solltest halt die notwendige Hygiene walten lassen.
Ich bereite Geflügel z.b. immer als letzten zu und schaue das nichts länger als nötig draußen steht.

Du kannst das Fleisch natürlich auch kochen (Kochbarf) wenn Du Dich dann besser fühlst 😉
 
Hier gab's in ... moment, nachrechne... 7 Jahren Vollbarf x 3 bis 5 Katzen genau einmal nachgewiesenen Wurm.
Bei 'nem Neuzugang aus'm TH, die bis dahin auch nur Fefu kannte.

Nö. Öfter Parasitenbefall kann ich nicht vermelden.

Astorin gibt's eher beim TA. Bzw. in den reinen Tiermedizin-Shops.
https://www.premiumtierfutter.de/hunde/vitamine-mineralien/astoral-/-astorin-multivital-h.a.
Und das Astorin auswählen - für Katze.
Nicht das Astoral - das ist die Hundevariante.
 

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