Hallo Martina,
ich hab das mal ne zeitlang zugefüttert und gab in jeden Futternapf eine Messerspitze, das mit dem Löffel fand ein jähes Ende als ihn der Cäsar zerkaute!😀😀😀
Meine THP sagte nur, man solle Taurin wenn man nicht barft, kurmäßig anwenden, also nicht dauernd zufüttern, weil sonst die körpereigene Produktion aufhöre....
ich werde demnächst auch wieder beginnen damit!
glg Heidi
Nella, das ist leider falsch. Taurin kann eine Katze leider nicht körpereigen herstellen, deswegen ist es essentiell und muß bei Katzen, die kein Rohfleisch fressen, ständig zugeführt werden.
Kurzeinführung Taurin:
Taurin ist als Beta-Aminoethansulfonsäure für Katzen ein wesentlicher Nährstoff, da ihre Eigensynthese zu gering ist, um ihren Bedarf zu decken.
Somit ist Taurin für die Katze essentiell und muss über die Nahrung zugegeben werden, da sie es nicht selbst herstellen kann, wie dies z.B. bei Hunden oder Menschen der Fall ist.
Damit die Katze ausreichend Taurin zugeführt bekommt, sollte ihr täglich 300-500mg unter das Futter gemischt werden.
Das Vermischen ist sehr wichtig, da reines Taurin reizend ist.
Bei Rohfleisch verringert sich der Tagesbedarf entsprechend.
Sollte beim Barfen frisches Herz mit verfüttert werden, muss KEIN Taurin supplementiert werden, da Herz sehr taurinreich ist.
Eine Verbesserung des Haut- und Haarkleides können Sie bereits nach ein paar Tagen Taurinsupplementierung beobachten.
Taurin wirkt vorrangig positiv z.B. auf Herz und Augen.
Bitte nur mit lauwarmen Wasser vermischen (nicht mitkochen), da Taurin in zu großer Hitze zerstört wird. Ebenso sollte es nicht mit eingefroren werden, da die Bioverfügbarkeit darunter leiden könnte.
Lagerung: dunkel und trocken
Taurin ist eine Aminoethansulfonsäure. Taurin wird für die Stabilisierung des Flüssigkeitshaushaltes in den Zellen benötigt. Es verfügt über zellmembranschützende Eigenschaften und weist antioxidative Eigenschaften auf. Taurin fördert die Bildung und Wirksamkeit von Gallensaft als Emulugator bei der Fettverdauung. Weiterhin werden Taurin regulierende Funktionen im Herzmuskel zugeschrieben. Taurin spielt möglicherweise auch eine entscheidende Rolle bei der Entstehung, beziehungsweise Verhinderung von Diabetes.
FaZit: Diese freie Aminosäure ist auf vielfältige Weise an gesund- und leistungserhaltenden Vorgängen beteiligt – unter anderem an: Flüssigkeitshaushalt in Muskelzellen, Mineralientransport, Insulinspiegel, Adrenalin, Herzstoffwechsel, Fettverdauung, Immunsystem, Cholesterol, Gehirn- und Augenstoffwechsel, Spermaproduktion, Galle, usw...
Meines Wissens enthält das kommerzielle Katzenfutter zu wenig Taurin, da der Großteil beim Konservierungsprozeß zerstört wird (Taurin ist nicht hitzebeständig).
Empfehlung: 300 - 500 mg Taurin am Tag pro Tier zufüttern. Da ich das Futter für meine Tiere mit handwarmen Wasser zubereite gebe ich das Taurin ins Wasser und dann über das Futter. Somit löst sich alles wunderbar auf. Taurin ist geschmacklos und wird problemlos von den Tieren angenommen.
---------------
Komplettstudie der Uni Würzburg
http://www.pzlc.uni-wuerzburg.de/Seminare/taurin.pdf
_________________
Hier noch ein interessante Übersetzung aus dem Amerikanischen:
Taurinkonzentrationen in Tierfuttermitteln; Kochen beeinflußt Taurinkonzentration
(A. R. Spitze et al)
Zusammenfassung
Ziel dieser Studie war die Ermittlung des Tauringehalts in einer Vielzahl von Tierfuttermitteln. Es gibt wenig Informationen über den Tauringehalt von Zutaten für selbstzubereitetes Hunde- und Katzenfutter und von Nahrungsmitteln, mit denen Wildtiere in Gefangenschaft gefüttert werden. Diese Studie berichtet über den Tauringehalt sowohl von gebräuchlichen als auch alternativen Futterzutaten und vergleicht den Taurinverlust, der aus verschiedenen Zubereitungsmethoden resultiert. Die Lebensmittel wurden nach ihrer Verwendung in kommerziellen und selbstzubereiteten Tiernahrungen ausgewählt. Tierisches Muskelgewebe, besonders das von Seetieren, enthielt hohe Taurinkonzentrationen. Pflanzliche Produkte enthielten entweder geringe oder nicht ermittelbare Mengen von Taurin. Die Taurinmenge, die in einem Lebensmittel nach dem Kochprozeß erhalten blieb, hing von der Zubereitungsmethode ab. Wenn eine Zutat während des Kochprozesses ständig von Wasser umgeben war, wie z.B. beim Kochen oder Dünsten(???), ging mehr Taurin verloren. Bei Zubereitungsmethoden mit minimalem Wasserverlust - so wie Backen oder Braten - war der verbleibende Tauringehalt höher.
Einleitung
Taurin ist eine Beta-Aminosulfonsäure, daher ist es weder an Proteine gebunden (darin integriert), noch wird es in den Körpergeweben von Säugetieren abgebaut. Die meisten Pflanzenfresser und Allesfresser synthetisieren all das Taurin, das sie brauchen, aus den Schwefelaminosäuren in der Nahrung, Methionin und Cystein. Bei Fleischfressern ist die Taurinaufnahme durch die Nahrung von essentieller Wichtigkeit für die Aufrechterhaltung der normalen Taurinkonzentrationen im Körper. Die meisten tierischen Körpergewebe enthalten hohe Taurinkonzentrationen, insbesondere Muskel und innere Organe, wohingegen höhere Pflanzen keinen meßbaren Tauringehalt aufweisen. Für die Zusammenstellung von Tiernahrung, die bekannte Mengen der essentiellen Nährstoffe aufweist, muß die Nährstoffzusammensetzung der Bestandteile bekannt sein. Derzeit gibt es sehr wenig veröffentlichte Informationen über den Tauringehalt von Nahrungsmitteln, die häufig im Futter von domestizierten und nicht-domestizierten Spezies Verwendung finden. Mit der steigenden Beliebtheit von selbstzubereiteter Nahrung für Hunde und Katzen und dem Bestreben, "natürlicheres" Futter für domestizierte, in Gefangenschaft lebende und nicht-domestizierte Tiere bereitzustellen, ist es wichtig, den Tauringehalt einer Vielzahl von Nahrungsmitteln zu kennen, die gewöhnlich in Tiernahrungen verwendet werden.
Tauringehalt weitverbreiteter Nahrungsmittel
-------------------------------------------------------------
Lebensmittel ... mg Taurin pro kg Naßgewicht [Durchschnittswert (unterster-oberster Wert)]
RIND
Rind, maschinell entbeint ... 77
Rind, Rumpf (wie er beim Schlachter hängt) ... 296
Rind ... 430 +/-80
Rind, durch Verkehrsunfall getötet ... 296 (61-625)
Rind, mager ... 313 (277-348)
Rind, gekocht 380 +/- 10
Hack, <30% Fett ... 363,5 (334-385)
Hack, <25% Fett ... 283 (283-283)
Hack, Premium (Tartar???), <15% Fett ... 398
Hack, gebraten, ohne Fleischsaft, <25% Fett ... 501
Hack, gebraten, ohne Fleischsaft, <30% Fett ... 509 (501-517)
Hack, Lendenfilet, gebraten, mit Fleischsaft ... 816 (775-856)
Hack, gebraten, mit Fleischsaft, <25% Fett ... 353 (320-385)
Hack, gebraten, mit Fleischsaft, <30% Fett ... 552 (488-616)
Schlund (Speiseröhre) ... 804 (790-817)
Herz ... 625 (254-851)
Niere ... 225 (180-247)
Niere, gebacken ... 138 (130-144)
Niere, gekocht ... 76 (68-8Cool
Leber ... 688 (401-1023)
Leber, gebacken ... 141 (68-184)
Leber, gekocht ... 73 (36-95)
Lebermehl, tierisches ... 3672
Lunge ... 956 (781-1033)
Fleisch- und Knochenmehl ... 386 (85-1056)
Fleischmehl ... 1150
Keule ... 362 (150-472)
Keule, gekocht ... 60 (58-63)
Quelle: Simone Würth, Sonja Graf etc..)
Lg Katrin