Fleisch heiß oder kalt abspülen?

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Katzenmiez

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Ich habe jetzt schon mehrere Theorien über das Abspülen von Rohfleisch gehört. Manche Leute sagen, man solle das Fleisch vor dem Verfüttern heiß abspülen, um Keime sicher abzutöten. Andere Leute sagen, kaltes Abspülen sei besser (vor allem bei Geflügel), weil sich evtl. vorhandene Keime durch heißes Abspülen noch mal explosionsartig vermehren. Oder ist es volkommen egal, welche Temperatur das Wasser hat, solange man das Fleisch überhaupt abspült?
 
A

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Also ich überbrühe Geflügel mit kochenden Wasser.
 
Also Keime setzte sich auf die Oberfläche von Fleisch.

Entweder man hält es unter laufendes Wasser und trocknet es dann ab, oder man legt es kurz in kochendes Wasser.

Das kochende Wasser tötet die Keime, das abspülen wischt sie weg.

Man sollte es nur nicht in lauwarmes Wasser legen, das mögen Keime.

Was dir besser gefällt mußt du wissen.

War das Fleisch vorher eingefroren must du eigentlich gar nichts machen, dann sind die Kieme schon erfroren.

Aber selbst wenn du nichts machst ist die Gefahr sehr gering, das es schädlich ist.
Dafür muß das Fleisch längere Zeit warm gelegen haben, alles aus dem Supermarkt muß eine geschlossenen Kühlkette gehabt haben, unser Frostfleisch war eingefroren.

Also ich arbeite seid 11 Jahrne als Köchin und hab mir noch nie an Fleisch den Magen verdorben, oder Salmonelle gehabt.
Und es ist in der Gastronomie auch nicht zwingend vorgeschrieben das Fleisch vorher abzuwaschen.
Spätestens wenn viel zu tun ist macht das keiner mehr.
 
Aber selbst wenn du nichts machst ist die Gefahr sehr gering, das es schädlich ist.

Naja, also ich friere Fleisch immer mind. 4 Wochen ein und spüle es dann noch ab und hatte trotzdem schon zweimal Fleisch (einmal Rind, einmal Pute), das offensichtlich keimbelastet war, weil Othello mit 3-wöchigem Erbrechen reagierte. Deshalb frage ich noch mal nach. Allerdings hat Othello auch ein schwaches Immunsystem und konnte die Keime wohl nicht selbst eliminieren.
 
Dann sind die Keime nach dem Einfrieren entstanden, beim Auftauen im Kühlschrank oder danach im Napf.

nach dem Einfrieren müßten alle tot sein.

Ich lasse im Kühlschrank antauen und schneide dann noch halb gefroren in Stücke, mache Suppies dazu und friere wieder ein.

Wenn du wartest bis alle komplett aufgetaut ist wir das wenn du Pech hast zu warm.
 
War das Fleisch vorher eingefroren must du eigentlich gar nichts machen, dann sind die Kieme schon erfroren.

Hierzu hab ich noch mal ne Frage: Wie löange muss das Fleisch mindestens eingefroren gewesen sein? Zwei Wochen? Vier Wochen?
 
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Je nach Art der Keime reichen 24 bis 72 Stunden, habe ich zumindest so vor Jahren in der Ausbildung gelernt.

Also längstens müßtest du 72 Stunden einfrieren und für 3 Tage hat man ja eh meist noch was über, wenn man neues Futter macht.
 

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