Frage zum Barfen - Zusammenstellung Fleisch

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Sammy92

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Hi!

Ich bin gerade dabei, mich mit Barfen zu beschäftigen. Hab mir jetzt auch den DB Kalkulator besorgt, mich eingelesen und mal testweise Rezepte erstellt, um die Zusammenhänge besser zu verstehen. Dabei kamen bei mir Fragen auf, zu denen ich in den Erklärungen nichts gefunden habe..


1. Zusammensetzung der Fleischsorten: Wie soll die Zusammensetzung sein? Maximal 10-15% Herz, richtig? Müssen da zwingend Innereien rein? Könnte ich theoretisch 100% Muskelfleisch füttern oder gibt es da etwas zu beachten?
In den Grundrezepten ist immer nur die Rede von "Fleisch", das finde ich etwas verwirrend.


2. Summe Fleisch / Gesamtmenge: Der Kalkulator rechnet bei Punkt 2.1. Zusammensetzung bei "Summe Fleisch" Herzen und Mägen nicht mit rein. Bei Gesamtsumme wird dann aber alles zusammen gerechnet.
Wenn oben bei "benötigte Summe Fleisch" z.B. 3750g steht, soll ich dann 3750g MUSKELfleisch geben, oder Fleisch insgesamt, also inklusive Herz und Magen?


3. Wenn ich im Rechner meine Fleischmengen eingebe, zählt er die Vitamin A Quelle (Leber) und die Vitamin D3 Quelle (Lachs) nicht zur Gesamtmenge an Fleisch. Ist das korrekt? Komme ich so nicht auf eine zu große Portionsgröße? Oder muss ich das manuell abziehen?

4. Ich habe mich im Shop "das Tierhotel" umgesehen wegen Fleisch. Da gibt es auch ganze gewolfte Hühner mit Knorpel und Knochen. Das kann ich ja im Kalkulator nicht so exakt angeben. Durch die Knochen ist ja aber z.B. der Calciumgehalt erhöht. Wie rechne ich sowas? Oder spielt das keine zu große Rolle in der Berechnung?
Oder empfiehlt es sich nicht, sowas zu geben?

Danke für eure Hilfe!
 
A

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😉 Komm doch mal rüber - ich beiß da nicht.

Fleisch.
Muskel ist Fleisch. Fleisch ist per Definition immer ein Muskel.
Deshalb gehören auch Herz und Magen - beides Hohlmuskeln - zum Fleisch.

Innereien sind keine Muskeln - und die Suppies-Innerei Leber wird nicht zum Fleisch gerechnet.
Der Suppie-Fisch ebensowenig.

Und ja, die fertige Barfportion ist um die Suppies, das Wasser, ggf. das extra zugegebenen Fett schwerer, als die schiere Fleischmenge.
Die schiere Fleischmenge brauchen wir aber als Rechen- und Vergleichsbasis.

(Der Kalki wirft auf der Seite Druck übrigens die passende Anzahl Tagesportionen aus, die Deine Grundmenge Fleisch ergeben. Und die Tagesportionfleisch wird immer weniger wiegen, als die Tagesportion Barf.
Im Schnitt wird aus 125 g Fleisch bei nat. Supplementierung was um die 150 bis 175 g Barf...)

Nein, die "ganzen" Hühner vom TH kannst Du nicht im Kalki berechnen.
(Ich kaufe beim Tierhotel immer nur Fleisch in Stücken, geschnitten, gewürfelt ... gewolftes von da hat öfter mal einen Geruch dabei, den meine Katzen absolut nicht mögen.
Das Fleisch ist in Ordnung - aber für meine Fellinger nicht fressbar.)
 
also kann ich auch mehr Herz als 10% geben?
Mich irritiert nur, dass der Rechner das extra aufschlüsselt.


Das Problem ist, dass es auf der Seite leider z.B Ente und Gans nur gewolft gibt 🙁 vielleicht muss ich dann doch noch einmal auf einer anderen Seite schauen, wo es reine Fleischstücke gibt.
Momentan bin ich von der Auswahl an Fleischsorten etwas erschlagen 😳
 
mir ist noch etwas eingefallen.

Wenn ich ein Rezept eingebe, erreiche ich bei der Auswertung bei Punkt 4 bei allen Werten nahezu 100%.

Oben bei der tabellarischen Übersicht sind aber nicht alle Werte gedeckt 😕
außerdem zeigt er mir an, dass zu wenig Magnesium drin ist. Wenn ich aber im Rechner auf das Feld für Magnesium gehe und etwas eintragen will, schlägt er mir einen negativen Wert vor.
 
Herz kann man auch über 10 % Anteil geben.
Kommt dann aber gerne retour. Oder hat's besonders eilig hinten raus.
Der Herzmuskel hat eine andere Faserstruktur - die sorgt gerne mal für Verdauungsprobleme.

Herz ist auch kein besonders gutes Fleisch. Weil dieser Muskel auf Dauerbelastung ausgelegt ist, ist auch relativ viel Bindegewebe dabei. (Magen hat da noch mehr...)

Und das Beutetier, das 10 % oder mehr seiner Fleischmasse als Herzmuskel hat... muß noch gezüchtet werden.

Zum Tierhotel:
Es gibt a) noch andere Versender
und b) lies gerade bei den gewolften Artikeln sehr genau die Produktbeschreibung - grade beim Geflügel ist das oft Karkasse oder hat zumindest viel Knochen dabei.
Und Karkasse, Knochen/Knorpel sind mit Kalki eigentlich nicht zu berechnen.
Nicht genau deklarierter Leberanteil ist auch was, das Du besser nicht bestellst...


Magnesium will der Kalki aus Formelgründen zuviel - da brauchst weder ein Suppie für, noch musst Du Dir da wegen Unterversorgung Sorgen machen.

Du hast die Datenbank des Kalkis bei den Suppies mit den Dir vorliegenden Suppies verglichen, und ggf. die Datenbank angepasst?
Das trifft Seealgenmehl/Jod, Vit-E-Tropfen von Alcura, Dicalciumphosphat (Ca und P)...
und nicht die Namen vorne ändern!

Ach ja - der Kalki will 70 kcal/Tag/kg Katz. Das ist sehr reichlich.
Steig mit 80 % Energiebedarfsdeckung ein - das sind immer noch 56 kcal/Tag/kgKatz, und servier das vom Kalki veranschlagte Fett mindestens zur Hälfte separat.

Jodbedarfsdeckung reicht auch 95 %. Auch, weil Jod in der Nahrungskette ein akkumulativer Stoff ist - und seit jJhrzehnten alles aufjodiert wird. Das merkt man auch am Futter für unsere fleischliefernden Tiere. Und so neu ist die Datenbank nicht...

Ach ja: Lachsöl ist kein Fettsuppie.
 
ich danke dir, das hilft mir schon mal weiter!
Dann muss ich wegen dem Herz noch mal anpassen. hab jetzt auch im Barf Forum noch mal gepostet.

Dass mit den Knochenteilen im Fleisch hab ich gesehen, solche Sorten hab ich jetzt nicht ausgewählt, weil ich nicht wusste, wie ich es rechnen soll.

Suppies habe ich noch gar nicht bestellt 😳 ich rechne hier momentan nur theoretisch rum, um ein Gefühl dafür zu bekommen. Hab einfach mit den Suppies von Lillysbar gerechnet.
Energie und Jod hatte ich angepasst.
 
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Super.
(Ich hab's gesehen... und mir das Antworten einfach nicht verkneifen können.😛)
 

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