Futtermenge / Überdosis an Vitaminen

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Katze Nala

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Hallo!

Nach konsequenten Fütterungszeiten sowie der Regelung, dass der Napf nach 30 Minuten wieder in den Kühlschrank kommt, fressen mein Jerry und mein Leo wieder ganz gut! 🙂

Wie im Thread "Probleme mit dem Essen" noch von mir angemerkt - fraßen die beiden fast nur noch Küken - anderes Barf wurde großteils verschmäht!

Da ich versuche sehr abwechslungsreich zu barfen und nicht nur Rezepte nach dem Barf Kalkulator verwende, habe ich auch Easy Barf und Felini Complete im Einsatz - ebenso ein paar Pauschalrezepte - ich wechsle quer durch - meist bereite ich für 14 Tage das Futter zu und nehme bei jeder Zubereitung ein anderes Suppi - Schema.. 🙂

Ein paar Dinge machen mir aber "Sorgen":

Die Barfmenge ist ja so abgestimmt, dass die Katze mit den Pi mal Daumen 25 - 30g gebarftes Fleisch pro kg Körpergewicht den täglichen Vitamin und Spurenelement bedarf gedeckt hat. Wenn jetzt aber meine Katzen das doppelte fressen (Wachstum oder keine Ahnung) haben sie ja die totale Überversorgung? Vit. A E D?! Andere Vitamine kommen ja mit dem Harn wieder raus.

Ich bin einfach froh dass meine schlanken Kater zur Zeit so den Hunger haben, da möchte ich einfach "ausreichend" zur verfügung stellen!?

Weiters...Meine Katzen hassen - und das meine ich wirklich so - jegliche Form von Fettzusätzen - sei es Rinder, Schweine Gänseschmalz, Butter etc. Wird komplett ignoriert..geht einfach nicht - da habe ich schon wirklich sehr viel versucht..
Ich versuche recht "fettige" Fleischsorten zu barfen - Huhn mit Haut, Pute mit Haut, Ring bzw Kalbsgulaschfleisch welches schön durchzogen ist.
Reicht das eurer Meinung nach? 😕

Beste Grüße aus Österreich,

Lukas sowie Leo&Jerry
 
A

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Hallo,

mit welchen Bedarfswerten rechnest du denn bei den Vitaminen?

Im Grunde ist es so, dass Kitten einen höheren Bedarf an Vitaminen und Co. haben, welcher eben durch die erhöhte Fressmenge erreicht wird. Wenn du also jetzt die Rezepte eher für erwachsene Tiere abgestimmt hast (wovon ich zumindest bei den Fertigsupplementen/Pauschalrezepten ausgehe), dann passt das schon so, wenn sie das Doppelte fressen. Gerade bei den Vitaminen gibt es zudem große Spannweiten, weswegen ich jetzt nicht von einer Überversorgung ausgehen würde.

Ansonsten ist Fleischfett eine gute Lösung, wenn du 6-10% Fett auf die Fleischmenge hast passt das schon. Vielleicht kannst du mit der Zeit ja noch weitere Fleischsorten ins Programm nehmen.
 
Ich würde mir um eine Überversorgung auch nicht so sehr Sorgen machen. Zum einen habe ich in Erinnerung, dass das Kittenalter gar nicht mehr so lange andauert (sofern ich mich nicht täusche), zum anderen fressen ja auch die freilebenden Kitten entsprechend mehr Mäuse und haben somit eine höhere Zufuhr.

Du musst halt auf den Fettgehalt achten, dass der hoch genug ist. Oder, das mach ich, ich friere Hühnerhaut ein und wenn es zu wenig ist, fülle ich damit auf. Schmalz wurde zwar genommen, aber ich mag es nicht (es wurde unter anderem fleißig durch die Gegend verteilt und da es Gänseschmalz war und sich halb verflüssigt hatte, hab ich das erst gar nicht gesehen). Außerdem flockt es so eklig, wenn man es nicht auf eine bestimmte Weise zugibt (hab gelesen wie, hab es aber schon wieder vergessen).

Was den Wechsel betrifft, ich denke, das ist okay, ich halte mich (wenn ich denn mal mehr als einen Rechner nutze), lieber daran ein Rezept damit (meist mache ich ein Monatsrezept, das ich in verschiedene Mischungen abpacke) und dann beim nächsten Mal auf andere Weise. Dennoch denke ich nicht, dass der Rest schädlich wäre.
 
Ich mache immer 2-3 kleinere Rezepte, jedes anders supplementiert und gebe diese im Wechsel. Aber es sind dann auch immer noch "alte" Rezepte im Froster, so dass ich auf jeden Fall mindestens 4-6 unterschiedliche im Wechsel füttern kann.
Ich gebe auch weder Rinderfettpulver noch Schmalz zum Fleisch, sondern entweder Hühnerhaut (hole ich vom Bio Gelügelbauern) oder zB Lammfett, Ziegenfett, o ä vom Frostfleischversand dazu. Ansonsten versuche ich auch einfach fettdurchzogenes Fleisch zu füttern, was nicht immer ganz gelingt, weil Tante Käthe am liebsten Hühnerbrustfilet futtert und ich ihr andere Fleischsorten zu ca 1/4-1/3 darunter verstecke. So ist immer etwas zu wenig Fett am Futter und ich muss nachlegen. Klappt aber gut.

Ich schneide die Fettstücke nicht zu klein, so könnte sie sie liegenlassen wenn sie ihr zuviel wären.
 
Hallo,

die ernährungswissenschaftliche Pi-mal-Daumen-Weisheit dazu lautet: "Wer mehr frisst, der kann auch mehr Nährstoffe gebrauchen."
Wenn du genauer drüber nachdenkst, dann kommst du drauf, dass die Miezen bei Dosenfutter ja genau dasselbe Problem hätten. Uuund auch bei Mäusen. Es gibt ja auch keine extra nährstoffarmen Mäuse für besonders gefräßige Katzen. 😉 Also Mutter Natur hat das schon so eingeplant, dass der Körper bei höherem Grundumsatz auch mit der höheren Nährstoffmenge fertig wird.

In den Barf-Kalkulatoren, die ich kenne, kann man die tägliche Portionsgröße anpassen und so ein nährstoffärmeres Futter für Vielfraße berechnen. Im dubarfst-Kalkulator heißt diese Einstellung "Aktivität", der Name ist missverständlich und bezieht sich tatsächlich auf die Fress-Aktivität. Also wenn du "sehr aktiv" auswählst, dann wird der Supplementenbedarf deines Futters auf eine Fressmenge von 33 g Fleisch (glaub ich?) je Tag und Kilo Körpergewicht berechnet, bei Einstellung "normal" wären's 27,5 g, bei gleich bleibenden täglichen Bedarfswerten. Bei den "faulen" Einstellungen noch weniger, dann wird der Nährstoffgehalt quasi komprimiert.
Mit Fertigsupplementen hast du diese Möglichkeit natürlich nicht, da kannst du nur auf Verdacht weniger Pulver ans Futter kippen - aber dabei kommt ziemlich sicher Murks raus, weil im Fleisch ja auch noch Nährstoffe stecken und dann die Relationen (z.B. Calcium-Phosphor-Verhältnis) nicht mehr stimmen. Aber wie gesagt, da in der Natur der Nährstoffgehalt auch nicht an die Futtermenge angepasst ist, kannst du da ruhig normales Barf zubereiten.

Geflügel mit Haut und gut durchzogenes Rindfleisch enthalten normalerweise genug Fett. Von Schmalz und Butter im Barf halte ich auch nix, schon allein weil die Zubereitung so friemelig ist 😉 Dort, wo du dein Fleisch herbekommst, gibt es vielleicht auch Geflügelhaut oder Rinderfett extra zu bestellen (in vielen Futterfleisch-Onlineshops ist das jedenfalls so), damit kannst du noch zusätzlich Fett ins Futter kriegen, wenn's nötig sein sollte.

Ach, und noch was zum Sprachgebrauch: Es gibt kein "gebarftes Fleisch", nur gebarfte Katzen 😉
 
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