Giardien durch Rohfleisch?

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Achtung: Bei medizinischen Problemen sollte stets die Meinung eines niedergelassenen Tierarztes oder einer Tierklinik eingeholt werden.
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Hallo zusammen, die Giardien in meinem Haushalt beschäftigen mich anhaltend. Wahrscheinlich ist die Frage doof, aber es lässt mir keine Ruhe:
Meine beiden Flauschnasen bekommen so 1-2 x die Woche Rohfleisch. Ich kaufe es tiefgefroren im Tierbedarf, taue es über Nacht portionsweise (mit geöffnetem Deckel - wurde hier so empfohlen) auf und serviere es dann, nachdem es luftdicht 30-60 min. bei Zimmertemperatur stand, den Mädels.
Kurz nach der letzten Rohfleischfütterung fing meine Myshka mit Durchfall an, drei Tage später Bibi, Kotprobe: Giardien! Nun beachte ich den ganzen Katalog, füttere Nafu ohne Kohlenhydrate (allerdings bekommen sie schon was für den Darmaufbau, was meine TÄ empfohlen hat und auch im Forum vereinzelt befürwortet wurde) etc. Rohfleisch würde ich Ihnen auch gerne geben, weil das ja bei Giardien das Beste wäre, traue mich aber nicht an die angebrochene Packung, weil ich mich frage, ob die Giardien vom Rohfleisch kommen.
Was meint ihr? Bin ich am total Holzweg mit meinem Verdacht oder würdet ihr das Fleisch vorsichtshalber entsorgen?
Danke von den Flauschnasen und mir!
 
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Hallo zusammen, die Giardien in meinem Haushalt beschäftigen mich anhaltend. Wahrscheinlich ist die Frage doof, aber es lässt mir keine Ruhe:
Meine beiden Flauschnasen bekommen so 1-2 x die Woche Rohfleisch. Ich kaufe es tiefgefroren im Tierbedarf, taue es über Nacht portionsweise (mit geöffnetem Deckel - wurde hier so empfohlen) auf und serviere es dann, nachdem es luftdicht 30-60 min. bei Zimmertemperatur stand, den Mädels.
Kurz nach der letzten Rohfleischfütterung fing meine Myshka mit Durchfall an, drei Tage später Bibi, Kotprobe: Giardien! Nun beachte ich den ganzen Katalog, füttere Nafu ohne Kohlenhydrate (allerdings bekommen sie schon was für den Darmaufbau, was meine TÄ empfohlen hat und auch im Forum vereinzelt befürwortet wurde) etc. Rohfleisch würde ich Ihnen auch gerne geben, weil das ja bei Giardien das Beste wäre, traue mich aber nicht an die angebrochene Packung, weil ich mich frage, ob die Giardien vom Rohfleisch kommen.
Was meint ihr? Bin ich am total Holzweg mit meinem Verdacht oder würdet ihr das Fleisch vorsichtshalber entsorgen?
Danke von den Flauschnasen und mir!
Das ist natürlich eine gute Frage. Ich dachte dass Giardien über Kot übertragen werden, maximal noch über den Speichel wenn Tier sich den Po geputzt hat. Eine mit Giardien in Kontakt geratene Fliege die verspeist wurde, oder die Giardien waren an euren Schuhsohlen. Ich lass dir mal einen Link da:
Giardien bei Hund & Katze - Tierklinik Ismaning
 
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Da steht geschrieben dass auch Futter kontaminiert sein durch Giardien, das wusste ich bis eben nicht. Also wenn ich den Link der Tierklinik lese gibt es einfach sehr viele Möglichkeiten sich das Zeug einzufangen🙈
 
Da steht geschrieben dass auch Futter kontaminiert sein durch Giardien, das wusste ich bis eben nicht. Also wenn ich den Link der Tierklinik lese gibt es einfach sehr viele Möglichkeiten sich das Zeug einzufangen🙈
Ständig und überall. Ich wundere mich, dass Giardien noch nicht die Weltherrschaft übernommen haben. 😜
Nein, im Ernst: Diese Infos habe ich auch gelesen. Jetzt bin ich ratlos. Zugegebenermaßen vertraue ich da den geschlossenen Futterdosen eher als dem tiefgekühlten Rohfleisch.
 
weil ich mich frage, ob die Giardien vom Rohfleisch kommen.
Was meint ihr? Bin ich am total Holzweg mit meinem Verdacht oder würdet ihr das Fleisch vorsichtshalber entsorgen?
Warum kochst du die angefangene Portion/Charge nicht einfach? Fressen sie das dann nicht?
 
Also wie gesagt, keine Panik. Und ich würde das weiterhin füttern. Wir sind die Giardien schon zweimal ohne Probleme und beim 2. mal auch ohne großen Aufwand losgeworden. Würde mir da nicht so viele Gedanken machen. Eine gute Freundin von mir arbeitet beim Tierschutz als Aufzuchtstelle für verwaiste Streunerkitten, und die bringen zu 90 Prozent Giardien mit. Die werden 10 Tage im Quarantänezimmer behandelt, danach laufen die mit ihrer eigenen Katzen-und Hundegruppe mit, und ihre eigenen Tiere haben sich ewig schon nicht mehr infiziert. Also entweder es erwischt einen oder eben nicht. Von unseren 3 hatten auch nur 2 Giardien (die 2 Kitten), Omi Luna hat sich nicht angesteckt obwohl am gleichen Katzenklo.
 
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Also wie gesagt, keine Panik. Und ich würde das weiterhin füttern. Wir sind die Giardien schon zweimal ohne Probleme und beim 2. mal auch ohne großen Aufwand losgeworden. Würde mir da nicht so viele Gedanken machen. Eine gute Freundin von mir arbeitet beim Tierschutz als Aufzuchtstelle für verwaiste Streunerkitten, und die bringen zu 90 Prozent Giardien mit. Die werden 10 Tage im Quarantänezimmer behandelt, danach laufen die mit ihrer eigenen Katzen-und Hundegruppe mit, und ihre eigenen Tiere haben sich ewig schon nicht mehr infiziert. Also entweder es erwischt einen oder eben nicht. Von unseren 3 hatten auch nur 2 Giardien (die 2 Kitten), Omi Luna hat sich nicht angesteckt obwohl am gleichen Katzenklo.
Wahrscheinlich ist die "Panik" beim ersten Mal am größten. Den zweiten Flohbefall habe ich auch deutlich gelassener durchgestanden als den ersten...
Aber wenn es doch am Rohfleisch liegen sollte, riskiere ich eine Reinfektion (insofern wir sie überhaupt schon los sind). 🤔
 
Wahrscheinlich ist die "Panik" beim ersten Mal am größten. Den zweiten Flohbefall habe ich auch deutlich gelassener durchgestanden als den ersten...
Aber wenn es doch am Rohfleisch liegen sollte, riskiere ich eine Reinfektion (insofern wir sie überhaupt schon los sind). 🤔
Dann schick doch eine Probe vom Rohfleisch ein, falls das möglich wäre?
 
Du hast geschrieben, dass das Fleisch eine Weile tiefgeroren war, das dürfte eigentlich, sofern im Fleisch enthalten, Giardien abtöten. Ich bin nicht mehr ganz drin im Thema ..habe aber irgendwie im Kopf rumwabern, dass Giardien nach Irgendwas um die vier Tage im Tiefkühler um sind.
 
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Kannst du die Knochen nicht hinterher aussortieren? Es wird ja keine riesige Menge Fleisch sein.
Die sind zu klein. Das riskiere ich nicht.
Im Zweifel muss es halt weg. Bevor ich mich jetzt noch deswegen verrückt mache.
 
Du hast geschrieben, dass das Fleisch eine Weile tiefgeroren war, das dürfte eigentlich, sofern im Fleisch enthalten, Giardien abtöten. Ich bin nicht mehr ganz drin im Thema ..habe aber irgendwie im Kopf rumwabern, dass Giardien nach Irgendwas um die vier Tage im Tiefkühler um sind.
Das hatte ich eben auch gelesen. Dann aber wieder, dass das fraglich ist, ob die Einzeller im TK überhaupt absterben. Seufz. Ich habe auch noch meine Wolldecken im TK und bin unsicher, ob das nun reicht. Ich denke, die kommen sicherheitshalber noch in Halamidlösung. Ich möchte dieses Prozedere nicht unbedingt wiederholen.
 
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Ich denke, dass es von der Infektion mit Giardien bis Durchfall deutlich länger als 3 oder 4 Tage dauert. Darum würde ich darauf tippen dass das aktuelle Rohfleisch unbedenklich ist und ihr euch die Giardien schon früher eingefangen habt.
 
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