Irmi mag/will Hähnchenfilet - Ernährungsfragen

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Irmi_

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Vorarlberg
Hallo zusammen.

Ich habe herausgefunden, dass meine Mäkelkatze Irmi auf Frischfleisch abfährt. Aber nur Filet: Hühnerfilet, Putenfilet und letztens hat sie ein Stück Schweinefilet geklaut vom Kater von unterhalb.🙄
Rind und Fisch hab ich noch nie roh versucht, weil sie da beim Katzenfutter angewiedert weg geht.

Gestern habe ich herausgefunden, dass die Prinzessin auch mit Hühnerherzen einverstanden ist. Hühnerkeulen (auch ausgelöst) sind dagegen doof.🙄 Allerdings hab ich speziell bei Hühnerinnereien so meine Probleme beim Verarbeiten... ich stelle mir dann die armen Hühner vor und...😳

Mittlerweile habe ich mir FeliniComplete gekauft, in der Hoffnung, ihr Filet zumindest etwas gesünder zu machen.

Also gibt es derzeit so viel hochwertigeres Dosenfutter, wie Irmi will und Abends eine Portion (ca 60g) geliebtes Filetfleisch. Ich hoffe, sie futtert die Supplemente mit.🙄


Allerdings bin ich mit ihrem Speiseplan so nicht ganz einverstanden, ich würde gerne abwechslungsreicher roh füttern. Was meint ihr, womit hätte ich bei ihr Chancen? Und was wäre sinnvoll/gesund?

Und wie OK ist rohes Schweinefleisch wirklich?

Und dann hab ich gelesen, dass man auch mit Fertigsupplementen abwechseln sollte. Welche sind denn empfehlenswert und gleichzeitig zu vernünftigen Bedingungen nach Österreich lieferbar?
 
A

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Schweinefleisch ist absolut tabu für Mietzen....hier kannst du nachlesen....

Isi mag auch gerne frisches Fleisch und sie bekommt jeden Tag 2x2 Minibröckchen Huhn oder Pute fuzzelig kleingeschnitten, ansonsten Nassfutter....
Geflügelherzen gehen auch, Leber ist bäähh...
mit FeliniComplete hatte ich es, auch bei den anderen versucht....mag keine/r

mit richtig barfen hätte ich wohl ein Problem 😳
 
Huhu,

bei FC hat die Katze ja keine Möglichkeit, Supplemente auszusortieren. ;-) Gibt also nur fressen oder nicht fressen.

Oft kommt es am Anfang vor, dass es erstmal kritisch beäugt und nicht gefressen wird. Dann aber nicht den Mut verlieren, sondern weiterhin anbieten. Manche Katzen mögen es auch lieber, wenn es einmal eingefroren und wieder aufgetaut wurde.

Mit der Zeit kann man bei vielen Katzen auch andere Fleischteile oder -sorten einführen. Muss man eben testen, was sie fressen.

Auf Dauer ist es aber natürlich richtig: nur Geflügelfilet mit FC ist eben nicht sondernlich ausgewogen. Da sollte man schon schauen, dass mn Abwechslung reinbringt.

Zum Schwein: manche füttern es, wenn man sich sicher sein kann, dass es aus deutscher Haltung und Schlachtung kommt und kein Kontakt zu wilden Tieren bestand. Mir persönlich ist das Risiko zu hoch, ich gebe es nicht, weil es hier bei mir einfach keine Fachverkäufer mehr gibt, die mir das garantieren könnten.
 
Hey, danke Euch beiden schon mal.

Erst Kritisch beäugen und drüber nachdenken ist hier (außer mit dem Filet🙄) Standardverhalten. Mittlerweile störe ich mich schon gar nicht mehr dran. Sie nimmt praktischerweise auch verhältnismäßig große Fleischstücke. Nur wenn ihr was nicht schmeckt = :dead: Lieber verhungert sie.
 
Ich bin kein Barfer, aber hab diese 20-30g BARF pro kg Körpergewicht im Kopf. Dann wären ca. 60g täglich ja schon recht viel. Wie viel Nafu frisst sie denn zusätzlich noch? (Mir geht es nur um das Verhältnis, nicht die Menge als solche.)
Und bei reiner Filetfütterung fehlt ja eindeutig Fett. Manche Katzen brauchen Ballaststoffe, damit es nicht zu Verstopfungen kommt. Und wie sieht es aus mit Taurin, ist das im Felini drin (wobei das ja z.B. in Herzen auch natürlich enthalten ist, aber bestimmt nicht in ausreichender Menge)?

Meine Katzen sind auch solche Filetfresser und davon ab gehen sie nahezu überhaupt nicht an diese ganzen Frostsachen dran, die man so im Handel kaufen oder online bestellen kann. Mit Metzgerfleisch barfen wäre recht teuer. Es gibt ja noch so spezielle "Tiermetzger", aber da haben wir keinen in der Nähe. Wäre aber vlt auch was, wenn die Katzen nicht an Frostfutter gehen. Müsste man dann aber eben schauen, ob sie dann dieses Fleisch eingefroren und wieder aufgetaut essen.

Die armen Hühner waren aber auch mal Teil des Filets. 😛 😛
 
Irmi hat ca 3kg Körpergewicht. Das wären dann 60-90g Barf.
Ihre restliche Futteraufnahme schwankt sehr stark und ich kann sie nur bedingt im Auge behalten, weil
1. Hab ich noch Ebony(die rohes Fleisch doof findet 🙄) und die beiden immer aus beliebigen Näpfen fressen.
2. Beklaut Irmi in unregelmäßigen Abständen (Wenn die Terassentüre offen ist) in der Wohnung unterhalb den Kater (Sheba und rohes Filet🙄).

Vielleicht ist sie derzeit irgendwo zwischen 70g und 150g Nassfutter dazu.🙄 Irmi bewegt sich aber sehr gern sehr viel und ist erst zwischen 1 und 2 Jahre alt.
Bei mir ist die Futtermenge derzeit sehr gering, davor hat sie einige Zeit, als es kälter wurde, so richtig rein gehauen. (Was ganz gut war, da sie anfangs sehr mager war)

Taurin soll in FC auch drin sein. Immerhin.

Zumindest vorläuftg geht es mir nicht ums Geld. Ich will sie nur so ernähren, dass es gesund ist und sie es einigermaßen gern hat.

Die armen Hühner waren aber auch mal Teil des Filets. 😛😛
Erinner mich nicht dran! Ich bin ja schon froh, dass ich das irgendwie ausblenden kann, wenn ich ihr Filet schnippele.😳
 
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Frag doch mal SiRu...ist unser Barfpapst hier im Forum....

sie kann dir am besten Rat geben....
 
Hallo, ich habe es auch mal mit FC über Rohfleisch probiert. Ging aber keiner meiner Tiger ran und ich konnte es wegschmeißen.

Ich halte es jetzt so, dass 3 von meinen Tigern 1 bis 2x pro Woche Abends zusammen eine Packung (ca. 400 bis 500 g) rohes Putengeschnetzeltes oder rohes Rindergulasch (abgepackt aus dem Supermarkt) bekommen. Wenn ich das Fleisch in kleinere Stücken schneide, sitzen sie daneben und fressen es gleich weg 😀
Hähnchenmägen oder Hühnerherzen sind bäh.

Mein 4. Tiger bekommt jeden Abend einen Hühnchenflügel oder einen Hühnchenunterschenkel komplett mit Knochen. Den schneide ich mit einem Elektromesser in größere Stücken. Auf diese Mahlzeit besteht mein Kater und wehe, ich bin nicht schnell genug. 😀

Ansonsten gibt es hochwertigeres Futter; was Katz halt mag.
 
Fleisch ohne weitere Zusätze würde ich nicht regelmäßig füttern. Mit FC hast Du zumindest die wichtigsten Suppies im Futter aber nur Hähnchenbrust mit FC ist auf Dauer auch nicht ausgewogen.

Taste Dich doch mal ran. Wenn Huhn lecker ist, geht vielleicht auch Pute und Kaninchen. Ente und Kalb ist auch recht helles Fleisch. Was heute bäh ist ist morgen vielleicht schon "toll" und umgekehrt.

Schwein ja oder nein, dass muss jeder für sich entscheiden. Eigentlich gibt es in Deutschland/Österreich kein Aujeszky-Virus mehr. Aber was hilft es der Katze wenn das gefütterte Tier es doch hatte.

Ich füttere deshalb kein rohes Schwein, weiß aber das es viele tun und sich dabei gut fühlen. Musst Du halt für Dich und deine Katze entscheiden.
 
Neben FC ist easy barf noch recht gut. Ob es das allerdings in Österreich günstig gibt weiß ich leider nicht.
 
Hallo Irmi,

kluges Katz hast Du nda, wenn sie nun nur schon verstanden hätte, dass Filet niht genug Fett für sie hat 😉 Deswegen wären die ausgelösten Hühnerkeulen eigentlich perfekt, die sind nämlich fettig genug. Aber sei es drum, ihr startet ja gerade erst, vielleicht.

Probier es mit dem FC mal aus. Manche fahren total drauf ab, manche finden es ihbah, Katzen halt... Für einen Start, bis man sich eingelesen und eingefuchst hat, kannst Du das aber erstmal nehmen.

Weil es hier aufkam. Man rechnet ca 30g je kg Katze Fleisch pro Tag. fertiges Barf ist dann also nochmal etwas mehr. Das ist allerdings ein Durchschnittswert. Es gibt auch bei Katzen Vielfresser und Sparfresser ohne, dass diese zu dünn oder dick geraten. Es ist also ersteinmal nicht mehr als ein Richtwert, damit man erstmal weiß, wie man Portionen berechnen kann. Katz zeigt einem dann recht schnell, ob es reicht oder zuviel ist.
Aber Achtung, am Anfang, wenn Barf noch "Toll, rohes Leckerli" ist, dann fressen die manchmal als gäbe es kein morgen mehr. Wenn es irgendwann als normales Futter etabliert ist, kann die Mäkelei zurückkommen.😳
Darüberhinaus muss der Katzenkörper erstmal lernen, dass er beim Barf mit sehr viel weniger Masse den Bedarf gedect kriegt. Häufig futtern die bei Barf (wenn es nicht als Leckerei gestaubsaugt wird) zunächst mal ähnlich viel, wie vom Dosenfutter. Das reguliert sich meist mit der ZEit alleine, wenn ausschließlich Barf gefüttert wird. Bei Wechsel Barf/Dose reguliert sich die Fressmenge eist nicht nach unten.

Man sagt beim Barfen 2x Fell und 2x Feder reicht an Abwechslung aus (würde ich so allerding nicht unterschreiben, wenn nur mit Komplettsuppis gefüttert wird). Hier gibt es Rind, Schwein (da komme ich noch zu), Huhn und Pute. Aus dem einfachen Grund, dass meine Herrschaften die meisten Frosthändler bestreiken und mir weiteres austesten zu teuer wurde. Also gibt es Angebotsfleisch aus den diversen Supermärkten.

Zum Schwein: Unglückliches Mastschwein ist in Deutschland (und ner ganze Menge Länder drumheurm) Pseudowut-frei und zwar seit einer gefühlten Ewigkeit. Da die Pseudowut bei den Schweinen die Fertilität beeinträchtigt besteht auch ein beachtliches Interesse der Mastbetriebe diesen Zustand beizubehalten. Und zuletzt: Bei Verdacht auf einen Ausbruch in einem Stall, muss der Mastbetrieb dies dem Veterinäramt melden und der Bestand wird gekeult. Heilversuche sind verboten.

Die Wildschweinbestände haben in D allerdings einen relativ hohen Durchseuchungsgrad. Deswegen ist Schweinefleisch von glücklichen Bio-Schweinen, die Tageslicht sehen und damit eine theoretische Möglichkeit haben in kontakt mit Wildschweinen zu kommen tatsächlich tabu.

Ich hatte eigentlich noch nie ein Problem eine definitive Aussage dazu zu bekommen, ob das Schweinefleisch aus deutschen Mastbetrieben stammt. Und bei zumindest bei Aldi gibt es ein QS System in dem man das selber nachschauen kann. Dazu kommt ja noch, dass nicht nur D Pseudowutfrei ist.

Nichts desto trotz muss man das natürlich selber entscheiden, wie hoch man das Risiko einschätzt oder bzw. ob man sich beim Verfüttern dann ständig jeck macht. Und wie es in Ö aussieht weiß ich auch nicht genau. Aber beim Googlen findet man schnell,, welche Länder Pseudowutfrei sind.

Fertigsuppis werden im DuBarfst Forum empfohlen: Felini Complete Easy Barf (teils aber mit Innereien zu verwenden!) und TC Instant Premixe. Abwechseln sollte man, wenn man nur Kompettsuppis füttert, sowohl die unterschiedlichen Suppis als auch die Fleischsorten in hohem Maße. Letztlich wirst Du vermutlich eh beim Eigen-Suppi-Barf landen, wenn Du das langfristig machen willst.

Dann solltest Du aber Irmi dazu kriegen Fetthaltiges Futter oder Schmalz oder ähnliches zu fressen. Fett ist super wichtig für den Katzenkörper. 🙂

Das nur so als kurze Zusammenfassung. Wenns tiefer geht, versuche ich gern weiterzhelfen. Wir haben alerdings wirkliche Koryphäen hier im Forum (unter anderem die Barf-Päpstin SiRu 😀), die erfahrener sind und weitaus besser erklären können als ich. 😳
 
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😳

Nein, Easy barf gibt's in Ö nur mit ziemlich exorbitanten Versandkosten. Dafür kann Frau Wurth nix, sondern nur die Paketdienstleister.

Filet mit feinem Ca-Carbonat (Apotheke, evtl. auch Tierbedarfshops mit Hundebarfabteilung, Barfshops) oder Eierschalmehl (das kann man selber machen, so man Eier ist: Eierschale ab7auswaschen, das Eihäutchen wenn möglich rauspfriemeln. trocknen lassen, und dann die Schale mit 'nem nudelholt, Stößel und Mörser, kaffeemühle... zerkleinern. je feiner, desto besser.)
5 bis 6 g Ca-Carbonat oder Eierschalmehl je kg Fleisch.
(1 Eierschale wiegt ungefähr 5 bis 6 Gramm, das ist ganz praktisch...)

Taurin und Salz - jeweils 1 bis 2 g je kg Fleisch - wären toll, müssen aber nicht zwingend sein.
Dann ist auch bis 30 % Rohfleisch zum nafu gut machbar.

😉
30 g Fleisch je Tag und kg Katz klappt erst bei überwiegender oder ausschließlicher Rohfütterung.
Solange es ein Mischmasch ist, wird das gerne und relativ problemlos überschritten.

Das Futter-Volumen bestimmt den Punkt Satt.

Das weniger Volumen alles mitbringt, was Katz zum Sattsein braucht, muss auch ein Katzenmagen erst lernen...
Der Lernprozess kann aber erst starten, wenn es nur noch wenig bis gar kein hochvoluminöses Futter mehr gibt.
(Da sind uns unsere Fellinger erschreckend ähnlich...)


P.S. @mary 86: Ätsch - ich kann kürzer.
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke schon mal für Eure Antworten.

Dann werd ich mal für EasyBarf eine deutsche Lieferadresse suchen (ich hab deutsche Verwandtschaft 350km weit weg🙄).

Ich muss mir eure Antworten heute Abend noch in Ruhe ansehen.
 
Irmi futtert das Felini Complete. Meine erste Sorge ist weg.🙂

und meine Feinwaage ist gekommen. Dann muss ich nicht mehr den blöden Messlöffel nehmen. Ich kann damit angeblich bis auf 0,01g genau abwiegen. Reicht mir das auf Dauer?

Hab gerade recherchiert: also hier in Österreich ist "amtlich anerkannt" 🙄, dasss die Hausschweine Virusfrei sind und es gibt irgenden staatliches Überwachungsprogramm. Gut. Also darf Irmi demnächst Schwein probieren.
Äh, das hat sie eh schon, sie hat ja letztens ein (geschätzt) 100g-Stück Schweinefilet geklaut und hoch geschleppt und gefressen.😀
Fun-Fact: Letztens gab es hier bei einem Metzger einen Schweinefleischskandal, weil Fleisch aus Deutschland importiert wurde und als "österreichisch" deklariert wurde.😀

30 g Fleisch je Tag und kg Katz klappt erst bei überwiegender oder ausschließlicher Rohfütterung.
Solange es ein Mischmasch ist, wird das gerne und relativ problemlos überschritten.

Das Futter-Volumen bestimmt den Punkt Satt.

Das weniger Volumen alles mitbringt, was Katz zum Sattsein braucht, muss auch ein Katzenmagen erst lernen...
Der Lernprozess kann aber erst starten, wenn es nur noch wenig bis gar kein hochvoluminöses Futter mehr gibt.
Kombiniert mit dem Wissen, dass Irmi nach Möglichkeit gerne Amadeus' Fleisch klaut erklärt das ihren aktuellen, schwankenden Hungerrückgang.🙄 Da der aber nur unsupplementiertes Fleisch kriegt, macht es um so mehr Sinn, wenn ich weiter in Richtung Barf gehe.

Wie verarbeitet man eigentlich das Barf-Fleisch? Also, muss es zwingend gewolft werden, oder was ist möglich bzw. sinnvoll?

Und wo lese ich mich am Besten Anfängersicher ein? Noch ist das Ganze für mich ja ein Buch mit sieben Siegeln. 😕😳 Und in Chemie war ich eine Null.😳

Und ich muss Irmi von Fett überzeugen. Mal sehen, wie ich das hin bekomme.🙄
Vielleicht kann ich ihr immer wieder mal ein Stück Hähnchenschenkel unterjubeln?

SiRu dann werde ich Deine Supplemente Zusammestellung auch mal verwenden. Allein schon der Abwechslung halber. Die Eierschalen-Geschichte kenne ich eh schon von früher von der Hühnerfütterung.😀
Und so wie ich das sehe, werde ich wohl eh bald der Einfachheit halber auf eigene Supplemente zurückgreifen müssen. Wenn wieder keiner nach Österreich liefert.:grummel:
 
Bitte doch deine wichtelmama drum das sie dir easybarf ins Packerl packt und du zahlst es dann....
 
Wenn sie Schwein frisst, vielleicht ja euch fettere als Filet dann wäre das Fettproblem auch gelöst. Wobei so fett muss Katzenfutter auch nicht sein. Zwischen nötig (3%) und möglich (30%) liegt ein grosser Spielraum
 
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Du hast z.B. hier im Forum die in diesem Unterforum angepinnten Threads.
Und es gibt dubarfst - wo ich quasi unvermeidbar bin😉👽
Den dortigen Kalki (kostet 1 Jahr VIP-Mitgliedschaft) kann man als Mathe-Niete mit 0 Chemie-Vorkenntnissen bedienen.
Und wir helfen Dir dabei - sowohl hier, als eben auch bei dubarfst.

Ja, 0,01 g Abwiegegenauigkeit reicht auf Dauer.
Du hast das passende Justiergewicht mitgekauft? Diese Feinwaagen sollten ab und zu (regelmäßig!) nachjustiert werden...

😀 Dem "Schweinefleischskandal" kann ich ja durchaus was abgewinnen...

Wie Barf - also der Fleischanteil - aussehen sollte, besprichst Du bitte mit Irmi. Und das ist dann mal ein Punkt, wo sie das letzte Wort hat: Ob alles gewolft/faschiert, oder alles in großen Brocken oder irgendwas dazwischen - das entscheidet Katz.
Hier sind "Pommes", also so Geschnetzeltes, das beliebteste Format.
Gewolftes/faschiertes darf dabei sein, aber bitte nicht zuviel.
Mausgroße Brocken findet man hingegen doof...

Und auch Fett: Das letzte Wort hat Irmi.
Biet ihr verschiedene tierische Fette an - sie wird sich bedienen, wenn sie's braucht.
(Selbst Filet enthält noch 2 % Fett. In den Muskelfasern eingelagert - ohne Fett als Schmiermittel hätte der Muskel zu Lebzeiten nicht arbeiten können.)

Zumindest für Wien und Oberösterreich müsste es Sammelbesteller geben. ich weiß grad nur nicht, wer und wo da aktuell was läuft.

(Wenn Du aus D bestellen musst, geh im Zweifelsfall auf's Ganze - also nutz die Gewichtsgrenzen aus.
Die meisten Suppies sind sehr lange bis nahezu unbegrenzt haltbar...)
 
Oder so..du brauchst net mit den Augen rollen. Es war nur ein Vorschlag..

Kanoute, entschuldige bitte. Das war nicht auf Dich gemünzt sondern auf meine Eltern. Die füttern ihren Kater mit Sachen, da haut es mich um. Beispielsweise Fischstäbchen. Die wird es umhauen, wenn ich meine Katze (hoffentlich Mal beide Katzen) mit Pulverchen füttere.

Ja, auf dubarfst hab ich mich vorhin auch noch angemeldet. Aber auf die Schnelle bin ich dort nicht so ganz durchgestiegen. Muss ich mir nochmals ansehen.

Klar hab ich gleich eine mit einem Kalibriergewicht gekauft.😀 (ich bin da quasi arbeitsmäßig vorbelastet, bei uns muss alles jährlich kalibriert werden.😀)

Ja, ich hab den "Skandal" auch lustig gefunden. (Ich bin deutsche, vielleicht deshalb) Die Schweine sind ja nur von der anderen Seite der Grenze gekommen, keine 100km weit weg.

Gut, dann kann ich bei dem gewohnten "Gulaschformat" bleiben. Sehr praktisch. 🙂 Ich hatte schon befürchtet, ich muss Irmi und mich an Hackfleisch gewöhnen.

Dann werde ich mal ausprobieren, welche Fette für Irmi am wenigsten bä sind.:muhaha:

Wien oder so hilft mir gar nichts, ich wohne am westlichen Ende von Österreich, ganz nahe an der Schweiz. Aber macht nichts. Wenn es sein muss, hab ich ein paar Optionen auf eine deutsche Lieferadresse.
 

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