Suche: Studien, die die Schädlichkeit von Zucker im NAFU beweisen

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KaterMerlin

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Ich habe jetzt schon des öfteren Nafus, die Merlin super schmecken, eingeschränkt, bzw. ganz verbannt, wegen des Zuckergehalts.
Hier im Forum habe ich gelesen, der Zucker begünstigt Diabetes -ist ja ein Kohlehydrat- , wäre schlecht für die Zähne, Nieren, etc. und hat im Katzenfutter nichts zu suchen.
Das alles finde ich sehr einleuchtend, aber:
Ist es wirklich wissenschaftlich nachgewiesen, dass die im NAFU vorhandene Menge Zucker ausreicht, um gesundheitsschädigend zu sein?
Ist in den angeblich zuckerfreien Nafus wirklich kein Zucker drin oder ist er nur nicht deklariert?
Im Test neulich, von Stiftung Warentest, wurden einige Sorten mit Zucker als ausgewogen bewertet, und andere ohne, als nur ausreichend.
Z.B. Miamor mit Huhn, ohne Getreide und ohne Zucker... da war irgendwas nicht ok. Ich weiß es jetzt nicht auswendig... das Phosphor/irgendwas- Verhältnis.

Mich würde jetzt wirklich mal interessieren, ob es da Studien gibt über den Zucker im NAFU und Gesundheitsschäden, die er verursacht.
Vielleicht sind die paar Gramm Zucker gar nicht so schlimm, wie wir meinen, oder doch???
Ich werde mal googeln, aber vielleicht hat ja schon jemand was gefunden😕
 
A

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Eine gute Frage und ich würde mich auch sehr für wissenschaftliche Belege interessieren.
Im Test der Stiftung Warentest war das ja auch eine Aussage: Zucker ist drin aber es schadet nicht. Woher nehmen die diese Weisheiten ?

Eines ist mal klar : eine Maus enthält keinen Zucker !
 
Hmm, mir sind auch keine Studien dazu bekannt (hab immer brav alles geglaubt, was ich in Foren "gelernt" habe😉). DAS wäre echt mal interessant, die (genauso wie Studien, die nachweisen, dass Trofu Stuvit und Nierenschäden macht und die Zahngesundheit NICHT verbessert).
 
Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben, dass die Menge des Zuckers in Nafu nur der Menge entspricht, wie die Katze durch Mäuse auch aufnehmen.
Zucker ist im Körper immer vorhanden. Längerkettige Kohlenwasserstoffe (wie z.B. Stärke aus Getreide, was Mäuse ja fressen) wird immer zu einem C6 Körper, also hauptsächlich Glucose abgebaut.
Danach erfolgt die Zerlegung dieser Glucose in Energie.

Und die Nafuhersteller sagen halt, dass mehr Zucker, als die Katze eben über die Mäuse aufnimmt, in Nafu auch nicht drin ist.

Aber ob wahr und wo gelesen weiß ich nicht (mehr).
 
Zucker ist im Körper immer vorhanden. Längerkettige Kohlenwasserstoffe (wie z.B. Stärke aus Getreide, was Mäuse ja fressen) wird immer zu einem C6 Körper, also hauptsächlich Glucose abgebaut.
Danach erfolgt die Zerlegung dieser Glucose in Energie.

Kohlenhydrate werden in Zucker umgewandelt....aber die Maus per se ist nicht gezuckert, enthält also keinen Einfachzucker, oder ?
 
Ja doch! Jeder Organismus enthält Glucose (ist ein Einfachzucker). Es ist ein Zwischenprodukt des Stoffwechsels.
Zucker wird nicht eingelagert wie Fett, sondern gleich weiterverarbeitet. Aber es ist immer Zucker vorhanden, solange etwas verstoffwechselt wird.

Gespeichert wird Glycose in der löslichen Form Glycogen.

Hier mal ein Bild, dass das veranschaulicht:

glykolyse.gif
Quelle
 
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Man sagt ja auch immer "die Dosis macht das Gift" und es steht nie dabei, wieviel Zucker drin ist.
 
es kommt darauf an ,was man testet.
die arbeiten an einer universitätstierklinik habe ich mitverfolgt,weil eine bekannte bei den tiertests beteiligt war.

die gelder für teure studien kamen aus einem anonymen forschungstopf.
da spendeten konzerne einfach so,"ohne jegliche gewinnabsicht"bei den präsentationen der studie konnte man deutlich eine bestimmte katzenfutter-marke auf dem schreibtisch des professors,oder im regal sehen.zufall!

es wurde das natürliche futter,die maus,etc...analysiert,und das verhältnis an fett eiweiss und kohlehydraten festgelegt.
andere fixwerte waren aus tierversuchen mit nahrungsergänzungsmitteln und medikamenten gewonnen worden .
nun hatte man nach komplizierten statistischen berechnungen sogenannte normwerte.
selbstverständlich war das ,was privathaushalte als futter gaben ,nicht in exakt dem verhältnis ,wie es die tabelle vorschrieb.deshalb ,so argumentierte man ,sei das industrielle futter in jedem fall überlegen.

der studie und den tests ist es egal ,ob ein raffiniertes kohlenhydrat zugegeben wird oder hochwertiges im naturzustand belassenes.

die natur lässt keinen würfelzucker auf rindfleischfilets,vermischt mit schlachtabfällen,angereichert mit taurin,ergänzt durch konservierungsmittel ,parfumiert mit aromamix der katze in einen napf wachsen.
sie serviert ganzes.

man muss sich halt irgendwann entscheiden ,von wem man mehr lernen zu können glaubt ,von der natur ,oder von den nach momentanem stand der wissenschaft erstellten tabellen.
mios teilzeitdosi
 
Zuletzt bearbeitet:
Wichtig wäre erst mal zu wissen, welcher Zucker drin ist.
 
Ich hatte Aldi mal angeschrieben um zu erfahren, warum die nicht einfach alle Sorten ohne Zucker anbieten bzw. warum der Zucker da rein muss..hier das Statement (habe damals nachgefragt ob ich es in einem Forum posten darf)

Sehr geehrte Frau XXX,

vielen Dank für Ihre Anfrage.

Wir , die Firma Saturn Petfood GmbH, sind der Hersteller o.g. Produkte und
von Aldi gebeten worden Ihre Frage zu beantworten.

Unseren Produkten ist nur Zucker/Karamell zugesetzt, wenn es in der
Deklaration ausgelobt ist. Wir
setzen Zucker/Karamell ausschließlich zur Varietätendifferenzierung ein.
Der effektive Restzuckergehalt
(Saccharose) liegt analytisch bei 0,05 bis maximal 0,15%.

Dazu möchten wir noch sagen, dass auch Beutetiere in der freien Wildbahn
naturgemäß über ananlytische
Restzuckergehalte von bis zu 2% bezogen auf einzelne Organe (Leber, Niere
und Mägen) enthalten sein können.

Wir möchten hier noch anmerken, dass ca. ab April 2007 alle von uns
hergestellten LUX - Varieten ohne Zucker erhältlich sind.

Wir würden uns freuen, Ihnen mit diesen Angaben weitergeholfen zu haben.

Mit freundlichen Grüßen
SATURN Petfood GmbH
 
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Naja, Saccharose in Nassfutter (= böser Zucker) und Glucose in Organismen (= "guter" Zucker) sind da wirklich zu unterscheiden.
Davon sagt die Dame in der Mail aber nichts *g* Naja, die gehen eben davon aus, dass keine eine Ahnung hat, was ja leider meist aus so ist 🙁

Ich dachte mir schon, dass keine hochwertige D-Glucose verwendet wird. Das ist einfach zu teuer.
 
Studien kann ich Dir nicht nennen, aber lies Dich mal hier durch, da findest Du jede Menge Material (vor allem mit Quellenangabe).
 
Naja, Saccharose in Nassfutter (= böser Zucker) und Glucose in Organismen (= "guter" Zucker) sind da wirklich zu unterscheiden.
Davon sagt die Dame in der Mail aber nichts *g* Naja, die gehen eben davon aus, dass keine eine Ahnung hat, was ja leider meist aus so ist 🙁

Ich dachte mir schon, dass keine hochwertige D-Glucose verwendet wird. Das ist einfach zu teuer.

Ja, die Art des Zuckers bleibt unerwähnt..aber ob bis zu 0,15% Zucker (egal welcher) nun schädlich sind, das wär wirklich mal interessant.
 
Also über die Menge, die für Katzen noch okay sind weiß ich nichts.
Ich weiß nur, dass Saccharose besser ist als Fructose, jedoch schlechter als Glucose.

Fructose wird insulinunabhängig verdaut => kein Sättigungsgefühl
Saccharose besteht aush Glucose und Fructose (Disaccharid). Das heißt, dass 1g Saccharose weniger schnell satt macht (da nur 0,5g Glucose enthalten) als 1g reine Glucose.

Ist halt ein Mittelding. Inwiefern es aber schädlich ist, weiß ich wirklich nicht.
 
Hab gerade in `nem anderen Forum die Frage gelesen, ob Fructo-Oligosaccharide (FOS) und Mannan-Oligosaccharide (MOS) schädlich sind. Das Zeug soll sich (beim Menschen) positiv auf die Darmflora auswirken und ist in einigen Trofu-Sorten (z.B. auch in Orijen) enthalten😕.
 
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Wenn der Zuckergehalt im Nafu wirklich nur 0,05 - 0,15% ist, kann es eigentlich so schlimm nicht sein.
Ich komme schon langsam in Versuchung, die Soße mal zu probieren, ob sie süß schmeckt, aber irgendwie... *schüttel*
Hab gerade in `nem anderen Forum die Frage gelesen, ob Fructo-Oligosaccharide (FOS) und Mannan-Oligosaccharide (MOS) schädlich sind. Das Zeug soll sich (beim Menschen) positiv auf die Darmflora auswirken und ist in einigen Trofu-Sorten (z.B. auch in Orijen) enthalten😕.
Orijen: Na toll, das habe ich gerade am Freitag bei Zooplus bestellt, weil kein Getreide drin ist.

Ich glaube, ich gebe Merlin Opticat und Cosma abwechselnd. Dann ist die immerhin die Hälfte des Futters (Cosma) zucker- und getreidefrei und durch den günstigen Preis vom Opticat (leider mit Zucker) ist es auch bezahlbar.
Warum gerade diese beiden Sorten? Weil das zur Zeit so ziemlich das einzige ist, was ihm richtig gut schmeckt. So landet nicht immer die Hälfte im Müll.😉

Wenn ich allerdings den Nachweis fände, dass der Zucker schadet, würde jegliches Nafu mit Zucker vom Speiseplan gestrichen. Wobei ich mir allerdings nicht sicher wäre, ob wo kein Zucker draufsteht auch wirklich keiner drin ist.
Bei Cosma glaube ich es mal. Das ist ja praktisch nur Fleisch.
 
Also auf einer englischsprachigen Seite (cats.about.com) fand ich folgendes über Zucker im Katzenfutter:
(Die Seite wurde automatisch übersetzt daher die komischen Sätze)

Zucker
Viel Forschung schließt, dass Krebszellen bei Zucker gedeihen, wie viele andere Krankheitsprozesse machen. Und Zucker kommt in viele Formen, einschließlich der Rübe, roh, braun, Spazierstock, Fruchtzucker, Maissüßungsmittel, Maissirup, Datum, dextrin, Traubenzucker, Traubenzucker, Laktose, Malzzucker, manitol, polydextrose, sorbital, Sorghum, sucanat, Saccharose, turbinado, Gerstenmalz, Melasse, Honig und Ahornsirup. Xylitol, ein von Kohlenhydrat gemachtes Süßungsmittel sollte auch vermieden werden.

Sugar
Much research concludes that cancer cells thrive on sugar ace do many other disease processes. And sugar comes in many forms, including bed, raw, brown, cane, fructose, corn sweetener, corn paints date dextrin syrup dextrose maltose, manitol, polydextrose, sorbital, sucrose, turbinado, barley, molasses, honey, and maple syrup, glucose, lactose, sorghum, sucanat. Xylitol, a sweetener maggot from carbohydrate should therefore be avoided.

Woher diese Erkenntnis stammt wird nicht angegeben.
Ich forsche aber weiter im Netz....
 
Zuletzt bearbeitet:
Genau das ist es: Immer fehlen die Quellenangaben. Behaupten kann das ja jeder...
 
Wenn der Zuckergehalt im Nafu wirklich nur 0,05 - 0,15% ist, kann es eigentlich so schlimm nicht sein.
Ich komme schon langsam in Versuchung, die Soße mal zu probieren, ob sie süß schmeckt, aber irgendwie... *schüttel*

Nein. In den Mengen in denen Zucker in Nafu ist, wird es als Geschmacksverstärker und wegen der Optik verwendet. Nicht wegen des Geschmacks.
 

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