Von Suppi-Barf zu Franken Prey

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Tatzenhöhle

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Hallöchen miteinander,

ich bin seit 3 Jahren überzeugte Barferin und hab das jetzt auch 3 Jahre mit Supplementen usw durchgezogen.

Jetzt möchte ich gerne meinen Horizont erweitern und auch Franken-Prey mit in den Speiseplan aufnehmen, bin damit aber "witzigerweise" völlig überfordert, obwohl es ja von den Zutaten her viel einfacher zusammengestellt ist als Suppi-Barf.

Wir berechne ich Rezepte? Wo bekomme ich Innereien wie Milz und Niere her (das Tierhotel hat es nicht)?

Gibt es hier vielleicht ein paar Franken-Preyer, die mir Tipps für den Start geben können? 🙂
 
A

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Hallo,

ich kenn mich damit auch nicht so rasend gut aus, aber auf dieser Seite steht in der unteren Hälfte was zu Frankenprey, und es gibt auch ein Berechnungstool: http://www.katzen-fieber.de/rohfleischfuetterung-methoden.php

Grob gesagt, versucht man beim FP ein Beutetier nachzubauen, und zwar nicht über den Nährstoffgehalt wie beim Suppibarf, sondern über die Verhältnisse von Muskelfleisch, Knochen, Innereien & Co., die im Futter eben so aussehen sollten wie in nem richtigen Beutetier.

Ein relativ großes Innereiensortiment hat der Barfshop Elbe-Elster ( http://barf-elbe-elster.de/ ), Rinderniere sollte man normalerweise auch in anderen Shops bekommen, beim Tierhotel hab ich die auch schon gesehen.
Ansonsten würd ich immer versuchen, solche Sachen direkt über nen Bauern oder Schlachter zu beziehen. Es gibt ja auch ein paar wertvolle Innereien, die nicht über der Ladentheke und meines Wissens auch nicht als K3-Material verkauft werden dürfen, z.B. Hirn.

Wenn man an solche "exotischen" Innereien nicht rankommt, dann unterscheidet sich FP m.E. gar nicht groß vom Barfen mit natürlichen Supplementen - da arbeitet man ja auch mit sowas wie Leber, Fisch, Knochen bzw. Knochenmehl und Blut.
FP ist bloß ungenauer. Was nicht unbedingt ein Nachteil sein muss, denn die bis auf die dritte Kommastelle berechneten Nährstoffgehalte im Suppibarf sind ja nur pseudogenau - das Fleisch, das man tatsächlich auf dem Schneidebrett liegen hat, kann von den Laborwerten im Kalki schließlich beliebig stark abweichen, und die Bedarfswerte sind auch nicht grade in Stein gemeißelt. Aber FP wird, soweit ich das sehe, oft bedenklich ungenau gehandhabt, so nach dem Motto "In Rinderherz ist Vitamin D, also schmeiß ich Rinderherz in alle Rezepte", ohne dass man nachguckt, ob der Bedarf damit ansatzweise gedeckt ist.
 
Ja, den Kalkulator hab ich schon gefunden, bin aber noch so ein bisschen verwirrt, weil ich mit der Portionierung nicht klar komme.

Wenn ich meine monatliche Bestellung fürs Suppi-Barf gemacht hab, wusste ich:

18kg Fleisch reichen für nen Monat.

Jetzt muss ich natürlich erstmal testen wie Knochen, Innerei und Co. überhaupt ankommen, daher würd ich das mal für ne Woche bzw 9 Tage à 3 Rezepten (Huhn, Kaninchen, Strauß) testen wollen, aber glaubst ich check was ich da jetzt einkaufen muss? :sad:

Dieses pfienzgenaue Abmessen und Wiegen hat ja eh seine Wertigkeit verloren, wenn die Suppe noch im Napf hängt...meine haben nie den Napf saubergeleckt bisher, also ist ja immer Verlust.

Ich hab jetzt nur beschlossen, dass ich der Abwechslung halber auch mal zu Franken-Prey greife, steig halt nur überhaupt nicht durch.

Bei Elbe schau ich mal, dank dir...wenn ich jetzt noch wüsste wie viel ich von was kaufen muss :yeah:
 
Hey.
Ich hab bisher bei Haustierkost bestellt,meine 3 habens gefressen. ALso das FP-Gemisch. Und er Kalki-da gibts auf der Katzenfieber-Seite einen Excel-Rechner,mit dem arbeite ich,kannst ja auch eigene Sachen hinzufügen.
Will jz mal bei TH bestellen,zum Glück habe ich Blut auf Vorrat geholt und MIlz/Niere auch. Die nächste MIschung wird halt eine mit und eine ohne Blut sein,mal sehn,was besser ankommt...
 

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