Wie friert ihr ein?

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Labahn

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17. Juli 2012
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Ich erhoffe mir von dem Thema ein paar Tipps um das Abfüllen, Einfrieren und Auftauen vielleicht "optimieren" zu können.

Angefangen hatten wir hier in Dosen einzufrieren. Aus Platzgründen haben wir dann auf Beutel gewechselt, die anfangs gerollt wurden, aber mittlerweile plattgedrückt werden, bevor wir sie einfrieren.

Beim Abfüllen werden die Gefrierbeutelränder über ein Gefäß gestülpt. Die Suppi-Soße geben wir dann separat zum vorher abgewogenen Fleisch in den Beutel. Das hält die Sauerei in Schüsseln und an Händen in Grenzen. Und ich bilde mir ein, weniger Supplemente zu "verlieren".

Aufgetaut wird anfangs im Kühlschrank und später wird im Wasserbad erwärmt. Da bei den Suppis nicht das ganze Wasser mit eingefroren wird (auch aus Platzgründen), kommt vorm servieren nochmal etwas warmes Wasser hinzu. Mit dem Wasser wird vorher der Beutel ausgespült. So richtig glücklich bin ich mit der Temperatur, zumindest jetzt im Winter, trotzdem nicht.

Also, wie macht ihr das und was könnte ich verbessern?
 
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Ich habe mich mit Tupperdosen eingedeckt, weil ich Gefrierbeutel nicht so mag. Platzsparend ist es zwar nicht und es kommt einiges mehr an Spül dazu (habe keine Geschirrspülmaschine), aber ich bin Gefrierdosen-Fan.

Ich habe zum einen sehr flache Dosen, die sich gut stapeln lassen und in die eine Tagesration für die Jungs passt und von einer Forine dann noch etliche Mini-Dosen erstanden, da passt dann die Tagesration für den Dicken rein, weil nur er derzeit voll gebarft wird.

Auftauen lassen ich das Fleisch über Nacht im Kühlschrank und morgens kommt der Napf mit dem Fleisch einfach für fünf Minuten auf die Heizung, dann ist es in der Regel warm genug zum Servieren. Wie ich das im Sommer machen werde, weiß ich noch nicht, dann wird es wohl auch das Wasserbad werden.

LG Silvia
 
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Ich bin auch mehr der Dosen-Fan!
Hab auch die Tupperdosen die sich schön stapeln lassen. Dann passt es auch schön in meinen Schrank!
Ich nehme immer für 2 Tage raus.
Eine stelle ich jetzt im Sommer in die Küche, die bei uns nicht so warm ist und dann ist es bis zum nächsten Tag schön aufgetaut und mit einem Schluck Wasser ist es wirklich angenehm für die Katzen zum fressen.
Die 2. Portion ist dann normal im Kühlschrank aufgetaut und wird auch mit einem Schluck warmen Wasser kredenzt :zufrieden:
Allerdings mögen meine drei auch gerne kaltes Futter.
Im Sommer werde ich es nur im Kühlschrank auftauen lassen.
 
Eine stelle ich jetzt im Sommer in die Küche, die bei uns nicht so warm ist

Bei Dir ist schon Sommer? Dann packe ich umgehend Katzen und Siebensachen zusammen und siedle in Deine Nachbarschaft über.

LG Silvia
 
Ich mische alles in einer großen Plastewanne zusammen.
Das Blut,Supp und Leber mach ich im Mixer, zum Schluss mit zum Fleisch.
Ich fülle in diese Becher,:
http://www.heifo.de/heifoshop/product_info.php?products_id=3501
Lass bei Zimmertemp auftauen

Nachtrag, nehm lieber Becher....hab für Hund und Katz aber ne extra Truhe
 
Ich benutze die TK-Dosen von Gies, ich finde sie total praktisch, weil es sie in so vielen Größen und Formaten gibt, und die rechteckige Form ermöglich platzsparendes Stapeln.

Die Dosen mache ich randvoll, unabhängig von der Größe der Tagesportion, mit dem Gemisch aus Fleisch und Supplementen, aber natürlich fast ohne Wasser. Wenn nach der Futterentnahme ein Rest in der Dose bleibt, vermische ich den mit einem Teil der nächsten Packung.


Der gefüllte Futternapf wird dann mit warmem Wasser aufgefüllt, und kommt abgedeckt je nach Jahreszeit in den Schrank oder auf die sonnenbeschienene Fensterbank, auf die Heizung oder schlimmstenfalls (wenn noch angefroren) in die Mikrowelle.


Auftauen lasse ich das Futter im Kühlschrank im oberen Fach, der Rest für die zweite und dritte Fütterung kommt dann nach ganz unten, wo es kälter ist.
 
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Ich benutze die TK-Dosen von Gies, ich finde sie total praktisch, weil es sie in so vielen Größen und Formaten gibt, und die rechteckige Form ermöglich platzsparendes Stapeln.

Da ich noch ein paar Dosen brauchen könnte, wo bekommt man die denn? Auf der Homepage finde ich nichts darüber.

LG Silvia
 
ich friere noch in gefrierbeuteln ein, das finde ich aber nicht optimal und soche noch nach den passenden dosen... mein größtes problem ist, das ich nicht weiß welche größe ich da nehmen muss 😀

ansonsten mische ich auch suppis,fleisch und ein bisschen wasser und gebe das a mahlzeit für die beiden in die beutel. also 100g im beutel wären 50g für jeden für die mahlzeit. nur als beispiel damit du verstehst wie ich das meine. dann knote ich einfach zu und friere ein. das klappt so weit prima macht aber irre viele plastemüll. auftauen tut ich dann aber im noralem küchenschrank beiraumtemperatur- as geht ohne probleme - wenn es dann futter gibt gebe ich in die näpfe noch mal warmes wasser darüber, da wird es schön lau warm das essen und das wasser was ich nich mit eingefroren habe ist dann auch wieder abei
 
ich friere noch in gefrierbeuteln ein, das finde ich aber nicht optimal und soche noch nach den passenden dosen... mein größtes problem ist, das ich nicht weiß welche größe ich da nehmen muss 😀

ansonsten mische ich auch suppis,fleisch und ein bisschen wasser und gebe das a mahlzeit für die beiden in die beutel.

naja, wenn du weißt, wieviel du pro Mahlzeit in die Beutel gibst - das ändert sich nicht, wenn du Dosen nimmst... 😛 🙂
 
naja, wenn du weißt, wieviel du pro Mahlzeit in die Beutel gibst - das ändert sich nicht, wenn du Dosen nimmst... 😛 🙂

Ab😳er Dosen sind ja immer ml.angaben .... Ich fülle ja gramm ein xD EtuI
 
Ich nehme auch noch Beutel und mische Fleisch mit der Suppie-Soße in einer großen Schüssel und gebe dann alles in die Beutel.
Wenn die Miezen abends ihre Abendbrot bekommen (zw. 18-19 Uhr) dann hole ich immer den Beutel (300g) für nen nächsten Tag raus, lasse den bis ich ins Bett gehen draußen stehen und über Nacht kommt er in den Kühlschrank.
Früh schütte ich ihn dann in eine Dose und hole die ungefähr ne halbe Stunde vor dem Füttern aus dem Kühlschrank.

Ich mache immer gleich Tagesprotionen (300g für 2 Katzen am Tag aufgeteilt auf 3 Mahlzeiten).

Ich würde auch gern auf Dosen umstellen, aber wie oben schon mal von jemand anderem erwähnt, bin ich mir nicht sicher welche größe ich da brauche 🙄
 
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Ich nehme Tüten und zwar diese Zipper-Tüten, sind zwar teurer, aber wenn ich das Fleisch aufgetaut habe und raustue, ist immer noch viel Suppi-Soße drin, also doof, aber bei den Tüten lasse ich etwas Wasser rein und mache den Zipper wieder zu und kann dann schütteln und machen bis fast alle Suppi-Soße im Wasser ist. Ich spüle die Tüten aus und verwende sie mehrfach. Für Dosen habe ich einfach zu wenig Gefrierkapazität.
 
Also ich verwende kleine Dosen zum einfrieren, gibts ganz günstig im IKEA 🙂

Ich lese hier immer wieder von "Suppi-Sosse" und extra dazugeben. 😕

Also ich mische ALLES in einer grossen Schüssel:
Fleisch, Wasser, Fett, Ballaststoffe, sämtliche Supplemente, Leber, Lachs .... und teile es dann auf die Dosen auf und friere alles komplett ein.

Wie macht Ihr das?
 
Ich lese hier immer wieder von "Suppi-Sosse" und extra dazugeben. 😕

Also ich mische ALLES in einer grossen Schüssel:
Fleisch, Wasser, Fett, Ballaststoffe, sämtliche Supplemente, Leber, Lachs .... und teile es dann auf die Dosen auf und friere alles komplett ein.

Wie macht Ihr das?

Ich mache das genau so, nur in Beutel 😀
 
Ich würde auch gern auf Dosen umstellen, aber wie oben schon mal von jemand anderem erwähnt, bin ich mir nicht sicher welche größe ich da brauche 🙄

Ab😳er Dosen sind ja immer ml.angaben .... Ich fülle ja gramm ein xD EtuI

Ah, jetzt hab ich das Problem verstanden...

Die Antwort ist auch nicht so einfach, denn es kommt ja auch auf die Dichte an. Beispiel: Schütte ein Mehl in eine Dose, bis 500 ml erreicht sind - ramme dann die Dose einige Male auf - schon hast du 50-100 ml weniger.... 🙄

Ich würde folgendes machen: Nimm eine Futtertüte, fertig befüllt, und fülle um in eine nach Augenmaß passende Dose. Merke dir, wie hoch der Füllstand ist (evtl. markieren mit Edding) Dann kommt das Fleisch zurück und du misst mit Wasser, wie viel ml in die jetzt leere Dose reinpassen, bis der Füllstand von vorhin erreicht ist. Das sollte dann eine ungefähr passende Angabe sein.

Ach ja, zu diesem Test kann man natürlich auch leere Joghurt- oder Quarkbecher oder Konservendosen nehmen.
 
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Ich lese hier immer wieder von "Suppi-Sosse" und extra dazugeben. 😕

Also ich mische ALLES in einer grossen Schüssel:
Fleisch, Wasser, Fett, Ballaststoffe, sämtliche Supplemente, Leber, Lachs .... und teile es dann auf die Dosen auf und friere alles komplett ein.

Wie macht Ihr das?

Naja anfangs hab ich das auch in der Schüssel vermatscht. Ist aber eine ganz schöne Sauerrei in der Schüssel und an den Händen gewesen. Das geht genauso gut, wenn man erst das Fleisch im Beutel abwiegt, die Suppe dann dazugibt und alles durchknetet.
 
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Ich lese hier immer wieder von "Suppi-Sosse" und extra dazugeben. 😕

Also ich mische ALLES in einer grossen Schüssel:
Fleisch, Wasser, Fett, Ballaststoffe, sämtliche Supplemente, Leber, Lachs .... und teile es dann auf die Dosen auf und friere alles komplett ein.

Wie macht Ihr das?

Auch so. Wobei ich erstmal alle trockenen Suppis vermische, dann die Leber mit etwas (grade so viel wie nötig) Wasser püriere und da dann die trockenen Suppis mit rein. Das ist dann im Idealfall eine sehr zähflüssige Masse, die mit dem Fleisch vermischt wird.

Abgefüllt und eingefroren wird in Gefrierbeuteln, immer 1 Mahlzeit für 2 Katzen (sind so 120g) pro Beutel, die rolle ich zu einer möglichst kompakten Wurst. Ich find es furchtbar mit dem ganzen Tütenmüll, aber nur auf diese Weise kriege ich die Mengen verstaut, die ich eben verarbeite. Pro Rezept habe ich 40-60 Tütchen, da bräuchte ich ja mindestens 200 Dosen.
Ich hatte mal eine Zeitlang mehr pro Tüte abgefüllt (also 2 Mahlzeiten). Halbiert zwar die Menge der Tüten zum Einfrieren, aber da ich das Futter vor dem Servieren so oder so ncohmal in warmes Wasser legen muss (ist es zu kalt, wird es wieder ausgekotzt), brauchte ich halt dann dafür noch eine Tüte. Brachte also auch keine Tütenersparnis.

Aufgetaut wird im Kühlschrank (in der Tüte, die ich aber aufmache damit Luft hinkommt), vor dem Füttern kommt dann die Tüte noch 5 Minuten in warmes Wasser. Dann in die Näpfe, und die Tüte nochmal mit Wasser ausspülen um die Reste rauszuholen.

Weil ich hier immer wieder lese, viele geben einfach das Futter direkt in den Napf und dann noch einen schwups warmes Wasser drüber - bei mir wird das dadurch kein bisschen wärmer, das bleibt trotzdem quasi kühlrschrankkalt. Richtig temperiert kriege ich es wirklich nur, wenn ich es ein paar Minuten ins warme Wasser lege. 😕
(Stunde vorher rausstellen ist leider nicht praktikabel, ich füttere morgens direkt nach dem Aufstehen und die erste Mahlzeit am Abend direkt wenn ich aus dem Büro komme - die Damen würden sich bedanken, wenn sie dann erst nochmal eine Stunde warten müssten....)
 
Abgefüllt und eingefroren wird in Gefrierbeuteln, immer 1 Mahlzeit für 2 Katzen (sind so 120g) pro Beutel, die rolle ich zu einer möglichst kompakten Wurst. Ich find es furchtbar mit dem ganzen Tütenmüll, aber nur auf diese Weise kriege ich die Mengen verstaut, die ich eben verarbeite. Pro Rezept habe ich 40-60 Tütchen, da bräuchte ich ja mindestens 200 Dosen.

😕 wieso 200? Weil du mehrere Rezepte hast, also brauchst du auch 200 Tüten, alternativ 200 Dosen? Oder verstehe ich was nicht?

Falls ich es richtig verstanden habe, wäre es ein Rechenexempel, was auf Dauer günstiger ist...

Ich hatte mal eine Zeitlang mehr pro Tüte abgefüllt (also 2 Mahlzeiten). Halbiert zwar die Menge der Tüten zum Einfrieren, aber da ich das Futter vor dem Servieren so oder so ncohmal in warmes Wasser legen muss (ist es zu kalt, wird es wieder ausgekotzt), brauchte ich halt dann dafür noch eine Tüte. Brachte also auch keine Tütenersparnis.

Wäre mit Dosen aber zu machen, eine Auftaudose, die ins Wasserbad kommt, und die Originaldose für die 2. Hälfte der Mahlzeit.


Weil ich hier immer wieder lese, viele geben einfach das Futter direkt in den Napf und dann noch einen schwups warmes Wasser drüber - bei mir wird das dadurch kein bisschen wärmer, das bleibt trotzdem quasi kühlrschrankkalt. Richtig temperiert kriege ich es wirklich nur, wenn ich es ein paar Minuten ins warme Wasser lege.

Stimmt, ein Schwup warmes Wasser reicht keinesfalls. Aber eine Stunde erscheint mir doch reichlich viel - kontrolliere doch mal deine Kühlschranktemperatur, vielleicht ist er zu kalt eingestellt?
 
😕 wieso 200? Weil du mehrere Rezepte hast, also brauchst du auch 200 Tüten, alternativ 200 Dosen? Oder verstehe ich was nicht?

Doch, schon richtig verstanden. Ich habe immer mehrere Rezepte parallel, in der Regel 4. Und da käme ich mit allem, was mehr Platz als meine zu Würsten gerollten Tütchen benötigt, in arge Bedrängnis....

Um die Kosten geht es mir da tatsächlich weniger, mich ärgert einfach der von mir verursachte Plastikmüll. Evtl. muss ich doch wieder mehr in die Beutel packen und dann eben irgendwie im Schüsselchen im Wasserbad anwärmen...

Stimmt, ein Schwup warmes Wasser reicht keinesfalls. Aber eine Stunde erscheint mir doch reichlich viel - kontrolliere doch mal deine Kühlschranktemperatur, vielleicht ist er zu kalt eingestellt?
Stunde war vielleicht etwas übertrieben - aber relativ lang müsste ich das ganze schon stehen lassen. Kühlrschrank sollte nicht zu kalt sein (hab ja auch Getränke und so drin), aber das Fleisch war halt vorher gefroren, das ist ja an sich schon kalt.
Ich gehe da nochmal in mich.... steht eh demnächst wieder eine Matschrunde an, vielleicht kriege ich bis dahin ja noch eine geniale Idee... 😉
 

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