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cindycath
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- 21. März 2017
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Auch die Fiedler-Bücher sind nicht perfekt. Es gibt so einige Dinge, die man anders sehen kann, aber sie sind das Beste, was der Markt zu bieten hat. Solange nicht anderes, besseres auf den Markt kommt, sind sie meiner Meinung nach die einzigen tauglichen Bücher.
Leider sind gute Rezensionen nicht ein alleiniges Kriterium (das geht auch über Fälle wie diese Sachbücher hinaus). Wenn ich mir die bei Frau von Quillfeldt anschaue, kann ich oft nur den Kopf schütteln. Es gibt eine 2-Sterne-Rezension und der kann ich sehr zustimmen. Egal wie sehr die Autorin darunter versucht sich zu rechtfertigen (was sie auch in FB-Gruppen getan hat), ändert das nichts an der Fehlerhaftigkeit im Buch. Und deswegen kann ich selbst ausführlichen 5-Sterne-Rezensionen nicht im Ansatz zustimmen. Auch was die Rezepte betrifft, die aufgeführt sind, davor gibt es erstmal eine seitenlange Erklärung, was man bei diesem oder jenem Rezept beachten muss und und und. Weil diese Rezepte, anders als die Grundrezepte von dubarfst oder die Pauschalrezepte von Frau Fiedler - an diese festen Zutaten gebunden sind (es ist schön eine natürliche Alternative zur Supplementierung zu haben, aber das bringt nichts, wenn man dann gerade exakt dieses Fleisch nicht bekommt, weil dann das ganze Rezept nicht funktioniert). Hinzu kommt, dass man null nachvollziehen kann, nach welchen Bedarfswerten diese Rezepte berechnet wurden und sich quasi voll auf die Ansichten der Autorin verlässt. Das ist dasselbe wie einen Ernährungsberater ohne Wissen aufzusuchen, ob der etwas taugt, kann man nicht nachvollziehen (das ist nämlich gerade bei Katzenbarf oft nicht der Fall).
Ja, das wird teils genommen. Aber eigentlich ist das Unsinn, die ursprüngliche Abkürzung lautet B.A.R.F., soweit ich weiß. Dann müssten man es ja korrekt B.A.R.F.en schreiben. Das ist umständlich und stört auch im Lesefluss. Wir passen das Wort einfach mit an. Barf. Barfen. Mach dir nicht den unnötigen Aufwand. 🙂
Ah okay, das ist nicht das Problem. Bei der Nutzung des Kalkis kannst du diese Werte in der Datenbank anpassen oder nutzt sie beim Anlegen einer eigenen Herzsorte (ich weiß nicht, ob die Putenherzen drin stehen, ich könnte es mir vorstellen, aber ich nutze für gewöhnlich den eb-Rechner, deswegen habe ich das für den db-Kalki nicht im Kopf, für den ist SiRu hier die Expertin, aber auch einige andere wissen gut Bescheid und drüben im Forum gibt es natürlich noch mehr sehr vertraute User). Wenn der Ca-Gehalt im Kalki anders steht, kannst du ihn mit dem von Tierhotel angegebenen überschreiben. Wichtig ist immer nur, dass es keine gesonderte Zugabe ist. Aber ein gewisser Teil ist ja auch im Fleisch üblich. Etwas negativ finde ich ja, dass der Phosphatgehalt nicht auch angegeben ist, aber naja.
Okay, ist gut zu wissen. Werde mir die Fiedler-Bücher dann noch zulegen
Ja, ich habe schon gelesen, dass jeder Wert nochmal überprüft werden sollte. Ich habe mir schon eine Liste meiner Supplis (bzw. die die es noch werden 😀) gemacht und von wo ich sie bekomme. Werde dann noch alles einmal durchgehen und auf die Werte umstellen, die ich bei meinen finde 🙂 Ich werde mich dann höchstwahrscheinlich auch beim dubarfst-Forum anmelden und meine ersten Rezepte sowie meine Einkaufsliste teilen (habe gesehen, dass das viele zu Beginn machen und auch noch gute Tipps dazu bekommen).
Man kann wohl nicht alles haben :/ Bei den meisten Anbietern steht ja gar nichts zum Fleisch. Da ist das wohl besser als nichts.
Laut dem Kalki ist übrigens eine meiner Katzen schon kein Kitten mehr. Die andere ist noch eins für etwa fünf Wochen Aber die Menge lässt sich ja scheinbar eh nicht wirklich daraus ableiten, sondern man gibt einfach, so viel wie die Katze für richtig hält - außer wenn sie fett wird, dann nicht mehr