Allerdings steht hier etwas von Glucan, was sich für mich anhört wie Glukose=Zucker.
Zucker ist nicht immer gleich Zucker im Sinne von süßem Haushaltszucker.
Die Gruppe der Zucker oder auch Kohlenhydrate ist sehr groß und auch sehr unterschiedlich.
So gibt es eben Einfachzucker bzw. Monosaccharid (wie Traubenzucker), Zweifachzucker bzw. Disaccharid ( wie z.b. der Haushaltszucker) oder auch Mehrfachzucker bzw. Polysaccharide wie z.b. die Stärke oder aber auch Cellulose (Gerüststoff der Pflanzen), Lignin (aus Holz bzw. verholze Pflanzenteile) u.ä.
Es gibt also Kohlenhydrate die Energie liefern oder aber auch nur als unverdauliche Ballaststoffe wirken und darunter dann wieder sogn. unlösliche und lösliche Ballaststoffe (so z.B. Pektin vom Apfel, Inulin aus Chicorée etc.) die den Darmbakterien als Nahrung dienen (und daher auch als Präbiotikum eingesetzt werden) und somit die gute Darmflora fördert.
Verdauliche Zuckerarten, wenn sie nicht schon als Monosaccharid vorliegen, werden beim Verdauen immer in einfache Zuckerarten zerlegt damit diese überhaupt vom
Körper genutzt werden können.
Bei sehr empfindlichen Personen /Tieren bzw. in zu großen Mengen können die löslichen Ballaststoffe aber auch Blähungen verursachen. Die guten Darmbaktriern produzieren bei der Fermentierung dieser Faserstoffe unter anderem Gase die dann eben unter Umständen zu Blähungen führen können.
Glucan bzw. Beta Glucan ist ein unverdauliches lösliches Polysaccharid.
Dieser Ballaststoff kommt natürlicherweise z.b. besonders in der Gerste, Hafer oder z.B. auch der Bierhefe vor.
Beta Glucan soll (angeblich?) die Immunabwehr unterstützen.
Es bindet Cholesterin und aktiviert die Galle. So heißt es
In wie weit das ein sinnvoller Zusatzstoff der Nahrung ist/sein kann
muss dann jeder für sich selber abwägen.
Allgemeines zu Kohlenhydrate siehe z.b auch
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/kohlenhydrate/index-einteilung-der-kohlenhydrate-3803-2.html
http://www.bernd-leitenberger.de/kohlenhydrate.shtml
Grüße Gelfling