Hallo,
na immerhin weißt du schon, dass du Supplemente brauchst
😉
Erstmal hast du die Wahl, ob du Komplett-/Fertigsupplemente verwenden möchtest oder (weitgehend) natürliche Supplemente wie Leber, Fisch, Eierschale usw..
Viele Ungeduldige fangen mit einem einfachen Fertigsupplement wie Felini Complete an und lesen sich gleichzeitig ins natürliche Supplementieren ein. Fertigsupplemente sind halt einfacher in der Handhabung, aber meistens auch nicht viel ausgewogener zusammengesetzt als Fertigfutter. Mit natürlichen Supplementen ist man da genauer unterwegs und kann auch besser feintunen. Auf Dauer würd ich auf jeden Fall empfehlen, natürlich zu supplementieren, Fertigsuppis kann man dann als Abwechslung für zwischendurch nehmen.
Die beste Erklärung für den Einstieg fand ich persönlich die Blaue Samtpfote:
http://blaue-samtpfote.de/barf/barf.html
Hier ist eine Übersicht über Fertigsupplemente und (etwa ab dem zweiten Drittel der Seite) natürliche Supplemente:
http://blaue-samtpfote.de/barf/barf010001/barf01000101/barf01000101.html
Wobei die gebräuchlichsten Fertigsupplemente heutzutage wohl Felini Complete und EasyBARF (ein "Halbfertigsupplement", da braucht man noch ein paar weitere Zutaten) sind, die anderen muss man nicht unbedingt kennen.
Auf der Seite ist auch ne Einkaufsliste für den Anfang:
http://blaue-samtpfote.de/barf/barf010001/barf01000102/barf01000102.html - das EasyBARF auf der Liste kannst du weglassen, wenn du gleich komplett natürlich supplementieren willst. Die Preise sind wohl nicht mehr ganz aktuell.
Wenn du natürlich supplementieren, aber dir nicht gleich nen Kalkulator antun willst (der dir die Menge der Supplemente, die du brauchst, genau auf die Fleischsorte abstimmt), dann kannst du dir die Grundrezepte bei dubarfst.eu anschauen:
http://dubarfst.eu/forum/board2-dub...emente-easyb-a-r-f-und-instinct-tc-geaendert/
Da siehst du dann auch gleich, was man so "normalerweise" ans Futter pappt und in welchen Mengen.
Dabei steht die etwas kryptische Anweisung "Fett nach Fettgehalt des Fleisches" - man versucht insgesamt etwa 8-10% Fettgehalt im Futter zu haben, bei Hühnerbrust ohne Haut z.B. brauchst du also auf 1 kg Fleisch etwa 80 bis 100 g Schmalz oder anderes Tierfett. Fettes Rindfleisch, Lamm u.ä. braucht normalerweise kein Extrafett mehr, Geflügelfleisch mit Haut nur ein bisschen.
Und keine Panik, so gut wie jeder Barfer hat anfangs nur Fragezeichen im Kopf
🙂
Ich kann auch nur empfehlen, Texte abwechselnd mehrmals zu lesen, es bleibt doch immer etwas mehr an Information hängen.
Ach ja, Bezugsquellen: Die "Trockensupplemente" wie Taurin, Calciumcitrat, Seealgenmehl etc. kaufen viele bei Lillys Bar (
http://www.lillysbar.de/ ). Ist zwar nicht der billigste Laden, aber man bekommt halt alles auf einen Schlag. Leber, Schmalz usw. gibt's im Supermarkt oder beim Metzger, Bierhefe und Lachsölkapseln im Drogeriemarkt. Steht aber auch in der Einkaufsliste, die ich dir verlinkt habe.
An speziellem Zubehör brauchst du für den Anfang nur eine Feinwaage - die gibt's auch bei Lillys Bar -, und wenn du selber Eierschalen mahlen willst, einen Mörser oder eine ausgediente elektrische Kaffeemühle. Ein Mixer ist nicht verkehrt, muss aber auch nicht sein. Ansonsten halt Bretter und scharfe Messer, eine Küchenwaage, mindestens eine große Schüssel und mehrere kleinere Schüsseln, und Beutel oder Dosen zum Einpacken der Portionen.
Über zusätzlichen Gefrierplatz solltet ihr allerdings nachdenken, mit zwei heranwachsenden Miezen wird das sonst ein ziemlich aufwändiges Geschäft.
Viel Spaß beim Einlesen und Rezepte-Zurechtfriemeln
🙂