Futter umstellen

  • Themenstarter Themenstarter steelo37
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Viel wichtiger als der überflüssige Kohlenhydratanteil sind die Supplemente.

Taurin, Vitamine, Eisen etc.. worüber setzt sie das denn zu? Das ist grad bei jungen Katzen so enorm wichtig, damit sie nicht krank werden....

UNd wenn ihr gescheit barft, als roh füttert, ist das doch das beste, was man für die Katze tun kann. Lies dich doch mal in der BARF-Rubrik durch, wie das am besten geht. 🙂

Kann man das denn dann der anderen Katze nicht auch schmackhaft machen?
 
A

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Tartar z.B. Oder Hühnerherzen.

Eine Frage noch. Ist die Mama der Kleinen inzwischen kastriert?

ist sie Kastriert?

Da sie ja von euch auch Trockenfutter bekommen ist der Versuch deine Tiere umzustellen vielleicht etwas fehlgeschlagen.

Umstellen muss sehr langsam geschehen. Kann es das vielleicht sein?
 
Retzepte mit Rind, Hühnchen mit Reis und Kartoffeln zb.
Auch bekommen sie manchmal gekochte Eier.
Hin und wieder giebt meine Frau kleine Mengen Möhren dazu oder laktose freies Joghurt.
Sie bekommen auch Fisch.

Das ist völlig ungenügend, sowohl in der Beschreibung, als auch in der Zusammensetzung.
Bitte informiert euch hier in der Barfrubrik oder im dubarfst.eu Forum darüber wie man Katzen richtig mit rohem Fleisch ernährt.
Was ihr macht ist falsch!
Kartoffeln und Reis gehören nicht ins Katzenfutter, dafür gehört Calcium, Taurin, Vitamine A B E D, Jod, Salz, Eisen usw hinein.
Meistens werden Katzen bei der Ernährung wie kleine Hunde behandelt und das sind sie nicht.
Katzen haben einen ganz speziellen Bedarf, der mit dem der Hunde nicht zu vergleichen ist.
 
Ok, werde es an meiner Frau weiter leiten.
Bei uns bekommen sie nichts rohes.wird alles gekocht.
Du schreibst Salz?
Habe schon des öfteren gelesen das man nicht würzen soll
Und auch kein Salz verwenden soll.

Die Mama (Bella) ist natürlich kastriert.
 
Ok, werde es an meiner Frau weiter leiten.
Bei uns bekommen sie nichts rohes.wird alles gekocht.
Du schreibst Salz?
Habe schon des öfteren gelesen das man nicht würzen soll
Und auch kein Salz verwenden soll.

Die Mama (Bella) ist natürlich kastriert.

Salz ist kein Gewürz sondern Natriumlieferant, der aber passend berechnet werden muß!
Warum nicht roh? Katzen kochen ihre Mäuse in freier Wildbahn ja auch nicht.

Auch gekochtes Fleisch braucht Supplemente. Diese werden nach Gewicht des Rohfleisches vor dem Kochen berechnet, aber erst nach dem Kochen wenn das Fleisch abgekühlt ist, zugegeben. Das nennt man dann Kochbarf.

Hier https://www.katzen-forum.net/thread...nsteiger-und-gelegenheitsrohfuetterer.124300/ könnt ihr euch mal eingehender informieren
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

Katzen sind keine reinen Fleischfresser in dem Sinn, dass sie von der Maus nur das Filet rausfriemeln und fressen. Sondern sie fressen in der Natur ganze Beutetiere mit allem Drum und Dran. Knochen, Innereien, Blut, Fell, Bindegewebe und so weiter. Diese ganzen unappetitlichen Teile enthalten auch sehr wichtige Nährstoffe, die im reinen Filet nicht drin sind, die Katzen aber unbedingt brauchen.
(Ja, manche Katzen lassen z.B. die Gallenblase ihrer erbeuteten Mäuse regelmäßig liegen, aber längst nicht alle. Mein Kater futtert seine Mäuse mit Stumpf und Stiel, das hab ich erst gestern wieder beobachten können ...)
Deshalb muss man diese Teile vom Tier entweder mit verfüttern - das nennt man Prey-Model, also "Beutemodell" -, oder man versucht die fehlenden Nährstoffe eben mit anderen Mitteln zu ersetzen. Das ist Barfen oder "Biologisch Artgerechte RohFütterung".

Aus dieser Erklärung kannst du vielleicht schon schließen, dass das bei gekochtem Fleisch auch nicht arg anders ist als bei rohem. Denn durch das Kochen sind ja auch nicht plötzlich alle Nährstoffe eines Beutetieres im Fleisch drin. Im Gegenteil, durch das Kochen gehen noch ein paar mehr Nährstoffe verloren. Vor allem die wasserlöslichen B-Vitamine, aber auch noch ein paar andere.

Außerdem sind Katzen reine, obligatorische Carnivoren und auf pflanzliche Nahrung extrem schlecht eingestellt. Im Gegensatz zum Menschen z.B., der ein Allesfresser ist. Im Lauf der Jahrtausende hat sich der Stoffwechsel der Katzen dran gewöhnt, dass ihre Beutetiere die komplizierteren Teile der Verdauung quasi schon vorab erledigen - z.B. die Umwandlung von pflanzlichem Beta-Carotin in tierisches Vitamin A im Körper - und sie, also die Katzen, nur noch das fertige Vitamin A (Retinol) aus der Mäuseleber aufnehmen müssen. Mit anderen Worten, das kätzische Verdauungssystem ist stinkfaul geworden und kann viele pflanzliche Nahrungsbestandteile gar nicht mehr verwerten. Du kannst ner Katze noch so viel Möhren zu fressen geben, sie kann kein Vitamin A draus gewinnen. Mäuse und Menschen können das, auch Hunde in begrenztem Umfang, aber Katzen nicht.

Das bedeutet, wenn du im Netz Rezepte für "Katzenfutter" mit mehr als etwa 5% pflanzlichem Anteil findest, dann kannst du davon ausgehen, dass diese Rezepte nicht mit wirklichem Sachverstand für Katzen erstellt wurden, sondern von jemandem, der von seinem persönlich-menschlichen Allesfressergeschmack ausgeht.
Da Katzen aber wie gesagt so extreme Nahrungsspezialisten sind, kann man mit solchen aufs Geratewohl nachgekochten Rezepten wirklich viel falsch machen und seine Miez auf Dauer sogar krank füttern, selbst wenn man nur das Beste will.

Speziell zum Salz: Salz enthält Natrium, und Natrium ist wichtig für das Kalium-Natrium-Verhältnis im Körper, das bei bestimmten wichtigen chemischen Vorgängen im Körper eine Rolle spielt. Bei Beutetieren steckt Natrium besonders in den Knochen und im Blut - das heißt, wenn du weder Knochen noch Blut fütterst, dann musst du ne entsprechende Menge Salz zusetzen, damit der Natriumgehalt im Futter stimmt.

Hier ist ne gute Informationsseite für den Einstieg ins richtige Selbermachen - wie gesagt, stör dich nicht dran, dass da überall "Rohfütterung" steht, mit gekochtem Fleisch ist das im Prinzip dasselbe:
http://blaue-samtpfote.de/barf/barf.html
 
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Danke an euch für die Ratschläge.
Ich werde mich mit den Thema Barf intensiv befassen.
 

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