Rohasche im Futter nicht über 8%? Was ist noch zu beachten?

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Yazzy

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Hallo zusammen,

ich habe erst vor kurzen hier einmal gelesen, dass es wichtig ist auf den Rohaschegehalt zu achten. Dieser sollte im Futter nicht höher als 8% sein, da die Nieren sonst belastet werden können. Ist das so richtig? 😕

Gibt es noch ein paar Angaben, woran man sich halten kann, was gutes Futter ausmacht, an welchen Werten/Angaben man dies erkennen kann? 🙂

Ich weiss, es gbt diverese Futter-Info-Threads, aber da in ich zB nie auf diesen Hinweis mit der Rohasche gestoßen und möchte natürlich auch andere solche Hinweise nicht übersehen.
 
A

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Gibt es noch ein paar Angaben, woran man sich halten kann, was gutes Futter ausmacht, an welchen Werten/Angaben man dies erkennen kann? 🙂

Wenn du 8% schreibst, meinst du sicherlich Trockenfutter? Oder worauf bezieht sich deine Frage genau?

Zu viel Rohasche belastet die Nieren stärker und kann zu Knochenstoffwechselstörungen und vermehrter Zahnsteinbildung führen.

Falls sich deine Frage auf NaFu bezieht, empfehle ich dir diesen Link. Beim Nassfutter ziehe ich die Grenze für die Rohasche bei 2,3, bevorzuge aber definitiv Werte unter 2.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja, die 8% beziehen sich auf Trockenfutter.

Wobei natürlich auch die Angabe bei dem Nassfutter sehr interessant wäre. 🙂

Vielen Dank für deine Antwort.
 
Rohasche im Nafu sollte meiner Ansicht nach nicht über 2,0% liegen.
 
Wenn du 8% schreibst, meinst du sicherlich Trockenfutter? Oder worauf bezieht sich deine Frage genau?

Zu viel Rohasche belastet die Nieren stärker und kann zu Knochenstoffwechselstörungen und vermehrter Zahnsteinbildung führen.

Falls sich deine Frage auf NaFu bezieht, empfehle ich dir diesen Link. Beim Nassfutter ziehe ich die Grenze für die Rohasche bei 2,3, bevorzuge aber definitiv Werte unter 2.
Ich weiß, alter Thread, aber hast du einen Link, wo das mit den Nieren fachlich erklärt wird?
 
Und eine andere Frage, die ich mir stelle.
Wieso haben die "hochwertigsten" TroFus die höheren Rohasche Werte?
Als Bsp Wildcat (um die 12%),Acana,Orijen, Markus Mühle...

Iwo hatte ich gelesen, es kann auch an anorganischen Verunreinigungen liegen. Aber das ist doch auffallend?

Hat jm schonmal bei einem Hersteller nachgefragt?

Und wieso ist der Wert generell bei TroFu höher alsbei NaFu? Da sind doch nicht mehr Mineralstoffe drin?
 
Zuletzt bearbeitet:
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vielleicht hilft es für das Verständniss sich anzuschauen, was hinter dem Begriff Rohasche steckt:
Rohasche – Wikipedia

das ist per se nichts böses oder Überreste oder Müll, sondern die anorganischer Bestandteile z.B. Ca, Ph, Mg also Mineralien und Spurenelemente
 
Moin! 🙂🍵

Ich würde sagen, dass TroFu durchschnittlich höhere Werte bei der Rohasche aufweist als das bei Nassfutter der Fall ist, weil pflanzliche Erzeugnisse (Obst, Gemüse, Getreide, Kräuter...), die als Zutaten in größerer Menge zugesetzt werden, u.a./v.a. als Klebesubstanz, damit es 'nen festen "Keks" bzw. 'ne "Krokette" gibt, mineralstoffhaltig(er) sind.

Mineralstoffe sind Salze, z.B. Kalium(salze) [heißt auch Potassium, kommt aus dem Englischen von pot + ash, wenn ich mich recht erinnere, also Pottasche, weil es bei der Verbrennung von Pflanzen im Pott übrigbleibt], etc., die bei Verbrennung übrigbleiben als Asche, weil sie nicht, wie die organischen Bestandteile (z.B. Kohlenstoff (C), Sauerstoff (O), etc.) verbrennen bzw. sich nicht als Gase (z.B. CO2) durch den Schornstein verflüchtigen.
 
Maus hat einen Rohaschewert von ca 11%.
Nur mal so zur Entspannung 😉
 
vielleicht hilft es für das Verständniss sich anzuschauen, was hinter dem Begriff Rohasche steckt:
Rohasche – Wikipedia

das ist per se nichts böses oder Überreste oder Müll, sondern die anorganischer Bestandteile z.B. Ca, Ph, Mg also Mineralien und Spurenelemente
Danke. Aber ich denke, WAS es ist habe ich verstanden, nur irritiert mich der hohe Anteil in manchen guten TroFus
 
Moin! 🙂🍵

Ich würde sagen, dass TroFu durchschnittlich höhere Werte bei der Rohasche aufweist als das bei Nassfutter der Fall ist, weil pflanzliche Erzeugnisse (Obst, Gemüse, Getreide, Kräuter...), die als Zutaten in größerer Menge zugesetzt werden, u.a./v.a. als Klebesubstanz, damit es 'nen festen "Keks" bzw. 'ne "Krokette" gibt, mineralstoffhaltig(er) sind.

Mineralstoffe sind Salze, z.B. Kalium(salze) [heißt auch Potassium, kommt aus dem Englischen von pot + ash, wenn ich mich recht erinnere, also Pottasche, weil es bei der Verbrennung von Pflanzen im Pott übrigbleibt], etc., die bei Verbrennung übrigbleiben als Asche, weil sie nicht, wie die organischen Bestandteile (z.B. Kohlenstoff (C), Sauerstoff (O), etc.) verbrennen bzw. sich nicht als Gase (z.B. CO2) durch den Schornstein verflüchtigen.
Das mit den Pflanzen macht generell Sinn, aber haben Pflanzen einen höheren Mineralanteil? Wenn ich z. B. An Eisen denke... So Vitamintechnisch klar, aber insgesamt?
 
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