Barbarossa
Forenprofi
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- 16. Oktober 2006
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Es gibt zum Glück noch Fische, die nicht/kaum von Nematoden betroffen sind. Besonders schlimm aber ist es wohl bei Ost- und Nordsee- sowie bei Nordatlantikfisch. Gesunde Bestände werden mit diesen wie Spulwürmern aussehenden Parasiten ganz gut fertig, ohne dass diese in Massen auftreten, aber in überfischten, von Umweltverschmutzung heimgesuchten Regionen eben nicht. Daher geht der Trend wohl eher dahin, dass die Verseuchung mit Nematoden schlimmer wird.
Intersessantes zum Thema:
Seit 1988 gelten strenge Bestimmungen die den Verbraucher vor lebenden Nematodenlarven in Fischen schützen sollen. So werden Filets auf Leuchttischen kontrolliert. Zu stark von Parasiten befallene Fische dürfen nicht verkauft werden. Matjes wird vor der Marinierung kurz schockgefroren und die Nematoden so getötet.
Entsprechend der Fischhygiene-Verordnung dürfen parasitenbefallene Fische in keiner Form in den Lebensmittelverkehr gebracht werden. In dieser Verordnung sind außerdem das Ausnehmen der Fische, ihre Kühlung, Sichtkontrollen und Behandlungsverfahren zur Abtötung von Parasiten geregelt. Trotz großangelegter Kontrollen (sorgfältiges Durchleuchten der Fischfilets) kann es nicht immer verhindert werden, dass Frischfisch der mit Nematoden verunreinigt ist im Lebensmittelhandel angeboten wird. Sollten Sie daher beim Kauf frischen Fischfilets kleine fadenförmige Würmer in der Muskulatur oder auf der Oberfläche des Fischfleisches finden verzichten Sie auf den Verzehr dieses Fisches. Bringen Sie die Ware zum Händler zurück oder wenden sich an Ihr örtliches Lebensmitel-Untersuchungsamt.
Besonders betroffen sind übrigens Seelachs (85 %), Kabeljau, Rotbarsch, Thunfisch, Lachs. Seltener werden Nematoden in Seeteufel, Heilbutt, Sardinen und Victoriabarsch gefunden.
Dort, wo ich meinen Fisch bisher kaufte, können die Verkäuferinnen entweder nicht mit dem Gerät umgehen oder es ist defekt. Ich habe es noch nie geschafft, meinen Fisch dort durchleuchten zu lassen. So viel zur Praxis... 🙁
Und übrigens, die Rindfleischdiskussion betrifft mich nicht. Ich esse seit 13 oder 14 Jahren keinen Bissen Rindfleisch mehr. Erst wegen BSE und seit vielen Jahren, weil sie einfach mit ihrem hübschen Aussehen nicht mehr in mein "Beuteschema" passen. Ich war heute Zeuge bei der Geburt eines Kälbchens und wäre beinahe Geburtshelfer geworden. Dafür mache ich aber einen extra Thread auf 🙂.
PS: Hätte ich mich gestern besser unter Kontrolle gehabt, hätte ich den Ekelwurm auch fotografiert. Er war schließlich gross genug... *schüttel*
Intersessantes zum Thema:
Seit 1988 gelten strenge Bestimmungen die den Verbraucher vor lebenden Nematodenlarven in Fischen schützen sollen. So werden Filets auf Leuchttischen kontrolliert. Zu stark von Parasiten befallene Fische dürfen nicht verkauft werden. Matjes wird vor der Marinierung kurz schockgefroren und die Nematoden so getötet.
Entsprechend der Fischhygiene-Verordnung dürfen parasitenbefallene Fische in keiner Form in den Lebensmittelverkehr gebracht werden. In dieser Verordnung sind außerdem das Ausnehmen der Fische, ihre Kühlung, Sichtkontrollen und Behandlungsverfahren zur Abtötung von Parasiten geregelt. Trotz großangelegter Kontrollen (sorgfältiges Durchleuchten der Fischfilets) kann es nicht immer verhindert werden, dass Frischfisch der mit Nematoden verunreinigt ist im Lebensmittelhandel angeboten wird. Sollten Sie daher beim Kauf frischen Fischfilets kleine fadenförmige Würmer in der Muskulatur oder auf der Oberfläche des Fischfleisches finden verzichten Sie auf den Verzehr dieses Fisches. Bringen Sie die Ware zum Händler zurück oder wenden sich an Ihr örtliches Lebensmitel-Untersuchungsamt.
Besonders betroffen sind übrigens Seelachs (85 %), Kabeljau, Rotbarsch, Thunfisch, Lachs. Seltener werden Nematoden in Seeteufel, Heilbutt, Sardinen und Victoriabarsch gefunden.
Dort, wo ich meinen Fisch bisher kaufte, können die Verkäuferinnen entweder nicht mit dem Gerät umgehen oder es ist defekt. Ich habe es noch nie geschafft, meinen Fisch dort durchleuchten zu lassen. So viel zur Praxis... 🙁
Und übrigens, die Rindfleischdiskussion betrifft mich nicht. Ich esse seit 13 oder 14 Jahren keinen Bissen Rindfleisch mehr. Erst wegen BSE und seit vielen Jahren, weil sie einfach mit ihrem hübschen Aussehen nicht mehr in mein "Beuteschema" passen. Ich war heute Zeuge bei der Geburt eines Kälbchens und wäre beinahe Geburtshelfer geworden. Dafür mache ich aber einen extra Thread auf 🙂.
PS: Hätte ich mich gestern besser unter Kontrolle gehabt, hätte ich den Ekelwurm auch fotografiert. Er war schließlich gross genug... *schüttel*