Barf: 1. Schritt gemacht - und nun???

  • Themenstarter Themenstarter dexcoona
  • Beginndatum Beginndatum
D

dexcoona

Forenprofi
Mitglied seit
2. Juli 2018
Beiträge
4.924
Hallo ihr Lieben,

meine beiden bekommen einmal in der Woche rohes Fleisch, meistens etwas Hühnerbrust und Rindergulasch, das ich ihnen klein schneide. Ich nutze bisher Felini Complete, obwohl ich das eigentlich bei einmal wöchentlicher Rohfleischfütterung nicht müsste.

Sie lieben es, genauso wie ihr besch.....Trockenfutter, das Ihnen die Züchterin leider angewöhnt hat. Beim Nassfutter sind sie leider wahnsinnig mäkelig, es gibt nur 3 Sorten, die ich in die Katze bekomme. Daher überlege ich gerade, das Rohfleisch etwas auszuweiten. Aber wie? Was wäre der nächste Schritt? was soll ich Ihnen wie anbieten und wie oft? Für eine kleine Anleitung der nächsten Schritte wäre ich froh.
 
A

Werbung

Erstmal würde ich die Fleischsorten ausdehnen. Du kannst alles verfüttern außer Wildschwein oder freilaufenden Bio Schweinen (wegen dem Aujeszky Virus). Nur Hühnerbrust und Rindergulasch ist einfach zu mager.

Wenn du ernsthaft übers Barfen nachdenkst, würde ich mich bei dubarfst.eu anmelden und mich da einlesen und fragen, fragen und nochmals fragen. Da kannst du dir auch gegen eine kleine Spende den Kalkulator runterladen, womit du ganz einfach deine eigene Rezepte berechnen kannst.

Als ich 2012 mit dem Barfen anfing, hab ich auch fast ein Jahr mit Felini gematscht und meine Mädels anschließend von heute auf morgen auf komplettes Blutbarf umgestellt. Ich bin nicht schrittweise vorgegangen aber im Endeffekt muß Katz dabei mitspielen.
 
Ich würde einfach mal weiterprobieren, was sie denn überhaupt fressen. Hühnerbrust und Rindergulasch ist ja eher "feines" Fleisch, d.h. dann zum einen noch nicht, dass deine z.B. dieses gefrorene Futterfleisch fressen (meine nämlich überhaupt nicht) oder überhaupt z.B. Innereien, wie sieht es aus mit anderen Fleischsorten usw.
Sollten deine das tatsächlich alles fressen, dann kannst du ja auch "richtig" Barfen oder auch z.B. 50:50.
Wichtig ist eigentlich nur, dass du zwischen den unterschiedlichen Mahlzeiten (roh-gekocht-trocken) ausreichend Abstand lässt, da die Verdauungszeiten unterschiedlich sind und es sonst zu Magen-/Darmproblemen kommen kann.
 
Gefroren hatte ich mal was von Zooplus, das war gewolft, das mochten sie gar nicht. Weder Huhn, Ente oder Thunfisch. Das wurde komplett verschmäht.

ich werde heute Abend mal zum Metzger gehen. Was wäre denn nicht so mageres Fleisch, das ich mal ausprobieren sollte/könnte? Ich lese immer nur, das man Ihnen eigentlich alles geben könnte, aber was konkret? Kaufe ich dann nur eine Sorte oder mal gleich zwei, falls sie etwas nicht mögen? Oder ist zuviel Neues auf einmal auch wieder blöd??
 
Zuletzt bearbeitet:
Suppenfleisch oder Puten-/Hühnerfleisch mit Haut. Ich persönlich füttere sehr gerne Schweinenacken. Aber das mit dem Schweinfleisch muß jeder für sich entscheiden. Schwein ist bei meinen Katzen auf der Hitliste ganz oben.

Du kannst deinen Metzger auch fragen ob er irgendwelche nicht verkäuflichen Fleischabschnitte für dich hat. Die bekommt man eigentlich recht günstig. Je gnubbeliger und subbeliger es für uns Menschen aussieht, desto besser für die Katz.

Hähnchenherzen oder Mägen.

Gewolftes Fleisch mögen die meisten Katzen nicht. Das ist jetzt nichts außergewöhnliches.
 
Nur bitte keine Leber wegen dem Vit. A Gehalt. Das hast du im Felini schon mit drin. Niere wird nicht gerne gemocht.
 
Werbung:
Bei Rind z. B. Rindersuppenfleisch.
Grundsätzlich alles, was schön sehnig und fettig ist.
In einem Fleischer bei uns liegt manchmal Entenbrust, die hat komplett z. B. eine 1-2 cm hohe Fettschicht drauf 😉 Oder es gibt hier einen Fleischer mit Gulasch aus Putenoberkeule, da ist auch immer viel sehniges dabei. Teile vom Huhn mit Haut gehen z. B. auch.
Auch kannst du, wenn du es bei einem Fleischer findest Lamm oder Kaninchen testen, saisonal Gans.
Herzen und Magen kannst du testen, Hühnerherzen gibts bei uns direkt abgepackt im Supermarkt. Hier allerdings aufpassen, in "normalen" Barfrezepten sind dann nur ca. 10-15 % Herz drin, weil mehr wohl bei einigen Katzen Durchfall/Kotzen auslösen kann.

Und ja, nächste Schritt wäre dann bei dubarfst anmelden, Kalkulator kaufen, ein Test-Rezept basteln und dort bei dubarfst vorzeigen. Da wird Dir der genaue Umgang mit dem Kalkulator erklärt.
 
Super danke. Bisher habe ich den beiden alles ganz klein geschnitten. Soll ich das mit den neuen Sorten auch erst einmal so handhaben und dann nach und nach grössere Stücke verfüttern?

Dann würde ich jetzt erst mal 2 und dann 3 mal in der Woche verschiedene Sorten Rohfleisch anbieten (um herauszufinden, was sie mögen) und erst einmal Felini Complete weiterhin nehmen.

Kann ich Herz so geben oder auch immer mit Felini Complete?

Wie macht ihr das eigentlich, wenn ihr im Urlaub seid? Lasst ihr dann eure "Urlaubsvertretung" Barfen oder ganz normales Nassfutter geben?
 
Ich würde Ihnen neue Sachen erstmal genauso servieren wie bisher von der Stückchengröße her. Ausprobieren, ob sie es auch größer mögen, kannst du ja immer noch, wenn du grundsätzlich weißt, das wird gefressen 🙂
Das mit den Herzen weiß ich nicht genau, ich würd wohl zum geschnittenen Fleisch mit Felini einfach mal ein paar dazu geben (also mit eingerechnet in die Felini-Menge), aber eben nicht separat 200g Herzen mit Felini, weil sie das wohl nicht vertragen würden.
Damit hab ich soweit keine Erfahrung, da ich Herz und Magen erst dann gegeben hab, als ich eh schon die ersten Rezepte nach dubarfst verfüttert hatte, sprich meine ersten Komplettrezepte waren noch ohne Herz/Magen. Bei den nächsten Rezepten mit Herz und Magen wurde das dann einfach akzeptiert.

Unsere bekommen weiter 1-2 Tage pro Woche Nassfutter, u. a. weil unsere Katzensitterin kein Barf verfüttern möchte 🙂 Aber das hält jeder hier anders, gibt sicher auch viele Katzen, die auch vom Sitter Barf kriegen (muss ja nur aufgetaut werden und dann aufs Tellerchen gekippt werden).
 
Auf Dauer nur mit felini ist zu einseitig. Ich habs damals aus Unwissenheit 1 Jahr betrieben. Ich würde mich bei dubarfst anmelden, die Grundlagen lernen, solange mit felini weitermachen und dann umsteigen.

Urlaubsvertretung hab ich nicht, in den Urlaub fahre ich nicht. Ich hab 4 Katzen 😳 Aber wie schon geschrieben ob Dose auf oder aufgetautes barf auf den Teller packen ist doch völlig Hupe. 😉
 
Na ja, so ganz egal ist das nicht: Meine Urlaubsvertretung kommt einmal am Tag für eine Stunde. Da wird es mit Auftauen schwierig. Oder sie müsste es am Vortag jeweils auftauen und dann kurz in die Mikrowelle packen vor dem Füttern... Hmm...mal sehen.

Und was das Felini Complete angeht: Ich habe einfach wahnsinnige Angst, etwas falsch zu machen, wenn ich das alles selbst mache...
 
Zuletzt bearbeitet:
Werbung:
Die Angst hatten die meisten am Anfang. Wenn du den Kalkulator einmal verstanden hast, ist’s ganz easy und selbsterklärend. Bei dubarfst sind alle sehr hilfsbereit. Das schaffst du schon!
 
Ich bin nicht oft weg, aber hier gibt es nur Barf (haha, Nassfutter ist ja doof, und seit ich was über Katzenfutter weiß, auch ein bisschen mehr, seitdem finde ich Nassfutter auch doof, außer dass es nicht roh ist, aber das ist meine persönliche Sache, hinsichtlich der Ernährung ist roh nun mal naturnäher und damit durchaus besser, selbstverständlich, wenn man weiß, was man tut).

Ich nehme grundsätzlich einen Tag vorher Futter aus dem Tiefkühler und lagere zum sanften Auftauen in den Kühlschrank um. Ich füttere nur zwei Mal am Tag, habe trotzdem insgesamt 6 Mahlzeiten, weil der Großteil über einen Automaten gesteuert wird. Die Portion, die es direkt aus dem Napf gibt, wärme ich 10 Minuten lang im heißen Leitungswasserbad an, das ist warm genug, geht schnell und betrifft nur die aktuelle Portion. Der Rest liegt im Automat und kommt im 4-Stunden-Takt zur Verfügung.
Bei mir muss allerdings zwei Mal am Tag angetanzt werden, eben deswegen, aber auch wegen medikamentöser Versorgung. Wobei sich bei weniger Mahlzeiten am Tag sicher auch einmal machen lässt, da muss man ein bisschen rumprobieren, wo das Futter gut kühl steht etc. Aber das ist bei Nassfutter - gerade im Sommer - nicht anders, das kippt in der Regel auch eher als Barf.
 
Update: Ich war vorhin beim Metzger und heute gab es zum ersten mal Rinderhals. Eigentlich wie Gulasch, nur etwas sehniger und fettiger. Und siehe da: es wird gefressen 🙂 Das klein schneiden war ein bisschen mühsam, aber was macht man nicht alles ;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich würde sagen: läuft! Anzustreben sind 8-10% Fett im Barf. Nur so als Richtlinie. Auch da muss Katz mitspielen. Meine zeigen mir dann den Stinkefinger und spielen nicht mehr mit. 🙄

Das Schnippeln nervt natürlich. Ich hab eine komplett und eine fast zahnlose unter meinen 4ren. Das ist besonders toll. Wenn du fettiges Fleisch aber leicht anfrierst, gehts bedeutend einfacher. Und wenn du wirklich auf Dauer barfen willst, empfehle ich dir, dir ein wirklich anständiges Messer zuzulegen.
 
Glückwunsch 😀 Ich hatte eigentlich nie vor zu barfen, wollte nur meinem Pepi ein paar Rohfleischmahlzeiten in der Woche gönnen, weil er das immer mochte. Kaum stand die erste komplett supplementierte Pampe da, hat mein Franz plötzlich mitgefressen und am nächsten Tag dann auch Sissi 😱😀

Gutes Messer kann ich auch nur empfehlen, hab mir in den letzten Monaten bei der Rewe-Sammelaktion 2 Fleischmesser von Zwilling gegönnt, die sind super 🙂 Ich schneide auch alles nur angetaut, geht schneller und besser.

Auftauen erfolgt bei uns auch über Nacht bzw. über den Tag im Kühlschrank.
 
Werbung:
Ich werde jetzt mal 2-3 mal in der Woche verschiedene Fleischsorten (mit FC) tesren und mich weiter einlesen. Allerdings habe ich bei den Worten "rechnen" und "Kalkulator" dezeit noch eine kleine Sperre ;-)

Wo kauft ihr denn das Fleisch für eure Rezepte? Gefroren im Internet oder beim Metzger? Ich bin mir nicht mal sicher, ob man alles beim Metzger bekommt. Hühnerherzen hatte meiner heute zum Beispiel nicht...
 
Zuletzt bearbeitet:
Mittlerweile fast nur im Internet, allerdings hast du da je nach Shop Mindestbestellmengen von 7-15 kg. Als ich noch mein kleines Tiefkühlfach hatte, hab ich beim Fleischer und Supermarkt trotzdem recht vielfältig eingekauft. Rind, Kalb, Huhn, Pute gabs immer. Je nach Fleischer und Saison auch mal Lamm, Kaninchen, Ente oder Gans.
Im Supermarkt gabs immer Hühnerherzen und Hühnermagen. In einem speziellen Putenfleischer hier hab ich Herz, Magen und Leber von Pute bekommen.

Der Kalkulator übernimmt das Rechnen für Dich, daher also keine Angst 😉

Ansonsten kannst Du Dir auch mal alternative Fertigsupplemente holen, z. B. Easy Barf oder TC Premix. Bei beiden (bzw. je nachdem welche Sorte Easy Barf) musst du z. B. noch Leber supplementieren, da lernen sie auch was Neues kennen.
 
Ich kaufe mein Fleisch ausschließlich bei Aldi, Lidl, Edeka und in der Metro. Nur Blut beziehe ich bei dem hiesigen Barfshop. Bestellen tu ich nie. Die Mindestmengen sind mir einfach zu groß wenn die Herrschaften mir mal wieder ne lange Nase zeigen. Ist natürlich ne Kostenfrage aber wenn ich nur fürs Klo matsche, ist auch nix gewonnen. Die sind hier fresstechnisch leider völlig von mir versaut. 😳 Hühnerherzen, - Mägen, Hühnerleber, Putenleber gibts hier in jedem größeren Edeka. Aber Leber fällt bei dir durchs Felini ja erstmal weg.

Beim Türken bekommst du auch immer hühnerherzen. Aber wie jemand schon weiter oben schrieb, nimm nicht zuviele Herzen. Mehr als 500 Gramm auf 3 KG Fleisch wird hier nicht akzeptiert.
 
Besorg dir bitte auch 1000 mg Lachsöl Kapseln. Je eine pro 1 KG Fleisch um das Omega 3/6 Fettsäurenverhältnis auszugleichen. Auch schon mit felini empfehlenswert.
 

Ähnliche Themen

Colada
  • Colada
  • Barfen
7 8 9
Antworten
164
Aufrufe
17K
shantira
shantira
cheetah89
Antworten
20
Aufrufe
5K
mrs.filch
M
P
  • Plitti
  • Barfen
Antworten
6
Aufrufe
1K
mrs.filch
M
Maureen
Antworten
21
Aufrufe
4K
jeannett85
jeannett85
K
Antworten
9
Aufrufe
3K
kat.ja
K

Über uns

Seit 2006 stehen dir in unserem großen Katzenforum erfahrene Katzenhalter bei Notfällen, Fragen oder Problemen mit deinem Tier zur Verfügung und unterstützen dich mit ihrem umfangreichen Wissen und wertvollen Ratschlägen.
Zurück
Oben