dieMiffy
Forenprofi
- Mitglied seit
- 10. Februar 2013
- Beiträge
- 13.561
- Alter
- 40
- Ort
- Jena
Der Satz ist im Gesamten auch richtig 😀 Fett dazu, wenn du nur mageres Fleisch hast, kein zusätzliches Fett, wenn du ausreichend fettes Fleisch hast. Dein fertiges Rezept sollte halt einen Fettanteil von ca. 7-10 % haben.Ein bisschen Mitdenken schaffe ich ;-) Aber der eine sagt Fett dazu geben, der sndere sagt kein Fett, wenn das Fleisch fett genug ist.
Da ich mich am Anfang damit auch sehr schwer getan hab, also Fett bei Fleisch einschätzen zu können, kannst du auch einfach mal bei Onlineshops, z. B. Elbe Elster, nachschauen, was für einen Fettgehalt bestimmtes Fleisch hat und dann mal rechnen.
Beispiel:
Du möchtest jetzt deine 2 kg Fleisch mit FC mischen und dein Fleisch besteht zu 1,8 kg auf Hühnerbrust, zu 100 g aus Hühnerherzen und zu 100 g aus Hühnermagen (keine Ahnung ob das grad mit den Vorgaben von FC passt bezüglich Herz und Magen, nur als Beispiel).
Laut EE hat Hühnerbrust 4,2 % Fett:
https://barf-elbe-elster.de/Haehnchenbrustfilet-Stuecke-500g_1
Hühnerherzen haben 4,5 % Fett:
https://barf-elbe-elster.de/Haehnchenherzen-500g_1
Hühnermagen hat 12,1 % Fett:
https://barf-elbe-elster.de/Haehnchenmaegen-500g
Um den Fettgehalt deines Rezepts auszurechnen müsstest du folgendes rechnen:
[(1,8 kg * 4,2%) + (0,1 kg * 4,5%) + (0,1 kg * 12,1%)]/2 kg = 9,22/2 = 4,61 %
Deine Rezeptur hätte also einen Gesamtfettanteil von 4,61 %, was viel zu mager wär. Also müsstest du hier noch Fett hinzufügen, oder einen Teil des mageren Fleisches durch fetteres Fleisch ersetzen.
Beispiel: Entenbrust hat laut EE z. B. einen Fettgehalt von 9,8 %
https://barf-elbe-elster.de/Entenbrueste-ganz-500g
Nun nehmen wir einfach mal an, wir ersetzen die Häfte der mageren Hühnchenbrust mit der Entenbrust, also 0,9 kg Hühnchenbrust + 0,9 kg Entenbrust + 0,1 kg Hühnerherz + 0,1 kg Hühnermagen.
[(0,9 kg * 4,2%) + (0,9 kg * 9,8%) + (0,1 kg * 4,5%) + (0,1 kg * 12,1%)]/2 kg = 14,26/2 = 7,13 %
Und schwupps, hast du mit ausreichend fettem Fleisch auch einen ausreichend hohen Fettgehalt 🙂 Kannst dem "Nur-Huhn-Rezept" eben alternativ auch einfach Schweineschmalz oder was auch immer zusetzen.
Meine lieben übrigens das Rinderfett (Talg), was hier schon einer angesprochen hat, aber die sind allgemein Rind-Liebhaber. So unterschiedlich kann das sein. Welchem Fettgehalt deine Süßen bevorzugen, musst du halt testen. Meine lieben tatsächlich 9 oder 10 % Fett. Wenn weniger drin ist, wird entsprechend mehr Gesamtmasse gefressen. Andere Katzen rühren es wohl bei 10 % Fett nicht mehr an.