Jojo12
Erfahrener Benutzer
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Naja die breite Masse der Halter füttert ja auch minderwertiges Futter oder Trockenfutter, weil die sich wenig/keine Gedanken übers Futter machen.Wechsel aus geschmacklichen Gründen schon. Aber wegen der analytisch relevanten Zusammensetzungen der Spurenelemente usw. wohl eher nicht in der breiten Masse der Halter.
Und unter den Haltern, die tatsächlich sich bewusst mit Futter auseinandersetzen/auseinander gesetzt haben, füttern sehr wohl viele Halter wegen den Zusammensetzungen unterschiedlicher Marken. Ich auf jeden Fall und meines Wissens nach auch sehr viele hier im Forum.
Nachtrag: Hast du überhaupt gelesen, dass dir gerade drei Halter*innen hier in den letzten Minuten bereits bestätigt haben, dass sie genau aus dem Grund (Zusammensetzung des Futters) die Marken wechseln? Wie kommst du da auf geschmackliche Gründe?
Nachtrag 2:
Schau mal zum Beispiel hier: Füttert ihr mehrere Marken am Tag?
Und wenn du dich mal ein bisschen im Futterbereich dieses Forums umsiehst, wirst du sogar fast überall und ständig die Empfehlung lesen, wegen der Zusammensetzung mehrere Marken zu füttern und das hier im Forum das sehr sehr viele praktizieren.
Mal ein paar Beispiele:
Bei uns wird immer ein Paket, also 6 Dosen, von einer Sorte gefüttert und wenn der leer ist gibt es etwas anderes.
Das ist auch gut, weil die Hersteller in der Zusammensetzung der Zusätze variieren, also einer Mangelversorgung vorgebeugt wird, wenn du verschiedene Marken anbietest.
Im Gegenteil: Man sollte verschiedene Marken verfüttern, weil die Supplementierungen abweichen. Der eine Hersteller gibt mehr von jenem rein, weniger von was anderem.
Um Mangelerscheinungen vorzubeugen, empfiehlt es sich daher, gemischt zu füttern.
Also ich misch lustig durch, hab einfach Angst, dass was vom Markt genommen wird und dann hab ich bei einer Sorte ein Problem. Aber ich mache es auch, damit jeder mal sein lieblingsfutter hat und um Mangelerscheinungen vorzubeugen.
Solange es vertragen wird, würde ich mischen.
Wir wechseln auch fröhlich durch die Marken und Sorten. Hauptsächlich gibt es MACs, Feringa, Mjamjam, Leonardo und selten Grau, was ohne Probleme funktioniert. Animonda ist bei uns problematisch und gibt DF. Hier mäkelt keine und wenn doch nur kurz bis zum nächsten Wechsel 😉😉
Ich wechsle immer mal Marken, da jede anders zusammengesetzt ist. TroFu bekommen meine, wenn überhaupt, nur noch als Leckerlie (aber auch hier eher Trockenfleisch)
Also ich persönlich finde 1-2 Marken sehr wenig, da züchtest du dir im Zweifelsfall ein Fixierung auf diese Marke heran, und hast dann ein großes Problem, wenn die Rezeptur geändert wird, es Lieferprobleme gibt, oder die Marke ganz vom Markt genommen wird.
Zudem versucht man ja, mit dem Rotieren von verschiedenen Marken, Nährstoff Über- und Unterversorgungen auszugleichen, da jede Marke grob gesagt einen anderen Mineralstoffmix enthält, und es wissenschaftlich auch nicht wirklich Konsens gibt, welche Bedarfswerte die richtigen sind. Durch das Abwechseln kann man diese Schwankungen ausgleichen, und möglichst die goldene Mitte finden. Abwechslung in den Fleischsorten ist meiner Meinung nach nicht so wichtig, da sich (außer es bestehen Unverträglichkeiten) die Zusammensetzung von Fleisch der meisten Säugetiere und Geflügel nicht groß unterscheiden. Für die Abwechslung wichtig ist vor allem die Zusammensetzung der Nährstoffe, weniger, woher diese kommen.
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