M
minitiger
Benutzer
- Mitglied seit
- 15. August 2014
- Beiträge
- 95
Hallihallo,
derzeit recherchiere ich zum Thema "Fleischanteil" in Nassfuttern und habe z.B. die Fressnapf-Zentrale angeschrieben, wie hoch der "Fleischanteil" in deren Marken Select Gold, Premiere Meat Menu und Real Nature ist. Als Antwort bekam ich folgendes:
Bei allen Marke (stammen von Multifit) wird also unterschieden zwischen:
1. "Fleisch": würde ich hier als Muskelfleisch deuten
2. "gute Nebenerzeugnisse": Herzen, Leber, Nieren, Pansen, Lungen und Geflügelhälse
3. "Minderwertige Nebenerzeugnisse": Knochen, Federn, Krallen, Därme
Diese Einteilung dürfte in etwa auch das sein, was die meisten Kunden unter "Fleisch" und "Tierischen Nebenerzeugnissen" verstehen.
Laut Finnern (Hersteller von Schmusy, Kattovit und Miamor" werden Fleisch und Tierische Nebenerzeugnisse wie folgt eingeteilt:
Somit wäre das so zu verstehen:
1. "Fleisch": Muskelfleisch + bestimmte Innereien
2. "tierische Nebenerzeugnisse": alle weiteren Nebenerzeugnisse von Schlachttieren.
Gibt es hier so unterschiedliche Auffassungen von "Fleischanteil" und "Muskelfleischanteil"? Animonda Carny wirbt z. B. mit "100% Fleischanteil" und kostet dabei weniger als z. B. Mac's, das ja neben Fleisch auch die einzelnen Innereien deklariert, die bei Finnern auch in die Kategorie "Fleisch" fallen. Daher würde ich nach den Forschungen davon ausgehen, dass bei Animonda Muskelfleisch und Innereien zum "Fleischanteil" gezählt werden und Mac's lediglich Muskelfleisch zum Fleischanteil zählt.
Ist es daher nicht teilweise irreführend, wenn der eine Hersteller Muskelfleisch meint und der andere Muskelfleisch + bestimmte Innereien?
derzeit recherchiere ich zum Thema "Fleischanteil" in Nassfuttern und habe z.B. die Fressnapf-Zentrale angeschrieben, wie hoch der "Fleischanteil" in deren Marken Select Gold, Premiere Meat Menu und Real Nature ist. Als Antwort bekam ich folgendes:
Das Verhältnis von Fleisch zu Innereien beträgt bei allen angefragten Produkten ca. 50:50.
Dabei werden ausschließlich „gute“ Innereien verwendet. Innereien sind dann gut, sobald sie ernährungsphysiologisch wertvoll sind. Hierunter fallen in diesen Produkten folgen Innereien: Herzen, Lebern, Nieren, Pansen, Lungen, bei Geflügelvarietäten werden darüber hinaus kalziumreiche Geflügelhälse eingesetzt. Minderwertige Nebenerzeugnisse wie z.B.: Knochen, Federn, Krallen, Därme etc. werden nicht eingesetzt.
Bei allen Marke (stammen von Multifit) wird also unterschieden zwischen:
1. "Fleisch": würde ich hier als Muskelfleisch deuten
2. "gute Nebenerzeugnisse": Herzen, Leber, Nieren, Pansen, Lungen und Geflügelhälse
3. "Minderwertige Nebenerzeugnisse": Knochen, Federn, Krallen, Därme
Diese Einteilung dürfte in etwa auch das sein, was die meisten Kunden unter "Fleisch" und "Tierischen Nebenerzeugnissen" verstehen.
Laut Finnern (Hersteller von Schmusy, Kattovit und Miamor" werden Fleisch und Tierische Nebenerzeugnisse wie folgt eingeteilt:
QuelleDie bei der Schlachtung anfallenden frischen Materialien wie Innereien, Pansen, Herz, Lunge, Leber, Niere etc., sind als Fleisch und nicht als Nebenerzeugnisse zu bezeichnen.
Als „tierische Nebenerzeugnisse“ gelten Stoffe, die aus der Weiterverarbeitung als Erzeugnis hervorgehen wie z. B. Tiermehl, Fleischknochenmehle, Futterknochenschrot, Federmehl, Blutmehl, Grieben, Tierfett.
Somit wäre das so zu verstehen:
1. "Fleisch": Muskelfleisch + bestimmte Innereien
2. "tierische Nebenerzeugnisse": alle weiteren Nebenerzeugnisse von Schlachttieren.
Gibt es hier so unterschiedliche Auffassungen von "Fleischanteil" und "Muskelfleischanteil"? Animonda Carny wirbt z. B. mit "100% Fleischanteil" und kostet dabei weniger als z. B. Mac's, das ja neben Fleisch auch die einzelnen Innereien deklariert, die bei Finnern auch in die Kategorie "Fleisch" fallen. Daher würde ich nach den Forschungen davon ausgehen, dass bei Animonda Muskelfleisch und Innereien zum "Fleischanteil" gezählt werden und Mac's lediglich Muskelfleisch zum Fleischanteil zählt.
Ist es daher nicht teilweise irreführend, wenn der eine Hersteller Muskelfleisch meint und der andere Muskelfleisch + bestimmte Innereien?