Fütterungsempfehlung für Idioten

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Wenn ich hier mal reingrätschen darf: Da mich die Rechenbeispiele letztlich auch überzeugen, dass 20% Unsupplementiertes zusätzlich zum Nassfutter auf Dauer nix ist - was kann ich denn dann im Rohfleisch-Anfänger-FAQ-Thread stattdessen empfehlen?
Unsupplementiertes Rohfleisch einmal die Woche als Leckerli füttern, nicht als volle Mahlzeit? Oder sollte man den Anfängern echt sagen, dass sie erst ein Calciumsupplement anschaffen sollten, bevor sie auch nur dran denken, den Katzen regelmäßig ein paar Gulaschstücke zu geben?
Ich bin so ein bisschen hin- und hergerissen zwischen "Kirche im Dorf lassen" und "bei den Nieren nix riskieren" ...
 
A

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Ich bin so ein bisschen hin- und hergerissen zwischen "Kirche im Dorf lassen" und "bei den Nieren nix riskieren" ...

Seh ich genauso... wobei ich eher in Richtung Nieren tendiere, weil da das größere Risiko besteht.
 
Als Leckerchen, nicht als Mahlzeit.

Ich bin da auch ein bißchen hin und her gerissen - allerdings halt ich vom Rohfleisch zum testen, ob Barf angenommen werden würde, auch nix.
Und 5 - 6 g Eierschalmehl ist ungefähr 1 Eierschale. Das dürften die allermeisten zu Haus haben...


(Man kann notfalls durchaus nur Fleisch geben - bei 'ner AD geht's erstmal nicht anders. Aber da reden wir auch von einem begrenzten Zeitraum und einer medizinischen Unabdingbarkeit.
Und das ist was anderes, als diese 20 % Fleisch mit ohne nix möglicherweise über Jahre.)
 
Oder sollte man den Anfängern echt sagen, dass sie erst ein Calciumsupplement anschaffen sollten, bevor sie auch nur dran denken, den Katzen regelmäßig ein paar Gulaschstücke zu geben?

Ja bitte. Es stimmt ja, was Bunterio schrieb, dass es hier im Forum fast schon eine allgemeine Ansage gibt bis zu 20% (oder drei Mahlzeiten) seien unsupplementiert kein Problem und ich finde diesbezüglich sollte man unbedingt gegensteuern.

Ich bin selbst so ein Fall, der das immer geglaubt hat (auch wenn ich es besser hätte wissen können) und ich hätte es auch als Anfängerin kein Problem gefunden eine Fertig-Supplement-Mischung oder Calicium zu besorgen.

Diejenigen, die sich einlesen möchten ihre Katzen ja möglichst gut ernähren und anstelle von"Rohfleisch nur als Leckerli" fände ich es besser "Rohfleisch zumindest mit Calcium-Supplement" zu empfehlen.
 
OK, dann werd ich die FAQ mal umschreiben 🙂
 
Ich gehöre auch zu den Leuten, die diese 20%-Regel verinnerlicht haben und füttere ca. alle zwei Wochen einen Tag lang unsupplementiertes Fleisch. Nachdem ich das jetzt gelesen habe, bin ich mir nicht sicher, ob ich jetzt Eierschale dazugeben oder lieber gleich eine Fertigsupplementmischung besorgen soll. Hat jemand eine Meinung dazu?
 
Zuletzt bearbeitet:
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Ich kann nur sagen, dass ich zukünftig Eierschalenpulver verwenden werde.

Bei den Fertig-Supplement-Mischungen scheint mir die Gefahr einer Übervitaminisierung gegeben zu sein und da mir die Vitamingehalte in vielen Dosen schon zu hoch vorkommen, möchte ich da lieber etwas gegensteuern.

Taurin fände ich höchstens noch eine Frage, weil ich eher kein Herz als Rohfleisch verfüttere...
 
Zuletzt bearbeitet:
In den Grundrezepten von du-barfst steht 5-6g Eierschale auf ein Kilo Fleisch.
Maiglöckchen, ich hab ja auf Deinen diesbezüglichen Rat hin auch angefangen unsere 20% mit Calcium zu supplementieren und hab deshalb von Lunderland das Bio-Eierschalenmehl hier.
Da wird angegeben:
1 KG Rinderherz => ca. 6,5g Eierschalenmehl
1 KG Rindfleisch => ca. 6,5g Eierschalenmehl
1 KG Rinderkopffleisch => ca. 5,3g Eierschalenmehl
1 KG Rinderpansen (grün) => ca. 1,3g Eierschalenmehl.
Ist also auch von der Fleischsorte abhängig.
 
😀 Stimmt.
Aber so'n Grundrezept muß auf praktisch jedes mögliche fütterbare Fleisch passen.
(Und Katzen, die grünen Pansen fressen, sind doch eher die absolute Ausnahme...)
 
😀 Stimmt.
Aber so'n Grundrezept muß auf praktisch jedes mögliche fütterbare Fleisch passen.
(Und Katzen, die grünen Pansen fressen, sind doch eher die absolute Ausnahme...)
Naja - so steht's halt auf der Dose. Wohl weil das Eierschalenmehl nicht nur für Katzen gedacht ist sondern auch für Hunde.
 
Rohfleisch zum Testen pur finde ich auch nur in Leckerliemenge einigermaßen geeignet, um zu sehen, ob so eine Sorte grundlegend angerührt wird. Dass sich das mit Suppis noch mal ändern kann, wissen wir Erfahrenen zwar, aber irgendeinen Startpunkt braucht man ja erstmal.

Für alles darüber hinaus bin ich tatsächlich für Komplettsupplemente, in erster Linie FC, außer das ist aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich. Ob nun Dosenfutter übersupplementiert ist und ausschließlich gefüttert wird oder teils diese übersupplementierte Dosenfutter und zusätzlich einmal/zweimal/wieauchimmer pro Woche nach Vorgabe fertiggesupptes Fleisch gegeben wird, dürfte keinen Unterschied machen.

Ich habe das mit der 20 %-Regel früher auch immer geglaubt. Vor knapp einem Jahr stolperte ich zum ersten Mal darüber, dass die nicht gut sei und habe seitdem immer mal wieder was dazu gelesen bzw. in FB-Gruppen mit anderen darüber gesprochen. Und gerade die Zahlen zeigen sehr eindeutig, wozu das führen kann und das hat mich zum Umdenken gebracht.
Bis die Regel wirklich überwiegend in den Köpfen ausgerottet ist, wird es lange dauern. Sie schwirrt überall durch's Netz, aber das ist ja mit so einigen Aussagen so (ich sage nur Proteinreduktion bei CNI, egal in welchem Stadium).

Ach, und solange ich nicht per Tool berechne, würde ich Eierschale pauschal beisetzen. Etwas anderes tun Komplettsuppis ja auch nicht.
 
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Gibt es vielleicht Freunde oder Familie, die das Fleisch für dich schneiden könnten. Es ist so schade, wenn deine Katzen aufs Barf verzichten müssen.

Von dieser 20% Regelung halte ich übrigens auch nicht viel.
 
Ich gehöre auch zu den Leuten, die diese 20%-Regel verinnerlicht haben und füttere ca. alle zwei Wochen einen Tag lang unsupplementiertes Fleisch. Nachdem ich das jetzt gelesen habe, bin ich mir nicht sicher, ob ich jetzt Eierschale dazugeben oder lieber gleich eine Fertigsupplementmischung besorgen soll. Hat jemand eine Meinung dazu?

Fertigsuppis brauchst Du meines Erachtens nicht, da man davon ausgehen kann, dass die meisten Dosenfutter bezüglich von Vitaminen und Mineralstoffen eh übersupplementiert sind. Ich denke da z.B. nur an das CFF, das neben einem reichlichen Leberanteil auch noch Vitamin A zugesetzt hat.

Bei Calcium und Phosphor verhält es sich etwa anders, da es da auch stark auf das Verhältnis zwischen beiden Mineralstoffen ankommt, da es sich um Protagonisten und Antagonisten handelt.

@Louisella: SiRu schrieb es ja schon, die Grundrezepte haben einen Durchschnittswert zugrunde gelegt und wenn man viel damit arbeitet, sollte man auch viele verschiedene Fleischsorten und Innereien füttern. Mal als Beispiel: Wenn ich nur Huhn, Pute und Kaninchen füttere, muss ich mehr Eisen zusetzen als bei Wild oder Rind. Wechsel ich das häufig ab, so kommt man dann auf einen Durchschnittswert, ganz grob gesagt.
 
Sagt mal - wo wir hier schon bei Futterfragen für Dummies sind - ich habe mir gerade die Inhaltsstoffe von Felini complete angeschaut und da ist ja auch kein Calcium bei. Oder versteh ich da was nicht? 😳
 
Fertigsuppis brauchst Du meines Erachtens nicht, da man davon ausgehen kann, dass die meisten Dosenfutter bezüglich von Vitaminen und Mineralstoffen eh übersupplementiert sind. Ich denke da z.B. nur an das CFF, das neben einem reichlichen Leberanteil auch noch Vitamin A zugesetzt hat.

Bei Calcium und Phosphor verhält es sich etwa anders, da es da auch stark auf das Verhältnis zwischen beiden Mineralstoffen ankommt, da es sich um Protagonisten und Antagonisten handelt.

Danke, da haben wir uns gerade überschritten. Vielleicht nehm ich dann wirklich einfach Eierschalen zu. Ich bekomme manchmal von einer Freundin glückliche Eier, da die Schalen trocknen und mörsern, ist ja nicht so der Aufwand.
 
Sagt mal - wo wir hier schon bei Futterfragen für Dummies sind - ich habe mir gerade die Inhaltsstoffe von Felini complete angeschaut und da ist ja auch kein Calcium bei. Oder versteh ich da was nicht? 😳

Ich habe gerade mal geguckt. Im Netz steht nur ein Teil der Inhaltsangaben drin.😕

Auf der Dose selber steht noch:

Analythische Bestandteile:
Rohasche 84.8 %
Rohprotein 6,9 %
Rohfett 0,6 %
Rohfaser 0 %
Calcium 19,3 %
Phosphor 3 %
Natrium 11 %
Magnesium 0,8 %
 
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Vielen Dank Starfairy, das erklärt doch einiges und ist gleich viel plausibler!
 
Also:
Ich gebe meinen Jungs relativ regelmäßig Hähnchenflügel und Herzchen mit Mägen. (1-3x die Woche Portionsweise oder ein ganzer Tag)
Manhmal wird so eine Portion durch Rindergulasch mit Leber/Nieren/Milz-Mix ersetzt. Muss ich dann zum Rind Calcuim dazugeben? bzw Eierschale...
Bei den Flügeln sind ja Knochen dabei,die werden auch gerne abgeknabbert...
Und heute gabs zur Probe je ein halbes Eintagsküken und dazu ein wenig Hühnerbrustfilet. Alles ratzefatz leer.
 
Wenn die Knochen mit gefressen werden, brauchst Du kein Calcium zusetzen. Wenn sie nur abgeknabbert und dann liegen gelassen werden, dann würde ich schon über ein Calcium-Supplement nachdenken.
 
Für alles darüber hinaus bin ich tatsächlich für Komplettsupplemente, in erster Linie FC, außer das ist aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich. Ob nun Dosenfutter übersupplementiert ist und ausschließlich gefüttert wird oder teils diese übersupplementierte Dosenfutter und zusätzlich einmal/zweimal/wieauchimmer pro Woche nach Vorgabe fertiggesupptes Fleisch gegeben wird, dürfte keinen Unterschied machen.

Kuro, ich achte mittlerweile schon darauf auch viele Sorten ohne den großen Standart-Vitamin-und-Mineralien-Cocktail zu füttern. Dein Post brachte mich allerdings darauf, dass - je nachdem welches NaFu ich in einer Woche verfüttere - es vielleicht sinnvoll sein könnte, manchmal auch FC zu verwenden. Eierschalenpulver wäre dann etwas, wenn es an den Vortagen Vet-concept oder CFF o.ä. gab – dann hätte ich eine Mischung wie ich sie jetzt beim NaFu habe auch beim Rohfleisch füttern.
 

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