Du kannst auch mal die Schmalzsorte wechseln.
Es gibt im Supermarkt Gänseschmalz und Schweineschmalz (dabei drauf achten, dass nicht irgendwelcher Firlefanz ausser Schmalz drin ist... die LaRu-Schmalz-Produkte sind da ne Katastrophe). Schweineschmalz gibts bei Netto noch ohne Zusatzstoffe.
Es gibt in Barf Shops wie oben schon erwähnt Rinderfett, Hühnerfett... manchmal auch Pferdefett (vorausgesetzt du möchtest Pferdeanteil füttern und ihn nicht für eine eventuell irgendwann anstehende Ausschlussdiät aufheben. Bitte gut überlegen!).
Bei ElbeElster habe ich auch schon augelassenes Hühnerfett gesehen. Das ist dann nicht so klumpig, sondern eher wie Schmalz von der Konsistenz her.
Wenn du nicht selber wolfst, empfehle ich dir auf alle Fälle fein gewolftes Tierfett zu kaufen... die Fettbrocken sind echt verdammt mühsam so klein zu bekommen mit dem Messer, das macht man nur einmal
Und dann eben den Fettanteil gaaaaaaanz langsam einschleichen. Also Barf komplett fertig machen und nur wenig Fettanteil dazu und mal sehen, was die Meute dazu sagt. Es kann ne ganze Weile dauern, bis sie den vollen Fettanteil akzeptieren. (Rechne ruhig mit einige Wochen)
Bis dahin unbedingt auf den Kotabsatz der Meute achten, damit der nicht zu hart wird, das kannst du auch mit mehr Ballaststoffzugabe relativ gut regulieren.
Ich mache mein Barf mit Schweineschmalz und schmelze das immer in einem Topf, lasse es möglichst weit runterkühlen, bis es aber noch nicht wieder fest wird und werfe dann Leber und Lachs und die Pulversupplemente rein. Leber und Lachs abgewogen und aufgetaut, sonst wird dat Schmalz gleich fest.
Dann schön kräftig mit dem Pürierstab alles zu einer "hübschen" Suppe verarbeiten und übers Fleisch giessen. So ist alles optimal gemischt und nichts kann aussortiert werden (getrocknete Ballaststoffe werden mindestens 24h vorher eingeweicht und dann auch mit püriert)
😎
Und/Oder eben, versuchen relativ fettiges Fleisch zu kaufen. So spart man sich die Zugabe von Fett, oder kann sie relativ stark reduzieren.
Grüsse
neko