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Na kommt drauf an. Die Rohstoffe der meisten hochwertigen Nafusorten kommen von den gleichen Tieren, die auch an der Fleischtheke im Supermarkt verkauft werden. Das Thema "artgerechte Haltung" stellt sich da also genauso. Aber da das Nafu abgekocht ist, gibt's nicht die Salmonellen- und Campylobacterprobleme wie bei rohem Fleisch. Nur Antibiotikarückstände handelt man sich ggf. auch da ein.Ist Fleisch aus dem Superamrkt jetzt besser oder schlechter als hochwertiges Nassfutter?
Auch beim Biobauern gibts bakterielle Erkrankungen. Die dürfen die nur nicht so "frei" behandeln, wie konventionelle Betriebe. Das Fleisch ist deswegen nicht keimärmer. Unter Umständen ist sogar das Gegenteil der Fall. Und Fleisch vom Metzger heißt nicht automatisch bessere Tierhaltung.
Auch beim Biobauern gibts bakterielle Erkrankungen. Die dürfen die nur nicht so "frei" behandeln, wie konventionelle Betriebe. Das Fleisch ist deswegen nicht keimärmer. Unter Umständen ist sogar das Gegenteil der Fall. Und Fleisch vom Metzger heißt nicht automatisch bessere Tierhaltung.
Ich sollte mir mal irgendwo nen Standardtext zu dem Thema speichern, damit ich nur noch copy&paste machen muß, wenn das Thema zum x. Mal aufkommt.
Also wenn's mir nur um die Keimbelastung ginge, dann dürfte ich Griesel draußen keine Mäuse fangen lassen ... an denen klebt vermutlich mehr dran als an jedem Supermarktfleisch 😉
Ich kenne diese Handhabung lebe auf dem Land und kenne die Bauern hier sehr gut und ihre Tierhaltung.Um mal aus dem "Nähkästchen" zu plaudern:
Betrieb X: Kühe stehen fast das ganze Jahr draussen auf einer riesigen Weide. Besitzer würde problemlos als Bio vermarkten können, das ist ihm aber zu viel Papierkram.
Betrieb Y: Biobetrieb, Kühe stehen das ganze Jahr im Laufstall in der eigenen Scheiße. Sind total verdreckt, im Winter am Husten, werden nicht ordentlich behandelt, weils dann ja kein Bio mehr wäre. Dementsprechend sehen die Lungen bei der Schlachtung aus...
Betrieb Z: "Massenbetrieb", kein Biobetrieb, Tiere im sauberen großen Laufstall, gute Bestandshygiene, braucht sehr selten Medikamente.
Betrieb X und Y lassen beim örtlichen Metzger schlachten. Betrieb Z hat dafür zu viele Tiere, daher geht der Großteil zum nächsten Schlachthof und landet damit im Supermarktregal.
Naja OK, auf den neuesten MRSA-Keim hab ich die Mäuse auf dem Nachbargrundstück jetzt noch nicht untersuchen lassen ...
Na ja wenn ich danach handel was Du sagst ist eh alles egal.
Es ging mir auch nicht um BIO.
oh auch so ne extreme ja?!Dann füttere ich lieber weiter Fleisch aus dem Supermarkt als das es hier einen Krümmel TroFu gibt 😉
Auch beim Biobauern gibts bakterielle Erkrankungen. Die dürfen die nur nicht so "frei" behandeln, wie konventionelle Betriebe. Das Fleisch ist deswegen nicht keimärmer. Unter Umständen ist sogar das Gegenteil der Fall. Und Fleisch vom Metzger heißt nicht automatisch bessere Tierhaltung.
wenn es um die Keimbelastung geht,bist du beim SU-Ma-Fleisch vermutlich eher auf der sicheren Seite...
Ist ja ähnlich, wie mit der Salmonellenbelastung bei Eiern...
Abgesehen von den Eiern, die ich von meinen Nachbarn beziehe vertraue ich da auch jedem Supermarkt mehr, als einem Bio-Bauern. Die Hühner sind vielleicht ( oder wahrscheinlich) behandelt, aber salmonellenfrei....