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Typ-17
Forenprofi
- Mitglied seit
- 1. Januar 2007
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- 1.645
- Ort
- Aurich
Ascorbinsäure
ist die synthetische Form von Vitamin C.
Wird als natürliches Konservierungsmittel verwendet.
Ascorbyl Palmitat
ist die synthetische, fettlösliche Form von Vitamin C
Antioxidantien
nennt man alle Zellschützer und Konservierungsmittel
Aspergillus
ist ein Schimmelpilz, der in gebräuchlicher gentechnisch veränderter
Form ungiftig ist.
Er dient als Konservierungsmittel oder Prebiotikum.
Autolysat
ist ein Produkt der Selbstauflösung absterbender Zellen.
Aminosäuren
Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaute Moleküle.
Ein Teil kann vom Tier selber hergestellt werden, der andere Teil
muss über die Nahrung aufgenommen werden.
Biotini
st ein natürliches Vitamin der Gruppe B (auch als Vitamin H bekannt).
Es übernimmt eine wichtige Aufgabe im Stoffwechsel von Kohlenhydraten,
Fetten und Proteinen.
Für das Wachstum und die Blutgerinnung ist es unentbehrlich.
Bierhefe
ist ein Nebenprodukt bei der Biergärung und reich an B-Vitaminen und
Proteinen.
Calciumcarbonat/Calciumoxid
ist eine natürliche Form von Calcium und kommt in Knochen und Zähnen vor.
Calciumpantothenat
ist eine hoch potentierte, synthetische Form des Vitamin B5.
Chloride/Chlorine
sind ein lebenswichtiges Mineral, eine chemische Verbindung mit Chlor.
Im Körper hat Chlor als Mineralstoff eine große Bedeutung.
Es dient hauptsächlich zur Aufrechterhaltung der Gewebespannung und zum Aufbau von Magensäure.
Cholin
ist ein Vitamin der Gruppe B; kommt in Eiern, Leber und Soja vor.
Die Katze kann es bei ausreichender Aminosäurenversorgung selber herstellen.
Cholinchlorid
ist eine hochpotentierte synthetische Quelle von Cholin.
Chondroitin
ist ein Stoffwechselprodukt des Glucosamins mit gleichen Eigenschaften, allerdings weniger gut verdaulich.
Digest
benennt ein chemisch vorverdautes, tierisches Gewebe.
DL-Methionin / DL-Lysin
synthetisch hergestellte Aminosäure aus D- und natürlicher L-Form.
Aus Aminosäuren wird das Körpereiweiß aufgebaut, sie erfüllen aber auch spezielle Aufgaben, z. B. als Botenstoffe im Gehirn.
Essentiell bedeutet, das sie mit der Nahrung aufgenomen werden müssen.
EG-/EWG-/EU-Zusatzstoffe
künstliche Konservierungsstoffe
Elektrolyte
sind lebenswichtige Säuren, Basen und Mengenelemente.
Sie spielen unter anderem im Wasserhaushalt des Körpers, beim Stofftransport und bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen eine Rolle.
Eisenoxid
ist eine natürliche Quelle von Eisen.
Eisen ist vorallem für den Sauerstofftransport im Blut und die Funktion von Enzymen wichtig .
Folsäure
ist ein wichtiges Vitamin B und kommt in Hefe und Leber vor.
Folsäure ist für die Zellneubildung und -teilung und für die Blutbildung unentbehrlich.
Fructo-Oligosaccaride
Ballaststoffe, Prebiotika
Ferraussulfat
hochpotentierte, synthetische Form von Eisen
Guar Gum
Stabilisator pflanzlichen Ursprungs
Glukose, Traubenzucker, Dextrose
ein Einfachzucker, der in Früchten und Honig vorkommt.
In Leber und Muskulatur kann sie als Glykogen gespeichert werden.
Glucosamin
Bestandteil des Bindegewebes, nützlich für Knorpel und Sehnen.
Hefen
einzellige Pilze, reich an B-Vitaminen und Protein
Hydrolisat
Gelantine / kollagenes Eiweiß tierischer Herkunft, z. B. aus Knochen und Sehnen.
Inositol
ist ein Vitamin der Gruppe B; in Lezithin enthalten, Eigensynthese
Inulin
ist ein unverdauliches Kohlenhydrat bzw. ein Ballaststoff.
Es verhilft zu einer gesunden Darmflora und einer guten Verdauung.
Es zählt zu den Prebiotika.
Karbonat
Mineralien in Darreichungsform von Mineralsalzen
Kobalt
ist ein Spurenelement, ein lebenswichtiges Mineral und Bestandteil des Vitamin B12.
Kupfer
ist ein Spurenelement und lebenswichtig.
Es kann allerdings in größeren Mengen giftig sein.
L-Methionin / L-Lysin
natürliche L-Form der Aminosäure, gut verwertbar für den Organismus.
L-Carnitin
wird im Körper aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt.
Es kommt aber auch in Schaf- und Lammfleisch vor.
Lactobacillus
Ballaststoff, Prebiotikum (verdauungsförderlich)
Lecithin
ist ein fettähnlicher Stoff mit hohem Anteil an Omega-6-Fettsäuren.
Es wird als Emulgator zur Stabilisierung von Fett-Wasser-Gemischen eingesetz.
Magnesiumoxid
ist eine natürliche Quelle von Magnesium.
Dies is ein Mineralstoffe, der für die Wirkung der Enzyme, für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie für das Zusammenspiel von Muskeln und Nerven nötig ist.
Mangansulfat / -oxid
ist das Mineral Mangan.
Menadionnatriumbisulfit
ist eine Quelle von Vitamin K.
Menadion
ist das Vitamin K3
MSM = Methylsulfonylmethan
Es ist ein Mineral mit angeblich gesundheitsfördernder Wirkung.
Natriumselen
ist eine synthetische Form des Minerals Selen.
Natriumchlorid
Natrium bindet Wasser und reguliert den Wasserhaushalt.
Ein Nariummangel kommt selten vor.
Natriumüberschuß kann zu Bluthochdruck führen und ist ein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Natriumglutamat
ist das Natriumsalz der Aminosäure Glutamat.
Es wird als Geschmacksverstärker eingesetzt.
Natriumsulfat, -bisulfat, -nitrit
Konservierungsstoff mit schädlichen Nebenwirkungen.
Natürliche Aromastoffe
isoliert aus einem natürlichen Aromaträger oder biotechnologisch hergestellt.
Naturidentische Aromastoffe
durch chemische Synthese hergestellt.
N-freie Extraktstoffe
stickstofffreie Extraktstoffe sind einfache Kohlenhydrate
Nikotinsäure / Niacin / Nicotinamid
sind alle Vitamine der B-Gruppe.
Niacin ist ein Bestandteil von wichtigen Enzymen für den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fett- und Aminosäuren.
Pangamiesäure
ist das Vitamin B15
Pantothensäure
ist ein wasserlösliches Vitamin B.
Zentrale Bedeutung beim Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren sowie der Bildung von Cholesterin und bestimmten Hormonen.
Prebiotika
Durch deren Verzehr kann die Darmflora gezielt beeinflusst werden.
Potassiumchlorid
ist eine Quelle für Kalium
Potassiumcitrat, Pottasium / Potasche
natürliche Form von Kalium
Pyridoxinhydrochlorid
synthetische Form von Vitamin B5
Es spielt eine wichtige Rolle beim Eiweißstoffwechsel und ist für die Bildung von Botenstoffen notwendig.
Propylenglycol
Konservierungs- und Süssstoff.
In Europa besser bekannt als Frostschutzmittel und schädlich für die Gesundheit.
Riboflavin
synthetische Form von Vitamin B2
Wichtige Funtionen im Körper, vor allem im Stoffwechsel der Hauptnährstoffe, bei der Energiegewinnung sowie für die Haut und die Schleimhäute.
Retinol / Retinol-Aquivalente
Chemische Bezeichnung für Vitamin A
Seleni
st ein Spurenelement und das Bestandteil von Enzymen.
Es ist an Entgiftungsreaktionen beteiligt und wirkt als Antioxidans.
Saccarose (Haushaltszucker)
Ist ein Disaccarid aus Glukose und Fructose
Stärke (Kohlenhydrat, Einfachzucker)
Stärke wird nur aus Pflanzen gebildet.
Sulfate / -sulfat
Chemische Verbindungen mit Schwefelsäure, erhöht die Verdaulichkeit des gebundenen Stoffes.
Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken verdauungsfördernd, antimikrobiell und als Antioxidantien.
Taurin
ist eine Aminosäure und lebenswichtig für Katzen.
Es kommt im Nervengewebe vor und ist an der Herzfunktion beteiligt.
Tocopherol
ist Vitamin E
Es schützt ungesättigte Fettsäuren vor freien Radikalen.
Thiaminydrochlorid und -mononitrat
sind synthetische Formen von B1.
Sie sind im Kohlenhydratstoffwechsel und für die Nerventätigkeit von Bedeutung.
Zinkcarbonat
ist eine Quelle für Zink
Das als Bestandteil oder Aktivator von Enzymen, für die Funktion des Immunsystems und bei der Inulinspeicherung benötigt wird.
Zinkoxid
ist eine natürliche Form von Zink, Zinksulfat ist die synthetische Form.
Zusatzinfo:
Leider werden viele Vitamine, Enzyme, Aminosäuren und essentielle Fettsäuren durch die Erhitzung in den Herstellungsverfahren zerstört, verändert oder beschädigt, so dass der Körper sie nicht mehr verwerten kann.
So kann eine Katze trotz ausgewogener Fertigfutter zum Beispiel an Vitamin-B-Mangel leiden.
Ein guter Ölzusatz, reich an den wichtigen Fettsäuren (wie Fisch- und Nachtkerzenöl), sowie ein gutes Multivitaminpräparat zwei- bis dreimal in der Woche sind eine wichtige und gesunde Bereicherung der Katzenanhrung.
Im Einzelfall empfiehlt es sich aber immer mit einem Tierarzt den speziellen Bedarf deiner Katze (Alter, Rasse, Leistung) abzusprechen.
ist die synthetische Form von Vitamin C.
Wird als natürliches Konservierungsmittel verwendet.
Ascorbyl Palmitat
ist die synthetische, fettlösliche Form von Vitamin C
Antioxidantien
nennt man alle Zellschützer und Konservierungsmittel
Aspergillus
ist ein Schimmelpilz, der in gebräuchlicher gentechnisch veränderter
Form ungiftig ist.
Er dient als Konservierungsmittel oder Prebiotikum.
Autolysat
ist ein Produkt der Selbstauflösung absterbender Zellen.
Aminosäuren
Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaute Moleküle.
Ein Teil kann vom Tier selber hergestellt werden, der andere Teil
muss über die Nahrung aufgenommen werden.
Biotini
st ein natürliches Vitamin der Gruppe B (auch als Vitamin H bekannt).
Es übernimmt eine wichtige Aufgabe im Stoffwechsel von Kohlenhydraten,
Fetten und Proteinen.
Für das Wachstum und die Blutgerinnung ist es unentbehrlich.
Bierhefe
ist ein Nebenprodukt bei der Biergärung und reich an B-Vitaminen und
Proteinen.
Calciumcarbonat/Calciumoxid
ist eine natürliche Form von Calcium und kommt in Knochen und Zähnen vor.
Calciumpantothenat
ist eine hoch potentierte, synthetische Form des Vitamin B5.
Chloride/Chlorine
sind ein lebenswichtiges Mineral, eine chemische Verbindung mit Chlor.
Im Körper hat Chlor als Mineralstoff eine große Bedeutung.
Es dient hauptsächlich zur Aufrechterhaltung der Gewebespannung und zum Aufbau von Magensäure.
Cholin
ist ein Vitamin der Gruppe B; kommt in Eiern, Leber und Soja vor.
Die Katze kann es bei ausreichender Aminosäurenversorgung selber herstellen.
Cholinchlorid
ist eine hochpotentierte synthetische Quelle von Cholin.
Chondroitin
ist ein Stoffwechselprodukt des Glucosamins mit gleichen Eigenschaften, allerdings weniger gut verdaulich.
Digest
benennt ein chemisch vorverdautes, tierisches Gewebe.
DL-Methionin / DL-Lysin
synthetisch hergestellte Aminosäure aus D- und natürlicher L-Form.
Aus Aminosäuren wird das Körpereiweiß aufgebaut, sie erfüllen aber auch spezielle Aufgaben, z. B. als Botenstoffe im Gehirn.
Essentiell bedeutet, das sie mit der Nahrung aufgenomen werden müssen.
EG-/EWG-/EU-Zusatzstoffe
künstliche Konservierungsstoffe
Elektrolyte
sind lebenswichtige Säuren, Basen und Mengenelemente.
Sie spielen unter anderem im Wasserhaushalt des Körpers, beim Stofftransport und bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen eine Rolle.
Eisenoxid
ist eine natürliche Quelle von Eisen.
Eisen ist vorallem für den Sauerstofftransport im Blut und die Funktion von Enzymen wichtig .
Folsäure
ist ein wichtiges Vitamin B und kommt in Hefe und Leber vor.
Folsäure ist für die Zellneubildung und -teilung und für die Blutbildung unentbehrlich.
Fructo-Oligosaccaride
Ballaststoffe, Prebiotika
Ferraussulfat
hochpotentierte, synthetische Form von Eisen
Guar Gum
Stabilisator pflanzlichen Ursprungs
Glukose, Traubenzucker, Dextrose
ein Einfachzucker, der in Früchten und Honig vorkommt.
In Leber und Muskulatur kann sie als Glykogen gespeichert werden.
Glucosamin
Bestandteil des Bindegewebes, nützlich für Knorpel und Sehnen.
Hefen
einzellige Pilze, reich an B-Vitaminen und Protein
Hydrolisat
Gelantine / kollagenes Eiweiß tierischer Herkunft, z. B. aus Knochen und Sehnen.
Inositol
ist ein Vitamin der Gruppe B; in Lezithin enthalten, Eigensynthese
Inulin
ist ein unverdauliches Kohlenhydrat bzw. ein Ballaststoff.
Es verhilft zu einer gesunden Darmflora und einer guten Verdauung.
Es zählt zu den Prebiotika.
Karbonat
Mineralien in Darreichungsform von Mineralsalzen
Kobalt
ist ein Spurenelement, ein lebenswichtiges Mineral und Bestandteil des Vitamin B12.
Kupfer
ist ein Spurenelement und lebenswichtig.
Es kann allerdings in größeren Mengen giftig sein.
L-Methionin / L-Lysin
natürliche L-Form der Aminosäure, gut verwertbar für den Organismus.
L-Carnitin
wird im Körper aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt.
Es kommt aber auch in Schaf- und Lammfleisch vor.
Lactobacillus
Ballaststoff, Prebiotikum (verdauungsförderlich)
Lecithin
ist ein fettähnlicher Stoff mit hohem Anteil an Omega-6-Fettsäuren.
Es wird als Emulgator zur Stabilisierung von Fett-Wasser-Gemischen eingesetz.
Magnesiumoxid
ist eine natürliche Quelle von Magnesium.
Dies is ein Mineralstoffe, der für die Wirkung der Enzyme, für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie für das Zusammenspiel von Muskeln und Nerven nötig ist.
Mangansulfat / -oxid
ist das Mineral Mangan.
Menadionnatriumbisulfit
ist eine Quelle von Vitamin K.
Menadion
ist das Vitamin K3
MSM = Methylsulfonylmethan
Es ist ein Mineral mit angeblich gesundheitsfördernder Wirkung.
Natriumselen
ist eine synthetische Form des Minerals Selen.
Natriumchlorid
Natrium bindet Wasser und reguliert den Wasserhaushalt.
Ein Nariummangel kommt selten vor.
Natriumüberschuß kann zu Bluthochdruck führen und ist ein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Natriumglutamat
ist das Natriumsalz der Aminosäure Glutamat.
Es wird als Geschmacksverstärker eingesetzt.
Natriumsulfat, -bisulfat, -nitrit
Konservierungsstoff mit schädlichen Nebenwirkungen.
Natürliche Aromastoffe
isoliert aus einem natürlichen Aromaträger oder biotechnologisch hergestellt.
Naturidentische Aromastoffe
durch chemische Synthese hergestellt.
N-freie Extraktstoffe
stickstofffreie Extraktstoffe sind einfache Kohlenhydrate
Nikotinsäure / Niacin / Nicotinamid
sind alle Vitamine der B-Gruppe.
Niacin ist ein Bestandteil von wichtigen Enzymen für den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fett- und Aminosäuren.
Pangamiesäure
ist das Vitamin B15
Pantothensäure
ist ein wasserlösliches Vitamin B.
Zentrale Bedeutung beim Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren sowie der Bildung von Cholesterin und bestimmten Hormonen.
Prebiotika
Durch deren Verzehr kann die Darmflora gezielt beeinflusst werden.
Potassiumchlorid
ist eine Quelle für Kalium
Potassiumcitrat, Pottasium / Potasche
natürliche Form von Kalium
Pyridoxinhydrochlorid
synthetische Form von Vitamin B5
Es spielt eine wichtige Rolle beim Eiweißstoffwechsel und ist für die Bildung von Botenstoffen notwendig.
Propylenglycol
Konservierungs- und Süssstoff.
In Europa besser bekannt als Frostschutzmittel und schädlich für die Gesundheit.
Riboflavin
synthetische Form von Vitamin B2
Wichtige Funtionen im Körper, vor allem im Stoffwechsel der Hauptnährstoffe, bei der Energiegewinnung sowie für die Haut und die Schleimhäute.
Retinol / Retinol-Aquivalente
Chemische Bezeichnung für Vitamin A
Seleni
st ein Spurenelement und das Bestandteil von Enzymen.
Es ist an Entgiftungsreaktionen beteiligt und wirkt als Antioxidans.
Saccarose (Haushaltszucker)
Ist ein Disaccarid aus Glukose und Fructose
Stärke (Kohlenhydrat, Einfachzucker)
Stärke wird nur aus Pflanzen gebildet.
Sulfate / -sulfat
Chemische Verbindungen mit Schwefelsäure, erhöht die Verdaulichkeit des gebundenen Stoffes.
Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken verdauungsfördernd, antimikrobiell und als Antioxidantien.
Taurin
ist eine Aminosäure und lebenswichtig für Katzen.
Es kommt im Nervengewebe vor und ist an der Herzfunktion beteiligt.
Tocopherol
ist Vitamin E
Es schützt ungesättigte Fettsäuren vor freien Radikalen.
Thiaminydrochlorid und -mononitrat
sind synthetische Formen von B1.
Sie sind im Kohlenhydratstoffwechsel und für die Nerventätigkeit von Bedeutung.
Zinkcarbonat
ist eine Quelle für Zink
Das als Bestandteil oder Aktivator von Enzymen, für die Funktion des Immunsystems und bei der Inulinspeicherung benötigt wird.
Zinkoxid
ist eine natürliche Form von Zink, Zinksulfat ist die synthetische Form.
Zusatzinfo:
Leider werden viele Vitamine, Enzyme, Aminosäuren und essentielle Fettsäuren durch die Erhitzung in den Herstellungsverfahren zerstört, verändert oder beschädigt, so dass der Körper sie nicht mehr verwerten kann.
So kann eine Katze trotz ausgewogener Fertigfutter zum Beispiel an Vitamin-B-Mangel leiden.
Ein guter Ölzusatz, reich an den wichtigen Fettsäuren (wie Fisch- und Nachtkerzenöl), sowie ein gutes Multivitaminpräparat zwei- bis dreimal in der Woche sind eine wichtige und gesunde Bereicherung der Katzenanhrung.
Im Einzelfall empfiehlt es sich aber immer mit einem Tierarzt den speziellen Bedarf deiner Katze (Alter, Rasse, Leistung) abzusprechen.
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