Allgemeine Fragen zum BARF

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Dangerous

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Huhu ihr Lieben,

lese mich jetzt schon seit 2-3 Tagen ins Thema ein, hab auch viel lernen können aber dennoch hab ich noch 1-2 offene Fragen auf die ich bisher keine passende Antwort gefunden habe.

Meine 2 bekommen nach wie vor Dosenfutter (Grau, Animonda Carni schmeckt seit neuestem wieder, hin und wieder Miamor) und demnächst will ich mal testen, ob sie auch rohes Fleisch mögen. Ab und an bekamen sie bereits ein wenig gekochtes Putenfilet. Ohne Supplemente. Hat gemundet und war im nullkommanix weggeputzt.

1.
Wie ist das denn mit dem Bestellen bei den diversen Geschäften, die ihr ja so schön in einem Thread zusammengefasst habt. Wie wird das Geliefert? Also ich meine, sind da Kühlakkus mit dabei o.ä?

Frage deshalb weil auch ich und Männe 8h arbeiten sind, unsere lieben Nachbarn zwar das Paket gerne annehmen, aber nunja, will ja nicht, das es Gammelfleisch gibt. 🙂

Habe ehrlich gesagt im Raum Ludwigshafen/Mannheim noch keine Barf-Shop o.ä. gefunden, wie es sie z.b. so schön in NRW oder Sachsen (meine frühere Heimat, ärgerlicherweise -für mich- wäre der Shop da fast vor meiner damaligen Haustür *lach*) gibt. Vielleicht hat da ja auch jemand nen Tipp, weil ich zu blöd zum Googeln bin. 😀

2.
Die Portionen. Meine 2 werden im Mai 1 Jahr alt und nun habe ich in den Infothreads was von 130g (wenn ich das richtig im Kopf habe) für eine erwachsene Katze pro Tag (?) gelesen. Das erscheint mir doch wenig, habe aber auch gelesen, dass die Miezen an Hand der Nährstoffe auch viel weniger brauchen als vom Dosenfutter. Habe ich das richtig verstanden?
 
A

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Aaaaalsooo - das Fleisch kommt in einem Karton mit Styropur ausgekleidet. Mansche Shops versenden ab 7 kg, je mehr desto besser bleibt es gefroren. Meine Pakete waren in der Regel gut durchgefroren.

130 g pro Miez kann durchaus ausreichend sein. Meine Katze hat bis sie 1,5 Jahre war ca. 150 g am Tag gefressen, jetzt reduziert sich das gerade auf tatsächlich 30 g pro kg Katze und das sind bei 4 kg Lebendgewicht 120 g. Kann sein, dass die Miezies am ANfang mehr wollen, was gerade in eurem Alter kein Problem ist.
 
Danke Katzenschneck, dann hab ichs doch nicht ganz falsch verstanden. :yeah: Werd demnächst mal testen, obs den Damen schmeckt. 😎
 
Guten morgen allerseits.

Wollt mal eben von meinem Erfolgserlebnis von gestern Abend berichten. Es gab für beide Damen je 15g Putenfleisch, in kleine Stückchen geschnitten. Abby hats regelrecht runtergeschlungen 😀 während Ziva ein wenig "Nachhilfe" mit ein paar zerbröselten Leckerlies gebraucht hat. Aber auch das hat sie gefuttert.

Was mir grad noch eingefallen ist... wenn dann irgendwann mal supplementiert wird, noch probe ich ja, was ihnen schmeckt: habe gestern was von "rohen" Eierschalen gelesen, als Calciumzusatz. Wie nun? Schalen von gekochten Eiern, die wir Menschen so gesehen als Frühstückseier essen oder gehen auch die ausgespülten Schalen, wenn man die Eier z.B. zu Rührei oder einem Kuchen verarbeitet? 🙂
 
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Rohe Eierschalen, also die beim Kuchenbacken übrig bleiben^^
Die mörserst du zu Pulver und gibst die dann dazu 🙂
Geht prima 🙂
 
Ich nehm auch rohe, weil gekochte bei uns so selten anfallen, aber für das Calcium macht's wohl keinen Unterschied.
 
Danke auch euch 🙂

@Nonsequitur: du hast da im Profil nähe HD stehen, beim Wohnort. Kennst du denn nen guten Barfladen in der Umgebung? 🙂
 
ich hoffe, du bist mir jetzt nicht böse dangerous, aber hätte eine kurze frage und möchte kein neues thema aufmachen 😳 hoffe, dass ist okay?!

also: muss man rohes fleisch vorher erwärmen, bevor man es den katzen gibt? gibt hier (bis jetzt 😉) nur ab und an rohes fleisch ( z.b. rindergulasch, hühnerherzen, hühnerflügel, putenfilet, etc.), das geb ich dann eigentlich ziemlich direkt aus dem kühlschrank. ist das okay oder muss es vorher angewärmt werden?
wenn anwärmen: wie mach ich das am besten ohne mikrowelle? 😳
 
@Nonsequitur: du hast da im Profil nähe HD stehen, beim Wohnort. Kennst du denn nen guten Barfladen in der Umgebung? 🙂
Leider nicht, ich bin auch noch auf der Suche - vorerst hab ich mich auf Frostfleisch verlegt.

♥Fioni♥;2833154 hat gesagt.:
muss man rohes fleisch vorher erwärmen, bevor man es den katzen gibt?
Direkt aus dem Kühlschrank würd ich nicht füttern, das kann durchaus Magengrummeln geben.

wenn anwärmen: wie mach ich das am besten ohne mikrowelle? 😳
Im heißen Wasserbad geht das auch sehr schnell.
 
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Leider nicht, ich bin auch noch auf der Suche - vorerst hab ich mich auf Frostfleisch verlegt.

Hm schade. Hab da noch bisschen Bedenken, weil ich meist auch 8-10h ausm Haus bin und die Nachbarn das Paket dann evtl. annehmen, so würde das die ganze Zeit über bei denen bleiben. Und da die Post ja nicht fähig ist, mitzuteilen, ob sie es irgendwo abgegeben hat, kanns dann u.U auch vorkommen, dass das Paket 1-2 Tage beim Nachbarn liegt... 😱
 
okay, danke für die antwort 🙂

ist es auch in ordnung, wenn ich das fleisch einfach 'ne zeitlang draussen stehen lasse zum anwärmen? oder ist das nicht gut wegen bakterien, etc.?
ich mein, ich weiß das katzen z.b. samonellen durchaus vertragen können...

@dangerous: kannst du eigentlich das fleisch nicht auch einfach beim bauern bzw. metzger holen und einfrieren? oder ist das frostfleisch aus dem inet günstiger/besser von qualität oder so?
 
@Dangerous: Das ist natürlich Mist. Ich hab halt das (in dem Fall) Glück, von zu Hause aus zu arbeiten.

@Fioni: Nein, Rohfleisch lieber nicht länger draußen stehen lassen, Bakterien vermehren sich bei Zimmertemperatur recht schnell.

Und das Frostfleisch ist weeesentlich günstiger als beim Bauern/Metzger (ist ja spezielles Tierfutterfleisch, nicht für den menschlichen Verzehr bestimmt), es sei denn, der Bauer/Metzger verkauft dir freundlicherweise ein paar Reste, darauf sind unsere im Ort hier aber z.B. überhaupt nicht eingerichtet. Nur der Geflügelmetzger hat einmal die Woche Restetüten, aber da weiß man dann wieder nie genau, was drin ist.
Beim Frostfleisch ist halt der Nachteil, dass man schon ab acht Kilo aufwärts bestellen muss, a) damit sich's von den Versandkosten her lohnt (die sind recht hoch), und b) damit es sich unterwegs selbst kühlt und nicht so schnell antaut.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja da hab ich auch mal dran gedacht, Metzger o.ä. in der Nähe, aber wie Nonsequitur sagt, ich glaub da werden die Preise wohl das Budget sprengen. 😳

Werd da bei Gelegenheit auch mal fragen, auf die Gesichter bin ich jetzt schon gespannt. 😀 Fragen kostet ja nix.

Habe allerdings @ Nonsequitur, was von nem Tierland in Mannheim gehört. Kennst du das zufällig?

 
...
Werd da bei Gelegenheit auch mal fragen, auf die Gesichter bin ich jetzt schon gespannt. 😀 Fragen kostet ja nix.
...

ja, da kannst du dich schonmal drauf freuen, ich kenn die gesicher ja schon 😀 😎 die gucken in etwa so --> 😱

@nonsequitur: ah, okay, also dann doch wasserbad, danke!
echt, ist das so viel günstiger? schau mir dann auch mal die preise und qualität an, mir ist halt wichtig, dass tiere nicht leiden mussten o. ä., deshalb muss ich mal schauen, ob ich da einen im inet finde...
aber vorerst bleib ich mal beim bauern, gibts ja eh momentan nur ab und an, da geht das preislich grad noch so 🙄
 
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Habe allerdings @ Nonsequitur, was von nem Tierland in Mannheim gehört. Kennst du das zufällig?
Nein, sagt mir nix. Ist auch etwas weit weg von mir.

♥Fioni♥;2833327 hat gesagt.:
echt, ist das so viel günstiger? schau mir dann auch mal die preise und qualität an, mir ist halt wichtig, dass tiere nicht leiden mussten o. ä., deshalb muss ich mal schauen, ob ich da einen im inet finde...
Wie gesagt, im Internet musst du wirklich ein paar Kilo auf einmal bestellen, sonst lohnt sich's nicht. Viele Frostfleischanbieter haben auch Mindestbestellmengen.
Richtigen Bio-Barfshop kenn ich nur einen, und der hat sehr astronomische Preise (allerdings auch Bioland-Ware, da weiß man wirklich, was man hat). Bei anderen Shops gibt es auch immer mal ein paar Bio-Artikel im Sortiment.
 
Wenn ich mal wieder früher von der Arbeit komme, werd ich da mal vorbeischauen, bei dem Tierland. Mal sehen, vielleicht ist das ne Alternative für mich und alle aus der Umgebung. 🙂

Bis dahin probier ich mich mit ein paar Fleischbröckchen, die bei unsrem Essen anfallen oder eher abfallen 😀 an den Miezen
 
So, Update:
Hab gestern mal n paar Hühnerherzen ausm Supermarkt... tjoar, Abby hat sie wieder verschlungen, Ziva war auch nach ein wenig Leckerliegebrösel nich soo begeistert. 1-2 Stückchen hat sie (nach nochmaligem zerschneiden :massaker: ) dann gegessen, den Rest des Leckerlies abgeschleckt. Pffff...

Habs auch mal probiert mit dem berühmten "zum Depp machen" 😀 in dem ichs ihr hingehalten habe bzw sie danach schnappen lies... geschnappt hat sie, aber das Stückchen Fleisch wieder aufn Boden gelegt. 🙄

Naja, man bzw Katz muss ja nich alles mögen. 😀
 
Hallo Zusammen,
hab auch mal eine Frage. Fütter seit letzter Woche ab und zu ein Menü mit Rind. Rind hab ich neu in mein Fleischsortiment genommen. Bis gestern abend war alles wie immer. Aber heute morgen hab ich gesehen, dass mein Kater Carlos in der Nacht weichen Kot hatte. Form war aber noch zu erkennen. Heute morgen war er noch einmal auf der Toilette. Da war es etwas breiiger. Weiter zweimal war er aufm Klo ohne das was kam. Er muss aber wohl gedacht haben, dass was war denn er hat schön Häufchen gescharrt.
Was meint ihr? Kommt das wohl vom Rind? Oder kommt sowas schon mal vor?
Farbe ist immer noch dunkel wie sonst auch und er frisst und spielt auch ganz normal.
 

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