Die Matschtanten (oder Herren) ;)

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Ok super, da kann ich ja viel ausprobieren 😀
 
A

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Hallo zusammen,

ich mal wieder 😳😀

Ich hab nun festgestellt, dass ich bisher gar kein Lachsöl zum Omega 6-Ausgleich ins Futter gegeben hab (bisher gabs Barf aber auch nur 2x pro Woche). Wenn ich jetzt zu Ostern eine große Bestellung mache, will ich das gleich dazugeben. Wieviel macht man dazu? Ich habe was von 500 - 1000 mg pro kg Fleisch gelesen?
Dann hab ich ja immer noch Fisch in den Rezepten, muss ich das irgendwie mit beachten?
 
1 g = 1000 mg Lachsöl pro kg Fleisch hab ich gelesen. Und da geht es um den Ausgleich der ungesättigten Fettsäuren die hauptsächlich in Ölen zu finden sind.
Ob man den Fisch im Rezept dabei beachten muss weiß ich nicht.

Ich habe jetzt alle nat. Suppies zusammen und hibbel schon am Kalki rum 😀
 
Ich nehme immer 1000 mg/KG. Unabhängig vom Fisch.
 
Ich hab schon einige Kalki-Rezepte gemacht, aber vermutlich genau deshalb das Lachsöl völlig vergessen, weil es dort gar nicht aufgeführt ist 😳
 
Danke ninabella, dann ist das ja recht einfach, wenn man den Fisch dabei nicht beachten muss 🙂
 
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Ne, der Fisch für's Vit. D3 spielt für die Omegasäuren keine Rolle.
Was anderes ist's, wenn Du Vit D3 (und A) über Dorschlebertran suppst: Dann fällt das Omega-Öl weg. bzw. genaugenommen liefert der Dorschlebertran die Omegas gleich mit.

Und wenn Du viel Bio-Weidefleisch und/oder Wild hast, kannst Du Dir die Lachsölkapseln auch sparen - in Wild und artgerecht gehaltenem Weidetiere stimmt das Omegasäurenprofil.
 
Ok, nee Wild hab ich bisher nicht gefüttert bzw. habe es nicht vor. Das mit den Bakterien und lange durchfrieren hat mich doch irgendwie abgeschreckt 😳
Biofleisch habe ich auch nicht verwendet, war bisher immer aus dem Supermarkt oder vom Fleischer.

Lachsölkapseln bekommt man vermutlich in Rossmann, oder?
 
So geht mir das mit den Bierhefetabletten aus Rossmann 😀
 
Ok, nee Wild hab ich bisher nicht gefüttert bzw. habe es nicht vor. Das mit den Bakterien und lange durchfrieren hat mich doch irgendwie abgeschreckt 😳
Biofleisch habe ich auch nicht verwendet, war bisher immer aus dem Supermarkt oder vom Fleischer.

Lachsölkapseln bekommt man vermutlich in Rossmann, oder?

Öhm nur zum Verständnis. Rohes hausschwein kann man
Sicherheitshalber länger einfrieren, von Wildschwein würde ich generell die Finger lassen.
Aber hase, Reh und Co ist ja auch wild das man m.w. nicht ewig durchfrieren lassen muss (richtig so SiRu? ) und wo eben das Verhältnis stimmt.

Lammfleisch stammt m.w. Auch eigentlich vom Weidelamm weil Lamm und Schaf meist nicht vorteilhaft in stall Haltung gemästet werden. So ist es mir mal erklärt worden deswegen mache ich da auch kein lachs Öl dran.
 
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Jepp.
Absolutes Nogo ist Wildschwein. Die Durchseuchungsrate mit Aujezky ist doch entschieden zu hoch. Das wär russiches Roulette...

Bei Hausschwein aus konventioneller haltung aus D ist man auf der fütterbaren Seite - aber man kommt auch gut ohne über die Runden.
Ehemals glückliches Bio-Hausschwein würde ich persönlich nicht füttern - das könnte unter Umständen doch den Pseudowut-Virus tragen. (Da wäre ggf. der Kontakt mit wilden Artgenossen möglich. Bzw. der indirekte Viruseintrag durch Dritte...)

Wild wie Reh, Hirsch, Hase, Wildkaninchen, Ren, Elch, Fasan, Lama, Gnu, Känguru (ich hab bestimmt noch einiges vergessen): Problemlos und ohne größeren Gefrieraufwand fütterbar.
 
Hmm ok, ich weiß nicht mehr wo ich es gelesen hab, aber ich habe mal von 6 Wochen einfrieren gelesen? Und mir da irgendwie Wild gemerkt? 😳

Lamm will ich diesmal zum ersten Mal testen, da bräuchte ich also keine Lachsölkapseln?

Ansonsten hab ich bisher nur Rind, Kalb, Huhn, Pute, Ente, Gans und Kaninchen gefüttert, da ist ja nichts davon Wild?
 
Hmm ok, ich weiß nicht mehr wo ich es gelesen hab, aber ich habe mal von 6 Wochen einfrieren gelesen? Und mir da irgendwie Wild gemerkt? 😳

Lamm will ich diesmal zum ersten Mal testen, da bräuchte ich also keine Lachsölkapseln?

Ansonsten hab ich bisher nur Rind, Kalb, Huhn, Pute, Ente, Gans und Kaninchen gefüttert, da ist ja nichts davon Wild?

Das Einfrieren bei Wild ist vor allem dazu da, um die Belastung mit evtl. Wurmeiern zu verringern. Also nach 6 Wochen ist da bestimmt alles tot. Allerdings würd ich fast behaupten, dass die 6 Wochen schnell erreicht sind, wenn du das Fleisch bei einem Frostfutterhändler kaufst. Der friert es ja direkt nach dem Zerlegen ein, es ist dann gefrostet bis es jemand bestellt (1 - 3 Wochen?), dann wird es geliefert und bei dir nochmal gefroren bis du es verarbeitest (2 Wochen?), dann gematscht und nochmal gefrostet bis du es verfütterst. Also diese "Sicherheitsgrenze" ist recht schnell erreicht, denk ich.
 
6 Wochen tiefgefrieren konstant unter -18°C wäre auch die Inaktiviergefrierung für's Aujezky-Virus...

Gegen Wurm... naja, normalerweise bekommt man über die Frostfleischversender auch beim Wild nur Fleisch(reste), die durch die Fleischbeschau gegangen und für den menschlichen Verzehr freigegeben worden sind. Das sollte also eigentlich eh Wurmfrei sein.
*Ohne Garantie*
 
Ok verstehe, vermutlich war das was ich gelesen hatte dann auf das Virus bezogen.
 
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6 Wochen tiefgefrieren konstant unter -18°C wäre auch die Inaktiviergefrierung für's Aujezky-Virus...

Gegen Wurm... naja, normalerweise bekommt man über die Frostfleischversender auch beim Wild nur Fleisch(reste), die durch die Fleischbeschau gegangen und für den menschlichen Verzehr freigegeben worden sind. Das sollte also eigentlich eh Wurmfrei sein.
*Ohne Garantie*

Das Wurmeier"problem" gibt's auch beim Fleisch für den menschlichen Verzehr, aber nachdem wir unser Fleisch ja generell kochen, wird es dort nicht so an die große Glocke gehängt. Die Fleischbeschau ist ja eher eine markoskopische als eine mikroskopische Bewertung aka der ATA schaut drüber, sagt "Jo, das Fleisch schaut gut aus, das kann man verkaufen" und fertig. So hat uns das zumindest unser Prof in Lebensmittelhygiene erklärt 😀 Allerdings waren das keine 6 Wochen sondern 3 Wochen bei -18°C, wenn ich jetzt so drüber nachdenk.
 
Gibt genug Fleisch, das Mensch roh verzehrt. 😉So viel Wurm kann nicht da sein - Wurmkuren für uns Zweibeiner sind nämlich eher unüblich...

Und Wurmeier können sich auch gut auf Rohgemüse und -obst befinden.
Das allermeiste killt die Magensäure.

(Alles halb so wild...)
 
Hallo ihr Lieben,

meine Bestellung hat tadellos geklappt und Fr hab ich über 10 kg Fleisch verarbeitet :dead: Ich dachte zwischendurch, ich krieg eine Sehnenscheidenentzündung 😱 Wie lange braucht ihr da? Ich hab 7 Stunden gebraucht mit allem Drum und Dran 😳
Heute gabs die erste Mischung, immerhin, es wird gefressen 😀

Und wie bitte sticht man denn Lachsölkapseln auf, ohne die ganze Suppe an den Fingern zu haben oder dass die Kapsel meterweit durch die Küche flutscht? :grummel:😀
 
10 kg in 7 h ist doch okay für den Anfang. Vor allem, wenn da die Küchenrenovierung schon inklusive ist 😀
Ich brauch mittlerweile für eine Monatsration von etwa 12 kg in 3-4 Rezepten um die 4-5 Stunden, je nachdem, wie zügig oder gemütlich ich arbeite. Inklusive Rezept rechnen und Küche aufräumen.

Die Lachsölkapseln schmeiße ich immer im Ganzen mit in die Suppi-Pampe und pürier die mit durch. Dadurch, dass sie vorher ein wenig einweichen, ist das auch kein Problem und die Kapselhälften sind aus Gelatine, die werden meistens mitgefuttert.

Schön, dass das Barf gefressen wird :zufrieden:
 

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