Die Matschtanten (oder Herren) ;)

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Ok, das ist ja beruhigend, wenn das für den Anfang gut ist. Küche sauber machen war noch nicht mit drin 😀 4-5 Stunden, wow, da muss ich noch üben.

Das klingt natürlich gut, wenn man die mit püriert. Allerdings püriere ich nix. Bei mir kommt alles in eine große Schüssel und wird dann vermengt. Ob ich da die Kapsel auch so mit rein geben kann, sodass sie sich durch die Feuchtigkeit auflöst?
 
A

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Wenn du die Kapseln aufstechen willst, das geht gut mit so einem Eieranstecher.

Aber viel Zeit kostet das Barfen schon. Man wird zwar schon schneller, aber es bleibt trotzdem eine Menge Zeit. Und ohne meinen Fleischwolf könnte ich das Barfen gar nicht machen.
 
@Starfairy: Bei der Größe deiner Katzengruppe ist das kein Wunder. 🙂

Ich brauche aber auch nach wie vor 4,5 bis 5 Stunden mit allem Drum und Dran für knapp 5 kg Fleisch (gute 6,5 kg Barf). Durch den Wolf, den ich mittlerweile verwende, geht zwar das Zerkleinern viel schneller, dafür braucht das Reinigen viel länger (weil ich alle Teile des Wolfs gleich wieder abtrockne).
 
. Die Fleischbeschau ist ja eher eine markoskopische als eine mikroskopische Bewertung aka der ATA schaut drüber, sagt "Jo, das Fleisch schaut gut aus, das kann man verkaufen" und fertig. .

Hmmm, dann müsste sich in den letzten 15 Jahren viel geändert haben..... ich bin gelernte Fleischerei-Fachverkäuferin, wenn auch schon lange nicht mehr im Beruf, und in einer Fleischerei aufgewachsen. Habe so manche Fleischbeschau miterlebt, und nur ein kurzes Drübergucken war das ganz sicher nicht. Und das ist schon recht lange her, und da sich ja alle Gesetze und Hygiene-Richtlinien eher verschärft haben, glaub ich kaum, dass man ausgerechnet da laxer geworden ist.
 
@Starfairy: Bei der Größe deiner Katzengruppe ist das kein Wunder. 🙂

Ich brauche aber auch nach wie vor 4,5 bis 5 Stunden mit allem Drum und Dran für knapp 5 kg Fleisch (gute 6,5 kg Barf). Durch den Wolf, den ich mittlerweile verwende, geht zwar das Zerkleinern viel schneller, dafür braucht das Reinigen viel länger (weil ich alle Teile des Wolfs gleich wieder abtrockne).

Das das Reinigen vom Wolf so lange dauert, habe ich jetzt schon öfter gelesen.😕
Nachvollziehen kann ich es nicht, mein Wolf ist in 2 Handgriffen auseinandergebaut, dann sind 4 Teile vom Wolf + halt die Scheiben und Messer, die ich verwendet habe, zum reinigen.
Und da ist ja nix angetrocknet, das geht ja alles leicht runter. Das sind incl. einpacken und wegbringen max. 10 - 15 Minuten.

Auch bei kleineren Fleischmengen ist da nicht sonderlich viel Fleisch geschnitten.

Gestern habe ich vollkommen ungeplant 6 Putenoberkeulen günstig bekommen. Meine Schwägerin arbeitet in einer Supermarktmetzgerei, und die hatten zuviel bestellt, deshalb hat sie mir die günstiger angeboten.😀

Dazu kamen noch 2 kg Leber.

Na ja, das zerlegen und auf Futtergröße wolfen incl. wegräumen von Fleisch, Leber und Wolf hat 1,5 Std. gebraucht. Das waren knapp 7 kg Fleisch. Da hätte ich von Hand bestimmt noch 2 Std. geschnitten.

Oder sind andere Wölfe komplizierter? (Ich habe einen Kenwood)
 
Jain.
Also mein kleiner Jupiter ist auch so fix gereinigt...
 
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Und wie bitte sticht man denn Lachsölkapseln auf, ohne die ganze Suppe an den Fingern zu haben oder dass die Kapsel meterweit durch die Küche flutscht? :grummel:😀

Ich nehem zum Stechen immer den Pellkartoffelhalter, der geht hinterher mit in die Geschirrspülmaschine und macht keine weitere Arbeit.
 
Ich nehem zum Stechen immer den Pellkartoffelhalter, der geht hinterher mit in die Geschirrspülmaschine und macht keine weitere Arbeit.

Hier kommt immer eine rouladen-Nadel zum Einsatz. Das klappt auch sehr gut.
 
Oder sind andere Wölfe komplizierter? (Ich habe einen Kenwood)

Das beem pantherchen geht auch ganz fix. Ich wolfe immer alles hintereinander durch. Stell das gewolftes fleisch dann kalt. Während ich die suppisoßen fertig mache, lege ich die wolfeinzelteile in Spülwasser und trockne dann nur kurz alles ab.

Der Wolf spart mir wahnsinnig viel zeit. Mir sind nur die Stücke bei der 16er Scheibe tu klein. Ich muss jetzt unbedingt mal die 14er Scheibe holen und die aufsägen.
 
Ich nehem zum Stechen immer den Pellkartoffelhalter, der geht hinterher mit in die Geschirrspülmaschine und macht keine weitere Arbeit.

Ich nehm immer nen Picker, womit man früher Büchsenmilch aufgestochen hat.
Ist ähnlich zu handhaben wie son Pellkartoffelhalter. Früher hab ich mir auch immer einen abgebrochen und es mit Sicherheitsnadeln versucht. :massaker:
 
Also ich habe auch ein Pantherchen, aber bei Rohfleisch reicht mir in Wasser legen nicht aus. Heißt alles einmal Stück für Stück abwaschen, abspülen, im Anschluss jedes Teil abtrocknen, dazu kommen dann noch die restlichen Utensilien, mehrere Schüsseln, der Häcksler (ich finde Leber und Fisch darüber zerkleinert noch feiner und nehme den deswegen zusätzlich), die Clipser von den Tüten, in denen ich das Fleisch hatte (weil die Verpackungen aus dem Supermarkt teils einfach zu viel Platz verbrauchen), der Mörser, halt das Kleinzeug, das noch so anfällt. Und Arbeitsfläche reinigen kommt auch dazu. Ohne den Wolf war das Abwaschen einfach ein gutes Stück kürzer, weswegen ich eben nicht wirklich weniger Zeit brauche. Körperlich ist es trotzdem angenehmer. Abgesehen davon kriege ich das Fleisch einfach nicht so klein geschnitten, wie es nötig ist.
Und der Wolf besteht, wenn ich das auseinander nehme und die Motoreinheit außen vorlasse, die ich ja nicht abwasche, sondern nur abwische aus 17 Teilen (inklusive der Schraube, die diverse Teilchen an der Schnecke hält und des Schraubendrehers, den ich dafür benötige und der, da es Rohfleisch ist, auch gereinigt wird). Jedes einzelne davon wieder zu trocknen, geht eben schon in die Zeit.

Für die Lachsölkapseln nehme ich übrigens ganz einfach ein Steakmesser, halte die Kapsel zwischen den Fingern der einen Hand und erhöhe den Druck der Messerspitze ganz langsam, bis ich merke die Kapsel gibt nach. Das geht meist sehr problemlos. Allerdings habe ich auch überlegt, da ich vom SUC noch einiges an Spritzen überhabe, einfach Lachsöl aufzuziehen und einzufrieren.
 
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Oh, ich sehe schon, da gibts kreative Lösungen 😀 Einen Eieranstecher besitze ich nicht, aber eine Rouladennadel dürfte sich finden fürs nächste mal.

An einen Wolf habe ich auch schonmal gedacht, aber gibts da überhaupt etwas, das richtige Stücke macht? Meine fressen leider gar nix Gewolftes 😳
 
An einen Wolf habe ich auch schonmal gedacht, aber gibts da überhaupt etwas, das richtige Stücke macht? Meine fressen leider gar nix Gewolftes 😳

Also ich hab es bislang mit der 16er Scheibe ausprobiert, die ist nochmal etwas gröber als die größte Scheibe von lillys bar. Aber auch damit wird es nicht stückiges im sinne von da muss viel gekaut werden. Hatte sonst größere Würfel mit Hand geschnitten.

Starfairy, meine ich mich zumindest zu erinnern, hat die 14er Scheibe so aufgestanden, dass je 2 Löcher verbunden werden. Dadurch entstehen 3 längliche Löcher und es gibt Stücke so in etwa sehr fein geschnetzeltes. Vielleicht Poster sie ja hier nochmal ein Bild? Ich hatte es mal im DB forum gesehen.

Das sollte bei uns passen. Die Jungs dürfen gern noch etwas kauen, wenn die Stücke aber zu groß werden verschleppt Wilson die sehr weit durch sie Bude. Kleinere Stücke wrrden über/am napf gefressen. Hilde hat seit einer zahn-op links oben gar keine backenzähne mehr und links unten auch nicht mehr alle. Seit dem tut sie sich mit den größeren Stücken auch etwas schwer.

Hier wird zwar das mit der 16er Scheibe gewolftes grundsätzlich gefressen aber ich Gabe den eindruck das verdirbt etwas schneller als sehr stückiges. Und da die Herrschaften sehr unterschiedlich Hunger haben steht das barf auch schonmal einige Stunden.

Deswegen brauche ich so ein mittelding aus stückiges und sehr grob gewolft.
 
Hmm, ja, vermutlich würde es schon gehen, wenn ein Teil Gewolftes untergemogelt ist 😳😀

Die bevorzugte Stückgröße ist so 1x1 bis 2x2 cm. Aus dem Napf gezogen wird es eh 🙄 Aber kleineres wird nicht gefressen. Das ist auch beim Nassfutter so. Wenn das Paté zu klein gematscht ist, frisst man nur widerwärtig.

Also gibts quasi nicht wirklich was Passendes zu kaufen, sondern man muss eher selbst etwas modifizieren an der Scheibe?
 
Also zumindest nach meiner Erfahrung gibt es nichts was jetzt fertig gekauft 1x1cm schneidet. Das ist bei mir zumindest kleiner gewesen. Aber ich habe auch nur eine wolf-Scheibe Kombi getestet bislang 🙂
 
Starfairy, meine ich mich zumindest zu erinnern, hat die 14er Scheibe so aufgestanden, dass je 2 Löcher verbunden werden. Dadurch entstehen 3 längliche Löcher und es gibt Stücke so in etwa sehr fein geschnetzeltes. Vielleicht Poster sie ja hier nochmal ein Bild? Ich hatte es mal im DB forum gesehen.

Das war hier im Forum ich hab mal gesucht:

Die "normalen" Lochscheiben machen leider echt nur Matsch. Ich habe mir eine Lochscheibe ändern lassen, da waren vorher 6 Löcher drin und jetzt sind 3 große drin. Und jetzt wird das Fleisch genau die richtige Größe.

Allerdings war es ziemlich schwierig, jemanden zu finden, der da gemacht hat. Schließlich habe ich einen Betrieb gefunden, die haben sich getraut. Der hat das mit einer sehr kleinen Flexscheibe geschnitten.
Sieht zwar nicht so schön aus wie die fertigen Scheiben, da die Scheibe auch etwas angeschnitten wurde, aber funktioniert ganz wunderbar.
Jemand aus dem EB Forum hat die auffräsen lassen, aber da habe ich niemanden gefunden, der das gemacht hätte.

Für große Fleischwolf (Gr. 10) gibt es Scheiben für Vorschneider, die haben die richtigen großen Löcher.

Da gibt es auch 16er und 18er Scheiben.

Ich habe mir jetzt noch so einen Wolf geleistet, den habe ich gebraucht gefunden. War zwar trotzdem nicht so ganz günstig, aber das funktioniert echt toll.
Nur 2flügelige Messer habe ich für den nicht finden können. Aber da habe ich eben von einem Messer 2 Flügel abgeschnitten.🙂

Die 16er Scheiben machen echt richtig schöne Stückchen. Und die Vorschneiderscheibe, das sind schon Stücke.

Ohne dieses Ding würde ich das Barfen echt nicht schaffen, nachdem die Herrschaften überhaupt kein feingematschtes Fleisch mehr akzeptieren.

Das sind die Stückchen mit der aufgemachten Scheibe:

21825624td.jpg


Und so sieht die Scheibe jetzt aus:

21825616ao.jpg


Mit dem neuen Wolf werden die Stücke sogar noch etwas größer.
 
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Ah super, danke!
 
Oh schön, ja das sieht schon nach den Stücken aus, die ich auch so schneide.
Das ist im Ursprung also eine 16er-Scheibe?
 
Ne eine 14er. 🙂 die 16er hat 5 Löcher. Da geht das nicht so schön auf pärchenweise zu flexen.
 
5 Stunden für 5 kg... 😱 Da bräuchte ich dann 20 Stunden. Da würde ein Wochende ja fast nicht genügen.

Hier werden alle paar Wochen 17-20 kg Fleisch verarbeitet. Davon sind so 4 kg faschiert, der Rest quasi im Ganzen. Das wird stückig geschnitten. Brauchen tun wir dafür ca. 4-5h inkl. Putzen.
 

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