Die Matschtanten (oder Herren) ;)

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Du musst den IE Gehalt der Tropfen im Reiter mit den Zutaten ändern (Ich meine der heißt Datenbank?). Das solltest du eh mit allen suppis vergleichen. Auch mit dem jodgehalt der seealge zb und ggf anpassen.
Aber immer nur die entsprechenden Daten ändern und nicht den Namen. Sonst zerschießt du dir den kalki. 😉
 
A

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Hm, da kommt eine Meldung: Gesperrte Zellen können nicht geändert werden.

Gibts da einen Trick?
 
Nein, eigentlich sollte das funktionieren. Frag vielleicht mal im DB forum oder per PN an SiRu. Vielleicht ist da irgendeine Einstellung die du vornehmen musst. Wobei ich da ohne Probleme in den Spalten alles ändern kann. Das ist ja an sich auch so gewollt. 😕
 
Änderungen musst Du eh noch bei einigen Suppies vornehmen.
Beim Seealgenmehl schwankt der Jodgehalt mit jeder Charge - zwischen 330 und 800 mg/kg (33.000 bis 80000 µg/100 g) hab ich selber schon gehabt.

Beim Dicalciumphosphat guckst Du bitte auch genau drauf.

Falls Du Dorschlebertran nutzen möchtest: Nur welchen mit exakt deklariertem Vit A und D3-Gehalt kaufen, und bei jeder neuen Flasche kontrollieren und ggf. anpassen.

(Unter Extras - Dokumentsperrung aufheben - ändern - sperren(kein Passwort setzen) - sichern/abspeichern - rechnen.
Je nach verwendetem Tabellenkalkulationsprogramm kann der Punkt, der die Sperrung aufhebt, etwas anders heißen...)
 
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Danke für die Hilfe. Jetzt im zweiten Anlauf konnte ich das Dokument freigeben und jetzt klappt auch die Anpassung der Werte.🙂

Ja, ich hab gesehen, dass die Datenbank oft nicht so mit meinen Sachen hier passt. Da hab ich dann selbst überschlagen. Aber ist natürlich vieeeel besser, wenn der Kalki gleich mit dem richtigen Wert rechnet.

Ich bin ja mal gespannt, hab diesmal Fleisch von 4 Tierarten bestellt (Rind, Kaninchen, Pute und Huhn) und dazu nun verschiedene Rezepte überlegt, jeweils sortenrein und auch mal mit 2 Tierarten, und auch mit und ohne Knochen, verschiedene Innereien usw.
Die ersten 15 kg Fleisch vom örtlichen Schlachthof + Supermarkt nach Grundrezept sind in den letzten Wochen draufgegangen, wobei es noch ca. 30 % Dose gab.

Den Katzen hats gut geschmeckt.

Dorschlebertran hab ich noch keinen gekauft. Gibt es da Vorteile gegenüber den anderen Supplementen (wenn dann die Deklaration stimmt)?
 
😉 Kommt auf die Katzen an...

Er erledigt den Omega-Fettsäuren-Ausgleich gleich mit - 1 Sache weniger, an die man denken muß.
Und bei Lachs, Regenbogenforelle etc. hat man nie exakt deklarierten D3-Gehalt.
Vit A von der Leber ... ist auch immer nur ein Durchschnittswert für die jeweilige Lebersorte.

Dorschlebertran bringt immer mehr Vit A als D3 - trotzdem ersetzt er D3-Suppies komplett, und das Vit A-Suppie nur teilweise.
Also brauchst Du die Leber immer noch... aber deutlich weniger.

😳Soll ja Katzen geben, die keine Leber fressen mögen. Wenn die Fisch hingegen akzeptieren: hat man so eine wunderbare Möglichkeit, zumindest einen gewissen grundstock an Vit A schon mal in's Futter zu kriegen. (Da der kalki den Vit-A-bedarf im Futter relativ hoch ansetzt... man kann die Leber dann zumeist auch weglassen, ohne die Katze zu gefährden.)
 
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Das würde heißen, wenn ich Dorsch-Lebertran nehme, kann ich sowohl Omega als auch (jedenfalls in einigen Rezepten zumindest) Vitamin A sprich Leber weglassen???

Das wäre super, der Lebertran wird hier problemlos mit gefressen, Leber nur in feinst püriert und homöopathischen Dosen..... Omega wäre nicht das Problem, Lachsöl geht. Witzigerweise wird hier aber KEIN Fisch gefressen....... versteh einer die Katers.....😕
 
Je nachdem, wieviel Vit. A grad im Dorschlebertran drin ist, kommst Du auf mehr als 20% Bedarfsdeckung lt Kalki.
Und ja, dann kannst Du auch mal auf Leber verzichten.
(Der Kalki geht davon aus, das 5 x mehr Vit A im Futter sein muss, als Katz tatsächlich braucht.
Es gibt Katzen, die haben schon seit Jahren nur dieses Fünftel an Zufuhr - und sind total gesund damit. Genauso gibt's Katzen, die weitaus mehr Vit A bekommen, als der Kalki möchte, und die sind ebenfalls gesund.
Die Spanne ist grad beim Vit. A extrem groß.)
 
Danke!:yeah:

Das ist super, dann lass ich ab jetzt immer mal bei ein paar Rezepten die Leber weg, die F's werden sich freuen! 😀
 
Ich hab nochmal eine Frage: Laut Grundrezept kommt relativ viel Lachs als dazu (dubarfst 30g /kg Fleisch, laut dem Barfbuch von Doreen Fiedler sogar 100g/kg Fleisch). Jetzt hab ich ein einfaches Rezept mit 800g Rinderhack und 200g Rinderherz und der Kalki sagt mir nur etwas über 7g Lachs soll rein.Das ist doch echt ein ziemlich großer unterschied zu den Grundrezeptangaben. Ist das dennoch so ok? 😕

Edit: Also bei Frau Fiedler ists irgendwie so oder so komisch weil da bei den Grundrezepten 20g Regenbogenforelle oder 100g Lachs steht...sowit ich weiß, hat aber Lachs mehr VitD.
So oder so ist aber auch zwischen 30 g vom dubarfst Grundrezept und 7,3 g nach dem Kalki ein ziemlicher Unterschied.
 
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Edit: Also bei Frau Fiedler ists irgendwie so oder so komisch weil da bei den Grundrezepten 20g Regenbogenforelle oder 100g Lachs steht...sowit ich weiß, hat aber Lachs mehr VitD.
So oder so ist aber auch zwischen 30 g vom dubarfst Grundrezept und 7,3 g nach dem Kalki ein ziemlicher Unterschied.

Der Vit. D-Gehalt bei Lachs schwankt in den Datenbanken von db und eb (einfach barf) extrem. Ich bin persönlich jeweils nur in den Nährwerttabellen, die in den Tools angegeben sind, bei diesen Werten angekommen, alle weiteren lagen so ziemlich mittig zwischen ihnen (ich finde die Abweichung nämlich auch sehr heftig und habe deswegen selbst nach weiteren Werten gegooglet). Deswegen verwende ich Lachs eher als Ausnahme (er ist eh teurer als die Forelle) und habe tatsächlich für mich selbst die Mittelwerte zugrunde gelegt. Empfehle ich aber niemandem einfach so, sondern sage immer: selbst googlen und darauf basierend entscheiden.
Daher kommt bei eb auch diese Differenz zwischen Lachs und Forelle zustande, weil dort nur sehr wenig Vit. D als Gehalt angegeben wird, bei db ist es genau umgekehrt, da ist es viel mehr als bei Forelle.

Was die Kalkiberechnung betrifft, es hängt davon ab, welchen Vit. D-Gehalt Rinderhack und -herz haben. Eigentlich weiß ich, dass Lammherz einiges mehr an Vit. D liefert als andere Tierarten, aber ich kann das aus dem Stegreif nicht für Rind sagen (auch nicht beim Fleisch). Da mal in der Datenbank schauen, inwiefern da vielleicht ein höherer Wert hinterlegt ist, der könnte das schon erklären. Das Grundrezept muss ja auch bei anderen Tierarten passen und wenn Rind vielleicht schon generell mehr enthält, kommt in der Kalkiberechnung eindeutig weniger raus.
 
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Danke dir.

Also das Herz hat ein wenig VitD angegeben, das Hack ist da genullt (also im Kalki). Liegt also wirklich am hohen Wert für Lachs.
Ich muss dann mal in anderen Quellen gucken, ob ich mir da den Kalkiwert dann auch etwas anpasse auf einen Mittelwert.

Ich merke schon, insgesamt schafft wirklich nur eine große Abwechslung Versorgungssicherheit. Viele Werte sind beim Fleisch ja in den Shops auch nicht angegeben. Bei meinen 4 Katzen ist immerhin ein großer Durchlauf gegeben, da ist dann Abwechslung und auch das Bestellen bei mehreren Shops nicht so problematisch (große Gefriertruhe im Keller plus Gefrierschrank hilft da natürlich auch).
 
Ich kann hier von einem bäuerlichen Hof im Umfeld ganze Hühner bekommen, also wirklich komplett. Wenn ich das richtig verstanden habe, werden die Hühner durch Genickbruch getötet, sprich da ist auch alles an Blut drin, Federn dran usw. (am Telefon hätt ich sie auch gleich lebend bestellen können, aber ganz sooo frisch wollt ich jetzt wirklich nicht😱)

Wie mach ich daraus dann Barf? Einfach kleinhacken und in den Wolf (Entbeinen allein reicht nicht, hab hier Zahnlose)? Und muss dann da nur noch Taurin dazu, wenn das Huhn ja komplett ist?
 
Ich würde zumindest einen Teil der Federn rupfen, sonst ist das ein bisschen arg viel Ballaststoff 😉 (und die Katzen fressens nicht mehr, ich hatte das gleiche Experiment schon mit Tauben)

Ich würde Taurin dazugeben und ein paar B-Vitamine, sonst nichts.
 
Sicherheitshalber etwas Taurin dazu.
(Bei noch warm... würd ich wahrscheinlich sogar das Taurin weglassen. Vorallem, wenn es jetzt nicht nur schlachtwarmes Huhn über Wochen gibt...)

Und ja, nicht alle Federn mit verwenden.
 
Danke für die Antworten.
Dann werd ich etwas rupfen müssen. Aber der Preis ist schon gut und es ist auch gut fürs Hühnchen, das wirklich sehr tiergerecht gelebt hat und auch nicht zum Schlachthof transportiert werden musste.

Es gibt hier auch noch einen weiteren Hof, da würde es regelmäßig Pferd geben. Das könnt ich auch füttern, zumal meine 4 bereits mal Pferd hatten.

Insgesamt hätte ich dann schonmal einen Fellträger und einen Federträger direkt vom Hof. 🙂
 
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😀
Da das Pferd ja kaum mit Fell abgergeben werden wird... hättest Du ja gleich Verwendung für die überzähligen Hühnerfedern... 😛

:stumm:
 
muss leider mit einem etwas anderen Thema reingrätschen. Aber es passt rein, wo alle Barf Profis versammelt sind.
Meine Wildlings Mama frisst seit 1 Woche nichts. Beim TA waren wir schon. Keine Ursachen gefunden. Auf das BB warten wir noch. Ich habe gestern in meiner Not Lachs aufgetaut und davon hat sie dann langsam angefangen zu fressen. Am Anfang Lachs pur ca. 30 gr. Dann zusammen mit Power Nahrung in Lachstreifen gewickelt. Jetzt sollten ca. 100 gr in ihr drin sein. Was anderes frisst sich noch immer nicht. Power Nahrung Pur nicht, Lieblings Leckerli nicht. Ich habe noch Lachs vom Tierhotel eingefroren an das ich gehen könnte.

Jetzt meine Frage: wie viel Lachs würdet ich max. geben mit dem Hintergrund, dass sie sonst (fast) nichts anrührt? Ich weiss um die Problematik mit der Überversorgung, darum auch die Frage.

Was mir noch einfällt zu geben, weil sie eben Fisch sehr gerne mag, wäre Reconvales. Muss ich bestellen bzw. rum telefonieren, welcher TA es hat.

Vielen Dank für Eure Meinungen.
 
Besorg Dir morgen mal Seelachsfilet, und frag sie, ob ihr das genehm ist.
(Seelachs ist vergleichsweise unproblematisch...)
Beim Lachs bist Du eigentlich schon am Wochenlimit - zumal die Powernahrung ja , denk ich mal, auch mit Vitaminen aufgepeppt sein wird.

Felini Complete dazu, also zum Seelachs, und Du hast 'ne einigermaßen ausgewogene Mahlzeit.

Du kannst das auch mit rohen, ungewürzten Hühnerflügeln (komplett mit Knochen), Hühnerbeinen (die allerdings eher ohne Knochen), Rindersuppenfleisch, Kaninchen... versuchen.
Mit FC nach Packungsbeilage sind sie - außer den Flügeln - dann immer richtiges Katzenfutter.

Wenn die Dame bisher eher auf selbstgefangene Mäuse eingestellt war, dann könnte ihr einfach das Fressgefühl von Fertignahrung nicht passen - das fühlt sich im Mäulchen nicht nach Fressen an...

Wenn sie Fleisch/Fisch mit FC annimmt, können wir nochmal über an hochträchtige bzw. laktierende Kätzin angepasstes Rohfutter reden.
 
Danke SiRu für den Tip mit Seelachsfilet.

Ich habe vergessen zu schreiben, daß Lucy schon länger bei mir ist und bei mir gebarft wird. Wird auch alles gefressen. Mäkeln ist bei mir nicht erlaubt.

Lucy steht unheimlich auf Menschnahrung, also Wurst oder Lachs, wenn es sie mal bei mir gibt - selten. Da werde ich normalerweise belagert, auch wenn man sich sonst nicht anlangen lässt. Jetzt wird sogar Wurst nicht gefressen, nicht mal angerochen.

Was mir noch einfällt wäre Thunfisch in eigenem Saft. Werde ich auch mal versorgen. Wie stehst du dazu?

FC habe ich da.
 

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