Die Matschtanten (oder Herren) ;)

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Könnt ihr auf ein anderes Schmerzmedi bzw. vorallem auf eine andere Darreichungsform gehen?
Also was zum s.c. verabreichen - unter die Haut spritzen?

Das gäbe die Möglichkeit, das Omep zu reduzieren, die Magen/Darmschleimhäute könnten sich auch erholen...

Weil so... wäre mir Barf sehr riskant.
😳Bevor er verhungert, ist Rohfütterung da natürlich 'ne Alternative... aber 'ne Infektion mit sonstwas bringt ihn wahrscheinlich auch um.😳
 
A

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ein Fertigfutter zu finden, das für CNI und Pankreatitis (halbwegs) passt und ihm schmeckt ist ungefähr unmöglich.

Wenn nicht viel Fett toleriert wird (gibt es ja wohl auch Pankreasfälle), dann gibt es das gar nicht, weil eben der Aspekt Fett bei beiden Krankheiten total widersprüchlich ist.

Und oje, das Gewicht ist wirklich wenig.

Ich finde SiRus Gedanken an eine andere Darreichungsform für das Schmerzmedi sehr gut. Wenn das nicht geht, würde ich persönlich das Risiko eingehen. Nicht fressen (oder immer zu wenig) und daran langsam verhungern gegen vielleicht Salmonellen kriegen (ich würde dann beispielsweise komplett auf alles, was stark mit Salmonellen zu tun hat, verzichten, also allen voran Huhn, ich weiß gar nicht, wie das bei anderem Fleisch ist, wobei ich hier damit ein großes Problem hätte, da Huhn schon immer das beliebteste Fleisch war), da bleibt keine Wahl.
 
Ich bin ja schon bescheiden geworden und zufrieden mit Futter mit unter 20% Fett in der TS und halbwegs moderatem Phosphorgehalt. Gibts auch, nur frisst er die alle nicht mehr...
Huhn ist hier leider auch mit Abstand das Lieblingsfleisch, Rind frisst er schon auch, aber lange nicht mit so viel Begeisterung.

Schmerzmittel - spritzen wäre kein Problem, wir infundieren ihn ja auch daheim. Nur weiß ich nicht ob das so viel bringt, die Schleimhautschädigungen kommen ja vor allem durch die Wirkweise?
Anderes Schmerzmittel ist schwierig - er kriegt Onsior, das ist im Verhältnis ja schon recht magenschonend. Metacam verträgt er nicht mehr, Metamizol hilft ihm beim Rücken nicht ausreichend und Buprenorphin bekomme ich erstens nicht mit heim und will ich ihm zweitens auch nicht dauerhaft geben.
Ich werde jetzt noch einen letzten Versuch mit Teufelskralle starten, evtl. kann man so das Onsior zumindest reduzieren oder mit Metamizol ersetzen (die Pankreatitis ist ja wahrscheinlich auch schmerzhaft).
Es ist schon ätzend, Schmerzbehandlung bei Katzen ist echt nicht so einfach.

Das BfR sagt, Fleisch muss zwei Minuten lang 70 Grad Kerntemperatur haben, damit es safe ist. Mit kurzem Überbrühen komme ich also auch nicht weiter, entweder ganz kochen oder roh... Vielleicht experimentiere ich mal mit dem Dampfgarer, schmeckt das besser als einfach ins Wasser geworfen und kriegt man das Fleisch da durch? (ich bin selber seit Jahren Vegetarierin, mein Mann auch, was Garen von Fleisch angeht, fehlt in diesem Haushalt eindeutig die Erfahrung 😀)

Ansonsten überlege ich, ob ich evtl. irgendein Filetfutter supplementiere, so als letzte Alternative vor Rohfutter? Das frisst er normalerweise ganz gern.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was ist mit anderen Fleischsorten? Schwein, Lamm, Kaninchen und was es noch so gibt?

Naja, ich denke, der schleimhautangreifende Aspekt liegt schon darüber, dass das Mittel eben im Magen landet. Und wenn es dort nicht mehr ist, kann es die Schleimhäute auch nicht mehr reizen. Ich glaube nicht, dass ein gespritztes Mittel dieselben Effekte für den Magen erzeugt (für die Schmerzlinderung hoffentlich schon).

Ich denke ja, wichtig ist es eben bei Salmonellenfleischen, wie Huhn (SiRu weißt du was, ob das auch für Pute und anderes Geflügel gilt?).

Bei Filetfutter bin ich immer kritisch.
Einerseits, finde mal eines ohne Reis, ehrlich, ich könnte jedes Mal ausrasten, warum da überall Reis drin ist. Und mich interessiert da auch nicht, ob es Minimalmengen sind, er ist unnötig, in der geringen Menge kann man auch nicht von Füllmaterial sprechen, ich begreife nicht, wieso. Und es können bisweilen irgendwelche Sachen in kleinen Mengen theoretisch drin sein, die nicht deklariert sind. Es lässt sich nie wirklich sicher sagen, ob das Supplementieren gut funktioniert. Ich gebe ganz selten mal sowas (wobei es eher auf Fisch hinausläuft, Thunfisch oder auch direkt was aus dem Futterbereich, aber eben ohne Reis) und dann nur Ca dazu, der Nieren wegen. Da es selten ist, ist mir das ziemlich egal. Und unterm Strich ist Filetfutter auch nichts anderes als gekochtes Fleisch. Shiyuu frisst das auch genauso wie gekochtes Fleisch. Geht mal, aber ist nicht gerade favorisiert.
 
Die Schleimhautschäden kommen nicht durch den Wirkstoff an sich, sondern den Wirkstoff im Magen-Darmtrakt.
Also die Angriffe des Schmerzmedis auf die Schleimhäute passiert nur durch den direkten Kontakt im Magen/Darm.
Wenn das irgendwo anders in den Körper kommt, passiert im Magen/Darm nichts.

(Bei Menschen könnte man ggf. auf Pflaster umsteigen - aber wo will man das bei 'ner Katze aufkleben, das es wirken kann?!)

Salmonellen sitzen i.a.R. außen auf - man kann da mit viel frischem Wasser im kräftigen Brausestrahl schon sehr viel abschwemmen.
(Menschen sind da viel empfindlicher, als selbst 'ne kranke Katze.)
 
Salmonellen sitzen i.a.R. außen auf - man kann da mit viel frischem Wasser im kräftigen Brausestrahl schon sehr viel abschwemmen.
(Menschen sind da viel empfindlicher, als selbst 'ne kranke Katze.)

Aber das soll man ja nicht machen, um die Salmonellen nicht überall in seiner Küche zu verteilen.
 
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NSAIDs wirken über die Hemmung von Cyclooxygenasen. Damit wird auch die Prostaglandinsynthese gehemmt, und Prostaglandine sind mitverantwortlich für die Magen- und Darmschleimhaut. Deswegen die Nebenwirkungen. Das ist eine systemische Sache und unabhängig von der Verabreichungsart, leider.
Onsior ist ja schon ein stark selektiver COX-2-Hemmer (für die Magenschleimhaut-Prostaglandine ist vor allem COX-1 verantwortlich), das heißt, schonender wirds mit einem NSAID nicht mehr, aber bei uns reicht das anscheinend trotzdem nicht.

Wegen anderen Fleischsorten muss ich mal gucken, was ich im Laden so bekomme (früher war er null mäkelig und hat außer Pferd eigentlich alles gefressen, aber das war halt früher), bestellen will ich momentan noch nicht. Bei Geflügel sinds ja nicht nur Salmonellen, sondern auch Campylobacter und was weiß ich nicht alles.

Das mit undeklarierten Zusatzstoffen bei Filetfutter sind eben auch meine Bedenken, aber irgendeinen Tod muss ich ja sterben.
Hier geht das deutlich besser als selbergekochtes, in der Dose gekocht ist anscheinend aromatischer, keine Ahnung.
Habt ihr schon mal Fleisch dampfgegart?

Hach ja. Heute hat er noch fast gar nichts gefressen, mal schauen ob ich beim Einkauf irgendwas finde was ich in ihn reinbekomme.
 
Nee, ich habe keinen Dampfgarer und mit Topf habe ich keine Lust. 😀

Ähm, wegen des Aromas, da würde ich anstelle von Wasser Brühe versuchen. Je nach Fleisch halt auskochen. Ginge ja auch Huhn, ist ja dann hocherhitzt. So wenig Wasser wie möglich. Ich habe wegen des Aromas auch mal Hühnerhälse ausgekocht. Damals habe ich im Kaufland auch noch Hühnerhälse frisch bekommen, ich weiß gar nicht, ob es die noch gibt. Die Knochen der Schenkel waren mir nämlich nicht aromatisch genug. Aber da würde vermutlich auch Hühnerklein funktionieren. Und das geht natürlich auch mit anderen Knochen, nicht nur Huhn, ich habe nur nie was anderes verwendet.
 
Griaß di,

Vielleicht experimentiere ich mal mit dem Dampfgarer, schmeckt das besser als einfach ins Wasser geworfen und kriegt man das Fleisch da durch? (ich bin selber seit Jahren Vegetarierin, mein Mann auch, was Garen von Fleisch angeht, fehlt in diesem Haushalt eindeutig die Erfahrung 😀)

Ansonsten überlege ich, ob ich evtl. irgendein Filetfutter supplementiere, so als letzte Alternative vor Rohfutter? Das frisst er normalerweise ganz gern.

Wir haben einen Suvidgarer gekauft. Die Temperatur ist einstellbar, und auch die Zeit.
Bei 3 cm dickem Rind, z.B., stellt man 54 Grad und 2-8 Stunden ein.
Salmonellen können sich bei den Temperaturen nicht vermehren, sie sterben halt langsamer als bei 80 Grad oder wie beim Dampfgaarer bei 98 Grad.

Meine Katzen stehen auf suvid gekochtes Fleisch, beinahe wär der Zwiebelrostbraten weg gewesen. 😀

LG Wolfgang
 
Ok, dann versuch ich mich heute Abend wohl mal darin, möglichst schmackhafte Brühe herzustellen. Was tut man nicht alles... 😉

An Sous-Vide hab ich ohne Witz auch schon gedacht, aber ich kenne niemanden der so ein Teil besitzt, sodass ich mal testen könnte ob der Kater das Fleisch frisst und auf Verdacht will ich das Geld jetzt ehrlich gesagt auch nicht investieren... Bei uns würde der ja nur für ihn genutzt werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Griaß di JFA,

habe 60 € bezahlt für so ein Gerät, halt hier in Tirol.
Gerade eines beim Lidl-Online für 45 € entdeckt. 🙂

Oder mal ein paar Caterer durchtelefonieren ob sie so ein Teil verleihen.

Du kannst dich auch mit dem Kochthermometer 2 Stunden neben den Topf stellen. 😎
Na, selbst Backöfen sind zu ungenau, die verschiedenen Eiweißstoffe gerinnen bei unterschiedlichen Temperaturen.
Zwei Grad zuviel und der Geschmack ist beim Teufel.

Für die Urlaubsvertretung koche ich das BARF bei 52 Grad damit die Milchsäurebakterien sterben und es im Kühlschrank länger haltbar ist.

LG Wolfgang
 
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Hm, das geht ja sogar, ich hab eher mit hundert Euro aufwärts gerechnet. Behalte ich mal im Hinterkopf. Evtl. kann mans im Sommer dann auch für das Futter der beiden Damen nutzen, damit das nicht so schnell verdirbt.

Dampfgegartes Huhn kam gestern schon mal halbwegs gut an, 80 g Rohgewicht hab ich abends noch reinbekommen, das ist im Verhältnis ja schon mal gar nicht schlecht.
Wenns jetzt noch ohne Handfütterung ginge...
 
Griaß di JFA,

also eigentlich gehört das Sous-vide-Dings meiner LAG aber ich hab das Ding grade wieder im Gebrauch.
Da ist mein Sauerteig drinnen der bei 26 Grad eine tolle Triebkraft entwickelt.
Die Hefen mögen 23-26 Grad zur Vermehrung.
8 Stunden vor dem Backen drehe ich auf 29 Grad hoch, das lieben die Milchsäuretulturen. Die Hefen werden durch die Säure glaube ich in der Vermehrung gehemmt, aber CO2 pupsen sie bei 35 Grad am meisten.
Im Kühlschrank bei 7 Grad vermehren sich glaube ich Essigkulturen, zumindest riecht der ST dann stechend.

OK, das Thema ist ja nicht "wie mach ich's Mikroorganismen gemütlich" sondern "Ich will sie alle killen und den Geschmack gewahren !!!". 🙂

Meine LAG meinte gestern einige Salmonellenstämme vermehren sich bei 49 Grad so schnell wie sie sterben.
Bei 50 Grad ist die Vermehrung schlagartig 0.
Weil das Erbgut gerinnt ? So ganz habe ich das noch nicht verstanden warum dann nicht alle tot sind.
Bei 43 Grad Fieber bin ich ja auch tot.

Vermutlich kommen die folgenden Werte aus der Zeit vor der Suvid-Gaarerei. 😀

Bei 58 Grad Kerntemperatur sind sie nach 30 Minuten tot.
Bei 55 Grad Kerntemperatur sind sie nach 60 Minuten tot.

Ich werde mal testen was die Katzen zu schon riechendem Rindfleisch das ich 24 Stunden in 52 Grad warmes Wasser lege sagen.

Meine Madel tauen das unsupplementierte Fleisch gerne neben dem Holzherd über Nacht auf.
Mit 20 Grad öffnen sie dann die Verpackung und die verwegensten Katzen fressen 200g unsupplementiert direkt aus der Verpackung.
Dann mischen sie, also die Madeln, die Supplemente unter ( die Zahnflora der Katzen 🙂 ) und stellen das in den 7 Grad Kühlschrank.
Bis die 7 Grad im Kern ankommen wird schon dauern, da sind wir also wieder bei der Bakterienzucht, also siehe oben. 🙂

LG und viel Glück beim Füttern,
Wolfgang
 
Sauerteig ist tatsächlich ein Argument... Dann könnte ich den endlich mal dreistufig führen und nicht immer nur einstufig und hätte sogar einen Verwendungszweck außer dem Kater 😀

Neben dem Holzherd auftauen und dann wieder in den Kühlschrank ist aber schon auch mutig... So weit hab ich die Bakterienzuchtwiderstandskraft von Katzenmägen bisher noch nicht ausgetestet 😉
 
Was ganz anderes... aber ich freu mich so.

Bei uns wohnt ja seit SA die kleine Miss Marple. Sie kannte Rohfleisch zwar aber kein Barf. Ich hatte mir schon den Kopf zerbrochen, wie ich ihr möglichst schnell die Suppis schmackhafte mache, etc. —> sie ist ja doch ein Kitten und da müssen halt unbedingt Vitamine, Nährstoffe, usw. in die Katz.

Marple erkundet das Haus, findet die Futterteller der großen und haut rein. 😀 Vollsupplementiert, z.T. ordentlich große Stücke. Ich hab mich echt gefreut, weil man richtig sieht, wie es ihr schmeckt.
 
Guten Morgen, 🙂

heute wieder, ich steh um 5:45 auf und werde von einem schwer bewafneten, dreiköpfigen Einsatzkommando in die Küche eskortiert.
Der Napf ist natürlich leer, das Einsatzkommando, "Mau, Mih, Aua !!!" 🙂
Im Kühlschrank sind 3 g Futter, das aufgetaute Kilo steht wenigstens auf der Arbeitsplatte so 2 m vom Holzherd entfernt meben dem Sauerteig.
Es hat 19 Grad.

Ich schneid die Verpackung auf und das Sondereinsatzkommando ruft 2 zur Verstärkung.
Die Zwei springen auf die Bar und ich verscheuche die während ich Supplementiere. Sieht wie ein Regentanz aus. 😎

Meine LAG kommt rein, "Jetzt lass die halt fressen, mein Gott !".

Sind das meine Katzen oder ihre ? 😡
:yeah::omg::muhaha:

Also das Fleisch das ich verfüttere friert der Metzger für mich ein aber keimfrei ist das sicher nicht.
Ich hab meiner LAG dann den Sauerteig gezeigt den ich gestern Abend geweckt habe. Das waren 5g Natursauerteig + 10g Mehl + 12g Wasser glatt verrührt und am Sonntag in den Kühlschrank gestellt.

Glas auf, "Riech mal."
Also Kälteschlaf ist was anderes. 🙂

Wir haben geschlossen wir machen das ab sofort gescheit, unseren Katzen ist bisher noch nie etwas passiert aber jünger werden die Katzen ja auch nicht.
Und geschmacklich ist's so sauer auch nicht der Hit.

Habe das letzte mal wieder automatisiert eine Gabel abgeschleckt :stumm:, kennt ihr ja sicher. *Knirsch* 🙂

echo, ja das kann schnell gehen. :muhaha:
Bei mir sollte nur die Erbsenprinzessin Ausschlussfutter bekommen aber alle 5 sind mit dem Rüssel im Futter gehangen. Seit dem mag das Sondereinsatzkommando keine Dosen mehr ausser es ist 50 % Thunfisch drinnen und 49 % Geschmacksverstärker. 😀

Liebe Grüße,

Wolfgang
 
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Hallo Barfis,

wo ist denn hier bei euch der richtige Ort, meine Individuellen Fragen zum Barfen zu stellen?

Bin gerade dabei meien Miezen umzustellen, und beim ein oder anderen Detail hakt es aber noch...

@Almöhi: nett beschrieben, kenn ich auch so ähnlich, hätts aber nicht so gut beschreiben können ;-)
 
Hallo Jiu,

Danke, vieles hab ich nun schon gefunden.

Ratlos bin ich nun nur noch, beim richtigen supplement (würds am liebsten selbst mischen) und wie ich die kleine Prinzessin auf der Erbse davon überzeuge, dass auch anderes Fleisch als Hünhchen lecker ist, wenn man noch 3 andere Rabauken hat, die sich eher verhalten wie Staubsauger und alles in kürzester Zeit in sich reinstopfen (deswegen gibts jetzt auch nix gewolftes mehr, sondern Stücke).
 
Erst 18 Uhr und schon die Tagesportion drin. Yay! Außerdem seit drei Tagen kotzfrei und weniger Bauchgeblubber. Ich hoffe, das bringt jetzt tatsächlich Besserung.

Echo, super, dann spart man sich langwierige Misch- und Einschleichaktionen 😀 Ich hab mir da auch jedes Mal umsonst Gedanken gemacht, bisher hat jeder Neuling das Barf auf Anhieb gefressen.

Samwise, ich persönlich füttere einen Mix aus Fertigsupplementen, "natürlicher Supplementierung" (da schau mal bei DuBarfst) und ab und zu ganzen gewolften Tieren.
Ich glaube die meisten hier supplementieren natürlich und füttern ab und an Fertigsupplemente dazu. Ist wie überall, die Abwechslung machts.
Für die Prinzessin: Entweder mehr Futter hinstellen, sodass auf jeden Fall was übrig bleibt und sie dann irgendwann aus Hunger frisst oder getrennt füttern und mit Untermischen überzeugen 😉
 

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