Hallo,
Emmi hat keine Zähne mehr, deshalb schneide ich die Stückchen kleinfingernagel-groß. Andererseits fängt sie Mäuse und sogar eine Ratte mit 3!!! Reißzähnen.
Frisst sie die denn auch? Wenn ja, dann könntest du dir das Fleischkleinschneiden evtl. sparen ...
😉
Kann es sein, dass die Katzen durch Rohfütterund noch schärfer aufs Jagen werden?? Seit dem kriege ich jeden Tag Maus, Vogel, Ratte.....
Hab ich persönlich nicht so erlebt, aber ich kann mir vorstellen, dass das möglich ist.
Braucht man einen Fleischwolf für die Barfgerichte?? Bin da noch ziemlicher Neuling.
Das kommt ganz drauf an, wie kreativ du füttern willst und wo und wie du dein Fleisch einkaufst.
Man
kann auf jeden Fall problemlos ganz ohne eigenen Fleischwolf zu 100% barfen. Aber dann kann man halt z.B. nicht mal eben ein ganzes Suppenhuhn kaufen und das den Katzen komplett verfüttern wollen, ohne sich dabei totzusägen und zu -schnibbeln. (Nicht dass man das müsste, manche wollen's halt gern.)
Für die Zahnpflege sind Fleischstücke definitiv besser als Gewolftes.
Ich fütter hier (bei 80% "Teil"barf und ohne Fleischwolf) hauptsächlich Stücke und bestelle online. Das Fleisch, das ich gewolft brauche, kaufe ich schon fertig gewolft ein. Das ist erstens Fleisch mit Knochen, die sonst zu groß wären - bei der letzten Bestellung war's z.B. gewolfte Ente mit Knochen und Innereien - und zweitens ein kleiner Teil Fleisch für jedes Rezept, um die Supplemente drin zu verstecken, damit sie besser mitgefressen werden (hab ich bei der letzten Bestellung gelernt
🙄 ).
Man muss aber überhaupt kein Fleisch mit Knochen füttern, wenn man nicht will - dann gehören bei mehr als 20% Teilbarf halt die entsprechenden Calciumsupplemente ans Futter, und ggf. auch Knochenmehl oder ein anderes Calcium-Phosphor-Kombipräparat -, oder man kann versuchen, Knochen nur in Form von Hühnerflügeln oder anderen ganzen, kleinen Knochenteilen zu füttern.
Und fertig vorgewolftes Fleisch gibt es ja auch als Hack im Supermarkt.
Auf Rind bekamen beide mächtig Bauchgluckern und wollen es seither auf keinen Fall mehr anrühren.
Ja, Rindfleisch wird wohl öfters nicht so gut vertragen.
Ist ab und zu (2x pro Woche 1 Mahlzeit) und sonst Dosenfutter o.k.??
Das ist prima, wenn du sonst Alleinfutter gibst. Bis zu 20% der wöchentlichen Futtermenge darf Rohfleisch oder anderes Ergänzungsfutter sein, erst wenn du drüber liegst, musst du mittelfristig supplementieren, also Vitamine und Mineralstoffe hinzufügen, damit es keine Mangelerscheinungen gibt.
Taut ihr das Fleisch im Kühlschrank auf??
Habe im Fernsehen gesehen, dass sich schnell Bakterienbildern, wenn man bei Zimmertemperatur auftaut...
Ja, aufgetaut wird bei mir nur noch im Kühlschrank. Vor dem Verfüttern kommt die Portion dann entweder kurz in die Mikrowelle oder in ein warmes Wasserbad, dann ist sie auch in nullkommanix auf Verfütterungstemperatur.
Edit:
Noch eine Frage..... wenn man barft und dann die Nachbarin im Urlaub Miez füttern soll, das ist doch nicht so einfach oder?
Dose auf und gut, geht da doch praktischer...
Oder wie macht das ihr Barfer?
Wenn die Nachbarin keine Berührungsängste mit rohem Fleisch hat, ist es theoretisch kein Problem, wenn man fertig supplementierte Portionen eingefroren hat. Dann muss man statt "Dose auf" auch nur "Tagesportion aus dem Froster in den Kühlschrank" machen und vor dem Füttern aufwärmen. Nach dem derzeitigen Stand des gesammelten Barfer-Erfahrungswissens kann man supplementiertes Rohfutter ohne Qualitätsverlust mindestens für 1-2 Monate einfrieren.
Aber falls die Nachbarin mal das Auftauen vergisst oder Rohfleisch bähbäh findet, ist es natürlich trotzdem besser, ein paar Dosen in Reserve zu haben. U.a. aus dem Grund gibt es hier auch noch einen Dosentag pro Woche.