Katze weckt uns jede Nacht, wir sind echt ratlos. Wer hat Tipps?

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Die 4 % sind die geschmacksgebende Sorte. Wenn ich 4% Lachsschuppen drin hab, darf ich vorn "Lachs" draufschreiben. Das hat nichs mit dem Anteil des Fleisches zu tun.

Leider hat das Aldifutter seit der Umstellung im Frühjahr deutlich nachgelassen. Gutes Katzenfutter sollte einen Rohproteinwert von ca. 11% haben, je mehr, desto besser (natürlich immer vorausgesetzt, dass kein Getreide enthalten ist!). Die alten Cachet-Schalen kamen da ohne weiteres ran. Ich finde es echt schade, dass das neue Futter so minderwertig geworden ist!
 
A

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--> Ist Cachet aus dem ALDI dann also akzeptabel und kann ohne schlechtes Gewissen gefüttert werden, wenn man keinen so großen Geldbeutel hat ? Wir haben das neulich mal ausprobiert, die Katzen mochten es gerne. Aber 35 Cent pro Dose ??? :hmm: Auf der Zutatenliste steht - wie bei Kitekat und Felix auch - etwas von 4% Fleischanteil ( wie ich hier im Forum schon mitgekriegt habe, betrifft dies aber wohl nur den geschmacksgebenden Teil im Nassfutter, der Rest besteht dann offenbar aus "Fleischnebenerzeugnissen" oder so... )

Cachet SELECT! Die in den 200g-Dosen! Die sind deklariert mit 55% (glaub ich).
Die 400g-Büchsen sind Müll, da ist auch Zucker drin.
 
Genau bei Aldi Süd nur die 200 g Döschen von Cachet und bei Norma kannst du die 200 g Schalen CatBonbon mitnehmen.

Bei Animonda kannst du die 800 g Dosen Animonda Carny nehmen, nicht die 100 g Schälchen, dann dürfte es dir doch nicht zu teuer sein oder die 800 g Dosen von Macs, ist besser als Animonda und hat ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis. Du solltest es zumindestens mischen, du musst sie ja nicht ausschließlich damit ernähren.
 
Gutes Katzenfutter sollte einen Rohproteinwert von ca. 11% haben, je mehr, desto besser (natürlich immer vorausgesetzt, dass kein Getreide enthalten ist!).
Wie stellt man sicher, daß in den 11%+ Protein keine pflanzlichen Proteine enthalten sind?
Sind Erbsen Getreide?
Sind Nudeln besser als Getreide?
Ist Reis Getreide? Ist Vollwertreis besser?

Wie stellt man sicher, daß in den 11%+ Protein keine Schnäbel, Feder, Urin, Haut, Lunge enthalten sind?

Bsp. 1
Im Kapitel Nährstoffgehalt und Qualität habe ich zwei Beispiele dafür aufgeführt, daß sich auch hinter guten Analysedaten qualitativ minderwertige Futter verbergen können. Im umgekehrten Fall nützen aber auch die besten Zutaten nichts, wenn die Nährstoff-Zusammensetzung des Futters nicht den Ernährungs-Bedürfnissen einer Katze entspricht. Ein Beispiel dafür sind einige Dosenfutter von Vivaldi (Tabelle NaFu (A)). Der Hersteller wirbt damit, daß er nur Fleisch und Gemüse in Bio-Lebensmittelqualität von österreichischen Bergbauern verwendet. Die Analyse des Futters liest sich dann so (in der Trockensubstanz):

Vivaldi Wild: Protein 32,07%, Fett 19,02%, NfE 39,67%
oder
Vivaldi Geflügel: Protein 31,43%, Fett 33,93%, NfE 30,00%

Nach Herstellerangaben enthält das Futter je nach Sorte 25-50% Fleisch, der Rest (nämlich 50-75%) besteht aus Gemüse und Reis. Daraus läßt sich schließen, daß bis zu einem Drittel des dürftigen Proteingehalts (der im Bereich von proteinreduzierter Nierenschonkost liegt) aus dem Gemüse stammt. Das mag ein sehr hochwertiges Schweinefutter sein, vielleicht wäre es auch noch für Hunde geeignet - für Katzen meiner Meinung nach nicht.

http://www.kretakatzen.de/KK-Ernaehrung.htm


Bsp. 2

Das Problem ist, dass die Hersteller von Katzenfutter die im Futter enthaltenen Eiweißmengen als Rohproteinmengen angeben.
Rohprotein ist die Gesamtmenge an Eiweiß, sagt aber nichts darüber aus, wie wertvoll das enthaltene Eiweiß ist, also wieviel davon der Körper auch wirklich verwerten kann.

Ein Beispiel: zwei Futtersorten stehen nebeneinander. Beide sind von einem Labor untersucht worden und bei beiden ist die gelistete Rohproteinmenge 10%, Fettgehalt 6,5%, Fasern 2,4 und Feuchtigkeit 68% - typische Mengen für Naßfutter.
Beide Futtersorten sehen auf den ersten Blick gleich aus. Liest man jedoch die Liste der Inhaltsstoffe, stellt man folgendes fest:
Das erste Futter beinhaltet Rindfleisch, Leber, Herz, Eier, Hühnerfett und Sonnenblumenöl, Mais sowie Hafer.

Das andere Futter beinhaltet 4 Paare alter Lederschuhe, ca. 4 Liter Motoröl, gemahlene Kohle sowie 30 Liter Wasser. Auch diese letzteren, sehr unappetitlichen Inhaltsstoffe entsprechen den angegebenen Analysemengen, sind jedoch nicht sehr nahrhaft für das Tier...
Auch in Federn ist sehr viel Eiweiß enthalten, der Körper des Tieres kann diese Sorte Eiweiß jedoch nicht verwerten.

http://www.miau.de/tips/ernaehr/futter.html

Ja, ich weiß, man neigt dazu zu vereinfachen.
Aber wenn es auf Slogans wie "Kein Zucker, kein Getreide" oder "mind xy % Protein" rausläuft ist das zu einfach.

Zum Nachlesen:
https://www.katzen-forum.net/threads/kein-zucker-kein-getreide-oder-so-einfach-ist-das-nicht.117397/

Das 4% Märchen
http://www.miau.de/tips/ernaehr/futter.html#Maer
 
Zuletzt bearbeitet:
Gwion, stimme dir vollkommen zu. Um als Anfänger erst mal eine Größe zu haben, an der man sich orientieren kann, halte ich persönlich die Berücksichtigung des Rohproteins für sinnvoll. Stehen "Reis", "Nudeln" usw. auf hinteren Rängen, beeinflusst das nicht unbedingt maßgeblich den Gehalt und damit die Qualität. Wenn ich aber Futter habe, wo auf der Zutatenliste gleich vorn "Getreide", oder im schlimmsten Fall "pflanzliche Proteine/Eiweißextrakte" steht, dann ernähre ich meine Katze vegetarisch und hab von einem evtl. prima Rohproteingehalt gar nichts.

Es gibt ein gut beworbenes Futter aus Ikea-Land, das grad mal einen Proteingehalt von 8% aufweist. Klugerweise hat man fast überall entfernt, was da verarbeitet wird: Lunge, Schlund,... das ist kein Muskelfleisch, also kann ich beim Rohprotein nicht auf einen guten Wert kommen.

Diese Richtgröße entbindet nicht, sich intensiv mit der Futterherstellung zu befassen. Aber als erste Anhaltsgröße kann sie durchaus weiterhelfen.
 
Um als Anfänger erst mal eine Größe zu haben, an der man sich orientieren kann, halte ich persönlich die Berücksichtigung des Rohproteins für sinnvoll.
Und genau das sehe ich anders. Weder Anfänger noch sonst wer, sollte nur die Analysedaten ansehen.

Wenn man sich schon auf einen Bereich konzentrieren will, dann IMHO die Inhalte, nicht die Analyse.

Anfänger neigen sowieso dazu, sich angesichts der komplexen Infos ein oder 2Dinge rauszusuchen und dann bleibt es bei "Protein muß hoch sein, kein Zucker".

IMO ist es besser von Anfang an immer auf die Zusammehänge hinzuweisen.
Auch wenn einem anfangs der Kopf schwirrt, aber wenn man wieder und wieder darauf stößt, bleibt das irgendwann hängen.
 
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