Wir greifen zu, wenn Obst und Gemüse frisch oder das Fleisch rosig aussehen. Das macht sich nun die Fleischindustrie auf perfide Art zu Nutze. Sie hat ein Verfahren entwickelt, mit dem Fleisch noch nach Tagen schlachtfrisch rosig aussieht und nicht grau wird!
Der Handel bedient sich dazu eines simplen Tricks: Er verpackt das Fleisch in einem Gasgemisch mit hochkonzentriertem Sauerstoff, das die rosa Farbe des Fleisches erhält. Das Ganze nennt sich dann auch noch Schutzatmosphäre-Verpackung. Wer wird da eigentlich geschützt, fragt man sich allerdings? Doch wohl eher die Gewinne der Handelsketten als die Interessen der Verbraucher! Der Grund für die Anwendung diese Verfahrens ist so unanständig wie eindeutig: Fleisch, das normalerweise wegen seiner grauen Farbe vom Konsumenten nicht mehr gekauft würde, legt dieser – in gutem Glauben, ein frisches, weil rosiges Stück vor sich zu haben – in seinen Einkaufswagen. Wäre es grau, würde er es liegen lassen. So aber kann der Handel auch älteres Fleisch als frisch verkaufen. Das ist Verbrauchertäuschung der übelsten Art!
Aber damit leider nicht genug: Nicht nur, dass das Fleisch frischer aussieht als es ist – nein – auch die Qualität leidet. Der Sauerstoff lässt das Fleisch von innen her schneller altern, es wird zäh und ranzig. Dies hat das staatliche Max-Rubner-Institut festgestellt. Und selbst Gesundheitsgefahren sind nicht völlig ausgeschlossen, weil sich im hochkonzentrierten Sauerstoff vermehrt Cholesteroloxide bilden, die im Zusammenhang mit Krankheiten wie Arteriosklerose und Krebs stehen. Im Klartext heißt das: Die gesundheitlichen Folgen der vermehrten Aufnahme von Cholesteroloxiden sind ungeklärt. Niemand weiß genau, was diese im menschlichen Körper anrichten.