C
C@rlo
Erfahrener Benutzer
- Mitglied seit
- 25. Juli 2011
- Beiträge
- 153
http://www.vet-impulse.com/fileadmin/user_upload/Watson_Zucker_Katzennahrung_website.pdf
recht interressanter Artikel
recht interressanter Artikel
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Ich mach mal ein Komplettzitat von dir.Ich habe die Datei jetzt mal überflogen.
Allerdings frage ich mich:
Wenn die Katze ein Fleischfresser ist, warum sollte ich dann Futter (besonders Trockenfutter) mit vielen Kohlenhydraten geben? - Weil es günstiger/bequemer/überall erhältlich ist?
Wenn die Katze nicht süß schmeckt, warum sollte ich Futter mit Zucker füttern? - Weil es für mich besser aussieht?
Selbst wenn sie die KH verwerten können (die hier geschilderte hohe Verwertbarkeit bezweifel ich noch), wie sieht dabei die Belastung der Organe aus? - Muss der Katzenkörper mehr "arbeiten" um die KH zu verarbeiten und wird dadurch schneller "verbraucht"?
Woran genau werden die Richtwerte/Höchstwerte festgemacht? Gibt es Langzeitstudien? Untersuchungen über Wechselwirkungen? - Ist einfach alles ok, was nicht offensichtlich krank macht?
Fazit: Überzeugt mich nicht von der Unschädlichkeit "kommerziellen" Nass- und Trockenfutters mit Zuckerzusatz und hohem KH-Anteil.
Ich würde mal sagen das der Begriff Zucker so klar rechtlich definiert ist wie kaum eine andere Zutat . Mit Zucker ist immer Saccharose gemeint. Das ist geltendes Recht und daran muss sich gehalten werden(Siehe Lebends-und Futtermittelgesetzbuch)(Die Studie wurde hier schon mehrfach diskutiert. 😉)
"Zucker" ist ein Begriff, den man nicht durcheinanderbringen sollte.
Der Industriezucker bzw. Karamell der Katzennahrung zur optischen Verschönerung beigefügt wurde, ist in der Tat nur in einer geringen Konzentration enthalten, die somit keine Schäden hervorruft. Trotzdem gelten Zucker/Karamell/Inulin nach wie vor für mich als Zeichen von Minderwertigkeit, eben weil ein gutes Futter ohne auskommt.
Anders sieht das bei (verdaulichen) Kohlenhydraten aus. Gekocht sind Kohlenhydrate für Katzen in der Tat relativ gut verdaulich, d.h sie werden nicht unverdaut wieder ausgeschieden. (Im Gegensatz zu Rohfasern, die die Darmperistaltik stimulieren.)
Doch hohe Verdaulichkeit bedeutet nicht automatisch, dass sich das Problem in Luft auflöst. Warum ein Überschuss an verdaulichen Kohlenhydraten schädlich ist, habe ich z.B. hier im gepinnten Thread dieser Kategorie erklärt.
Problem bei Watson ist, dass er seine Aussage von Unschädlichkeit von vielen Kohlenhydraten hauptsächlich an einer Studie festhält, die in einem 30-Tagesrhythmus die Auswirkungen von Futter mit verschiedenen hohen Nfe untersucht hat. 30 Tage sind nichts und somit nicht auf die Fütterungspraxis von Otto-Normal-Verbraucher zu übertragen. Futter mit hohem Nfe-Anteil wird dort nämlich über Jahre hinweg gegeben und genau das ist das Gefährliche: Krankheiten, die mit einem Kohlenhydratüberschuss in Verbindung gebracht werden, brauchen Zeit um sich zu entwickeln.
Edit: Weil ich es gerade lese und fast vergessen habe.
Das "Zusatz von Zucker in Katzenfutter keinen Effekt auf die Akzeptanz (Schmackhaftigkeit) hat" stimmt nicht unbedingt. Katzen schmecker Zucker zwar nicht, aber Zucker kann die Intensität bereits im Futter enthaltener Geschmacksverstärker erhöhen und trägt damit quasi indirekt zur erhöhten "Schmackhaftigkeit" bei.
So ist es aber numal nicht. Es erreicht nichts irgendwie irgendetwas kommt irgendwohin. Es hatt alles seinen Weg und dahinter stecken biochemische Prozeße die immer gleich ablaufen. Wenn dem nicht so wäre würde alles aus dem zugebener Maßen dynamischen Gleichgewicht geraten. Jeder der Biochemie hatte wieß was ich meine.und selbst wenn jemand (Katz oder wer immer) kein süß schmecken würde (im Mund drin), macht süß (Zucker/Kohlenhydrate) ja etwas im Stoffwechsel, der ja auch irgendwie das Gehirn erreicht, dass man es doch merkt, wenn es auch meinetwegen zuerst im Mund nicht süß schmeckt.
Ich würde mal sagen das der Begriff Zucker so klar rechtlich definiert ist wie kaum eine andere Zutat . Mit Zucker ist immer Saccharose gemeint. Das ist geltendes Recht und daran muss sich gehalten werden(Siehe Lebends-und Futtermittelgesetzbuch)
Dann eine Frage zu deinem angepinnten Thread: Wo steht das sich bei den Katzen glycogen in Fett umwandelt? Ich bitte um eine Quellenangabe.
Wenn dann wäre die richtige Erklärung das zur Bildung flüchtiger aromawirksamer die Maillardreaktion bemüht werden muss(Lactole/Carbonylverbindungen + Proteine+erhöhte Temp+ geringe Wasseraktivität von freien verfügbaren Wasser + längere Lagerung ergeben dann N-Glycoside/ Glycosylamine)...aus diesen könne sich dann über verschiedenste Reaktionen viele verschiedene Substanzen bilden die aber in der Regel unerwünscht sind beim Katzenfutter. Also geht schonmal nicht. Das was geht sind gewisse Süsstoffe die in Verbindung mit bestimmten Aminosäuren eine Art Geschmackstverstärker bilden. Deren Einsatz ist aber unnützt.
Von der Schädlichkeit von Geschmacksverstärkern habe ich in meinem Beitrag auch gar nicht gesprochen, geschweige denn vom China-Syndrom. 😕Im weiteren finde ich das der Begriff Geschmacksverstärker eh negativ besetzt ist was eigentlich totaler Müll ist. Erst ab 7g/kg kommt es unter gewissen Vorrausetzungen zu dem beschriebenen China-Restaurant-Syndrom. In der Regel wird in der menschlichen Ernährung mit 0,5g/kg gearbeitet. In der Tierernährung wäre es aber in meinen Augen wohl nicht sinnvoll bis unnütz.
zum gv sage ich mal, über das ziel hinausgeschossen ich bin🙄
Ich mach mal ein Komplettzitat von dir.
Du stellst erst mal alles in Frage und sagst "Ich habe recht!" und Punkt. Für mich ist bei dir keine Diskusionsgrundlage vorhanden Bzw erkennbar. Nur zur Überlegung für dich, das Katzenfutter kaufen die Menschen und nicht die Katzen... .
Der Katzenkörper arbeitet nicht um um KH zu verbrauchen. Es wird Energie aufgenommen um Arbeit verrichten zu können.
Deine Denkweise über den Metabolismus ist grundsätzlich nicht richtig.
Ebenfalls sind deine Argumente in bezug auf den Artikel nicht passend. Da will dich niemand überzeugen das es richtig ist oder falsch ist das KF zu kaufen.