20%Rohfleisch plötzlich nicht mehr gesund?

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Vielen Dank Euch - und wie war nochmal die Dosierung?
1 TL auf 100 gr Frischfleisch 😕

Ist es denn ratsam ab und an aufs DF auch etwas Calcium zugeben.
Hab festgestellt, dass z.B. beim Mjamjam gar kein Phosphorgehalt angegeben ist, kann ja aber eigentlich nicht sein.
 
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Man sagt 5-6g Eierschale (etwa ein Ei) oder Calciumcarbonat auf 1 kg Fleisch.
 
Sehr aufschlussreich, danke dir. Puh, man kann ne Menge falsch oder zumindest suboptimal machen. Mir war nicht ganz bewusst, dass ich die Fleischportion voll supplementieren muss, auf 100g Fleisch kam hier bislang ein Messlöffel FC, also 0,8g - ich weiss, angegeben sind 0,8g auf 65g Fleisch.

Calcium zusätzlich zum FC zuzugeben ist vermutlich auch keine ratsame Lösung...

Falsch ist beim Barfen teils ein sehr dehnbarer Begriff. 🙂
Es gibt tatsächlich ein paar Dinge, die man tunlichst lassen sollte, aber der Großteil ist tatsächlich eine Grauzone.

Und ja, das sollte vollsupplementiert werden. FC ist halt immer auf reines Fleisch angedacht (keine Knochen, keine reinen Innereien, kein Fisch). Und wenn du jetzt nur Teilmengen der Dosierungsangaben gibst, dosierst du halt unter. Wobei manche Nährstoffe auch wieder höher angesetzt sind, aber das fällt erneut unter Grauzone (je nach Institut, das Nährwerte aufgestellt hat, liegen sie anders, daher kommen solche Spielräume wie 45 - 110 mg Ca pro kg Körpergewicht zustande, das eine Institut sagt 45 mg, das andere 110 und dazwischen kann es noch weitere gegeben haben, hinzu kommt, dass das an mit Industriefutter ernährten Katzen getestet wurde und davon auf roh übertragen wird und und und, aus genau diesem Grund gibt es auch nicht den einzigen richtigen Weg zu barfen oder den einzigen richtigen Nährwert). Deswegen ist der Mittelweg mit exaktem Einhalten der Packungsbeilage (übrigens, bei längerer Nutzung von FC empfiehlt sich eine Feinwaage, der Löffel ist alles andere als genau, ich liebe die Teile aber trotzdem und habe meine Sammlung von früher noch, um heutzutage die einzelnen Supplemente damit umzulöffeln) auch der Sinnvollste. Aber halt nicht so ewig mit nur einem Präparat arbeiten. Manche Nährstoffe sind darin eindeutig höher angesetzt, andere eher sehr niedrig. Im Wechsel mit einem weiteren und selbst supplementieren ist dagegen ein durchaus guter Weg.

Und nein, Ca würde ich so nicht zusätzlich zugeben. Kann man, aber dann sollte man es ausrechnen. Und wenn man das kann, kann man auch voll selbst supplementieren und FC nur zur Abwechslung nutzen. Ich nutze FR (die Nierenvariante von Felini) und nicht mal da passe ich Ca an, allerdings geht es auch nicht um Kitten, aber trotzdem ist Ca da nicht besser abgedeckt als im FC, nur Phosphat ist komplett raus und damit wird ein Ca/P-Verhältnis für nierenkranke Katzen geschaffen).

Hallo,
Da ich jetzt nicht immer Eierschalen zur Verfügung habe würde ich gerne auf ein "Pulver" zurückgreifen. Gibts das auch bei STO oder FN oder oder.
Ihr schreibt es gibt es auch in der Apotheke? Was genau muss ich da verlangen Calciumcarbonat?
Danke schonmal für eine kurze Aufklärung 🙂

Genau, gibt es. Ich habe mein Eierschalenmehl zwar von Lillys Bar (weil ich ohnehin bestellen musste oder so), bekomme es beispielsweise aber auch hier im Barfshop (jedenfalls habe ich es in dem stehen sehen, in dem ich Blut hole, da ich kein Fleisch online bestelle. Wenn du also einen entsprechenden Laden in der Nähe hast, könntest du auch einfach mal dort schauen, dann kannst du dir die Versandkosten sparen (außer du bestellst ohnehin). Das ist echt was, das bei zooplus im Sortiment bislang fehlt.
Beim Carbonat müsste es genau das sein. Es gibt da verschiedene Gehalte, soweit ich weiß, ich würde, wenn ich die Wahl habe, immer eines mit 37 oder 38 % Calcium nehmen, weil das dem entspricht, das Eierschale an Calciumanteil hat. Anderes geht auch, da würde ich dann aber nur 5 g auf 1 kg definitiv nehmen. Prinzipiell dürfte der Unterschied aber nicht so riesig sein, das sind jetzt auch nur aus dem Bauch-Angaben, ohne nachzurechnen.

Kuro,
Vielen Dank fuer Deine aufschlussreichen Beitraege.🙂
Bei uns gibt es immer mal kleinere Mengen Rohfleisch, und weil wir auch eierfressende Katzen haben, werde ich nun wirklich mal immer zermoerserte Eierschale direkt zum Fleisch geben. Gerade auch bei unserer Seniorin muss man ja doch vorsichtiger sein.

Gibst du dann ganze Eier? Find ich super, ich kenne sogar welche, die die direkt mit Eierschale geben. Ist nicht so meins, dann lieber die Schale zum Fleisch dazu. Und ja, bei Senioren ist so nierenschonendes Barf (hat ja noch nichts mit Diät zu tun) durchaus auch gut. 🙂

Ich finde es aber unnötig das extra zu kaufen. Wenn du mal Eierschalen hast kannst du die mahlen/zermörsern, in ein Döschen füllen und aufheben, die verderben praktisch nicht.

Das dachte ich anfangs auch. Bis ich zu jedem Matschtag ganz schön zu tun hatte, die Schalen zusammen zu haben. Dann habe ich mir doch mal so eine 400 g-Dose geholt und arbeite Stück für Stück daraus. Zumal das richtig Mehl ist und nicht mehr nur sandkorngroße Stücke. Generell ist das aber bei Katzen recht egal, glaube ich. Die interessiert das nicht, ob das fein ist oder nicht. Zum Verteilen macht es sich fein aber eindeutig praktischer, finde ich. Und das klappt mit einem normalen Mörser nicht. Wer eine komplett saubere Kaffeemühle hat, hat da aber schon bessere Chancen (habe ich nicht und musste immer von Hand mörsern).

Vielen Dank Euch - und wie war nochmal die Dosierung?
1 TL auf 100 gr Frischfleisch 😕

Ist es denn ratsam ab und an aufs DF auch etwas Calcium zugeben.
Hab festgestellt, dass z.B. beim Mjamjam gar kein Phosphorgehalt angegeben ist, kann ja aber eigentlich nicht sein.

Die Dosierung wovon?
Eierschale oder Calciumcarbonat? Wie gesagt wurde 5 - 6 g auf 1000 g (ja 3 Nullen, also 1 kg) reines Fleisch.
FC? Packungsbeilage anschauen (12,5 g pro 1 kg Fleisch)

Und nein, kein Ca zu Dosenfutter. Gar nichts zum Dosenfutter.
Wenn da Alleinfutter draufsteht, muss es ausgewogen sein. Alles was dazu kommt, verschiebt Nährstoffverhältnisse und absolute Nährstoffmengen.
Ergänzungsfutter ebenfalls nicht, denn man weiß doch gar nicht exakt, was schon genau drin ist. Wie du schon sagst, der P-Gehalt ist oft gar nicht deklariert. Woher soll man wissen, wie hoch der jetzt in einem Ergänzungsfutter ist? Kann man nicht, gilt auch für alle anderen Sachen. Deswegen Ergänzungsfutter nur selten füttern, Alleinfutter so geben, wie sie sind.
 
Hallo Kuro

vielen Dank für die Infos. Nochmal ne letzte Frage 🙂
Wenn ich nur ab un an mal ne Mahlzeit mit Rohfleisch ersetzte reicht Eierschale als Calciumlieferant. Wenns 1 x pro Woche vorkommen würde dann mit FC supplementieren, oder mit FR (die Nierenvariante von Felini), da Fleisch ja eh schon viel Phosphor enthält?

Danke!!!
 
Hallo,

bei 1x pro Woche würd ich FC nehmen, außer du hast eine Katze mit bekannten Nierenproblemen. Das Ergebnis enthält, soweit ich mich erinnere, immer noch weniger Phosphor als viele Dosenfuttersorten.

@alle: Ich hab jetzt auch endlich mal die angepinnten Rohfleisch-FAQ aktualisiert, also den Absatz mit der 20%-Regel enfernt und stattdessen was über Calcium- und Taurinsupplementierung geschrieben. Wenn jemand im Text noch was komisch findet, bitte Bescheid sagen 🙂
 
Hallo Kuro

vielen Dank für die Infos. Nochmal ne letzte Frage 🙂
Wenn ich nur ab un an mal ne Mahlzeit mit Rohfleisch ersetzte reicht Eierschale als Calciumlieferant. Wenns 1 x pro Woche vorkommen würde dann mit FC supplementieren, oder mit FR (die Nierenvariante von Felini), da Fleisch ja eh schon viel Phosphor enthält?

Den Phosphorgehalt gleichst Du ja durch das Calcium aus. Der Stoffwechsel von Katzen braucht ja auch Phosphor, daher wäre es Quatsch, das bei gesunden Katzen zu sehr zu drücken. Nur bei Katzen mit nachgewiesener CNI ist es sinnvoll, Phosphat zu reduzieren. Was immer eine Gratwanderung ist, da ja auch ihr Stoffwechsel nicht ganz ohne funktioniert...

Grundregel ist: Alles, wo "renal" dran steht, ist für gesunde Katzen eher weniger geeignet.
 
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Ganz richtig. Auf keinen Fall bei gesunden Tieren Felini Renal nehmen. Auch nicht bei Struvit oder Oxalat, das hat mit Nierenerkrankung nichts zu tun, das sind Harnsteine (ich habe schon die dollsten Dinger bezüglich Futter gesehen, Nierendiätfutter bei Struvit, umgekehrt auch schon, glaube ich, deswegen erwähne ich das vorsorglich).

Ich komme jetzt mal mit den Zahlen, die ich über den einfach barf-Rechner mit FC errechnet habe.
Da lag Phosphat, ähnlich wie Calcium bei um die 60 mg pro kg Körpergewicht. Diese Menge Phosphat nutze ich für mein CNIchen und das ist Phosphatreduktion. Nur Ca ist bei mir höher, weil das Verhältnis dabei erhöht wird. Aber rein vom P-Gehalt ist FC nicht höher (dennoch eben so nicht für Nierenkatzen geeignet, dafür gibt es ja extra das FR).
Und deswegen sollten gesunde Katzen kein FR fressen. Maiglöckchen hat das ganz richtig gesagt, P ist ein wichtiger Nährstoff. Er darf auch bei Nierenkatzen nicht fehlen, er muss nur gesenkt werden. Wenn die CNI tatsächlich existiert (was eben von vielen Tierärzten viel zu früh behauptet wird und wo ich immer erstmal misstrauisch bin, solange nur die Aussage im Raum steht, ohne mit Werten, die über das Blut hinausgehen, untermauert zu sein, jedenfalls in den meisten Fällen).

@Nonsequitur: Ich habe bis heute nicht in die FAQs geschaut (du hattest da ja schon vor einer Weile etwas geändert), aber ich nehme es mir vor, dieses Mal wirklich zu machen, denn so eine Zusammenfassung ist gerade für Einsteiger immer etwas sehr Gutes. 🙂
 
Würde es auch funktionieren, wenn man Ipakitine anstatt Ca zum Fleisch mischt?
Ich habe eine an CNI erkrankte Katzen, die ich dazu bringen will wieder mehr Nassfutter zu fressen, da sie, seitdem sie eine schwere Pankreatitis hatte, meist nur Trofu futtert.
 
Ipakitine wirkt auf Calciumcarbonatbasis, aber es enthält noch so einiges anderes, das absolut nicht gut ist. Soja beispielsweise. Es ist also eher umgekehrt, wobei Ipakitine im Barf generell halt nicht nötig ist (das Zeug ist für die pauschale Anwendung bei Nassfutter gedacht, wer barft, setzt den P-Gehalt runter und höchstens sehr weit gegen Ende der Erkrankung kann ein Binder notwendig werden, wobei ich dann auch mit Carbonat arbeiten würde und nicht mit Ipakitine).
 
Tolle Erklärung, Kuro, danke.
 
Gibst du dann ganze Eier? Find ich super, ich kenne sogar welche, die die direkt mit Eierschale geben. Ist nicht so meins, dann lieber die Schale zum Fleisch dazu. Und ja, bei Senioren ist so nierenschonendes Barf (hat ja noch nichts mit Diät zu tun) durchaus auch gut. 🙂

Olja hat lange auf der Strasse in Omsk gelebt und ist wohl deshalb sehr stark auf Kuechenfutter fixiert. Sie bekommt es immer mit, wenn Eier gekocht werden, und dann wird jeder unserer Bissen gezaehlt, bis sie etwas gekochtes Ei zerkleinert bekommt. Prissy hat sich das abgeguckt.🙄 Naja, inzwischen wird immer ein Ei mehr gekocht, das fuer die beiden Eierfresser zerkleinert wird.
Die Schale wird nun neuerdings (Danke🙂) fuers Rohfleisch zermoersert.
 
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Vielen Dank Euch allen für die Erklärungen - werd mir mal wieder ein neues Döschen FC besorgen wenns mal wieder ein Putenschnitzel gibt.:grin:

Mach im Moment Urlaubsbetreuung von 2 Tigern, wobei einer der beiden nierenkrank ist und auch einen Phosphatbinder übers NF gestreut bekommt.

Ansonsten wird der kleine so was von fit obwohl die Ärzte ihn schon vor einem halben Jahr "aufgegeben" hatten.
 
Mal eine ganz blöde Frage.
Benutzt ihr nur die Schalen von gekochten Eier? Falls nicht, wie macht ihr die Schalen sauber und wielange trocknet ihr Sie?
 
Ich benutze nur rohe Eierschalen. Was halt beim backen/kochen anfällt...
Die werden direkt ab- und ausgewaschen, die Eihäutchen rausgefriemelt - und dann erstmal in die offene Sammelbox gepackt. Da können sie drin trocknen, und sind auch sonst erstmal gut aufgehoben.
Wenn die Box voll ist, wird grob vorzerkleinert (dann kann auch nochmal Schale nachgelegt werden) - und die Schalenbruchstücke dann entweder direkt oder eben wenn ich Zeit hab durch die Kaffeemühle gejagt.
 
@Rickie: Ah, du gibst sie gekocht. Ich kenne das bislang nur roh.
Und wie kommt das Fleisch mit der Schale an?

@Fellnase2009: Das Problem bei solchen Prognosen ist halt, dass man sie kaum stellen kann. Und ich vermute, dass auch hier nur Blutwerte zugrunde lagen und nicht mehr. Und die können durch viel mehr in die Höhe getrieben worden sein als nur tatsächlichen Nierenschäden. Ist der Rest wieder okay (da reicht schon ein normaler Infekt), gehen die Nierenwerte runter und Katz geht es durchaus gut und es lebt auch länger als prognostiziert.

@Motzkatze: Ich habe gekochte Eier verwendet, weil ich mit rohen Eiern übermäßig pingelig bin. Da habe ich die Erfahrung gemacht, dass sich die Haut am besten rauslösen lässt, je wärmer die Eier sind.
 
@Rickie: Ah, du gibst sie gekocht. Ich kenne das bislang nur roh.
Und wie kommt das Fleisch mit der Schale an?

Bei unseren Ex-Streunern bin ich fast sicher, dass sie auch rohes Ei essen wuerden, weil sie das von frueher kennen muessten, die sind ja mit den Grauhoernchen um die Wette auf die Baeume geklettert. Hab es aber noch nie angeboten, weil ich nicht einschaetzen kann, wieviel Ei gut ist.

Fleisch mit zermoerserter Eierschale wurde unterschiedlich akzeptiert.
Die 2 Damen haben, wie immer, ganz unvornehm geschlungen, die 2 Kater, also die Ex-Streuner, essen immer sehr vorsichtig nach eingehender Pruefung, so hier auch. Betastet, beschnuppert, geguckt, was die anderen so veranstalten, gekostet und fuer gut befunden. Ich verbuche es als Erfolg.🙂

Von gekochten Eierschalen laesst sich die Haut ja bestens abfriemeln, rohe Eierschale spuele ich ab und entfriemele die, lasse alles lufttrocknen und zermoersere es halt fein.
 
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Rohes Eiklar hat noch aktives Avidin. Das ist für Katzen nicht gut.
Avidin funktioniert als Antagonist zu Biotin - das Vitamin kann nicht aufgenommen/verwertet werden.
 
Stimmt, SiRu. Aber Eigelb enthält ausreichend Biotin. Gibt man beides zusammen, gleicht sich das aus. Man darf nur kein reines Eiweiß verfüttern. Ich würde das Ei deswegen auch immer etwas verquirlen, falls nicht alles aufgeschlabbert wird, ist trotzdem der Ausgleich durch das Eigelb gegeben.

@Rickie: Ich finde, dass das sehr gut klingt. 🙂
 
Rohes Eiklar hat noch aktives Avidin. Das ist für Katzen nicht gut.
Avidin funktioniert als Antagonist zu Biotin - das Vitamin kann nicht aufgenommen/verwertet werden.

Stimmt, SiRu. Aber Eigelb enthält ausreichend Biotin. Gibt man beides zusammen, gleicht sich das aus. Man darf nur kein reines Eiweiß verfüttern. Ich würde das Ei deswegen auch immer etwas verquirlen, falls nicht alles aufgeschlabbert wird, ist trotzdem der Ausgleich durch das Eigelb gegeben.

Danke, Ihr beiden.🙂
Ich werde mal rohes verquirltes Ei in Kuerze anbieten, zumindest bei Manfred und Ramses bin ich da neugierig.
 
Wow, ich hätte nie gedacht, das mein Thread so viele Antworten hat 🙂

Vielen vielen lieben Dank!!!

Da werde ich mich erstmal bei Facebook entschuldigen 🙂

Und nun fleissig Eierschale sammeln 🙂

Rooney frisst gerne Eierschale, ich hatte ihm das immer verboten, dachte das ist ungesund...

Warum sollte man denn die Ei-Haut abpellen? Ist die Schädlich?

Ich weiß nicht mehr, von wem es war, aber aufjedenfall auch danke für die Erklärung, warum man Mensch/Hund nicht mit einer Katzenernährung vergleichen kann... Ich wusste es nicht, und bin nun aber schlauer 🙂 Danke dir aufjedenfall!!! Werde es dann doch etwas strenger sehen 🙂
 

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