Barfen ist ganz einfach und preiswert

  • Themenstarter Themenstarter Sirija
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Da unser Neuzugang immer mal wieder Probleme mit unserem Nassfutter hat, möchte ich mich doch auch endlich mal ans barfen wagen.

Wie viel Gramm fressen eure Katzen pro Tag, wenn sie voll gebarft werden? Ich kann das barfen hier Zuhause leider nur verantworten, wenn es gleich auf liegt mit Nassfutter (ca. 75 € im Monat), sonst wird mein Mann da nicht mitspielen. 🙄
 
A

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Zwischen 18 und 50 g Fleisch/Tag/kg Katze ist alles möglich.

Ich persönlich hab Sparfresser: 20 g /Tag/kg Katz - macht zwischen 100 und 130 g Fleisch je Tag und Katz.

Wie teuer das Barfen wird - hängt an 3 großen Faktoren:
1. Wo kaufst Du Dein Fleisch zu welchem Preis ein. (Da gibt's sehr deutliche Preisunterschiede...)
2. Wie supplementierst Du? (Fertigsuppies sind i.a.R. auf Dauer teuerer, als nat. Supplementierung ohne irgendwelche fertigen Vormischungen)
3. Wieviel fressen Deine Katzen?

Übrigens, damit die Rechnung rund wird: Unter Vollbarf sinkt die Anzahl, Volumen und Geruch der Kothäufchen,dafür gibt's erfahrungsgemäß größere Pipiböller.
Je nachdem braucht man weniger Medis - oder gar keine mehr.

(Wobei ich ehrlich nicht glaube, das Du mit 62,5 ct/Tag/Katze hinkommst, wenn Du auf Barf umsteigst. 80 ct könnte klappen - wenn Du nur billigstes Fleisch nimmst.)
 
Puh, okay, als wenn die ganzen Zahlen bzgl. der Nährstoffe nicht schon genug wären... 😀

Also, momentan fressen unsere vier Kater drei bis vier Dosen am Tag, also 1,6kg. Ich füttere Fridoline und Amora, von Sandras Tieroase. Eine Dose kostet zwischen 1,09 € und 1,25 €, also wäre ich doch bei 4 bis 5 € am Tag.

Ich versuche mich schon an eine eigene Vergleichstabelle, habe schon die Online-Versandhändler durchgeschaut, bin aber doch auch etwas verwirrt. Für den Anfang würde ich gerne Hühnchen-Fleisch und Rinder-Mett verfüttern.

An natürliche Supplemente traue ich mich nicht ran, also Blut kann ich wirklich vergessen, das möchte ich nicht. 😳🙁
 
Das mache ich auf jeden Fall.
Ich glaube aber, dass ich schon ein paar Dinge mir angeeignet habe, sonst würde ich mir das Mischen nicht zutrauen. 🙂
 
Puh, okay, als wenn die ganzen Zahlen bzgl. der Nährstoffe nicht schon genug wären... 😀

Also, momentan fressen unsere vier Kater drei bis vier Dosen am Tag, also 1,6kg. Ich füttere Fridoline und Amora, von Sandras Tieroase. Eine Dose kostet zwischen 1,09 € und 1,25 €, also wäre ich doch bei 4 bis 5 € am Tag.

Ich versuche mich schon an eine eigene Vergleichstabelle, habe schon die Online-Versandhändler durchgeschaut, bin aber doch auch etwas verwirrt. Für den Anfang würde ich gerne Hühnchen-Fleisch und Rinder-Mett verfüttern.

An natürliche Supplemente traue ich mich nicht ran, also Blut kann ich wirklich vergessen, das möchte ich nicht. 😳🙁

😀 Ich hatte einfach Deine 75€/Monat durch 4 Katzen und 30 Tage geteilt - das gab Futterkosten von 62,5 Cent/Tag/Katze.
1€ Tag/Katze bei Barf ist realistisch.

Blut ist ersetzbar. Durch Hämoglobinpuulver z.B. (Fortain - sieht aus wie Backkakao.)

Rinderhack, Rindfleisch gewolft... Mett wäre Schwein 😛 (Ich fütter Schwein, aber da sollte sich jeder selbst schlau machen, ob er das will. Es gibt ein winzigstkleines Restrisiko für Pseudotollwut.)
Wobei Rind in jeglicher Form längst nicht von allen Katzen vertragen, gemocht und gefressen wird. (Und das billigste ist immer eher was für die Hunde.)
Übrigens: Guck gleich nach Fleisch am Stück. Die meisten Katzen haben gern was zum draufbeißen.
Huhn, Pute, Kaninchen, Lamm, Wild - lass auf jeden Fall so exotisches wie Gnu, Lama, Ziege raus.


Das mache ich auf jeden Fall.
Ich glaube aber, dass ich schon ein paar Dinge mir angeeignet habe, sonst würde ich mir das Mischen nicht zutrauen. 🙂
😎 Ich lass mich überraschen...
(... und hab schon sehr, sehr, sehr oft ich-weiß-schon-fast-alles gelesen, das sich dann als ich-weiß-noch-so-gut-wie-gar-nix entpuppte.)
 
Backkakao riecht aber seeehr viel besser als Fortain😀
 
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Und Blut dagegen eigentlich gar nicht, wenn man es kalt verarbeitet.

Das ist das, was jeder für sich selbst sehen muss.
Ich würde Blut nie anfassen, ebenso kein rohes Fleisch, aber dafür gibt es Handschuhe.
Während ich von Fortain abgeschreckt war, weil ich immer wieder von schlechter Akzeptanz gelesen habe (wobei es natürlich auch die Katzen gibt, die nichts dagegen haben), von Blutpulver abgeschreckt war, weil es sich nicht richtig auflösen soll und keine Tabletten oder Tropfen auf Dauer verwenden wollte, habe ich Blut ausprobiert. Ich habe mich auf diesen ekligen Eisengeruch eingestellt, den ich echt widerlich finde. Ich hing mit meiner Nase fast im Blut und habe noch immer nicht wirklich etwas gerochen. Und es sieht aus wie Kirschsaft. Wie geruchloser Kirschsaft.
Ich kann eigentlich jedem nur raten, Blut zumindest mal auszuprobieren, denn es ist weit angenehmer als ich es vom Rest erwarte (ich gebe es erst immer ganz zum Schluss in die einzelnen Mischungen und rühre dann nur noch vorsichtig um, dadurch habe ich auch nicht das Problem, dass meine Küche wie nach einem Massaker aussieht, wie ich schon von manch anderen gelesen habe).

Im Endeffekt heißt es ohnehin, ausprobieren.
 
*teuflisches grinsen zeig*

Deshalb schrieb ich ja: Sieht aus wie...
😛👽

Vom Geruch ist mir persönlich auch Blut am liebsten. Max. ein bißchen erdiger Eisentouch. Aber nix, wovon es *würg* gibt.
Blutmehl/ Blutpulver können ganz scheußlich miefen. Und auch Fortain ist da eher streng ...
 
Deshalb schrieb ich ja: Sieht aus wie...

Ich hatte vor Kurzem nach langem mal wieder Kirschsaft zur Hand und ja, der sah echt nicht anders aus. Deswegen ist der Vergleich absolut passend. Ich dachte nur so: Das Blut riecht irgendwie gar nicht, der Saft schon. 😀
 
😀 Ich hatte einfach Deine 75€/Monat durch 4 Katzen und 30 Tage geteilt - das gab Futterkosten von 62,5 Cent/Tag/Katze.
1€ Tag/Katze bei Barf ist realistisch.

Blut ist ersetzbar. Durch Hämoglobinpuulver z.B. (Fortain - sieht aus wie Backkakao.)

Rinderhack, Rindfleisch gewolft... Mett wäre Schwein 😛 (Ich fütter Schwein, aber da sollte sich jeder selbst schlau machen, ob er das will. Es gibt ein winzigstkleines Restrisiko für Pseudotollwut.)
Wobei Rind in jeglicher Form längst nicht von allen Katzen vertragen, gemocht und gefressen wird. (Und das billigste ist immer eher was für die Hunde.)
Übrigens: Guck gleich nach Fleisch am Stück. Die meisten Katzen haben gern was zum draufbeißen.
Huhn, Pute, Kaninchen, Lamm, Wild - lass auf jeden Fall so exotisches wie Gnu, Lama, Ziege raus.



😎 Ich lass mich überraschen...
(... und hab schon sehr, sehr, sehr oft ich-weiß-schon-fast-alles gelesen, das sich dann als ich-weiß-noch-so-gut-wie-gar-nix entpuppte.)


Welche Teile vom Schwein verfütterst du denn?
Dadurch, dass ich gelesen habe, das Wildschwein roh sowieso tabu und Schwein noch fragwürdig im rohen Zustand ist (da scheiden sich die Geister), habe ich da bisher einen Bogen drum gemacht.
 
Nacken, Bauchfleisch, Eisbein... die billigeren Sachen mit Fett dran halt.

Ja. Das Aujetzky-Virus.
In D in der konventionellen Schweinezucht und Mast seit mehr als 10 Jahren ausgerottet.
Infektionen wären/sind meldepflichtig.
Und: Die Schweine würden zwar (so der Mensch nicht eingreift) die Infektion überleben, aber: Die bringen dann nicht mehr den Ertrag, den ein gesundes Tier bringt.
Muttersäue haben öfter Fehl- & Todgeburten, die lebenden Ferkel sind und bleiben kleiner und infektionsanfälliger, brauchen länger zum wachsen => mehr Medis, mehr Futter bei geringerem Schlachtgewicht, das dazu noch später erreicht wird.
Es gibt einfach zu gute, rein wirtschaftliche Gründe, warum es für die Landwirte sinnvoll ist, A-freie Bestände zu haben...
 
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Meine 4 fressen guuut 1 kg am Tag bei +/- 2,--/kg
 
*Bailey*, magst du verraten, wie du auf einen Fleischpreis von durchschnittlich 2 Euro pro kg kommst? Das würde ich nicht mal mit ausschließlicher Fütterung von günstigem Barf-Shop-Rind (da liege ich meist bei ca. 2,50-3 Euro/kg, je nach Shop und Fleischsorte) hinkriegen...

Dabei bin ich schon günstig unterwegs, glaube ich. Rind ist hier gern gemocht, dazu dann günstiges Schwein (maximal 4,00/kg) und Huhn/Pute mit etwa 4-5 Euro pro Kilo Fleisch, ausser ich kaufe nur Hühnerbeine (und da bin ich zum Entbeinen auch manchmal einfach zu faul). So als Grundgerüst. Dann noch ein wenig Abwechslung, aber überwiegend eben diese vier Sorten. Und damit komme ich meist auf einen durchschnittlichen Kilopreis von ungefähr 3,50 Euro.
 
Kaufe nur regional = keine Shops!

Ziege kauf ich ganz aber tot und zerlege sie selbst = 50,-- bei 60-80 kg Lebendgewicht.
Rind kostet mich max. 1,90/kg
Reh bis 2,--/kg
Pferd 3,5/kg gibt's nur selten
Wachteln: hab ich selbst, genau wie Ente & Huhn rechne ich auch nicht.
Forelle.... helfe ich angeln 3,--/Stück
Schwein gibt's auch günstig zu kaufen.
XX Tauben gratis
Eintagsküken kaufe ich lebend bei ner Brüterei und zieh sie zt groß

Industriegeflügel meide ich.
 
Zuletzt bearbeitet:
Okay, das ist als Städter mit "normaler" Gefrierkapazität also wohl nicht erreichbar.
Ich hatte an meinem vorherigen Wohnort auch mehrere tolle Barf-Läden, die gibt es hier nicht mehr. Ohne Auto bin ich hier aufgeschmissen, was das angeht.
 
@*Bailey*

Na da ist es ein super großer Vorteil, auf dem Land zu leben.
So eine große Auswahl und dann noch so günstig hab ich bisher noch in keinem Shop gesehen :hmm:
Was mich aber interessiert: Wo zerlegt man denn eine Ziege? In meiner Küche hätte ich gar nicht genug Platz dafür... 😱
 
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Grob wenn möglich noch beim Schlachter vor Ort - Rest am Balkon g

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Das ist ja ein super großer Luxus 🙂
 
Tolles Thema. Kaufe schon eine ganze Zeit lang nur noch im Online Shop. Ist einfach günstiger. Ok ab und an frage ich natürlich auch beim Metzger nach ob noch ein paar Reste über sind 🙂
 

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