Ich hab hier grad was kurioses.
Grisu Glenn und Gregor hatten vor etwa einem Jahr Kinnakne bekommen... von einem Barf-rezept, dass ich mal mit Hühnerfett, statt mit Schweineschmalz als Fett-supplement gemacht hatte.
Das ist hiermit hier gestrichen und wenn probiere ich maximal nochmal fertig ausgelassenes Hühnerfett aus. Irgendwann mal...
Nachdem die Charge Barf gefressen war bin ich wieder auf mein übliches Fettsuppi zurück und Fleisch gabs wie immer verschiedenes Geflügel, Kaninchen oder Lamm oder Rentier (wobei es Lamm und Rentier nun nicht mehr gibt, weil Frau Glenn auf alles Paarhufige mit EG reagiert 🙄 Rind hatte ich schon vorher rausgefunden, dass das nicht geht).
Die Kinnakne war bei Glenn und Greg recht harmlos und heilte schnell ab. Bei Grisu hat es einige Wochen gedauert und ich musste auch mit Calendula nachhelfen, bis es weg war.
Seither war notiert: Kein Hühnerfett mehr für die Meute.
Seither war alles ok.
Und nun habe ich ein neues Rezept, Fettsuppi Schweineschmalz, aber verschiedene Teile vom Pferd und Truthahn und Putenmägen drin. Und was ist? Glenns Magen scheint irgenwas davon zu hassen, sie frisst das Futter und keine 10 Minuten kommt alles Retour. Mische ich es mit gewolftem Huhn, macht auch Glenns Magen keine Zicken. 😕
Und was noch ist: Grisu bekommt wieder Kinnakne, bis jetzt ganz leicht, aber sie ist wieder da. 🙄
So und nu steh ich da: Hühnerfett per se ist nicht drin im Rezept. Einen Teil der Pferd-sorten hab ich schon im vorherigen Rezept verarbeitet gehabt und es gab keine Probleme. Das corpus delikti kann jetzt sein: gewolftes Truthahnfleisch, Putenmägen, Pferdebacken. Alles andere an Suppis war nicht anders, als im vorhergehenden Rezept.
Mal sehen, ich werd mir das aufschreiben und bei Gelegenheit Minirezepte machen mit den "Verdächtigen" und gucken, was sich bei der Meute tut. Es bleibt natürlich immer noch die Möglichkeit, dass in der von mir verarbeiteten Charge minderwertiges oder angegangenes Fleisch dabei war... wobei ich beim aufgetauten absolut nichts gerochen habe, was man ja bei Fleisch das gekippt ist relativ schnell tut.
Das habe ich jetzt mal hier reingetippert, um euch Mut zu machen. Kinnakne scheint teilweise nur minimale Auslöser zu brauchen, um dann "fröhlich" zu wuchern. Selbst Barfen "schützt" wohl nicht davor, dass sowas mal passiert.
Bei Dosenfutterfütterung (Früher Aldi-Nord 400g Dosen; dann Ropocat und Ropocat sensitive; Macs und Grau wurden von Mimose Glenn und alles mit Reis/Getreide von Grisu nicht vertragen) gabs die Probleme hier übrigens nie 😳 Und Fressen gibts nur vom Porzellanteller, schon immer. Also die Quellen sind auch ausgeschlossen.
Ich drücke euch "befallenen" auf alle Fälle die Daumen, dass ihr jeweils rausbekommt was die Kinnakne verursacht und das dann umgehen könnt.
Grüsse
neko