Hallo MioLeo,
Glukose geht halt sehr schnell ins Blut und hebt den Blutzucker.
In Leber und Muskeln(??) wird überschüssige Glukose zu Glykogen umgebaut und gespeichert. Da geht aber nicht beliebig schnell.
Der Insulinspiegel ist auf Anschlag, irgendwann ist die Leber eigentlich fertig mit dem Umbau und der Blutzucker rennt in den Keller weil noch Insulin im Blut ist.
Gleichzeitig schüttet die Bauchspeicheldrüse Glucagon aus um Glykogen in Glukose umzuwandeln. Die Leber ist verwirrt, die Bauchspeicheldrüse musste zweimal volle Arbeit leisten und die anderen Organe freuen sich auch nicht über den Zuckerschock und die anschliessende Unterversorgung.
Ähnlich ist es mit Fruchtzucker in Reinform.
Grob zermatschte Tomaten sind aber harmlos weil der Fruchtzucker in den Tomatenzellen gefangen ist und nur langsam in's Blut gelangt.
Die Organe können weiter faulenzen 🙂 .
Gruss Andi