Sirija
Forenprofi
- Mitglied seit
- 14. Mai 2009
- Beiträge
- 2.516
- Ort
- Wuppertal
Man nehme ca. 3 Liter Wasser und ein Suppenhuhn.
Mit einer Geflügelschere etwas zerkleinern, dann löst sich auch das Mark aus den Knochen an den Schnittstellen.
Nun das Huhn im Wasser etwa 3 Stunden auf kleiner Hitze kochen.
Hühnerteile aus dem Sud fischen und wegwerfen.
Nun hat man mehrere Möglichkeiten.
Nummer 1
Den Sud so lange weiter kochen, bis er geliert.
Das kann lange dauern und überlebt das einfrieren nicht.
Mache ich immer dann wenn ich eh Suppe koche für mich.
Dann koche ich erst das Huhn so wie angegeben und lasse dann 2 Kellen in einem extra Topf für Jack ausgelieren.
Nummer 2
Den entstanden Sud mit 6 Blatt Gelantine andicken und in Eiswürfelbehältern einfrieren.
Das wird leider auch beim auftauen manchmal wieder dickflüssig.
Nummer 3
Man sammelt kleine Marmeladengläser, Senfgläser ect. die einen Twist-off Verschluß haben.
Diese sehr gut spülen.
Die Gläser in heißes Wasser stellen, so das kein Wasser hinein laufen kann.
Nun den Sud richtig aufkochen, einen halben Eßlöffel Salz und solange weiter kochen bis er anfängt dicker zu werden.
Das Ganze noch heiß in die Gläser füllen, Deckel drauf und in 100 Grad heißem Wasser 50 Minuten köcheln(sterilisieren).
Häls sich so ca. 6 Monate
Nummer 5
Ganz ohne Huhn, dafür vielleicht nicht jedermanns Sache bei der Zubereitung.
3/4 kg Rindfleisch(kann das billigste sein das ihr findet),sowie 4 kleingeschlagene Kalbsfüße stellt man mit 2 Liter kaltem Wasser aufs Feuer, gibt etwas Salz dazu und läßt es langsam 4 Stunden kochen.
Dann seiht man die Brühe ab und läßt sie erkalten.
Wenn das Gelee fest genug ist, nimmt man das Fett herunter, füllt es in Gläser und sterilisiert noch 50 Minuten bei 100 Grad.
Hält ebenfalls ca. 6 Monate.
Sollte bei Methode 4 und 5 viel Fett mit drin sein, dann den Sud vor dem eindicken erkalten lassen, daß Fett abschöpfen und das Ganze wieder erwärmen bis es die richtige Konsistenz hat.
Wenn man den Sud, bevor man ihn abfüllt durch ein Tuch gibt wird das Gelee klarer, aber meine Katzen hat es nie gestört, daß ihr Gelee trüb ist.
So mehr fällt mir auf Anhieb nicht ein.
Mit einer Geflügelschere etwas zerkleinern, dann löst sich auch das Mark aus den Knochen an den Schnittstellen.
Nun das Huhn im Wasser etwa 3 Stunden auf kleiner Hitze kochen.
Hühnerteile aus dem Sud fischen und wegwerfen.
Nun hat man mehrere Möglichkeiten.
Nummer 1
Den Sud so lange weiter kochen, bis er geliert.
Das kann lange dauern und überlebt das einfrieren nicht.
Mache ich immer dann wenn ich eh Suppe koche für mich.
Dann koche ich erst das Huhn so wie angegeben und lasse dann 2 Kellen in einem extra Topf für Jack ausgelieren.
Nummer 2
Den entstanden Sud mit 6 Blatt Gelantine andicken und in Eiswürfelbehältern einfrieren.
Das wird leider auch beim auftauen manchmal wieder dickflüssig.
Nummer 3
Man sammelt kleine Marmeladengläser, Senfgläser ect. die einen Twist-off Verschluß haben.
Diese sehr gut spülen.
Die Gläser in heißes Wasser stellen, so das kein Wasser hinein laufen kann.
Nun den Sud richtig aufkochen, einen halben Eßlöffel Salz und solange weiter kochen bis er anfängt dicker zu werden.
Das Ganze noch heiß in die Gläser füllen, Deckel drauf und in 100 Grad heißem Wasser 50 Minuten köcheln(sterilisieren).
Häls sich so ca. 6 Monate
Nummer 5
Ganz ohne Huhn, dafür vielleicht nicht jedermanns Sache bei der Zubereitung.
3/4 kg Rindfleisch(kann das billigste sein das ihr findet),sowie 4 kleingeschlagene Kalbsfüße stellt man mit 2 Liter kaltem Wasser aufs Feuer, gibt etwas Salz dazu und läßt es langsam 4 Stunden kochen.
Dann seiht man die Brühe ab und läßt sie erkalten.
Wenn das Gelee fest genug ist, nimmt man das Fett herunter, füllt es in Gläser und sterilisiert noch 50 Minuten bei 100 Grad.
Hält ebenfalls ca. 6 Monate.
Sollte bei Methode 4 und 5 viel Fett mit drin sein, dann den Sud vor dem eindicken erkalten lassen, daß Fett abschöpfen und das Ganze wieder erwärmen bis es die richtige Konsistenz hat.
Wenn man den Sud, bevor man ihn abfüllt durch ein Tuch gibt wird das Gelee klarer, aber meine Katzen hat es nie gestört, daß ihr Gelee trüb ist.
So mehr fällt mir auf Anhieb nicht ein.