SiRu
Forenprofi
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- 4. September 2011
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- 12.099
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- Hemer, NRW, D
😀
Jein.
Sobald man weiß, was man da tut, kann man - zumindest bei einigen Suppis, und gesunden Katzen😉 - ziemlich großzügig werden.
Eben weil keiner nichts genaues weiß. Und auch immer was beim anrühren in der Schüssel bleibt , nicht immer alles aufgefressen wird, und, und, und...
Aber zum Lernen was wofür ist und wie verschieben sich die Verhältniswerte und so weiter, ist das exakte (1000stel Gramm) Rechnen schon wichtig *find*
Und das genaue Abwiegen auch: Einfach auch um die Mengen zu sehen, und dafür ein gewisses Gefühl zu kriegen...
Ich rechne immer noch mit allen drei Stellen hinterm Komma - das ist für mich so fix, ungenauer zu rechnen würde für mich länger dauern - und wiegen tu ich auch meist so genau. Das ist - mit ein bißchen Übung - keine Hexerei. (Ich hab die 50-g-Feinwaage von Lilly's, die zeigt 3 Stellen hinterm Komma.)
Ich weiß, das niemals alles so komplett wie abgewogen in der Katze landet. Na, und?!
Ich - für mich - fänd es problematischer, in allen Phasen des Futtermachens mehr Toleranzen zuzulassen. Die summieren sich auf. Wenn man Pech hat, bis zur Gesundheitsgefährdung.
Bei fettlöslichen Vitaminen z.B., die belegen nämlich alle dieselben Speicherplätze. Wenn die jetzt alle mit Vit.D3 gefüllt sind, weil ich konsequent immer 100 g Lachs auf's kg Fleisch geb, dann kriegt Katz über kurz oder lang höchstwahrscheinlich Vitaminmangelerkrankungen (Vit A und E) und wahrscheinlich auch Überversorgungskrankheiten (Vit D)....
'ne konsequente Überversorgung mit Jod kann 'ne SDÜ auslösen...
Andauerndes Misverhältnis von Ca und P kann zu Gummiknochen/Knochenentkalkung führen. Oder die Nieren schädigen...
Jein.
Sobald man weiß, was man da tut, kann man - zumindest bei einigen Suppis, und gesunden Katzen😉 - ziemlich großzügig werden.
Eben weil keiner nichts genaues weiß. Und auch immer was beim anrühren in der Schüssel bleibt , nicht immer alles aufgefressen wird, und, und, und...
Aber zum Lernen was wofür ist und wie verschieben sich die Verhältniswerte und so weiter, ist das exakte (1000stel Gramm) Rechnen schon wichtig *find*
Und das genaue Abwiegen auch: Einfach auch um die Mengen zu sehen, und dafür ein gewisses Gefühl zu kriegen...
Ich rechne immer noch mit allen drei Stellen hinterm Komma - das ist für mich so fix, ungenauer zu rechnen würde für mich länger dauern - und wiegen tu ich auch meist so genau. Das ist - mit ein bißchen Übung - keine Hexerei. (Ich hab die 50-g-Feinwaage von Lilly's, die zeigt 3 Stellen hinterm Komma.)
Ich weiß, das niemals alles so komplett wie abgewogen in der Katze landet. Na, und?!
Ich - für mich - fänd es problematischer, in allen Phasen des Futtermachens mehr Toleranzen zuzulassen. Die summieren sich auf. Wenn man Pech hat, bis zur Gesundheitsgefährdung.
Bei fettlöslichen Vitaminen z.B., die belegen nämlich alle dieselben Speicherplätze. Wenn die jetzt alle mit Vit.D3 gefüllt sind, weil ich konsequent immer 100 g Lachs auf's kg Fleisch geb, dann kriegt Katz über kurz oder lang höchstwahrscheinlich Vitaminmangelerkrankungen (Vit A und E) und wahrscheinlich auch Überversorgungskrankheiten (Vit D)....
'ne konsequente Überversorgung mit Jod kann 'ne SDÜ auslösen...
Andauerndes Misverhältnis von Ca und P kann zu Gummiknochen/Knochenentkalkung führen. Oder die Nieren schädigen...