Die Matschtanten (oder Herren) ;)

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Man kann den Fisch und die Leber auch garen, dann ist da nichts mehr dran roh. Das meinte ich 🙂 Ich kann mich aber auch Irren, hatte das ebenfalls in dem barf-Forum gelesen.
 
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Ach so. Ok. Ich mache kein Kochbarf. Ich hatte es mal versucht, aber meine zwei mochten es nicht. Damit der Aufwand nicht so groß war hatte ich FC genommen.
 
Ich barfe meine Lady jetzt seit 12 Wochen mehr oder weniger voll, die Portionen sind voll supplementiert (EASY Barf und natürlich nach dubarfst-Kalki). Zwischendurch gibt's mal Dose, wenn ich vergesse aufzutauen oder einfach so.

Jetzt frißt Coco alles, wirklich alles, was ich ihr bisher vorgesetzt hab (außer Hühnerflügeln), aber die Suppiebrühe rührt sie nicht an. Mein aktuelles Rezept ist fast leer, wollte spätestens nächste Woche neu matschen.
Wie mach ich das denn am besten, dass die Suppies auch in der Katze landen und nicht im Auguss? Mein Barf hat beim Einfrieren so gut wie kein Wasser, nur gerade soviel, dass die Suppies eben kleben bleiben, aber das Fleisch (im Moment Rind/Pute und Rind/Huhn) zieht beim Auftauen soviel Wasser, dass es echt fast suppig ist.
Die Stücke sind unterschiedlich groß, aber im Durchschnitt gulaschgroße Würfel und etwa fingerlange und -dicke Streifen. Gewolft hab ich schon lang nichts mehr, das muss ich evtl. mal probieren. Brühe geht auch nur bedingt. Ich verstehs auch nicht, weil am Wasser selber kanns nicht liegen, denn das Nassfutter ist bei mir immer sehr suppig und das wird restlos weggeschlabbert.
Gelatine will ich auch ausprobieren, muss ich aber erst noch kaufen. Ist es egal, ob Pulver oder Blätter? Als ich noch mit Gelatine gebacken hab, hab ich meistens Blätter genommen, die lösen sich iwie besser auf, find ich.
 
Versuch es mal, dass du in deine Rezepte etwas anteilig fein gewolftes Fleisch reinpackst. So könnte die Suppi-Suppe sich mit dem fein gewolften "verbinden" und wird hoffentlich aufgeschleckt.

Ansonsten hier noch meine Art die Suppis zusammenzumatschen:
Leber + Lachs pürieren, Schweineschmalz schmelzen und wieder soweit abkühlen lassen, dass es zwar noch flüssig ist, aber nicht mehr heiss. Lachsölkapseln in einem Schluck warmen Wasser aufweichen lassen. Ballaststoffe pürieren. Alle Pülverchen, die angeweichten Lachsölkapseln + Weichwasser und Lachs/Leberpürre zum geschmolzenen Fett geben. Nochmal gut durchpürieren, Ballaststoffe unterrühren und ab übers Fleisch damit. Dann mischen, portionieren, einfrieren. So hat man sämtliche Suppis so, dass sie nicht aussortiert werden können. Und wenn ein kleiner Anteil an fein gewolftes Fleisch noch dabei ist, dann schlabbern es meine Katzen brav auf.

Grade eben hab ich es nämlich mal wieder verpennt eine 500g Packung fein gewolftes in mein 7kg Rezept zu werfen... 🙄 und nu schlabbern sie die Suppisuppe nicht so gern, weil auch kein Schweineschmalz drin ist, sondern Pferdefett, welches eher in Stücken im Barf rumliegt. Schweineschmalz ist ja eher ein "Überzug" über die Fleischstücke und auch in dem Flüssiganteil dabei. Das lieben die Katzen hier.

Grüsse
neko
 
Hm, das klingt schlüssig, werde ich mal ausprobieren.

Wie lang bewahrt ihr denn eingefrorenes BARF auf? Ich hab Ende März welches gemacht, als mein Mac noch lebte, und jetzt sind noch ca. 10 Halbtagesportionen im Froster aus der Zeit. Die tägliche Fressmenge (oder Futtermenge?) von Coco ist aber SEHR unterschiedlich...
 
Ich mache immer Monatsrationen. Für mehr reicht mein Gefrierfach vorerst nicht. Da es jetzt aber wärmer wird und kaum noch was gefressen, wird es bestimmt für 1 1/2 Monate reichen. Statt 2 250g Schälchen wird zu zweit nur eine gefressen, was meistens für den nächsten morgen noch reicht 😱

Selbst wenn ich in den nächsten Wochen/Monaten den Gefrierschrank meiner Eltern bekomme, würde ich nur Monatsrationen machen.
 
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Bis zu drei Monate Aufbewahrungszeit im Froster dürften bei fertig supplementiertem BARF kein Problem sein (pures Fleisch geht auch noch länger).
Ich würd dann die alten Portionen abwechselnd mit frischen verfüttern, falls da doch schon ein paar Nährstoffe den Bach runtergegangen sein sollten.
 
Ich mache immer den Gefrierschrank voll (das entspricht etwa 12 kg Fleisch). Das war zur Einzelkaterzeit eine Ration von etwa zweieinhalb Monaten, mittlerweile reicht das etwa einen Monat bei knapp 14 kg Katergewicht.

Zum Kochbarf: Das habe ich vor einer Weile auf anraten meiner Tierärztin auch mal versucht und bin bisher dabei geblieben. Einer der Kater hat eine sensible Verdauung und kötzelt unter Kochbarf deutlich weniger als vorher.

Ich gehe folgendermaßen vor: Fleisch für Rezept 1 kommt in den Kochtopf, wird mit wenig Wasser gerade so bedeckt (die Wassermenge messe ich ab, damit es am Schluss passt), das köchelt. In der Zeit mische ich die Supplemente inkl. roher Leber und rohem Fisch und stelle sie zur Seite. Da ich gefrorenes Blut verwende, kann das in der Zeit schonmal antauen.
Fleisch 1 ist fertig und wird auf Schälchen verteilt, dann kommt Fleisch 2 in den Topf, gleiches Spiel mit Fleisch 3. Mehr Rezepte hab ich meistens nicht und das Fleisch ist in den allermeisten Fällen vorher schon entbeint und in passende Stücke geschnitten oder eh gewolft.
Wenn alles in Schälchen verteilt ist, setze ich das restliche Wasser mit Gelatine im gleichen Topf auf. Während das abkühlt, püriere ich die Suppi-Masse und gebe sie dann mit zum Gelatinewasser. Das wird dann gleichmäßig auf die Schälchen verteilt. Deckel drauf, ab in den Froster.
In der Zwischenzeit kann schonmal bisschen saubergemacht werden oder ich surfe ne Runde oder so. Normalerweise brauche ich so für 12 kg Fleisch ungefähr 4 Stunden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ah, Dankeschön! Jetzt habe ich noch eine ungefähre Vorstellung 🙂 Ich kann mir irgendwie gut Vorstellen, dass Oreo das Kochbarf sehr mögen wird. Ich sehe es schon kommen, Oreo Kochbarf und Octavio normales barf 😀

Ich matsche aber immer so, dass ich das erst in einer Schüssel rühre und dann auf die Schälchen verteile. Ist für mich irgendwie angenehmer 😳

Ich schätze Kochbarf hält sich nach dem auftauen auch so gut wie normales barf?
 
Ich mache auch teilweise Kochbarf, weil einige von meinen Katzen das sehr lieben.
Aber hier wird die Kochbrühe mit den Suppies meistens noch vor dem Fleisch rausgeschleckt.
Ich geb auch immer einen Teil von der Brühe ans rohe Barf, dann wird das viel besser mit aufgeleckt.
Aber fürs rohe Barf wäre es mal einen Versuch wert, die Soße mit Gelatine zu binden. Ist das dann nach dem Auftauen noch fest?

Valez, wie läßt du dein Fleisch auftauen? Je langsamer es auftaut, desto weniger Wasser gibt es normalerweise. Im Kühlschrank eigentlich fast keines.
 
Aber fürs rohe Barf wäre es mal einen Versuch wert, die Soße mit Gelatine zu binden. Ist das dann nach dem Auftauen noch fest?

Alle "Erfahrungsberichte" die ich darüber gelesen habe sagen ja, es bleibt nach dem auftauen noch fest.
 
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Starfairy, im Kühlschrank, ausschließlich.
Ich hab aber festgestellt, dass die Auftauzeit deutlich mit der Art der Behälter variiert. In den Feinkostbechern brauchet es nicht annähernd so lange wie in meinen "normalen", aber leider viel zu großen Gefrierdosen. Aber Wasser zieht es trotzdem total viel.
 
Bei mir dauert das ewig mit dem auftauen. Als es noch kühler war hab ich das draußen angetaut. Aber jetzt sind nach wenigen Minuten Fliegen da, fressen kann ich auch nicht stehen lassen. 12 Stunden dauert das mindestens und ist dann meist noch in der Mitte gefroren :stumm:
 
Ich friere das Futter in Gefrierbeuteln ein, indem ich es ganz flach drücke, den Rand 2x umklappe, ihn mit einem beschrifteten Etikett zuklebe und es liegend übereinandergestapelt in den Froster lege...hat ca CD-Hüllen-Größe.
Wenn es tiefgefroren ist stelle ich die "Platten" senkrecht und sortiere verschiedene Sorten willkürlich, so dass es zu jeder Mahlzeit etwas anderes gibt.

Vorteil davon ist, daß man zum Auftauen die Tüte nur kurz unter fließend warmes Wasser halten muss, die Platte auseinanderbrechen und einen Schuß Wasser dazugeben muss. Ich stelle es dann in einer Schale in den Kühlschrank (oberstes Fach), wo es innerhalb von 3-4 Stunden weich ist.
 
Manchmal sieht man echt den Wald vor lauter Bäumen nicht!
Hatte gestern wieder extrem viel Suppe in meinem Barf, hab dann das Fleisch umgefüllt in eine kleine Dose, in die Suppe einen halben TL Flohsamenschalen gegeben, umgerührt und wieder in den Kühli gestellt.
Als ich mittags heimkam, wars noch sehr flüssig, also nochmal nen halben TL Flöhe dazu, wieder gut verrührt und in den Kühli.
Abends: voilá, die perfekte Konsistenz. Leider mäkelt die Dame gerade, aber die findet draußen wohl auch genug Mäuse :-/. Hab eben schon gemeint, sie sei Schlitten gefahren, aber vielleicht hab ich mich da auch getäuscht und bin paranoid...

Naja, vielleicht geht ja nachher was.
 
Noch einen ganzen Teelöffel Flohsamenschalen an eine Portion, ist das dann nicht zuviel Ballast?

Aber irgendwas, womit man zuviel Wasser binden könnte bzw. noch etwas Wasser einschmuggeln könnte, wäre echt nicht schlecht.

Ich habe heute gematscht, 3 Rezepte. War dringend nötig. Aber irgendwie ist es heute gar nicht von der Hand gegangen. Das waren heute die Reste aus der Truhe, morgen tau ich die ab, und dann gibt es wieder einen Großeinkauf.
Das erste Rezept wirde gleich nicht gefressen. Na klasse. Und ich habe k.A., was den Herrschaften daran nicht passt.
Wobei sie heute nachmittag auch die Dose nicht gefressen haben. Komisch. Die letzte Zeit haben sie alles aufgefuttert.

Dafür hat sich der rote Streuner mal wieder reingeschlichen und der hat den Teller im Flur leergefuttert. Der dürfte heute mal so richtig satt sein.
 
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Hmm, darüber hab ich mir ehrlich gesagt überhaupt keine Gedanken gemacht??? Hab, als mein Mac noch lebte, auch manchmal einen TL (allerdings fertiger Glibber) pro Portion ans NaFu gemacht, da konnte ich den Output aber auch noch kontrollieren...
Aber stimmt schon, künftig gibts besser Gelatine. Sind die Flöhe als Ballast dann eigentlich fertig eingweicht 50 g pro Kilo Fleisch oder trocken? Schon der Glibber, sonst hab ich ja ne 1000ml Dose voll mit dem Zeug, oder?

Börks ich muss morgen dringend ran, hab heute früh ne Dose Granata Pet aufgemacht, das STINKT :stumm::stumm::stumm:
Zum Glück muss ich die Hinterlassenschaften nicht riechen :stumm:
 
Fertig eingeweicht.
50 g Schalen trocken gibt ca. ....😕 ... *grübel* ... irgendwas zwischen 1,5 und knapp 2 kg ausgequollene Ballaststoff-Glibberpampe.
 
Dacht ich mir, danke SiRu.
 
Ich finde auch, das viele Sorten von Granata Pet stinken. Und zwar penetrant nach Fisch. Lt. Dekoration ist da nur Lachsöl drin, aber es riecht, als ob die halbe Dose Fisch wäre.
 

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