Die Matschtanten (oder Herren) ;)

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Ich hatte beim letzten Rezept etwas abgezwackt und mit Agar Agar Gelee zusammengerührt. Das war hier nicht der Renner, vor allem da das Gewolfte im Rezept durch die heiße Flüssigkeit gegart ist...so wollte ich das nicht haben.
An normale Gelatine traue ich mich nicht, weil ich nicht weiß ob Tantchen die verträgt.
 
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Ich hatte beim letzten Rezept etwas abgezwackt und mit Agar Agar Gelee zusammengerührt. Das war hier nicht der Renner, vor allem da das Gewolfte im Rezept durch die heiße Flüssigkeit gegart ist...so wollte ich das nicht haben.
An normale Gelatine traue ich mich nicht, weil ich nicht weiß ob Tantchen die verträgt.

Ich hab die Suppisoße kalt in die Gelatine eingerührt und dann gleich abgefüllt, bevor sie fest wurde. Allerdings eben auch mit normalen Gelatineblättern.
 
Ich hab die Suppisoße kalt in die Gelatine eingerührt und dann gleich abgefüllt, bevor sie fest wurde. Allerdings eben auch mit normalen Gelatineblättern.

Das geht wohl kalt nicht mit dem Agar Agar. Aber was solls, sie fressen es ja auch ohne. Nicht auszudenken wenn ich jetzt immer Gelee machen müßte. Das nimmt viel zuviel Platz weg im Froster. Man braucht ja doch mehr Flüssigkeit. Normalerweise kommt das Wasser ja erst nach dem Auftauen dazu.
 
Gebt ihr eigentlich zu allen Rezepten noch Fett dazu?

Ich mach das immer Pi mal Daumen - bei den Fleischsorten von HK sind ja die allgemeinen Werte wie Fett angegeben, da sehe ich ja ungefähr, ob noch Fett dazu muss oder nicht. Ich versuche immer, einen Fettgehalt von mindestens 8 % zu erhalten. Ich nehm dann Geflügegelfett oder Rindertalg, das wird anstandslos mitgefressen. Ich guck auch, was das im allgemeinen für Fett dran ist am Fleisch, also wie durchwachsen es ist.

Ich hab die Suppisoße kalt in die Gelatine eingerührt und dann gleich abgefüllt, bevor sie fest wurde. Allerdings eben auch mit normalen Gelatineblättern.

Hat die Gelantine das Einfrieren schadlos überstanden und ist fest geblieben? Ich hätte dann fast erwartet, dass sie zumindest z.T. wieder flüssig wird.
 
Nicht auszudenken wenn ich jetzt immer Gelee machen müßte. Das nimmt viel zuviel Platz weg im Froster. Man braucht ja doch mehr Flüssigkeit. Normalerweise kommt das Wasser ja erst nach dem Auftauen dazu.

Testweise hatte ich das Rezept mit 74% Feuchtigkeit gerechnet, da waren es nur gute 150ml Wasser auf 1kg Fleisch gewesen. Das war zwar etwas mehr, als ich sonst mit eingefroren habe, aber auch nicht so viel mehr. Wenn dadurch die Suppis komplett mitgefressen werden ist es mir das wert, aber wie gut das klappt werden erst die nächsten Rezepte zeigen.

Hat die Gelantine das Einfrieren schadlos überstanden und ist fest geblieben? Ich hätte dann fast erwartet, dass sie zumindest z.T. wieder flüssig wird.

Also so wirklich Gelatine habe ich gar nicht erkennen können, das Fleisch hatte jedoch einen dezent glänzenden Überzug auf den gulaschgroßen Stücken. Dadurch das die Suppis in die Gelatine eingerührt wurden, war diese ja auch entsprechend rotbraun eingefärbt. Direkt aus dem Kühlschrank war gar keine Flüßigkeit dabei und nachdem es eine Weile stand war es bei etwa 200g Fleisch ca. ein Fingerhut voll. Wie es bei 75% Feuchtigkeit aussieht werde ich das nächste Mal austesten.
 
Danke euch für die Antworten wegen dem Fett. 🙂 Schmalz geht hier auch nicht.

So, heute gab es bei uns die erste Barfportion mit Gelatine.
Alles in Allem bin ich absolut positiv überrascht. :yeah:

Ah, sehr schön! Ich habe mir die Gelatine bei Lillys Bar gekauft und werde das auch ausprobieren.
 
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Hat die Gelantine das Einfrieren schadlos überstanden und ist fest geblieben? Ich hätte dann fast erwartet, dass sie zumindest z.T. wieder flüssig wird.

Die Gelantine übersteht das Einfrieren zu 90 % schadenlos!
Es bleibt nicht ganz so fest wie es sonst ist, aber verflüssigt sich nicht

Das geht wohl kalt nicht mit dem Agar Agar. Aber was solls, sie fressen es ja auch ohne. Nicht auszudenken wenn ich jetzt immer Gelee machen müßte. Das nimmt viel zuviel Platz weg im Froster. Man braucht ja doch mehr Flüssigkeit. Normalerweise kommt das Wasser ja erst nach dem Auftauen dazu.

Du kannst auch einfach nur eine klein Menge mit den Suppis und der Gelantine verarbeiten, und nach dem Auftauen dann deine Menge dazu geben.
So bleiben die Suppis und das Fleisch zusammen und die Katzen bekommen trotzdem noch genug Wasser!

Also so wirklich Gelatine habe ich gar nicht erkennen können, das Fleisch hatte jedoch einen dezent glänzenden Überzug auf den gulaschgroßen Stücken. Dadurch das die Suppis in die Gelatine eingerührt wurden, war diese ja auch entsprechend rotbraun eingefärbt. Direkt aus dem Kühlschrank war gar keine Flüßigkeit dabei und nachdem es eine Weile stand war es bei etwa 200g Fleisch ca. ein Fingerhut voll. Wie es bei 75% Feuchtigkeit aussieht werde ich das nächste Mal austesten.

Bei mir wird immer mit wesentlich mehr Wasser als im Rezept angegeben gearbeitet!
Dann auf diese Menge Wasser die Gelantine dazu, es ist auch egal ob Blätter oder das Pulver und friere es damit ein.
Und dann wie ich oben schon geschrieben habe bleibt es sehr fest!
 
Jo... wenn man Geld zuviel hat schon.😛
Selbst die billigste Supermarktgelatine kostet ein vielfaches dessen, was Lilly's für's Kilo Gelatine haben möchte. Selbst dann, wenn man die Versandkosten mitrechnet.
(In einem Tütchen Gelatine sind 9 g drin...)
:stumm:
 
Darf ich fragen, wie groß eure Truhe geworden ist? Wir sind auch gerade am Suchen und überlegen, wie groß und welche... 🙄

Also wir haben unsere vom Mediamarkt, 98 liter inhalt für 199€
angeschlossen ist sie noch nicht..weil wir noch nicht wieder bestellt haben..aber mit der größe hab ich hoffnung,dass ich eben auch mal rinderblut besorgen kann...und auch mal nicht "um jeden preis jede Bestellung restlos zu verarbeiten" weil ich keinen platz sonst hab...
 
Jo... wenn man Geld zuviel hat schon.😛
Selbst die billigste Supermarktgelatine kostet ein vielfaches dessen, was Lilly's für's Kilo Gelatine haben möchte. Selbst dann, wenn man die Versandkosten mitrechnet.
(In einem Tütchen Gelatine sind 9 g drin...)
:stumm:

Muss ich doch gleich mal nachschauen
 
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Sagt mal...nutzt ihr eigentlich den Kalki effektiv?
ich muss nämlich sagen...die fettgehalte, die ich im Fleisch von HTK finde stimmen meistens null überein mit denen die der Kalki eingespeichert hat...
und für fast jedes Fleisch "Eigene Fleischsorte" zu nutzen und dort dann den Fettgehalt manuelle einzugeben...und dann will der Kalki trotzdem noch zusätzliches Fett von mir??
Kennt das problem jemand?
Ich überlege ernsthaft, ob ich einfach auf "normale" Rezepte umspringe...?
Habe echt sorge, ob ich sonst am ende mal "Kugelkatzen" hier habe... 😕😕
 
Was sind denn normale Rezepte für dich? Die Grundrezepte? Weswegen sollten die Tiere von Kalki-Rezepten denn zunehmen?

Ich schätze den Fettgehalt Pi mal Daumen, so dass ich am Ende auf 8-9% Fettgehalt im Rezept komme. Das schafft man meistens problemlos über das Fleisch selber und entspricht dann etwa 80% der geforderten Energie. Man findet schon relativ ähnliche Fleischsorten in der Datenbank. So sehr sollte man aber auch keine Wissenschaft daraus machen, denn die Katzen wissen schon wieviel sie benötigen.
 
Hab grad mal aufs Datum geguckt😀
Genauuuuu vor einem Jahr stand ich zum ersten mal in der Küche und hab ca 10000 Stunden für meine ersten 12 kg BARF in der Küche gestanden Und genauuuu vor einem Jahr haben Luzi und Abby sich zum ersten mal über ihr geliebtes BARF hergemacht
Bin nach 1 Jahr BARF immernoch seeehr froh über diese Entscheidung, hab immernoch eine Menge Spaß am Matschen, hab es nie bereut und hoffe es folgen noch einige tolle Barfjahre mehr mit meinen Katzen:pink-heart:
 
Danni, herzlichen Glückwunsch 😀

@Delphin87, der dubarfst-Kalki geht von einem sehr hohen Kalorienbedarf aus und will entsprechend viel Fett haben. Ich geb das Fett rein nach Augenmaß dazu, d.h. meistens gar nix, weil ich gucke, dass ich genügend fette Fleischsorten zusammenbekomme.
 
@Delphin87, der dubarfst-Kalki geht von einem sehr hohen Kalorienbedarf aus und will entsprechend viel Fett haben. Ich geb das Fett rein nach Augenmaß dazu, d.h. meistens gar nix, weil ich gucke, dass ich genügend fette Fleischsorten zusammenbekomme.

Genauso handhabe ich das auch, die Angaben zum Fett im Kalki ignoriere ich völlig.

@Danni: Glückwunsch auch von mir zum barf-Jubiläum.

LG Silvia
 
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Hab grad mal aufs Datum geguckt😀
Genauuuuu vor einem Jahr stand ich zum ersten mal in der Küche und hab ca 10000 Stunden für meine ersten 12 kg BARF in der Küche gestanden Und genauuuu vor einem Jahr haben Luzi und Abby sich zum ersten mal über ihr geliebtes BARF hergemacht
Bin nach 1 Jahr BARF immernoch seeehr froh über diese Entscheidung, hab immernoch eine Menge Spaß am Matschen, hab es nie bereut und hoffe es folgen noch einige tolle Barfjahre mehr mit meinen Katzen:pink-heart:

Na dann wünsche ich euch noch eine langjährige und glückliche Beziehung! 😀

Genauso handhabe ich das auch, die Angaben zum Fett im Kalki ignoriere ich völlig.

Dito, wird hier auch so gehandhabt. Als Barf-N00b habe ich das ziemlich exakt aus dem Kalki übernommen - mit dem Resultat, dass mein Quade aufgegangen ist wie ein Hefeklos und sogar mein sportliche Grautiger einen Wohlstandsbauch bekommen hat. Seit ich das anders mache, ist es kontinuierlich besser geworden, auch wenn der Quade immernoch eine ordentliche Speckfalte am Bauch hat... Aber jetzt ist er fressenstechnisch zufrieden. Ich krieg auch schlechte Laune, wenn ich Hunger habe! 😀

In letzter Zeit ist bei uns der "Output" ein bisschen merkwürdig, irgendwie so dünn (nicht die Konsistenz sondern die Form). Liegt das an zu wenig Wasser? Abe rmehr geht eigentlich nicht ohne überschwappen... 😕
 
Also wir haben unsere vom Mediamarkt, 98 liter inhalt für 199€
angeschlossen ist sie noch nicht..weil wir noch nicht wieder bestellt haben..aber mit der größe hab ich hoffnung,dass ich eben auch mal rinderblut besorgen kann...und auch mal nicht "um jeden preis jede Bestellung restlos zu verarbeiten" weil ich keinen platz sonst hab...

Wie viele Katzen barfst du denn?

Also ich halte mich auch nicht 100% an das, was der Kalki vorgibt. Da gehe ich auch nach Augenmaß.

Wie viel kg Fleisch passen wohl in 133l TK-Truhe? 😕
 
In letzter Zeit ist bei uns der "Output" ein bisschen merkwürdig, irgendwie so dünn (nicht die Konsistenz sondern die Form). Liegt das an zu wenig Wasser? Abe rmehr geht eigentlich nicht ohne überschwappen... 😕

Das ist hier ganz ähnlich. Dicki macht zum Teil ganz lange, aber auch ganz dünne Würste. Am Wasser kann es eigentlich nicht liegen, wenn ich sehe, welche Mengen der so pieselt.

LG Silvia
 
Unsere Mimi hat immer einen richtig dicken Bauch, bis sie ihren Kot abgesetzt hat!
Dann ist sie wieder rank und schlank!
Das merke ich aber bei den anderen beiden nicht!
 

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