Zitat von Suse21
M. Erachtens kaufen nur sehr wenige Hersteller normales Fleisch ein (evtl. Auenland?), man verdient mehr dran, wenn mans für Menschen verkauft, sonst wäre das zu teuer bzw. unökonomisch.
Zitat von Nonsequitur
Wenn ich nach dem Angebot in den Futterfleischshops gehe, dann bleibt beim Schlachten und Zerlegen sogar ziemlich viel Fleisch übrig, das völlig OK ist, aber trotzdem will's keiner kaufen.
Hähnchenschenkel, Innenfilets und so Zeug werden ja schon nach Afrika verkarrt, weil man hier so verwöhnt ist und doch bitte nur das Brustfilet haben will.
In einigen Futterfleischshops gibts ja sogar Fleisch am Stück, richtig große Stücke, die zumindest auf dem Foto so gut aussehen wie z.B. ein Braten an der Fleischtheke. Ich gehe nicht davon aus, dass das Fleisch ist, dass offiziell für den menschl. Verzehr zugelassen ist, ich kanns mir nicht vorstellen, weil das ja deutlich mehr Kohle brächte als das Fleisch für Tierfutter.
Die würden das Fleisch nicht nach Afrika transportieren, wenn es sich finanziell nicht lohnen würde. (OT, das sind m.E. Verbrecher, weil dieses Fleisch deutlich billiger verkauft wird als das lokal hergestellte, und so bringen sie noch mehr Menschen zum Hungern.)
Zitat von Nonsequitur
...Zum K3-Material gehören [...]
Danke für den link, das hatte ich anders in Erinnerung.
🙂
Zitat:
2. Wie werden eigentlich die Analysen gemacht?
In nem Labor. http://de.wikipedia.org/wiki/Weender...rmittelanalyse
Je nun
🙂
Es überrascht mich, dass manchmal alle Futtersorten einer Marke (häufig auch bei sogenanntem besseren Mitteklassefutter) genau gleich sind.
Hast du dafür ein Beispiel?
z.Bsp.:
CARAT pure Fleischmahlzeit
FleischFit Cat
LogoCat Feinste Fleischmahlzeit
Cat & Clean Foodline (Angaben bei pronto differieren von den Angaben beim Herstelelr)
Bozita Dosen
und natürlich auch sehr viele Supermarkt- und Marktführer-Futter.
(ich habe jetzt nicht alle kontrolliert, aber im vorigen Jahr habe ich diese Angaben so gefunden, meist auf der Herstellerseite, (und es mir notiert)
"Zusatzstoffe" heißt Zusatzstoffe (also das, was dazugekippt wird), "Analytische Bestandteile" heißt analytische Bestandteile (also alles, was drin ist).
Klar, Zusatzstoffe sind Zusatzstoffe.
Es gibt Futter, bei denen in der Analyse, nicht bei den Zusatzstoffen, auch andre anorganische Stoffe als Ca und Ph auftauchen, nämlich Na, K, Mg. Beispiel: Omnomnom und Pure. An den Zahlen sieht man m.E. eindeutig, dass das nicht gemessen ist, sondern die Menge der Zusatzstoffe in Prozent ausgedrückt.
(Nicht falsch verstehen, das geht ausdrücklich _nicht_ gegen diese Futter, die halte ich beide für gut).
M.E. haben viel mehr der zugefügten Vitamine eine Konservierungsfunktion, als häufig angenommen wird, es ist typisch und haufig angegeben für Vit. E und C.
Warum sollte das so sein, und wenn's tatsächlich so ist, was soll's?
Daran stört mich nix, außer
1. dass das nicht offen kommuniziert wird und
2. dass die jeweilige Menge sich dann mit ziemlicher Sicherheit nicht in erster Linie nach dem Bedarf des Tiers, sondern nach dem Bedarf für die Konservierung richtet. Wenns passt, ist es ok. Ich weiß sowas nur gerne.
🙂
Sinnvolles Futter muss Abwechslung durch mehrere Futterqualitäten, von mehreren Produktionsstätten (Über- + Unterdosierung von Zusatzstoffen, aber auch von NE wie Nieren, Lebern, Euter,... vermeiden)
Da bin ich ja bei dir. Bis auf die Sache mit den Produktionsstätten, weil deine Behauptung "wenn's am selben Ort hergestellt wird, ist auch dasselbe drin" m.E. nur ein unbewiesener Verdacht ist.
Hm, ein Verdacht? Hört sich so nach Verbrechen an? Natürlich ist es nur eine Annahme von mir, das kann ich nicht belegen, ich habe natürlich keinen Beweis.
Alles andre wäre aber unökonomisch.
Du glaubst doch nicht wirklich, dass ein großer Tierfutterherstellungsbetrieb für jede einzelne Marke, die sie herstellen, bei einem anderen Zulieferer einkauft? Sie müssen es tun für bestimmte Sorten, die eine andre Firma etwa nicht vertreibt. (Bsp. seltenere Fleischsorten wie Ente, Fasan, Strauss,...) Aber in einer Dose von RN mit Rind oder mit Geflügel ist doch kein andres Rind oder Huhn drin als z.B. in einer Dose von Granatapet.
Zu den Zusatzstoffen: Auch hier kommt es vor, dass bis auf die zweite Nachkommastelle genau alle Zusatzstoffe in genau derselben Menge zugesetzt sind, was ja die Vermutung zulässt, dass vorgefertigte Mischungen eingekauft und benutzt werden (auch kein Beweis oder Beleg)
Beispiele (ohne Wertung): Omnomnom, Felini nature, Prosa, petnatur (nur die Spurenelemente):
Taurin 1500
Vit. A 3000
Vit D 200
Vit E30
Zn 15
Mn 3
J 0,75
Se 0,03
D.h. die Abwechslung kommt ausschließlich durch die Fleischsorte oder halt unterschiedliche Zulieferer. Die nehme ich bei den letztgenannten Sorten an, ich weiß nicht, wer sie herstellt.
sowie einen Anteil unsupplementiertes (Muskel-)Fleisch (gekocht oder roh) enthalten.
Ja, nur wenn man Muskelfleisch unsupplementiert dazufüttert, hat man insgesamt ab einer gewissen Menge halt zuwenig von einigen Nährstoffen im Futter. Vor allem Calcium.
Genau. Vor allem Calcium.
Sicher, der unsupplementiert gefütterte Teil sollte halt beschränkt sein, lt. Forum auf 20% (gibts dafür eigentlich Beweise, Nachweise, Studien?)
Ich finde, es gibt hier im Forum und auch bei den Barfern extrem viele (sehr logische!!) aber nicht bewiesene Behauptungen zum Futter. Mir helfen solche Aussagen in erster Linie, mißtrauisch zu sein, drüber nachzudenken, zu googlen und zu lesen.
🙂
Was logisch ist oder wofür ich Belege finde, übernehme ich für mich bzw. meine Katzen. Die Gefahr, dass ich damit falsch liege, ist genauso groß wie die Gefahr, immer dasselbe zu füttern, obwohl man unterschiedliche Marken füttert.
LG Lisa
🙂