Das Kochen /Garen schlisst die Nahrung schon etwas auf –
in der Tat so etwas in der Art wie eine Vorverdauung.
Es finden durch den Garprozess verschiedene chemische Reaktionen statt.
Und es istwirklich so das z.B. gekochtes Getreide sehr viel
verdaulicher wird auch für die Katze.
So beträgt die scheinbare Ver-
daulichkeit der Stärke z.B. aus grob zerkleinerten Mais- bzw. Weizenkörnern > 80 %, durch
Kochen kann diese auf > 90 % ansteigen.
Quelle: Skript für Studierende der Veterinärmedizin
an der Universität Zürich von Prof. Dr. M. Wanner,
Institut für Tierernährung
Gekochte Stärke wird von beiden Spezies [Hund und Katze] gut verdaut
…
Die Verdaulichkeit der Stärke wird von der Wärmebehandlung und der Größe der Stärkekörner beeinflusst. Erwärmung erhöht die Verdaulichkeit beträchtlich, und fein gemahlene Stärke ist leichter verdaulich als grobe gemahlene.
…
[…]
Das Kochen von Stärke steigert die Verdaulichkeit …
Quelle: Ernährung von Hund und Katze. Leitfaden für Tierärztinnen und Tierärzte
(Linda P. Case, Daniel P. Carey, Diane A. Hirakawa )
Der Mensch hat ja auch nicht als Koch vom Himmel
gefallen sondern hat im Laufe seiner Entwicklung festgestellt
das erhitze Nahrung leichter zu verdauen ist (manches dadurch sogar erst genießbar).
Nebenbei lassen ich durch das Erhitzen auch so manch Krankheistergehger u.ä. Abtöten.
Leider gehen dabei auch diverse Vitalstoffe gerne mal mehr oder weniger flöten wie z.B.
einige Vitamine die auf Hitze empfindlich reagieren.
Hat halt alles so seine Vor- und Nachteile.
http://www.bewusst-einkaufen-gesund...ktober/artikel/was-geschieht-beim-kochen.html
http://www.meduniqa.at/Magazin/Ernaehrung___Kulinarik/Gegartes_ist_besser_verdaulich/
http://www.kochen-mit-freude.de/kochen
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-55034262.html
http://www.metzgerei-ammon.de/re_kochtip.php
Grüße Gelfling
P.S Ich bin ganz und gar nicht gegen Barf, wenn es gut gemacht ist – sprich man wirklich weiß was man tut-
aber ich halte es auch nicht für DAS „Wundermittel“.
Mein damaliger CNI Kater vertrug Rohfleisch nicht (mehr) und übersäuerte
im Zuge seiner CNI. Mit Kochfutter (und 50% Fertigdiät)
war er Jahre beschwerdefrei.
Ich kenne übrigens durchaus Fälle wo Katzen an Salmonellen
(auch wenn Katzen daran nicht so leicht daran erkranken,
gänzlich gefeit sind sie davor nicht)
erkrankten oder ein nicht!
durchdachtes Barfen der Katze
nicht so gut getan hat.
Daher sehen ich z.T.
den "Trend Barf" auch etwas skeptisch wenn Menschen ein bisschen was lesen, sich Fertigsupplemente (eigentlich ja ehr etwas was dem Gedanken ich weiß was drin ist etwas wiederpsricht) kaufen, einen Kalkulator hernehmen und mal so locker drauflos Barfen und dabei
nicht mal wichtige Grundlage etc. beherrschen.
Als ich anfing mich mit dem Barfen zu befassen fand dies vor Jahren
in einer Newsgroup statt wo einem keiner einfach mal so ein Rezept in die Hand gedrückt hat.
Da hieß es Grundlage lernen und selber drauf aufbauen.
Fand ich damals mühsam und Anfangs etwas enttäuschend,
inzwischen verstehe ich diese Halt sehr gut.
Da war das Motto lieber gutes Fertigfutter als schlecht gebarft.