Regine, Danke.
🙂
Danke Samira, dass Du Dir die Zeit für uns genommen hast🙂
Aber noch mal eine Frage: Warum ist zu viel Eiweiß denn genau ungünstig, was belastet den Körper/die Nieren daran?
Und welche Fleischsorten sind für nierenkranke Katzen besonders empfehlenswert?
Die Aminosäureverteilung der Fleischsorten ist recht ähnlich.
Frisst eine Katze zu viel Eiweiss probiert der Körper die Aminosäuren in die Muskeln einzubauen.
Muskelzellen können Eiweiss mit einer ganz bestimmten Zusammensetzung einbauen ( Muskeleiweissprofil ) ohne dass eine Teilung der Zelle nötig ist.
So speichert der Körper Eiweiss für den Schlaf in dem die Organe hauptsächlich regeneriert werden.
Ziegenmuskelfleisch hat eine etwas geringere Ähnlichkeit zu Katzenmuskel als Rindermuskel oder Mäusemuskel, aber sooo genau geht es da nicht.
Schweineblut, Borsten und Hühnerfüsse haben aber schon eine deutlich andere Zusammensetzung und es bleiben einige Aminosäuren im Blut üblig. Diese werden zu Energie 'verbrannt' um z.B. die Lysinkonzentration im Blut zu regulieren. Lysin ist eine von 13 essentiellen Aminosäuren.
Hier wird es aber ganz schnell sehr kompliziert weil Enzyme, Vitamine, PH-Wert, diverse andere Säuren ins Spiel kommen. Ich wette über jede einzelne Aminosäure existieren zig Doktorarbeiten.
Eine junge Katze frisst 200g Lammhack auf einmal und baut das ganze Eiweiss erstmal in die vorhandenen Muskeln ein, tobt die 35g Fett im Hackfleisch an den Vorhängen aus und beim Ausruhen wachsen die Organe und die Muskeln schrumpfen.
Einer CNI-Katze wird beim Anblick von 200g Fleisch flau im Magen und sie frisst vielleicht 20 Gram. Sie scheinen einen Rezeptor für Eiweiss zu haben, reines Fett kam als Nachtisch ganz gut an.
6-7 mal am Tag sind das auch 120-140 g und die Katze kann ihre Muskeln und Organe so gerade erhalten.
Der Ranzen wächst durch den Nachtisch, toben wollen CNI-Katzen jetzt nicht so, aber als Reserve taugt Fett auch ganz gut. Ok, Muskeln sind die bessere Reserve. Die können verbrannt und eingebaut werden.
Jetzt kommt zu der appetitzügelnden Wirkung des Eiweisses der zweite Haken:
Die Verbrennung von Eiweiss geht auf die Nieren.
Es hilft nichts, die ausrangierten Körperzellenzellen werden auch verbrannt, aber weit über den Bedarf zu füttern wie es bei Hühnchenbrust-Päppelfutter passiert ist auf dauer auch Mist.
Mit bedarfsdeckendem Futter, also 15-18g Eiweiss / MJ über den Tag verteilt bleiben die Muskeln erhalten.
Das erreicht man mit z.B. 10% Muskeleiweiss und 10% Fett.
Lammhackfleisch hat 18% Eiweiss mit etwas schlechterer Eiweissqualität, 18% Fett und 0,19% Phosphor.
Das hat dann 15g / MJ, muss man sehen ob sie genug fressen von der fetten Pampe.
Meine Schützlinge haben mit so einer Mischung Muskeln und Speck aufgebaut, trotz mittelgradiger CNI.
Mit viel Wasser angerührt haben sie mit weniger Appetit gefressen.