Wieso das viele Jod im Katzenfutter??

  • Themenstarter Themenstarter Jelly87
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Ich frage mich eh immer was angeblich bei der Deklaration z.B von Macs so gut sein soll😕
Ein Beispiel
Macs Feinschmecker Menue
Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse(mind.60%Geflügel)
Fisch und Fischnebenerzeugnisse(mind 30%Lachs)
Ja was vom Geflügel oder Lachs?Steht da nicht.
Was für Zusatzstoffe Ca/P usw.
 
A

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Ich frage mich eh immer was angeblich bei der Deklaration z.B von Macs so gut sein soll😕
Wenn ich von der Deklaration von Mac's schwärme, mein ich auch nicht die Feinschmeckermenüs. Die fallen da wirklich ziemlich ab.

Beispiel für "normale" Mac's-Dosen, Deklaration laut STO:

Fleisch (mind. 35% Huhn, mind. 35% Rind) und tierische Nebenerzeugnisse (Leber, Magen, Lunge, Pansen, 10% Herz), Mineralstoffe, Taurin.
Oder
Fleisch (mind. 45% Pute, mind. 25% Rind) und tierische Nebenerzeugnisse (Herz, Magen, Leber), Getreide (Naturreis 2%), Mineralstoffe, Taurin
OK, über Ca/P hab ich auch nix gefunden, und allgemein sind die zugesetzten Mineralstoffe nicht aufgeschlüsselt, nur die Vitamine. Aber wenn man sich anschaut, was einem sonst für den Preis so geboten wird, find ich das schon extrem gut.
 
OK, über Ca/P hab ich auch nix gefunden, und allgemein sind die zugesetzten Mineralstoffe nicht aufgeschlüsselt, nur die Vitamine. Aber wenn man sich anschaut, was einem sonst für den Preis so geboten wird, find ich das schon extrem gut.

Aber wie sieht es da zum Beispiel mit dem Schlund aus? Zählt der unter Fleisch? Ich denke schon. Denn mit reinem Muskelfleisch alleine bekommt man kein Futter zu dem Preis hin.

Und wenn da wirklich mehr als 1 Milligramm Jod zugesetzt ist, das fände ich wirklich heftig. Ein gut zusammen gesetztes Futter braucht doch nicht solche Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen.

LG Silvia
 
Ja, da fängt der Unterschied zwischen "gut" und "gut deklariert" an - Animonda Carny ist ja z.B. mittlerweile auch sehr gut deklariert, aber dadurch noch lange nicht gut.
Das mit dem Jod bei Mac's versteh ich auch genauso wenig, wie ich es gut finde. Soviel zum Thema "Futterhersteller wissen am besten, was gut für die Katze ist" ...
 
Was soll an Animonda Carny schlecht sein?
Ich verstehe manchmal nicht warum ein Futter gut,das andere schlechter sein soll.
Im Grunde genommen werden fast alle Futtermittel in ein paar grossen Betrieben hergestellt.
Es geht doch auch um die Rohstoffe wie ist da die Qualität?
Wenn man die Seite www.jodfrei.de liest,kommt man auf ein Kapitel in dem es um Tierfutter geht(nicht speziell Katzenfutter).Da steht,daß gerade diese Firmen,da wird Josera genannt ihre Futtermittel stark jodieren.das wird bei anderen auch so sein.
Diese Firmen stellen meist auch Nutztierfutter her,Hunde und Katzenfutter ist da nur ein Herstellungszweig
 
Ja, da fängt der Unterschied zwischen "gut" und "gut deklariert" an - Animonda Carny ist ja z.B. mittlerweile auch sehr gut deklariert, aber dadurch noch lange nicht gut.
Das mit dem Jod bei Mac's versteh ich auch genauso wenig, wie ich es gut finde. Soviel zum Thema "Futterhersteller wissen am besten, was gut für die Katze ist" ...

Ein Mensch mit Durchschnittsgewicht sollte nicht mehr als 600 Mikrogramm Jod pro Tag zu sich nehmen, das ist die Höchstgrenze. Demnach dürfte Katze keineswegs mehr als 50 Mikrogramm am Tag zu sich nehmen, also 0,05 mg. Den meisten Futtern ist aber ein Vielfaches dieser Menge zugesetzt. Hinzu kommt dann noch der natürliche Jodgehalt im Fleisch.

Natürlich kann man nicht so ohne weiteres vom Menschen auf die Katze schließen. Da Katzen aber eher an SDÜ als an SDU erkranken, dürfte ihr Jodbedarf doch keineswegs höher sein als beim Menschen.

Vielleicht begehe ich da ja jetzt einen massiven Denkfehler, dann korrigiert mich bitte.

LG Silvia
 
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Zum Teil gibt es da Angaben auf den Dosen. In den 200-Gramm Cachet-Dosen sind zum Beispiel 0,1 mg Jod zugesetzt, im Bon-Bon-Bio sind es schon 0,5 mg, die Coshida-Pastete enthält 0,1 mg. Im Animonda-Integra sensitive ist gar kein Jod zu gesetzt.
In den Minder- und Mittelklassesorten ist also deutlich weniger Jod zugesetzt als in den hochwertigen Sorten. Aber: Bei den Supermarktfuttern weiß man wiederum nicht, wieviel Schlund da drin ist.

Allerdings: Was macht uns so sicher, dass nicht auch das Mac's oder das catzfindefood Schlund enthält? Wenn da zum Beispiel Fleisch vom Rinderhals verarbeitet wird, wird das so genau getrennt?

Und wie sieht es mit anderen Zusätzen aus? Ich hatte zum Testen Futter von Auenland bestellt, weil das nicht zusätzlich jodiert wird. Aber: Da ist als Calciumquelle Austernschalenkalk drin und Austern sind extrem jodhaltig.

Außerdem weiß man generell nicht, inwiefern sich die Jodierung des Nutztierfutters auf den Jodgehalt vom Fleisch auswirkt. Aktuelle Analysedaten habe ich noch nicht gefunden, alles, was man dazu im Netz aufstöbert, ist schon etwas älter und stammt aus Zeiten, als das Nutztierfutter noch nicht jodiert wurde.

Mich würde es sehr interessieren, wie es die Firma Hills unter diesen Umständen schafft, den Jodgehalt in ihrem Nassfutter konstant bei 0,04 Milligramm zu halten. Ich glaube nämlich kaum, dass die ihr Fleisch nur von Bio-Höfen beziehen, die auf jodiertes Tierfutter verzichten😎

LG Silvia

Mir wäre der Gesamtgehalt an Jod wesentlich lieber als die Menge des zugesetzten Jodes; das 'verleitet' dazu, diese Menge als Gesamtgehalt zu sehen und nicht den Anteil des natürlichen Jodgehaltes zu bedenken.

Ob sich der natürliche Jodgehalt aller Grundstoffe von Katzenfutter im Zuge der denaturierten Herstellung verändert hat oder nicht, wäre auch noch eine intressante Frage 😕
Sicher ist, daß durch (zu) reichliche Düngung nicht nur in Getreide, sondern auch im Fleisch zu viel Phosphor drin ist, und das ist IMMER mit Radium belastet. Dazu gabs diese Woche einen kritischen Bericht im TV.



Zugvogel
 
Mir wäre der Gesamtgehalt an Jod wesentlich lieber als die Menge des zugesetzten Jodes; das 'verleitet' dazu, diese Menge als Gesamtgehalt zu sehen und nicht den Anteil des natürlichen Jodgehaltes zu bedenken.

Ob sich der natürliche Jodgehalt aller Grundstoffe von Katzenfutter im Zuge der denaturierten Herstellung verändert hat oder nicht, wäre auch noch eine intressante Frage 😕

Zugvogel

Zum Gesamtgehalt ist kaum etwas zu finden. Ich habe mir mal vom Animonda integra sensitive die Anlaysewerte angeschaut, da ist demnach gar kein Jod drin. Was ich mir wiederum kaum vorstellen kann, da es ja auch noch den natürlichen Jodgehalt im Fleisch gibt. Allerdings haben die bei der Analyse zig andere Spurenelemente aufgeführt...vielleicht sollte ich da mal anrufen.

Ich denke schon, dass sich der Jodgehalt im Katzenfutter durch die Jodierung des Nutztierfutters zusätzlich erhöht hat. Bei der Recherche bin ich auf einen WDR-Bericht gestoßen, demnach enthält Milch zum Beispiel mittlerweile vier Mal so viel Jod als zu den Zeiten, als dem Tierfutter noch kein Jod zugesetzt wurde. Bei Biomilch ist es nur zweimal so viel. Beim Fleisch hat sich der Wert ebenfalls erhöht, nur gibt es da im Moment kaum zuverlässige Analysedaten.

LG Silvia
 
Was soll an Animonda Carny schlecht sein?
Der reine Muskelfleischanteil ist nicht deklariert, und es sind relativ viele Füllzutaten wie Lunge und Niere enthalten. Euter ist, glaub ich, auch hauptsächlich Binde- und Fettgewebe, nix von sonderlich viel Gehalt.

Im Grunde genommen werden fast alle Futtermittel in ein paar grossen Betrieben hergestellt.
Das hatten wir ja nun schon ein paarmal - nur weil der Abfüllbetrieb gleich ist, muss es die Zusammensetzung noch lange nicht sein ... sogar ein und dieselbe Firma (Mac's) stellt ja Futter sehr unterschiedlicher Qualität her.

Es geht doch auch um die Rohstoffe wie ist da die Qualität?
Jepp. Aber das gilt für alle Marken.

Wenn man die Seite www.jodfrei.de liest,kommt man auf ein Kapitel in dem es um Tierfutter geht(nicht speziell Katzenfutter).Da steht,daß gerade diese Firmen,da wird Josera genannt ihre Futtermittel stark jodieren.das wird bei anderen auch so sein.
Das ist mit Sicherheit so. Frag mich, warum ich zu den Barfern gewechselt bin ... 😉

Ein Mensch mit Durchschnittsgewicht sollte nicht mehr als 600 Mikrogramm Jod pro Tag zu sich nehmen, das ist die Höchstgrenze. Demnach dürfte Katze keineswegs mehr als 50 Mikrogramm am Tag zu sich nehmen, also 0,05 mg. Den meisten Futtern ist aber ein Vielfaches dieser Menge zugesetzt. Hinzu kommt dann noch der natürliche Jodgehalt im Fleisch.
Über den Jodbedarf der Katze gibt es wohl bisher noch keine sehr fundierten wissenschaftlichen Aussagen, aber was du schreibst, klingt mir plausibel.
 
Sorry, ich muss mal ganz behämmert fragen, wo findet man die zugesetzten Jodmengen?
Ich habe eben alle Dosen durchgelesen.
Von Jod steht nichts drauf, nur auf dem Lux (Aldi Nord) steht was: o,15 mg/kg Jod. Aber auf Mac`s, Animonda, Ropocat,... hab ich nichts gesehen.

(Mein Großer hat auch SDÜ.)
 
Sorry, ich muss mal ganz behämmert fragen, wo findet man die zugesetzten Jodmengen?
Ich habe eben alle Dosen durchgelesen.
Von Jod steht nichts drauf, nur auf dem Lux (Aldi Nord) steht was: o,15 mg/kg Jod. Aber auf Mac`s, Animonda, Ropocat,... hab ich nichts gesehen.

(Mein Großer hat auch SDÜ.)

Hallo Putzi,

beim Mac's steht es auch nicht drauf, die Angabe, dass da mehr als 1 Milligramm Jod enthalten ist, geisterte hier irgendwo herum, aber eine Quelle habe ich dazu noch nicht gefunden.
Animonda gibt auf seiner Homepage Analysewerte an. Grau und Catzfinefood haben den Jodgehalt auch auf den Dosen angegeben, bei real nature finde ich dann wiederum nichts.

Fazit: Bei vielen Futtersorten tappt man als Halter ziemlich im Dunkeln. Und: Die Angabe, dass das Aldi-Futter "nur" 0,15 mg enthält, hilft einem bei einer SDÜ-Katze noch nicht weiter, denn das Futter kann ja theoretisch zu 90 Prozent aus Schlund bestehen, was bei SDÜ auch wieder ganz übel ist.

@Nadine: Hätte ich das alles vor zehn Jahren schon gewußt, hätte ich sicherlich auch von Anfang an gebarft. Nun finden hier zwei von drei Katzen Rohfleisch absolut doof und ich bin auf Dose angewiesen.

LG Silvia
 
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Danke Silvia. 🙂

Das Problem mit der Schlundmenge im Futter ist ja generell gegeben. Wenn tierische Nebenerzeugnisse drauf steht, dann kann das alles sein.
Blöd, dass man als Dosi den Jodgehalt des Futters so schlecht kontrollieren kann. 🙁
 
Ja, das ist mehr als blöd.

Wenn ich so könnte, wie ich wollte, gäbe es hier ab Morgen nur noch barf, aber da spielen die Herrschaften leider bis auf einen nicht mit. Das ist die einzige Möglichkeit, die Kontrolle über das Futter weitgehend zu behalten.

LG Silvia
 
Vielleicht ist das eine blöde Frage, aber warum muss es rohes Fleisch sein bzw. spricht etwas gegen jodarmes gekochtes Fleisch? Klar ist rohes Fleisch das, was die Tiere natürlicherweise selbst essen, aber da können doch auch Würmen und sowas drin sein oder? Ich lese immer überall nur von barfen, was ja auf jeden Fall rohfütterung heißt, wenn ich das richtig verstanden habe. Gibt es denn auch jemandem der für seine Kater und Kätzchen kocht? Mir wäre das lieber als das rohe Fleisch...

Liebe Grüße
 
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Vielleicht ist das eine blöde Frage, aber warum muss es rohes Fleisch sein bzw. spricht etwas gegen jodarmes gekochtes Fleisch? Klar ist rohes Fleisch das, was die Tiere natürlicherweise selbst essen, aber da können doch auch Würmen und sowas drin sein oder? Ich lese immer überall nur von barfen, was ja auf jeden Fall rohfütterung heißt, wenn ich das richtig verstanden habe. Gibt es denn auch jemandem der für seine Kater und Kätzchen kocht? Mir wäre das lieber als das rohe Fleisch...

Liebe Grüße

Du kannst auch kochbarfen aber warum willst Du nicht roh füttern? Katzen draussen nehmen auch keinen Grill mit:verschmitzt:
 
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Danke.
Wie doof, dass das auf der Dose selber nicht drauf steht. 🙁
 
@kalintje ich möchte lieber kochen, weil mein Kater schon ein Senior ist und ich denke, dass es dann für seinen Magen bekömmlicher ist, weil er das rohe nicht gewohnt ist... Aber wenn das auch ok ist dann ist es ja super 🙂 Ich kenn mich da einfach noch zu wenig aus...

Liebe Grüße
 

Danke Dir. Das ist ja wirklich der Hammer, was die da an Jod reinhauen. Möglicherweise sind die Schilddrüsenwerte des Dicken so nach oben "explodiert", weil ich einige Zeit vorher auf Grau und Mac's umgestellt habe.

@Kandurka: Ich füttere meinen Merlin jetzt regelmässig roh, er ist auch schon zehn Jahre alt und war auch nicht dran gewöhnt. Du kannst natürlich auch kochen, musst dann aber supplementieren, zumindest wenn das Gekochte mehr als 20 Prozent des Futters ausmacht. Denn in freier Wildbahn fressen Katzen ja nicht nur Muskelfleisch, sondern die Maus im Ganzen, das heißt, sie brauchen auch Knochen, Innereien, Blut etc.

LG Silvia
 
Loeschung meiner Eintraege
 
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