
*TJ*
Forenprofi
- Mitglied seit
- 23. November 2009
- Beiträge
- 11.501
- Ort
- Nord-Trøndelag, Norwegen
schon faszinierend....
ich find es gut, wenn man sich bewusst mit dem Thema Fleisch und Fleischkonsum auseinander setzt. Ich finde auch, dass viele Leute mit der Ware Fleisch einfach viel zu Gedankenlos umgehen. Billig muss es sein, der Rest ist egal. Das ist eine denkweise, die ich auch nicht gut heissen kann.
Jedoch würde ich deswegen nie auf den Gedanken kommen wenn ich ein Tier halte dieses nicht artgerecht zu ernähren. Und eine Katze ist nun mal ein Fleischesser von Natur aus und eine vegane Ernährung kann demzufolge nie eine artgerechte Ernährung sein.
Unsere Katzen sind Freigänger und schon damit haben sie eine gute und gesunde Nahrungsgrundlage. Darüber hinaus habe ich mich intensiv und lang mit dem Thema Katzenernährung auseinander gesetzt, was zur Folge hat das ich nur hochwertiges Nassfutter füttere und keinen Müll in Dosen aus dem Supermarkt und darüber hinaus 20% barfe.
Auch mit dem Thema humanernährung habe ich mich umfassend auseinander gesetzt, schon durch meine berufliche Ausbildung und das dann später noch vertieft. Von einer veganen Ernährung halte ich nicht viel um es diplomatisch auszudrücken und ich habe auch noch nie in Erwägung gezogen, mich rein vegetarisch zu ernähren.
Momentan wäre das für mich auch total ausgeschlossen, da ich ein kleines Kind habe und die seriøsen Forscher sich darin einig sind, dass man Kinder weder vegetarisch noch vegan ernähren sollte.
Was bei uns jedoch praktiziert wird ist ein bewusster Fleischkonsum. Ich habe absolut kein Problem damit, dass ein Tier sterben muss für das Fleisch was bei mir auf dem Teller liegt. Fressen und gefressen werden ist nämlich ein uraltes und vøllig natürliches Prinzip. Fast jedes Lebewesen, egal ob Tier oder Pflanze, hat nämlich irgendwo seinen Platz in der Nahrungskette.
Womit ich jedoch ein echtes moralisches Problem habe, ist Fleisch aus der Massentierhaltung. Deswegen gibt es bei uns ausschliesslich Fleisch von Tieren, die natürlich und in Freiheit gelebt haben. Das bedeutet Elch oder Reh, welche mein Mann oder ich selbst bei der Jagd erlegen oder Rentier, welche auch ganzjährig artgerecht in Freiheit leben. Das einzige "Haustier" welches uns noch auf den Teller kommt ist Lammfleisch und das beziehen wir hier vom Bauern und auch diese Tiere leben fast ganzjährig draussen im Wald und in Freiheit.
Ich denke, ein bewussterer Umgang mit der Ware Fleisch oder generell mit dem Thema Ernährung ist eine sehr gute Sache. Ich denke auch, das man nicht jeden Tag Fleisch auf dem Teller braucht und lieber weniger aber dafür bewusst Fleisch Essen sollte und halt schauen sollte, wie die zusammenhänge sind und wo das Fleisch her kommt. Natürlich ist mir auch klar, dass nicht jeder in so einer Situation ist wie wir, aber das muss meiner Meinung nach auch gar nicht sein.
Viel wichtiger ist es, eben die Dinge ganzheitlich zu betrachten und eben nicht zuzulassen, dass die eigene Ideologie den Blick auf das ganze Bild verbaut. Durch vegane Ernährung wird man weder den Hunger in der dritten Welt stillen, noch wird man damit andere globale Probleme løsen. Und noch weniger gutes tut man, wenn man eben so eine unnatürliche Ernährungsform einem Tier aufzwingt, welches von Natur aus nun mal ein Pflanzenfresser ist.
Was viele unterschätzen, ist die Macht des Verbrauchers!
Noch vor 10 Jahren waren Legebatterienen gang und gebe, heute will kein Mensch mehr Eier von solchen Hühnern kaufen und ab nächstem Jahr wird diese Haltung in der EU komplett verboten werden.
Wenn die Mehrheit der Leute anfangen würde, sich genauso gegen das aus Massentierhaltung stammende Fleisch zu wehren, würde als Konsequenz auch dafür irgendwann der Markt einbrechen und es müsste ein umdenken einsetzen. Dies kønnte eben genau wie bei den Eiern relativ leicht erreicht werden, eben indem der Verbraucher beim Schnitzel nicht nach dem Motto billig muss es sein einkauft, sondern ganz bewusst sein Fleisch vom Bauern oder Schlachter bezieht wo die Tiere artgerecht gehalten werden. Da ist dann das Fleisch halt teuer, aber mit sicherheit auch gesünder und dann hat man eben statt 7 mal in der Woche nur noch 3 bis 4 mal in der Woche Fleisch auf dem Teller, was ja laut aller Ernährungswissenschaftlichen Studien eh sehr viel gesünder ist.
Es ist ja nicht so wie viele veganer und vegetarier behaupten das Fleischkonsum ungesund ist und krank macht, sondern es ist der übermässige Fleischkonsum.
Ich bin jedenfalls der überzeugung, dass man seine Katzen auf jeden Fall artgerecht ernähren sollte und dass dies genau wie beim Menschen auch møglich ist ohne das man auf Fleisch aus industrieller oder Massentierhaltung zurück greift. Man kann entweder Dosenfutter mit Biofleisch kaufen oder eben barfen und da gezielt schauen, wo das Fleisch her kommt.
ich find es gut, wenn man sich bewusst mit dem Thema Fleisch und Fleischkonsum auseinander setzt. Ich finde auch, dass viele Leute mit der Ware Fleisch einfach viel zu Gedankenlos umgehen. Billig muss es sein, der Rest ist egal. Das ist eine denkweise, die ich auch nicht gut heissen kann.
Jedoch würde ich deswegen nie auf den Gedanken kommen wenn ich ein Tier halte dieses nicht artgerecht zu ernähren. Und eine Katze ist nun mal ein Fleischesser von Natur aus und eine vegane Ernährung kann demzufolge nie eine artgerechte Ernährung sein.
Unsere Katzen sind Freigänger und schon damit haben sie eine gute und gesunde Nahrungsgrundlage. Darüber hinaus habe ich mich intensiv und lang mit dem Thema Katzenernährung auseinander gesetzt, was zur Folge hat das ich nur hochwertiges Nassfutter füttere und keinen Müll in Dosen aus dem Supermarkt und darüber hinaus 20% barfe.
Auch mit dem Thema humanernährung habe ich mich umfassend auseinander gesetzt, schon durch meine berufliche Ausbildung und das dann später noch vertieft. Von einer veganen Ernährung halte ich nicht viel um es diplomatisch auszudrücken und ich habe auch noch nie in Erwägung gezogen, mich rein vegetarisch zu ernähren.
Momentan wäre das für mich auch total ausgeschlossen, da ich ein kleines Kind habe und die seriøsen Forscher sich darin einig sind, dass man Kinder weder vegetarisch noch vegan ernähren sollte.
Was bei uns jedoch praktiziert wird ist ein bewusster Fleischkonsum. Ich habe absolut kein Problem damit, dass ein Tier sterben muss für das Fleisch was bei mir auf dem Teller liegt. Fressen und gefressen werden ist nämlich ein uraltes und vøllig natürliches Prinzip. Fast jedes Lebewesen, egal ob Tier oder Pflanze, hat nämlich irgendwo seinen Platz in der Nahrungskette.
Womit ich jedoch ein echtes moralisches Problem habe, ist Fleisch aus der Massentierhaltung. Deswegen gibt es bei uns ausschliesslich Fleisch von Tieren, die natürlich und in Freiheit gelebt haben. Das bedeutet Elch oder Reh, welche mein Mann oder ich selbst bei der Jagd erlegen oder Rentier, welche auch ganzjährig artgerecht in Freiheit leben. Das einzige "Haustier" welches uns noch auf den Teller kommt ist Lammfleisch und das beziehen wir hier vom Bauern und auch diese Tiere leben fast ganzjährig draussen im Wald und in Freiheit.
Ich denke, ein bewussterer Umgang mit der Ware Fleisch oder generell mit dem Thema Ernährung ist eine sehr gute Sache. Ich denke auch, das man nicht jeden Tag Fleisch auf dem Teller braucht und lieber weniger aber dafür bewusst Fleisch Essen sollte und halt schauen sollte, wie die zusammenhänge sind und wo das Fleisch her kommt. Natürlich ist mir auch klar, dass nicht jeder in so einer Situation ist wie wir, aber das muss meiner Meinung nach auch gar nicht sein.
Viel wichtiger ist es, eben die Dinge ganzheitlich zu betrachten und eben nicht zuzulassen, dass die eigene Ideologie den Blick auf das ganze Bild verbaut. Durch vegane Ernährung wird man weder den Hunger in der dritten Welt stillen, noch wird man damit andere globale Probleme løsen. Und noch weniger gutes tut man, wenn man eben so eine unnatürliche Ernährungsform einem Tier aufzwingt, welches von Natur aus nun mal ein Pflanzenfresser ist.
Was viele unterschätzen, ist die Macht des Verbrauchers!
Noch vor 10 Jahren waren Legebatterienen gang und gebe, heute will kein Mensch mehr Eier von solchen Hühnern kaufen und ab nächstem Jahr wird diese Haltung in der EU komplett verboten werden.
Wenn die Mehrheit der Leute anfangen würde, sich genauso gegen das aus Massentierhaltung stammende Fleisch zu wehren, würde als Konsequenz auch dafür irgendwann der Markt einbrechen und es müsste ein umdenken einsetzen. Dies kønnte eben genau wie bei den Eiern relativ leicht erreicht werden, eben indem der Verbraucher beim Schnitzel nicht nach dem Motto billig muss es sein einkauft, sondern ganz bewusst sein Fleisch vom Bauern oder Schlachter bezieht wo die Tiere artgerecht gehalten werden. Da ist dann das Fleisch halt teuer, aber mit sicherheit auch gesünder und dann hat man eben statt 7 mal in der Woche nur noch 3 bis 4 mal in der Woche Fleisch auf dem Teller, was ja laut aller Ernährungswissenschaftlichen Studien eh sehr viel gesünder ist.
Es ist ja nicht so wie viele veganer und vegetarier behaupten das Fleischkonsum ungesund ist und krank macht, sondern es ist der übermässige Fleischkonsum.
Ich bin jedenfalls der überzeugung, dass man seine Katzen auf jeden Fall artgerecht ernähren sollte und dass dies genau wie beim Menschen auch møglich ist ohne das man auf Fleisch aus industrieller oder Massentierhaltung zurück greift. Man kann entweder Dosenfutter mit Biofleisch kaufen oder eben barfen und da gezielt schauen, wo das Fleisch her kommt.